240# 浦右淞左       对于不信的人,我不知道祸福由来,——没有看过相关信息,不能确证。
      对于信的人,即便环境不是出于神主动的意愿,至少是上帝允许发生的。根据约伯记:魔鬼会在神面前控告人,而神允许撒旦攻击约伯。所有对于基督徒,没有意外,只有事件。
     但祸福并非善报或恶报那么简单。有的时候,是出于对于罪的惩罚,有的时候是管教,还有的时候,是借着患难试炼信徒,“让你们信心所经过的试炼,比那经过火仍会毁坏的金子的试炼更我宝贵。”“试炼生忍耐,忍耐生盼望”。环境会引领信徒“到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,做应时的帮助”。旧约里雅各经过一生的苦难,从一个“抓夺者”变成了“以色列”(神的王子)。虽然如此,”神使万事效力,让爱主的人得益处。“
      从偷吃善恶知识树的果子开始,人心里都有个悖逆和骄傲。神要借着各种环境的击打,让我们顺服。大卫王是深得神心的人,但他一时软弱犯淫乱,神使他初生的孩子死去以惩罚他。在孩子未死前他哀哭祷告求主赦罪。当他知道孩子已经死去,就坦然穿好衣服吃饭。旁人觉得奇怪,他说:孩子未死之时,或者因我的痛悔能让神缩手。孩子既已死去,哀哭又有何益处呢?这就是顺服。
       使徒保罗在人眼中,是一个功勋卓著的圣徒,然而神使保罗的身体一直处于某种疾患中(有根刺),保罗曾三次求主医治,神对他说”我的恩典是够你用的“。若非经过十字架的炼尽和圣灵的变化,就不能被变化得完成,”与神的儿子毕像毕肖“,那个最终的救赎”新天新地“就不能到来。
      信徒和世人一样,有苦难和艰辛。差别在于经受苦难时信徒是神与他同行,有从神来的恩典的抱慰,有经历炼尽后的生命成长。
      人生最大的恐惧,恐怕是死亡。但,如果想到死去对我们不过意味着暂时在亚伯拉罕的怀抱里暂存,还有复活和永远的生命,就没有那么可怕吧。
本帖最后由 倚晴天 于 2014-3-11 10:45 编辑

218# 水色 在希伯来原文创世记一、二章,用了三个不同的动词,说到神的创造和复造:“创造”(created,希伯来原文bara,键盘输不了希伯来文,音译,下同)、“造作”(made,希伯来原文asah)和“作成”(formed,希伯来原文:yatsar)。创造是从无生出有来。只有神能创造,我们不能创造。做成造作的意思是用已经存在的原材料造出别的东西。作成,意思是范土成形。神第一天并没有创造光,第三天也没有创造地,因为光已经有了,而地是淹埋在深水之下。第一天神没有创造,但是他“吩咐”。“神说要有光,就有了光。”第三天,神吩咐埋在水里的地露出来,那不是创造的举动,乃是造作的举动。然后,神为人造作物质的身体,那就是“作成”。神是用尘土作成一个人。       上帝說:“天上的穹蒼要有發光體,以便分晝夜,”在1章16节用的是“造作”。
           所以,在神说要有光之前,日月就存在,神只是吩咐光出来,并非创造。
287# 水色    “宗教就是一种渴,如果本来没有这个渴……”
    此话甚好。是不是没有渴这个需求的人呢?只是,人有各种方法去解渴。对于那个撒玛利 的妇人,是不断离婚结婚。我的一个朋友,是每天读一本书。
    “人若喝我赐的水,必永远不渴”,这是耶稣应许的。
传奇:

关于耶稣驱鬼,马太福音中有这么2句:


马太8.28 耶稣到了对岸的加大拉人的地方(即格拉森地区),迎面有两个被鬼附的人从坟场跑出来。他们非常凶恶,所以没有人敢从那里经过。
马太8.29 他们喊着说: ...
Sophie 发表于 2014-3-22 13:56
神不直接灭掉撒旦,根据启示录,神要借着得胜信徒把撒旦摔在地上。
      就是撒旦的存在,也有神的美意,——即便有撒旦的破坏,还是有十四万肆仟的得胜信徒被神变化完全,“为要藉着召会,使诸天界里 执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧。”(以弗所书3:10)那个才是真正的征服。
374# 浦右淞左
       人如果行善是为赏赐,那并非是真正的善。神要的善,是性情,从生命里自然生发出来的。行律法的善,比如人化妆,有助改善表象,但无助于容貌本身的改善。而守律法,本身必有守不住的时候。
     神要人接受神的生命,就是圣灵进来,更新变化人的魂,使美善成为人的性情本身,神从人活出来。这就是道成肉身。使徒保罗书信,大多是谈这个问题。
     旧约里也有善报恶报的道,但新约基本不说。关键是,我们要的福报是什么?金钱?权力?如果我们行善是为了这个,那不过是交易罢了。基督教的上帝不做这个买卖。如果是生命平安,有很多应许:“义人的路,必如正午的日光,光辉烈烈”;“你们在世上有苦难,在我里面有平安。”“凡劳苦负重担的人,可以到我这里来得安息。”
     就连讲修德的孟子,也说“"自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉。自反而缩,虽千万人吾往矣。”如果我们行善,真是爱美善本身,那就无论有无果报,都去行;如果只是爱行善的赏赐,那并非善。
372# 浦右淞左       明白你的意思:如果我不信主,有那么多的教派,我该进哪一个?同一个上帝为什么有那么多不同的家?圣经说:教会是神的家。为什么神家里的亲人,——不同教派要互相斗争?托尔斯泰曾经问过同样的问题。
     天主教实现的统一,是靠世俗权力和惩戒。基督教破除这个权力的同时,解除了信徒间的联系。而神在现今时代要做的,就是重建联系,但不是靠着权力,而是靠神圣生命的扩展。”你们念了,就能藉此明了我对基督的奥秘所有的领悟,这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音得以同为后嗣,同为一个身体,并同为应许的分享者;我作了这福音的执事,是照着恩典的恩赐,这恩赐是照着祂大能的运行所赐给我的。”(以弗所书4:7)同有基督做生命的信徒,能够借着生命长大建造成一个身体。
      据此,宗教领袖们建立宗派的做法,就是违反圣经的。在所有教会里,唯有基督是头,也就是只有一个权威。如果在此之外有别的权威,那就是僭取基督的地位。
      所以,我是个基督徒,但不是基督教徒,不属于任何教派。
518# 水色        说得是,魔鬼撒旦试诱耶稣,说“你如果拜我,就把万国的荣耀给你。”我们不需要万国,只要一国,估计就会下拜了。
       人的本性是骄傲悖逆的。有才干且能时时顺服神的权柄的,旧约里有但以理、约瑟。但实在不多。因为我们都有个“己”,希望显扬自己,高举自己。背十字架难,也在于我们舍不下这个己。
522# 水色 “如果爱爱,爱美,就必须对权力非常非常敏感。这也是追求爱和美之人的职责,逃过格雷诺耶之手,才能进入神的殿。”
有意思,但不是很明白,愿闻其详。