蜂鸟

德州已经颇热,但有阴影处便是阴凉处,是呆在户外的好时候。天空的颜色很简单,深蓝,就像燕谈的底色,如果选择无云的区域拍下来,几乎就像一张色卡。荒地现在非常兴旺,蓝羽扇豆的日子已经结荚,雨百合则刚落幕,雏菊的各种亲戚却正嚣张,白,黄各色摇曳。
喂食器挂出去后,蜂鸟和北美红雀、蓝蜡嘴雀什么的逐渐都过来了。只是鹿还是少见,不像有些区域,会成群地呆呆看着人。

前段时间听说晚上嚎叫的不是对面牧场的狗,而是郊狼。不过貌似进到我家院子里的,不过是负鼠而已。但也足以让无碍兴奋到夜不归宿,专注守候在垃圾桶旁。但我疑心还有狐狸或其他什么动物来吃饭。还有慢吞吞的狼蛛呆在车库门口,不知哪厮在想什么。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
我知道什么?

3# 老西安
目测瓶子直径十五厘米左右。蜂鸟有大拇指那么大,飞起来嗡嗡作响,如迷你直升机。眼睛很大,挺萌的。红喉的比较漂亮,但少。多数是这种灰黄绿色。它们会停在树枝上。

昨天半夜去找狗,电筒照出两个亮点,仔细瞧瞧是只小狐狸。大家呆呆互望片刻,默默各走各路。早上倒是发现松鼠倒悬树干,大啖另一个喂鸟器里的小米瓜子。

这里路上时常会有撞死的浣熊、臭鼬,最多的是鹿。如果路边一群黑鸦鸦秃鹫,定是有死鹿。

本地植物较杭州的彪悍。苍耳异常坚硬锋锐,能把人狗都扎得吱哇叫。各种荆棘也不遑多让。甚至本地的紫藤也比较粗鲁。亚洲紫藤总是很文艺地娓娓垂下,这里的紫藤花却是一坨坨的,半翘着,仿佛巨型淡紫色桑葚。

我的植物学知识在这里完全不灵光。像小叶黄杨的家伙居然开出唇型花。以为是草本的,却是结成巨型灌木。开始以为是野葱的,叶子却越来越宽,还开出六瓣的白花,活活是水仙的亲戚。希望悬钩子最后成熟后还会是悬钩子。
我知道什么?
6# 晓寒

Austin的乡下。离downtown一小时车程。
我知道什么?

10# 老西安
不用刺激我啦,这些都是人家的松鼠,会敲门敲窗户。我碰到过的松鼠,不是被鸟揍就是在揍鸟,哪有心情搭理我。

给你看个人家的鸟儿会钓鱼 http://i.jandan.net/2014/04/29/heron-catches.html
我知道什么?

我接触到的人,大多很简单,如果说是土鳖,我想他们也不会介意。他们都很以德州为傲,不止一次听到有人说“永远都不会离开德州”。
他们非常友善,对不认识的人也颇能闲扯,还有咣当咣当的德州拥抱。在没红绿灯的十字路口,会看到两三辆车停在那里互相谦让,打着手势让别人先走。他们工作很卖力,凌晨三、四点就会上工。有钱赚绝不放过,但也不会坑人。前几天我们甚至被不算熟悉的,在餐馆偶然遇到的德州木匠抢先买了单,这简直是身为中国人的奇耻大辱。

曾有人问我中国能有枪吗,回答自然是否定。但后来想起来,他妈的的还有几个国家是持枪合法?
父母和子女的关系也非常密切。甚至有父母为了帮忙照顾孙辈,搬到子女所在地的。

枪在这里是生活,就像他们的牛仔帽、墨镜和牛仔靴一样。不是为了装模作样,而是实用。有个朋友的祖父,现在还在南部打鳄鱼。会打袭击鹿的狼,遇到蛇也会打。槲寄生也是用枪打下来的,有些树枝实在太高了。有岳父在结婚时送女婿枪的,还要说一声“小心”,也不知要小心的是什么,不好好对女儿会被枪打吗?似乎每家的丈夫都会跑出去打猎,鹿、火鸡。但若一无所获,太太们会很高兴。

这里不太容易靠外貌来区别身份,至少现在对我而言是这样。建筑师和建筑工,银行家和修车工,损控和木匠,牙医、教授和农场主……看起来都差不多。比较有趣的是泳池清洁工,一个略邋遢的和善大块头,裤子上满是白色狗毛。他送了我一张CD,是他乐队灌的第二张碟,很开朗的乡村摇滚。他是贝司手,每年会有几场演出。
我知道什么?

