[讨论]我很奇怪。。。。。。

我很奇怪,为什么人在长大,尤其是进入社会后,会日渐失去单纯的心智呢?

这究竟是为什么呢?有没有解决的办法,至少让自己的心灵变的更简单,平和一点?象阿甘那个样子。。。。。

难道真名只喜欢讨论些没有狗屁用的学术专业问题么?

呵呵,你的问题就很专业呀。

什么叫单纯的心智?如果阿甘的心智就是单纯的心智,你能不能先概括一下阿甘的心智与一般人有何不同?

所谓如何才能保持单纯的心智,应该是在我们明确了什么是单纯的心智以及什么是不单纯的心智以前。

吃的是草,吐出来的也是草。

那么,乌龙茶朋友,恩,看了你的留言后,我想问问

你说阿甘是弄清楚了什么是简单后再简单的呢,还是本来心性就是如此?

我们常说,权力,资本会异化人,知识同样也能异化人

知识和心灵,和智慧完全是两回事情,每在真名的学术论坛看到那么多大而无当的伪问题和大词连篇的论说,我都在想:

这些人究竟是怎么啦?他们关心这关心那,似乎他不关心,国家民族社会人类全部就要玩完了,这样的宏大叙事很扯淡

任何一篇专业论文,都应该还有一个附件,那就是你研究这个东西的心路历程

所以相对来说,我更愿意看这些真正人性化的,个体的,情绪的,心灵的东西,至于专业论题,谁不会提啊

你说是不是?

“至于专业论题,谁不会提啊”

那你就提一篇出来看看嘛。

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
以下是引用迅弟儿在2006-7-9 5:54:19的发言:

“至于专业论题,谁不会提啊”

那你就提一篇出来看看嘛。

好啊!

《中国道德大滑坡之对策》

《黑格尔与孔子在价值论上之语言学的美学逻辑关系对比研究》

。。。。。

这样的论题怎么样啊,迅弟?:)这样的扯淡论题在真名一抓一大把:)

《中国道德大滑坡之对策》
《黑格尔与孔子在价值论上之语言学的美学逻辑关系对比研究》

肖斯沃勒,又发现一个老可爱的说~~~~

试着回答主贴的问题,许是:无智亦无得,以无所得故,阿甘兄澄净无比,不过,他也算是一个异人啦,有爱却无怖,斯人亦也有斯福也的说~~~~~

[em01][em01][em01]
向宗教里寻去。
本人在经济领域是社会主义者,在政治上是自由主义者,而在文化方面是保守主义者。
以下是引用morl在2006-7-9 0:50:54的发言:

你说阿甘是弄清楚了什么是简单后再简单的呢,还是本来心性就是如此?

知识和心灵,和智慧完全是两回事情,每在真名的学术论坛看到那么多大而无当的伪问题和大词连篇的论说,我都在想:

这些人究竟是怎么啦?他们关心这关心那,似乎他不关心,国家民族社会人类全部就要玩完了,这样的宏大叙事很扯淡

任何一篇专业论文,都应该还有一个附件,那就是你研究这个东西的心路历程

所以相对来说,我更愿意看这些真正人性化的,个体的,情绪的,心灵的东西,至于专业论题,谁不会提啊

你说是不是?

呵呵,没在意,这里已经开锅了。

你问:“阿甘是弄清楚了什么是简单后再简单的呢,还是本来心性就是如此?”

我问:1、你是在奇怪了以后,才长大的,还是在长大以后,才奇怪的?2、你是在认为简单好以后才开始简单的,还是在发现自己简单以后才认为简单好的?

以下是引用乌龙茶在2006-7-9 22:59:45的发言:
以下是引用morl在2006-7-9 0:50:54的发言:

你说是不是?

呵呵,没在意,这里已经开锅了。

你问:“阿甘是弄清楚了什么是简单后再简单的呢,还是本来心性就是如此?”

我问:1、你是在奇怪了以后,才长大的,还是在长大以后,才奇怪的?2、你是在认为简单好以后才开始简单的,还是在发现自己简单以后才认为简单好的?

茶茶的意思呢。。。。有点想鸡和蛋的关系问题

我觉得自己是在长大后才觉得奇怪的,现在,我是觉得简单好,才决定简单,,。。。。

以下是引用小手冰凉在2006-7-9 14:42:23的发言:

试着回答主贴的问题,许是:无智亦无得,以无所得故,阿甘兄澄净无比,不过,他也算是一个异人啦,有爱却无怖,斯人亦也有斯福也的说~~~~~

[em01][em01][em01]

没有证据显示阿甘读了很多书,知道“简单”“不简单”

我个人的感觉是,正是因为阿甘没有受到社会和知识的异化,才保存了这样的心念

小手冰凉读点佛吧?呵呵!

阿甘确实是“善护念”的典型

长大,意味着越来越不简单。心灵的空明与纯净,是更不简单。幼稚的简单是容易的,那是每个人都必然经历的成长阶段,复杂后的纯真(返朴归真)是困难的,那不是人人都难达到的境界。

如果我在现实生活中模仿阿甘,人们会说我装傻。如果我在电影里表演阿甘并获得成功,我可以得个金鸡奖或百花奖什么的。