英格兰微记

本来想写成漫记或者散记,还是如实交代吧,就是微信记录。上个月俺在英格兰呆了二十多天,本来有望看到苏格兰独立,可公投没通过,苏格兰人该是苏格兰人还是苏格兰人,同时该是英国人还是英国人,也就是大不列颠及北爱尔兰联合王国人。英国没有因为我的到来而分裂,或是因为我的到来而没有分裂?不知怎么说正确,反正这是事实,应该也的确与我的非官方正式访问没关系,俺就不具体分析了。对于这趟旅行,我倒觉得的确符合本版题意,走马观花是也。去之前兴趣不是很大,不就是个岛国吗?朝鲜和日本去过,俺自己也住在英国人曾霸占过的半岛,本地英国人盖得房子虽说剩的不多,可俺在庐山见过不少,没什么可稀罕的。所谓大英帝国早就由日不落到了日薄西山,经济实力排在美、日、德、法之后不说,GDP也被我天朝甩在身后,还不知道经济危机渡过了没有,需要不需要我天朝国民帮一把,实话说,我出不上多少力的。英国签证特别麻烦,各种表格证件证明提供,一听就头大,幸亏有收费代办的机构,可俺也没少费劲,差点就发火不去了。看官可能已经猜到,俺不懂英语,借口现成,这都是四人帮害的,可俺绝对不会埋怨这四个倒霉蛋。俺不学英语,就是为了有一天要去英国,体会一下真正走马观花的滋味,连下马问问路的话也不学,能观多少是多少。

从北京到伦敦有直达飞机,可那是土豪的选择。咱选择智慧经济路线,坐阿联酋的飞机,先到阿布扎比,两个小时后再飞曼城,然后坐车到谢菲尔德,两人来回机票可省下一万多人民币。不要怕转机麻烦,一群穿白袍的大胡子站在通道的所有转弯处,在你还来不及迷茫迷惑之际就已经把人统统轰到了一个大圆厅,当然人家做得鞠躬抚体彬彬有礼,你就不要想迷路的可能有多大了。所有转机者都必须通过这个圆厅找到登机口,只不过有的需要走上两公里,没关系,时间足够,等你好奇地将各个小商品摊位转个遍,吃了喝了上了,再与中国售货员聊够了,终于找到了登机口,还是不要急于往里闯,人家一般最多提前一个小时登机,你一着急没准提前了一个半小时。睡上长长的一觉,中间机上还会有吃的喝的看的,醒来就到英国了。

出机场,经过曼城边缘,没有感觉这英国第三大城市有何了不起。曼城到谢市有四条公路,我们选择的是一条不怎么经过居民区的。英国的公路真是不敢恭维,多数路段就两车道,也不封闭,大雾天,车还开的飞快,好在路口很少。路两旁杂树丛生,别说人行道,连兔子跑的道也没留,车身常常要擦到路边的树枝。草原连着山丘,一望无际,连绵起伏,说不清这算什么地形,后来才知道是走在峰区,英国最早的国家公园。这条路也是环法自行车赛的一段。可这么好的旅游线路不好好把路扩扩,有关部门业绩考核谁来管的,不作为是不是?应该问责啦。

阿布扎比机场,那个穹顶呈蘑菇型的圆形候机厅手机里不知道怎么没有,记得似乎拍过。

出了机场经过的路边居民住宅、商店,卖什么东西我可不知道。

两小时的车程,一直是雾中小雨中,似乎只经过一两个小镇,没停。这是到了一处可以停车的地段,无非是路边开出一小块平地。

漫山遍野除了绿草,就是一种紫罗兰颜色的植物,没走近看,估计走近了也不知是什么种科属。

行进中的道路,大多如此。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
嘿嘿,沙发。要求图片配说明~
看标题,想起英格兰玫瑰,然后想起英国小说,还有巨石阵。
左道开车感觉如何?
我知道什么?
左道开车感觉如何?
ironland 发表于 2014-10-5 22:45
我自己没敢开,即使这样,坐在副驾驶位置上的我也是惊出了几头冷汗。常常是突然开反道的感觉,尤其是对面来车时带点拐弯,简直就像要对头撞上,汗汗!
看标题,想起英格兰玫瑰,然后想起英国小说,还有巨石阵。
水笺 发表于 2014-10-5 22:43
俺就少年时代看过几本英国小说,福尔摩斯是最爱,其他一概不知。

时差对俺产生的影响不大,依然晚睡晚起,这是不良习惯,也是好多大人物一生的毛病,可惜我现在经常晚睡早起,看来离大人物还是有差距。在英国住的公寓有六层,中国人习惯的一层楼在这里是零层,所以我住的楼层放在中国应该是六层。这解释了困惑我很久的一个谜团,在我小孩的时候,有次到县城招待所找人,人家告诉我住在一楼某个房间,我爬到二楼找了个遍,没找到,下来后碰到那人,还笑话我怎么跑到二楼了,我红着脸犟道,没上楼怎么就到了一楼,但底气终究不足,建楼的公家总归不会错。现在的事实证明,比我们会盖楼的英国人和我一致,不上楼梯不会达到正一层,不下楼梯不会到负一层,地面就应该是零层,NND,可惜我找不到当时的那个人,好好给他补补课。闲话不说,起得比别人早实在无聊,就到客厅外的平台上观览谢市的城市建设,这个工业城市比我心目中想象的要漂亮不少,平台有270°的视角,可以看到足球场,一个教堂的四个尖顶,山坡高地的密集居住区,转到楼的背面及东北可以看到大学的建筑。想起带来的速写本,厨房里找了吃饭的盘子,倒上点墨汁,再把饮料瓶子截去上半部作为水盂,画画看。既然出了中国,没人会计较我画的像不像中国画,那就胡画呗,既然胡画,索性就倒着画。不是真的倒着画,只是从下往上画,以往习惯从上往下画。