18# 老西安

我住的地方是乡下,路广人稀,开车就会礼让。若是在纽约,开车就和中国一样了。不过这里的家伙们秉持极端利己主义的方式开车,路口礼让、严格尊重路权,保证不会堵车。但一旦上了高速,绝对超速。限速60英里会开到80英里。好在警察不妨碍别人上班,都是在晚上或节假日埋伏在路边查超速。到这里后,越发觉得人口多带来的负面影响。如果中国只有四亿人口,或许会人会平和许多。

这里有阶级划分,但现在我还没什么体验,无法描述。我所遇到的人,很难以中国的贫富标准来衡量。比如说那种小的游船,即使是在一些比较差些的区域,许多人家也停着一艘。

农民也不太一样。认识的牧场主,他家是祖传400英亩地,合2400亩。他资产不少,但没什么现金,还在做园林。而他邻居是一千英亩地。比较有趣的是我们请的园林工人。一个是非常非常安静、仔细、勤劳的墨西哥人。他19岁来美国,现在五十多了,他在墨西哥也有了400英亩农场,兄弟老婆在打理。另一个是年轻的委内瑞拉人,似乎在族裔里很有女人缘。他倒是没农场,但在老家和这里各有一个老婆,总计三个孩子。
我知道什么?

17# shiguoying
是呀,所以才选德州呀。
AR15是M16的民用型,在加州属非法。
我知道什么?

22# 老西安
你觉得轻巧的那杆,便是我的。它可以兼用不同类型的0.22子弹。虽然瞄准没老公的AR15容易,但因为轻,对我来说倒也扯平了。另外射击声也很小。
可惜我们买房时不知道对于射击的限制。若买十英亩地,便可在家射击。不过那也就意味着越发无止境的工作了。
我知道什么?

29# 林夕依寒

打靶,打靶。汗。没那么多酒瓶可用。一枪爆一个很难啊。胳膊力气不够,会抖。
没有养马。给自家狗送了终就好,再也不养其他生物了。不过附近有人养马。
我知道什么?

骑马我大概是学不会的,运动细胞太差。

昨天拍到的松鼠。手机拍的,将就看吧。
我知道什么?

老公曾看着这两块牌子感叹:“我不确定自己是哪里人,但确定这块地是我的。” 在另一户人家看到更德州式的表述:私人领地,请勿入内。我们会先开枪,再报警。

有确凿属于自己的地,是有几分古怪的感觉。在国内时,曾经考虑和父母买到同一个小区,但后来觉得,万一有拆迁,至少还有另一家可去,遂选了别处。但这里,只要我们愿意,就可以一直待下去。这种情形下,“永远”这个词,变得具象起来。

时间概念在这里拉长变慢了。在国内,“很快”意味着一年或两三年。但在这里,“很快”也许是形容十五年或更久。

“别担心,橡树长得很快。”
“是吗,那这几株树几岁了?”
“大概八十年吧。”

初来乍到时,我们恨不得两三月里就能看到自己院落的变化。但现在也渐渐开始学着耐心些,预备些十年计划。
我知道什么?

Bluebonnet,蓝羽扇豆是德克萨斯州花。4月是花期。据说是牲口很喜欢的牧草,而且能改善土质。今年秋天我们会多种一些。看到两个蓝色花海浩荡的牧场,漂亮极了。
德州佬大概爱死这花了。高速路边上种的都是它。反正循律须种野花嘛。邻居说我若是画这种花,一准能赚到钱。
我知道什么?

负鼠。这是后半夜被狗守到的倒霉鬼。

它会装死。所以这里形容人装睡,可以说“装负鼠,play opossum”

在另一区域遇见的鹿。它们在松树下里躲雨。鹿远看颇为灵动,但近距离接触就觉得是些脑袋不太好使的家伙。

曾经看到鹿站在路边,脑袋探啊探的,好像要判断是否可以穿马路。然后等汽车开近了,“砰”地跳了出来。幸亏当时我速度很慢,不然真是踩刹车都来不及。

我的邻居都不喜欢鹿,很愤怒地指责它们“什么都吃!”。邻居们若要种些蔬菜、玫瑰什么的,须用类似鸟笼的结构,把整棵植物都罩起来才行。大概因为这里人不喜欢它们,这个区域的鹿也对人颇有戒心。但在附近的另一个区块,它们就非常不怕人。记得吃完饭,主人家很欢快地就把吃剩的色拉丢出厨房窗外,一边解释“鹿会吃的!”
我知道什么?

36# 林夕依寒
杭州西湖边的松鼠就不怕人。个头也不小。不过发生松鼠被游客打死的事情之后,不知是否会有所变化。
我知道什么?

38# 水色
达拉斯是大城市呀。
我住的是小城市的乡下。这里倒没听说自家牧场打猎的限制,他们只是告诉我灌木丛里有火鸡可打。
我知道什么?

