除了宗教上的原因,真的找不到理由否定这一点。
我的意思是,任何种族都可以这样,如果不是宗教原因的话。
    劳动分工倒是没啥问题,但是爱情怎么办,实在想象不来同时两个是怎么实现的。如果情感专一不是爱情的本性,一神教就很可疑了,毕竟人是按照上帝的形貌造出来的……不好意思,俺还是以最快的速度扯到宗教了。
水色 发表于 2014-7-23 23:01
穆斯林就不是一夫一妻制。
     很有趣。
     旧约里也有些非常古怪的风俗,让人看不懂。比如在创世纪里,犹大的长子珥死了,二儿子俄南要负责和嫂子他玛同房,直到怀孕。可是不幸二儿子俄南也死了,重担就落在年幼的三子示拉身上。最后 ...
水色 发表于 2014-7-24 00:27
这个。。。。。。
拿开宗教的原因,那么一夫多妻一妻多夫一夫一妻都没有太大的问题,只要当事人没意见。
因为有些人排斥不专一,也有人不排斥。
另外,基督教对一夫一妻制的理由,我得去看看。
是这样,我认为一夫多妻或者一妻多夫最好局限在爱情的范畴内讨论,毕竟婚姻的内涵太多了,爱情只是其中的一部分,在某些情况下它的地盘可能会被缩小甚至于零。

我说无法理解一夫多妻,不是说别人一夫多妻导致了 ...
水色 发表于 2014-7-24 18:30
有人说一夫一妻的原则出自新约,水色你怎么看?至于你说的那种情感,如果并非所有人都像你一样,那么容忍非一夫一妻不是应当的吗?换句话说,一夫一妻制的强制性应当无效。
     很有趣。
     旧约里也有些非常古怪的风俗,让人看不懂。比如在创世纪里,犹大的长子珥死了,二儿子俄南要负责和嫂子他玛同房,直到怀孕。可是不幸二儿子俄南也死了,重担就落在年幼的三子示拉身上。最后 ...
水色 发表于 2014-7-24 00:27
刚读了这一章,不得不佩服那些解经家,如何前后一致互不矛盾的解释整本圣经。看来我真的需要读基督教要义了。
我就是想知道,被专一的对待,是不是我们的本能需求呢?这种需求是不是就汽车的零件,动物的肠胃,事先已经被安装在我们里面了,奈何不得自己。除此以外,我想不出人类还有什么理由专一。

从性格实际来说,多 ...
水色 发表于 2014-7-24 19:13
如果一夫一妻是必须的,从本能解释就不可能找到合理的解释,因为本能是两面性的,如果顺从本能,人与猪狗就没有太大的区别。基督教的解释肯定是出于上帝的规定,我找找。
     乔治兄,这正是俺最后爱上圣经的原因。圣经里有很多细节最初看起来荒唐得一塌糊涂,但是当我读完完整的一整部圣经,感觉完全不一样了。我能肯定这书是没办法被人类杜撰出来的,因为其中的变化实在不可测透, ...
水色 发表于 2014-7-24 19:23
圣经的语言与文学的语言的风格完全不一样。
水笺26楼的话不完全对。你所说的一夫多妻和一妻多夫,或者偷情,是以一的那一方来考虑的,但是制度性考虑从原则上说,应该从低位考虑。打个比方,我的课堂上曾经有一个男生非常膜拜希特勒,公开宣称自己的偶像就是希 ...
水笺 发表于 2014-7-24 19:35
这一幻想提供了一妻多夫的理由。
我想一夫一妻制的理由应该是这样的:整本圣经都没有明确的一夫一妻的明确规定,旧约中甚至有不少一夫多妻的情形,不过新约保罗有明确的教导,在以弗所书第五章,他将基督与教会的关系比喻成丈夫与妻子的关系,这都是一对一彼此忠诚的关系,这应该可以作为根据。
       相爱可以不用婚姻,不等于婚姻可以不用相爱,因为一旦结婚,法律和道德以及社会舆论都规定了你只能爱配偶,爱婚姻外的人是非法的。爱的需求是人活生生的本能需求,是人之所以为人的,区别于动物的本质需求 ...
水色 发表于 2014-7-25 23:05
这里的理由很牵强。不愿分享伴侣,很大的程度上是因为会被区别对待,如果一夫能够平等的对待几个妻子,我认为这种专一的要求就很少会存在。
哈哈,不可以的,被分出去万分之一都不行,何况平均对待。
水色 发表于 2014-7-25 23:23
我认为原因不在这里,而在于丈夫很难做到平等对待。分享不是一种美德吗?
不好意思,我还是要扯到宗教了。