画画间,可有美女眷顾?
杨大哥好生努力,佩服佩服。
我知道什么?
2# 杨林 石楠,参考《呼啸山庄》。
我信仰般追随你
你追随死亡
画画间,可有美女眷顾?
水笺 发表于 2014-10-6 21:14
肯定有,捂着不说。
我信仰般追随你
你追随死亡
景不好看,文字好看
画画间,可有美女眷顾?
水笺 发表于 2014-10-6 21:14
我本来就长期住女生宿舍,可惜画画时美女从来不理会,更不要指望添香添茶啥的。
杨大哥好生努力,佩服佩服。
ironland 发表于 2014-10-7 00:23
在国内好生努力画的画倒很少有人喝彩,国外的几组涂鸦发到微信上反而有人称道,难道我入错国籍了?
2# 杨林 石楠,参考《呼啸山庄》。
封不怕 发表于 2014-10-7 08:21
《呼啸山庄》没看过,《傲慢与偏见》也没看过,这次倒是看到了《傲慢与偏见》的电影外景地,马上有片片。
景不好看,文字好看
木瓜 发表于 2014-10-7 09:47
我认为这是诱供。

离谢菲尔德不到一小时的车程,有一处有名的庄园,说是城堡也可以,反正比牟二黑子和刘文彩家大多了。抱着走马观花的游逛气概,我不打算正眼多看这种土豪建筑几眼,虽然他们称公爵伯爵(咱也不知怎么分大小),也无非是些先富起来的地主富农。加上这里阴晴不定天气不好,也没带好相机,只能用手机应景了,暗暗决定此行手机拍到底。这是到英国的第三天,目前为止,我没看到一块庄稼地。这个庄园更是土地浪费很厉害,据说以前草地上还有牛羊,可现在离庄园很远的路上都只见草地不见牛羊,风吹草低也只是大片大片的青草在茁壮生长,变不成为人类做贡献的奶和肉,这怎么成。怎样教育这些不开窍的英国人,一时半会我还想不出好主意。他们不知道备战备荒,我也不便提醒,省的老叫我天朝领导们不放心。但我同时觉得上帝算是选对了人,假如这片土地交到我们手上,那是怎样的结果,都懂的。有的同学说他们早就把世界的财富掠夺完了,包括我们祖宗很多金银财宝,坐吃几百年也不会山空。这个可能不假,但我听说现在他们改了,用不着抢了,我们主动送,人家不要都不行,拒绝更不成。还有人说他们人少,吃树上掉下来的果子都饿不死,可我看他们不像是只会捡果子那么简单。又说到我们的国情了,其实我们的国情就一个,那就是从来不把自己当人待,统治者觉得自己是神,被统治者觉得自己是奴才,反过来又会角色秒转。上帝的子民可能会好些,他们脑子转得慢,行为上也显得从容不迫很多。绅士风度其实简单,就是懂得尊重别人,同时尊重自己,总之结果是对自己好一点要从对别人好一点做起,做什么事情都要留有余地。又跑题了,回到庄园。

英国多雨,可没有大雨暴雨,雨是一阵阵地,静静地下,所以出门带雨伞是必须的,特别是在过去的时代。但你的鞋子一点不用担心,所有的道路都没有泥泞,路面除了沥青就是沙石,同时排水极好,有泥的地方都被草坪覆盖,无论乡村城市都这样,没有面子工程,面子里子都一样。

回来后才知道庄园的名字叫查斯沃兹,也叫达西庄园,这是配楼,里面出售纪念品,还有一个西餐厅。

主楼右侧门洞进去后是巨大的花园,起码是十几个足球场大小。

花园有很多雕塑,古典现代都有,可见主人的艺术品位不低,并且与时俱进。

是换了服务器的缘故?发图片实在太难,慢啊!
英国风景终究比较斯文。
我知道什么?
这么豪华的游太让俺生闷气了~~

邹峰只知道掐架不理朝政,该打板子了

用中国画的笔墨画西洋建筑,很有味道的说~~
英国风景终究比较斯文。
ironland 发表于 2014-10-8 12:06
我也想过英国和美国的差别,看来文明的确需要积淀,还不能中断。
牛仔文化与绅士文化交融的结果使得美国最早实现了宪政,反馈到英国就有了足球流氓。
用中国画的笔墨画西洋建筑,很有味道的说~~
shiguoying 发表于 2014-10-8 13:21
经铁弟提醒,方才明白为什么俺到英国会有绘画的兴趣。
这些紫色的草是勿忘我?

照片上方是个园林迷宫,灌木篱笆隔成的,进到中央再出来,一定会反复几次,的确需要点耐心,有人没这耐心,我看到篱笆有洞

池塘很大,鸭子会飞,常见景象

这件雕塑作品安排成正面对着池塘,观者路过只能看到背面,好像塑像比观者重要,还好像他们是真的国王王后,孤独地面对一池清水

这也是一件雕塑作品,看原作要比看照片大很多
这些紫色的草是勿忘我?
水笺 发表于 2014-10-8 18:17
这个要问铁地。似乎封不怕已经回答了,我不太确定。

那些灰紫色的,应该是在N多英国小说中出现过的石楠。

看到这张图,忽然想起来这处庄园在英国艺术史上很重要,应该是十八世纪,英国园林那种自然风格形成的重要标志之一。再不用跟着欧洲大陆亦步亦趋,把植物剪得如俄罗斯方块一般。

我知道什么?