以下是引用金秋在2007-2-11 10:32:00的发言: 

酒苗,知道自吹自擂是褒义词还是贬义词这不算有文化档次(查查字典就行了),但是如果思考一下为什么中国都认为自吹自擂不好?为什么中国人都要求别人保持谦虚的美德?为什么中国人在夸别人的时候可以用溢美之词而夸自己哪怕是实事求是也会被认为不谦虚甚至是在自吹自擂,这才叫有文化档次(俺在这里先自吹自擂一哈  :)。很遗憾我这样思考的时候有刀说我喝高了,酒苗认为我们已经“没有讨论问题的语言基础了”。

金秋:怎么可以查查字典就确定一个词的褒贬捏?俺们要自己思考不是?可是,你思考问题的结果是啥呢?就是要肯定自吹自擂?揽镜自照就啧啧自赞文化大师,把大陆知识分子都贬为垃圾,认为女性从政没意思,他搞女人就有意思,这样的人夸自己夸得实事求是了?你提到的那些“思考”,从十五年前就开始了,就看看真名吧,谁还把自谦作为美德?这“自谦”的背影我都没瞧见~~~~

现在,你倒要分析分析自己为什么会染上粉丝狂热症的。

[em09]
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
以下是引用李酒苗在2007-2-11 11:20:00的发言:
以下是引用金秋在2007-2-11 10:32:00的发言: 

酒苗,知道自吹自擂是褒义词还是贬义词这不算有文化档次(查查字典就行了),但是如果思考一下为什么中国都认为自吹自擂不好?为什么中国人都要求别人保持谦虚的美德?为什么中国人在夸别人的时候可以用溢美之词而夸自己哪怕是实事求是也会被认为不谦虚甚至是在自吹自擂,这才叫有文化档次(俺在这里先自吹自擂一哈  :)。很遗憾我这样思考的时候有刀说我喝高了,酒苗认为我们已经“没有讨论问题的语言基础了”。

金秋:怎么可以查查字典就确定一个词的褒贬捏?俺们要自己思考不是?可是,你思考问题的结果是啥呢?就是要肯定自吹自擂?揽镜自照就啧啧自赞文化大师,把大陆知识分子都贬为垃圾,认为女性从政没意思,他搞女人就有意思,这样的人夸自己夸得实事求是了?你提到的那些“思考”,从十五年前就开始了,就看看真名吧,谁还把自谦作为美德?这“自谦”的背影我都没瞧见~~~~

[em09]

酒苗,关于中国人的自谦是不是美德的问题我很早就想过的,我这里思考“自吹自擂为什么不是优点”的时候其实已经跟李敖没关系了,可因为这个帖子是谈李敖所以你认为我“染上粉丝狂热症”,这我不怪你,几时不谈李敖的时候你再看看你引用我的这段话,也许就不会这样说我了吧?

另,字典上除了中性词就是褒义词和贬义词吧?这很容易区别啊?酒苗为什么说不容易确定捏?[em09]

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-2-11 11:33:00的发言:
以下是引用李酒苗在2007-2-11 11:20:00的发言:

[em09]

酒苗,关于中国人的自谦是不是美德的问题我很早就想过的,我这里思考“自吹自擂为什么不是优点”的时候其实已经跟李敖没关系了,可因为这个帖子是谈李敖所以你认为我“染上粉丝狂热症”,这我不怪你,几时不谈李敖的时候你再看看你引用我的这段话,也许就不会这样说我了吧?

另,字典上除了中性词就是褒义词和贬义词吧?这很容易区别啊?酒苗为什么说不容易确定捏?[em09]

金秋,难怪有刀说你喝高了。你思考的问题跟李敖没关系了?我怎么看着有关系呢?人家批评的对像是李敖,你使劲地维护,为此还讲了一堆你知我知大家知的道理。喏喏喏:“敖不接纳垃圾,但他不是不接纳不自吹自擂的人呀?难道逃避现实、不敢说真话、受人控制的大陆知识分子是因为不自吹自擂么?”

跟李敖没关系的讨论,你还不另开帖?这不是扯么?俺在讨论跟李银河有关的问题时,你咋就让俺另开新帖了。真是双重标准~~~[em03]

本来我也认为褒义词贬义词很容易区别,后来是看了你的回复才恍然大悟,那个区分,好难啊~~~

金秋:回酒苗,我说“自吹自擂为什么不是一种优点?”这是为自吹自擂正名的意思,正因为它一直是贬义的才需要正名呀!我可没说它是褒义词,先为其正名,然后我才敢用“自吹自擂”来夸人,第一个用自吹自擂来夸的人准备选李酒苗。

我确实应该另外开贴说这个问题,我会问:“为什么中国都认为自吹自擂不好?为什么中国人都要求别人保持谦虚的美德?为什么中国人在夸别人的时候可以用溢美之词而夸自己哪怕是实事求是也会被认为不谦虚甚至是在自吹自擂?”———希望酒苗不要再说我们已经“没有讨论问题的语言基础了”。