43# 晓寒
我很喜欢这地方,居民神经超级大条,很适合中国人。

去年我忙着把几本书画完后好安心搬家,压根就忘了拿绿卡后半年内须入境的事情。一下子就快十个月过去了。这让律师非常紧张,担心我会在入境时被海关刁难,甚至没收绿卡。于是我拎着半本画稿、绘画工具和几件T恤就吓得半死地独自来美国了。结果我在德州休斯顿入境,入境的海关太太压根就不觉得我这算什么事,什么都没问就让我过了。这顿时让我对这州的好感度大增。

更离谱的是,两个月后,老公和狗儿们在奥斯丁入境,因为航空公司失误,狗儿们的检疫证书统统丢在了国内。老公都做好准备和狗儿们一起坐几天牢了。结果本城的海关只是忙着聊:“喂,你这是什么狗啊?……纯混血……哈哈哈哈……你们要住哪里啊……哈哈哈……“然后它们就过了。

其实开始时选择这里,仅仅因为加州禁烟太凶恶。基于气温、烟草业、人口和税率数据,我们从几个州里筛选出了德州。因为谷歌和AT&T的千兆网络计划都在奥斯丁,这让我们确定这会是个足够小,但又足够繁荣的希望之地,不必担心几年后房产无法脱手。但后来所遇到的人和事,都表明这是个超棒的决定。现在,我们甚至开始考虑永远持有这处地产。
我知道什么?

51# 阳光大森林 我们的积蓄已够。另外我的稿费亦可以维持基本日用。此地房价不高,出售杭州的自住房,也就够买这里的房子了。
我知道什么?

52# 猪头猪智慧
自来水收费要看住宅供水系统是什么。若是自来水公司供的水,自然是要收费。Austin因为干旱,还有商议提高自来水水价。
乡下地广人稀的,大概是没人铺水管了,是各家自己打泵。化粪池也是独立的。天然气有槽罐车过来装,估计是有个超级大罐子埋在地下。在我家主要用于烧锅炉和冬季供暖,做饭用电。也有人家愿意用燃气的。
垃圾每周收一次,缴费。

前任业主留了一份费用清单:
垃圾: 28.43/月
电:2700/年
天然气:1524/年
有线电视+网络:170/月
安全:39.95/月
还有社区的管理费,120/年。

抽水马桶大概是应该的吧。毕竟,在他们的文化里,是四百多年前的发明。
我知道什么?

55# 猪头猪智慧
不是,是交给类似业委会的组织。堪堪够一年的费用,雇几个人捡捡路边垃圾,维持社区的网页(谁家丢狗捡猫,都在那上面发通知),还有通往湖区水域铁门之类的事情。

这里的警察挺好玩。我们去参加过一次业主会,三百多户只到了30人。很无趣地报告经费使用。然后请了一位警长和大家谈谈安全问题之类。有人抱怨有杂志推销员上门之类事情等等。基本上那警察的回答都是,“我也没办法,靠狗吧。我自己也是靠狗的。”
我知道什么?

被火蚁咬啦!

初到这里时,就无缘无故被蚂蚁咬了一口,不过不红不肿的,也就不以为意。事后我还对朋友感叹:“哇,德州风气还真是彪悍啊,连蚂蚁都如此脾气暴躁。”结果对方大惊,告知那是火蚁,须得小心应付。上网搜索,才知果真如此,是南美跑过来的凶悍之物,甚至有咬死人的。现在连台湾都无法幸免,台大还发明用灌液氮彻底解决蚁穴。让我更加丧气的是,之前后院的小土堆,我乐滋滋以为是鼹鼠窝的,就是个大火蚁穴。

因为怕狗儿们会遭殃,便忙不迭地去买了杀虫药满院狂撒,也算太平无事。难免逐渐懈怠,觉得只是洋人行事夸张。

之后虽然还被火蚁咬过一两回,但都没什么妨碍,全无剧烈火燎疼痛、水泡之类问题。有一回是咬在手上。当时只觉大拇指有些微刺痛,低头一瞧,有只半死不活火蚁已经在我指关节上缩成一团,作痛苦蜷伏状。我的手指倒是无事。想来我大中国出来的人,毕竟全身有的是毒物,区区火蚁,自寻死路。还乐滋滋把这当笑话讲给德州老乡听。当时德州乡亲T还嘲笑她的英国老公,被火蚁咬一下整个手就肿起来了。

但就在前几天,我正装鸟食呢,脚上密密麻麻一阵痛,低头一瞧,十几、二十只蚂蚁爬我脚上咬。我踩在一个小蚁穴上了!冲进泳池那些蚂蚁居然还死死叮着不放,非得用手才掸掉。随后我的脚上添了十余个红包,痛并痒。第二天每个包包还有点化脓的样子,据说是蚁酸的作用。过了一周尚未痊愈。

瞧,在这里待了六个月,我的天朝毒物光环失效了。郁闷。余下的日子里我就忙着套了高筒靴,满院子找蚂蚁,撒药撒药撒药撒……涂药涂药涂药……哪里还能啃踢牛呢。

(有好事之徒请自己网上搜索火蚁。现在我可不想看见它们了。)

PS:今天我还被德州荨麻扎了。(Texas Bull Nettle)

它是这个样子滴:
我知道什么?
69# 喵星人 这两把长枪的后座力都很小,大概是通过设计抵消了。反倒是左轮后座力大,都告诉我很难瞄准。
我知道什么?