这样的状况,与钱权有太多的关系,不说也罢。。
哦主帖不是这个意思。
主贴里的情况是藏族风俗。当年有血性女知青愿意嫁藏民,政府领导都不会同意,不同意的原因就是主帖里表述的风俗,怕汉人不习惯,表现革命不成,反引起民族纠风。
人的本性应该是支持一夫多妻和一妻多夫的,(不然怎么会发生那么多的偷情啊),只是因为社会环境的约束力,或文明发展的某种需要,并以法律的名义制定 一夫一妻制
水笺26楼的话不完全对。你所说的一夫多妻和一妻多夫,或者偷情,是以一的那一方来考虑的,但是制度性考虑从原则上说,应该从低位考虑。打个比方,我的课堂上曾经有一个男生非常膜拜希特勒,公开宣称自己的偶像就是希特勒。我想如果一个人可以得到上帝的保证,永远不会处于受害人的位置,我相信会有为数不少的人和他一样,希望成为希特勒的门徒。所以是否喜欢希特勒,不能从希特勒的角度考虑,只能从犹太人的角度考虑,除非你自己处在那些集中营的位置,还依然膜拜他,否则这膜拜就不完全。
----------------------------

特别喜欢水色所说的“制度性考虑从原则上说,应该从低位考虑”,即给明了一夫一妻制永恒的真理性,它能旷达宇宙。但一个人无非是一日三餐饭,睡不过横竖五尺床,为什么要贪几千万上亿的金钱,并为此送命呢!这就是低位考虑(如一夫一妻制)不能满足人性的原因。
如,我看这主帖,就想到假如俺有二丈夫(假设合法滴),一定会更高兴些。哈哈,欢迎对这一妄想吐槽哈~~~!
说得很本质。如果把人当做爱的动物,一夫多妻或者一妻多夫,几乎注定了有些人在某种意义上是要不被当人看的。
水色 发表于 2014-7-25 22:24
爱的涵义很宽泛。

现时代,就有当配偶身体条件失去配偶意义的时候(如瘫痪),就有先离婚,再带着他(她)再婚的,如果法律允许多夫多妻,这个就不用离婚。
还有信奉相爱的人不用婚姻约束的,如伯拉图。所以一夫多妻和一妻多夫是不被当人看也是蛮狭义的。

回74楼水色:要说爱的本质,我比较同意(多夫多妻)“任何种族都可以这样,如果不是宗教原因的话。”

相爱可以不用婚姻,反过来说就是等于婚姻可以不用相爱,这只是婚姻的一种内容。是因为法律,道德以及社会舆论的约束产生的。也因为这种约束力对人的本性不够强大,婚外情容易产生。
哈哈~~讨论这类问题,的确比较好玩~
你应该表个态啊,不然一夫多妻制就要倒下去了。
george.h 发表于 2014-7-25 23:55
我要表态,我自己支持的观点就应该完了。因为我内心是渴望专一是爱的的终极目标。关于葡萄说,我又肯定是先吃大的,这个没商量,如果仅仅是葡萄的话。

我承认男女有别,这个也没得商量,生活中有些东西很痛苦,所以我崇尚伯拉图。
为什么会产生一夫多妻,因为是在男权支配社会的环境下。
为什么会产生一妻多夫,应该是因为在贫穷的自然环境下。
都很人性,人都是先入为主的动物,可见人性的东西不那么可靠。女权主义者在男性为主导的社会环境下会呐喊,寻求所谓平等。经济发展到一定程度,,一妻多夫也肯定受到挑战,都是乱七八糟的东西。
伊斯兰开斋节前一个月封斋,伊斯兰教规定,9岁以上的女性和12岁以上的男性穆斯林每年斋月即九月,都要封斋一个月。在封斋期间每日两餐,大约在日出前1小时和日落后1小时进餐,白天禁止吃喝和性行为。
我见证了穆斯林的妻子女儿们,封斋一个月后的轻盈。我感觉了这个节日对身体的好处,至少能看出 适当的饥饿创造美貌。
对啊 水笺亲历其境过。55555羡煞
水色 发表于 2014-7-26 16:43
噢,歪一下楼吧。

踏上那片贫瘠土地的第一天,可能就被一个英俊高大的中东男盯上,当然不会因为他是男人,我是女人啊。我说可能被他盯上,说不定就因为我是女人,一个外国女人。这个中东大帅哥也是从我国红旗拉埔口岸,我们上了同一辆大巴到巴基斯坦。他是做蔬菜生意的,我看见他的跟班拉着好些包卷心菜,花椰花,洋葱。他身着浅咖色的皮质猎装,浓眉深目,络腮胡子刮得干干净净,就像一个电影明星,高大潇洒引人注目。我看见他与与我们项目里的巴方合作人W握手拥抱,很熟识的样子。
      在巴边境的旅馆第一天,W来到我的房间,说是要把手中的一包东西寄放在我房间里,我看了一眼,牛皮纸包着,二个半块砖大,有点象方面包。我认为是资料或是什么,我指着床头柜说,放这里?他四处张望了一下,直径朝浴室方走去,放在门槛上方的窗子里。放在那地方,是什么东西啊,我多少有点不适应,因为礼貌问题,我也不便多问,随他了。
    六月巴基斯坦山顶还覆盖雪,同旅馆的墙一模一样,一切都很新鲜,院子有苹果树,还有结满鲜艳红果的樱桃树,我很快忘了一切。休整两天,我们准备走了,收拾行李的时候,我看见那个浓眉深目中东帅男,直径走进我的房间,走向浴室,从门槛上方窗子,把那包卷着牛皮纸的东西拿走了,看也不看我一眼,嘿!这是怎么回事?!我在一瞬间说不出话来。仍然因为礼貌,我从没有向W问及这是一包什么东西。
乱交和乱伦容易产生性病,传染病,遗传病。。如果这些瘟疫一样漫延,会摧毁家庭,军队,国家的根基。人就不得不思索纵欲的危害,或者这是建立一夫一妻的根基。
一夫多妻制与乱交是不同的。
george.h 发表于 2014-7-27 10:49
是不同,或者顺序是群交乱交,到一夫多妻,一妻多夫,再到一妻一夫。因为无论怎么样也不能满足人的口味,于是有乱伦,妓女,什么牛,鸡,鸭子,情人,小三,同性恋,恋童僻。千万年人变着花样玩,不过怎么玩,经济跟它脱不了干系。
弱弱的告诉乃们一个人性的事实,一夫二妻才是最合理的搭配,三角形最稳定,两个女人的情谊最完美,前提须是像我这种木有嫉妒心的人才行。一妻二夫就不一定了,男人的独占欲天然的比女人重,无法形成稳定优美的三角形 ...
李老苗 发表于 2014-7-27 15:28
老妹是看《大红灯笼高高挂》引起的幻觉吧~~
317# ironland  

不好意思

我可不是第一天来这个论坛,嘻嘻。
brueder 发表于 2014-8-2 13:51
噢,侬不是三苗~~
从324楼~327楼看,我一点也不觉得你的投诉有效。