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-2-11 13:54:00的发言:
我确实应该另外开贴说这个问题,我会问:“为什么中国都认为自吹自擂不好?为什么中国人都要求别人保持谦虚的美德?为什么中国人在夸别人的时候可以用溢美之词而夸自己哪怕是实事求是也会被认为不谦虚甚至是在自吹自擂?”———希望酒苗不要再说我们已经“没有讨论问题的语言基础了”。

看到你为李敖的辩护,我还真的失望了呢。既然你现在睡醒了,那么,我就不用再看你乱哄哄的词汇分析了,也就回到原来共有的基础上去了,金秋表耿耿于怀啊~~~

[em07]
以下是引用李酒苗在2007-2-11 14:53:00的发言:
以下是引用金秋在2007-2-11 13:54:00的发言:

看到你为李敖的辩护,我还真的失望了呢。既然你现在睡醒了,那么,我就不用再看你乱哄哄的词汇分析了,也就回到原来共有的基础上去了,金秋表耿耿于怀啊~~~

[em07]

俺思考的那些在俺看来是十分深奥的问题,怎么到了酒苗嘴里成了乱哄哄的词汇分析呢?真是知音难觅啊!在网上都找不到一个知音,我还活个什么劲儿呀?

另,我能不耿耿与怀么?你说我的帖子跟主贴没关系,说我“扯”,我立马就承认了,立马宣布另外开贴。不象你,自己扯李银河自相矛盾,我说这跟讨论没关系,可你偏说有关系,从80几楼一直追问到180几楼,可你就是不回答到底有什么关系,横竖一口咬定说有关系,这都什么人啊!

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-2-11 16:36:00的发言: 

俺思考的那些在俺看来是十分深奥的问题,怎么到了酒苗嘴里成了乱哄哄的词汇分析呢?真是知音难觅啊!在网上都找不到一个知音,我还活个什么劲儿呀?

另,我能不耿耿与怀么?你说我的帖子跟主贴没关系,说我“扯”,我立马就承认了,立马宣布另外开贴。不象你,自己扯李银河自相矛盾,我说这跟讨论没关系,可你偏说有关系,从80几楼一直追问到180几楼,可你就是不回答到底有什么关系,横竖一口咬定说有关系,这都什么人啊!

先看看主帖是啥人的,苗头一轧,8是原创,相当于无主帖,那就跟着金秋把跑题进行到底~~

你那个深奥的道理,放十五年前勉强算得上有新意,放到今天,你只要看看你我的嘴脸,就知道这个道理不仅不深奥,甚至连浅显都谈不上了呀~~ 金秋怎么就想不通捏?

天啦,我是一遍一遍滴回答,你是一遍一遍地不看还是咋滴?俺扯到李银河的自相矛盾,还不是看到你楞头青一样的崇拜精神把你自己愚得团团转,俺急啊~~喏,俺不得不把回复贴到这里来,请诸位网友见谅则个:

“毫无疑问,你对李银河的认识有误区。你认为,主张卖淫非罪化,就是主张合法化,就是不反对卖淫。而李银河恰恰还在思考减少卖淫的对策,这一点,你根本就不理解。这跟我们讨论的内容无关么?出于同样的误解,有些人,比如你,高度赞扬李老师,另一些人,诽谤谩骂“李寡妇”,这两种人,我看着心痛!

我多次提到李银河的分析不够严密,显然,你这样李粉就很不高兴,认为我在“扯”。我很惊讶,你金秋在对一个观点高度认同的时候,竟然可以不去想想(甚至看都不看)这个观点是怎么被李老师推理出来的。如果论点、论据、论证中,有一个错误,那么,你还认为这种观念的倡导是能够被人接受的吗?如果要让人接受,难道就不应该作出修正?我是在“扯”么? ”

[em07]
以下是引用夏加坤在2007-2-10 11:13:00的发言:

1935年4月间,这年四月前后,世界上也生了不少“名流”:世界三大男高音老大帕瓦洛蒂、歌星“猫王”普莱斯利、导演伍迪艾伦、没脱光的影星亚兰德伦和脱光照裸照的影星毕雷诺斯等皆属之;中国的女明星尤敏、妖僧达赖喇嘛、蒋介石的长孙蒋孝文,也都生在1935。当然,同是1935年生的人也有贤有不肖,神棍达赖与纨绔蒋孝文,自属不肖之例。国民党在台湾的当权派,1935年生的也正当行,自“司法院”施启扬以下,全是不肖之徒,不单属猪,根本一窝猪耳!

蒋介石的长孙蒋孝文,也都生在1935.

老童说的没错。

提醒夏兄注意:看你以上文字内容,点到人名时,对达赖喇嘛(蒋孝文我不加评论)似乎过于“偏恶”,不知何故?到现在为止,他也只是在政治问题上与大陆当局不一致(另:西藏问题,不是分裂与反分裂那么简单),似乎没有个人人格上的问题;而且,根据我掌握的消息,他在藏人中间是有相当高的威信,对佛法也是精深的,何来“神棍”、“妖僧”之说?你的判断依据何来?