一串葡萄,上面的葡萄有大粒有小粒,按理来说,从大颗的开始吃幸福指数是最高的,因为每时每刻都吃最大的。但是心理学家的测试却发现,这种吃法是最不开心的,因为葡萄越吃越 ...
水色 发表于 2014-7-25 23:38
奇怪,我都是从大颗开始的,从小的不好吃的开始,受不了。
这美德还是让给您吧。至少俺这类人是极小气的。
水色 发表于 2014-7-25 23:39
我觉得水笺应该没这么小气。
哈哈~~讨论这类问题,的确比较好玩~
水笺 发表于 2014-7-25 23:51
你应该表个态啊,不然一夫多妻制就要倒下去了。
一夫多妻哪会倒啊,还有您家摩门教撑着呢。到现在还有人举牌游行,俺有老娘(复数形式的)。
ironland 发表于 2014-7-26 00:10
这个支持很有力,说明不小气的女人还不少
乔治一定是个大气的男人。
水色 发表于 2014-7-26 00:20
其实不是大小气的问题,基督教世界普遍都是一夫一妻制的,整个婚姻法,财产继承法都是以此为基础,要建立多夫多妻制上相应的法律就很难。
创4:19 拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。
神对人类历史上第一个一夫多妻的人,并未指出他违反了律法,犯了罪。
---------------------------------------

创世纪里先祖们犯的大多数错误圣经都没有 ...
水色 发表于 2014-7-26 00:33
圣经并没有说以实玛利是阿拉伯人的祖先,阿拉伯人怎么确认的呢?
和人结婚弱爆了好吗,这些家伙才是绝世独立啊

http://jandan.net/2010/04/29/kepia-de-wedding.html 链接里有图

世界古怪婚礼收集,他们竟然不是和人结婚
oioi @ 2010.04.29 , 04:41 pm
结婚来人生大事,但 ...
ironland 发表于 2014-7-26 00:32
你的想象力已经达到火星的层次了。
一夫一妻不是基督教所创,一夫一妻最早见于文献始于古希腊,其起源已经不可靠,但根据希腊作家的记载,在希腊文明诞生之前,特洛伊、克利特里亚等地已经形成一夫一妻的婚俗。作为一种婚俗,古希腊的一夫一妻概念,并 ...
山民 发表于 2014-7-26 18:28
这个争个先后也没有什么意义吧?基督教只是为一夫一妻制提供道德上的基础,而我们通常谈论一夫一妻制时,指的是法律上对婚姻的规定。如果罗马早已实行这种制度,只要找出法律上的根据即可。
乱交和乱伦容易产生性病,传染病,遗传病。。如果这些瘟疫一样漫延,会摧毁家庭,军队,国家的根基。人就不得不思索纵欲的危害,或者这是建立一夫一妻的根基。
水笺 发表于 2014-7-27 10:44
一夫多妻制与乱交是不同的。
弱弱的告诉乃们一个人性的事实,一夫二妻才是最合理的搭配,三角形最稳定,两个女人的情谊最完美,前提须是像我这种木有嫉妒心的人才行。一妻二夫就不一定了,男人的独占欲天然的比女人重,无法形成稳定优美的三角形 ...
李老苗 发表于 2014-7-27 15:28
错!中国男人早已女性化了。
这些影片是一夫两妻或两夫一妻在一夫一妻制下的问题,如果更改制度,未必会有这些问题
为什么要拿这样的垃圾来讨论这么严肃的问题?
多配偶制是科幻片,这个需要有根据的想象力
ok,假定建立一夫两妻制,这有什么问题呢?一夫两妻制的意思是:一个男人最多可以与两个女人结婚,包括一夫一妻的情形。
      情感是野生动物,一旦放弃控制,什么都有可能发生,这绝对不是科幻,是活生生的事实。
原本以为掌控爱恨权势的那一方,很可能会突然被架空,这个过程甚至和报复无关。

人的感情只有在它被尊重的时 ...
水色 发表于 2014-7-28 12:31
一夫一妻下也有很多问题