你们这股子抬杠的劲头儿,连偶都不得不佩服啊。

唉,把李敖头打破他也不会相信大陆这帮严肃认真的真名人会为他那几句瞎吆喝砌起这么高一座楼来。一般台湾人都了解他的“老顽童”(或者说痞子个性也行)性格,读他的文章听他的话,没有人会把他的那些瞎吆喝当回事,都知道他又再搞笑;真正读和听的人都养成了阅读习惯,只看李敖想认真暗示或者明说的正经内容。
如果哪天李敖不瞎吆喝(也就是大家看到的自吹自擂)了,台湾人就会感到奇怪了:李敖是不是病了,怎么没精神了?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
以下是引用周泽雄在2007-2-9 19:29:00的发言:
……试以二战时的日本军人为例,几乎每一个与日军交过手的人,都不得不承认,仅就鬼子的战士品质而论,日军确实非常勇敢,但为什么“小男孩”往广岛一扔,日本军人突然集体丧失了抵抗意志,再也不能表现出此前的战士品质来了呢?…… 

泽雄兄,偶在倭岛上卧底,对那件事稍微了解一点儿。日本军人并没有因为原子弹丧失抵抗意志,实际上日军一直准备顽抗到底的,这从他们的口号“一亿玉碎”也能看出来的。日军停止抵抗只有一个原因,那就是天皇宣布停战,后来美军占领日本以后,日人都乖顺的像只绵羊,没有发生一起日本人袭击或者伤害美军的事件。这有两个原因:一个是天皇-----日本政府的对占领军合作方针,日本人都恪守;一个原因是从战前起,他们从心底里佩服和崇拜欧美。后者是心理原因。但是主要原因还是日本人守纪律,政府要求的,他们都不折不扣地执行。

泽雄兄这个回帖的其余部分,偶都赞成。

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
以下是引用周泽雄在2007-2-9 19:29:00的发言:
以下是引用pommy在2007-2-9 19:08:00的发言:

实话说,乍一看,心里还不服气,你李敖不就坐了几天蒋介石的监狱嘛,口气也太大了,但仔细一想,他说的对。

如果从人格上说,李敖说的不错,因为,以前中国的知识分子就很少有人格的,但还能出现鲁迅那样特有骨气的几个代表,然而自从“反右”后,仅存的那么一点人格也荡然无存了。

毛泽东说中国人民站起来了,不对,至少不完全对,其中,知识分子就彻底趴下了!

请POMMY兄再仔细想想。试以二战时的日本军人为例,几乎每一个与日军交过手的人,都不得不承认,仅就鬼子的战士品质而论,日军确实非常勇敢,但为什么“小男孩”往广岛一扔,日本军人突然集体丧失了抵抗意志,再也不能表现出此前的战士品质来了呢?勇气当然不会一下子遁形的,原因只能归结为:他们遇到了一股超出个人意志可以承受的非凡力量。同理,指责某个时代、某个区域的人突然集体变得不勇敢,原因也一定不可能是由于造物主的促狭,突然安排某一部分人集体成为精神上的侏儒,我们仍然只能换个角度想想:他们是否集体遇到了一种超出个人意志可以承受的重压,与这种重压相比,任何别的重压都突然显得失重,就像与原子弹的威力相比,任何别的战争失败突然都失去了比较的意义。

关于鲁迅,不是有个著名的传说吗?即鲁迅如果活在毛的时代里,他只能要么闭嘴,要么呆在监狱里。如果认为这个传说有点可信度,那么,拿鲁迅的勇敢来比附别人的软弱孱头,都是不合适的。

我这么说,并非为中国知识分子的软弱辩护,我完全没有为他们辩护的热情。我只是想说,仅仅指责别人不够勇敢,痛快固然痛快,但如果不想想其中的原因,所谓痛快,也只是一时之快而已。甚至更糟,只是口舌之快而已。

同样的道理,为什么俄罗斯人在沙皇时期能涌现优秀的十二月党人,而在斯大林时期,这些人物突然集体消失了呢?(据我所知,斯大林时期的俄国知识分子,就整体而言,并不表现得比中国人优秀多少)。原因几乎一样。

只有一种情况,这类指责才是可能成立的。即指责者彻底相信,一旦我当年处于同样的处境,哪怕全中国的知识分子全都成了混蛋,我也一定会成为那位惟一的英雄。

看了半天,感觉李敖说得没错啊!说了那么多,除了表明你自己与众不同外,还举了苏联的例子(关于日本的例子已由斑竹纠正),这是附和了我的说法啵!没理解我的意思吧,要么是跑题了?

哦,既然POMMY兄坚持认为:你“说了这么多”,最终也只是“附和了我的说法”,我无话可说了。

再回迅弟儿:我前帖关于日本军人的说法,想想,是有表达不确之处。我知道日本人的“一亿玉碎”,但我也知道,有些事,是连所谓“钢铁意志”都会化为齑粉的。我前帖提到日本人时,内心其实想到了丘吉尔的一段话,当时他正在与杜鲁门总统讨论是否要使用原子弹:

“当时,我们打算用可怕的空中轰炸和大量军队的进攻去攻击日本。我们想到了日本人以武士道的牺牲精神,誓死抵抗;他们不光在阵地战中如此,在每一个洞穴和沟濠中也是如此。我心中还记得冲绳岛上的景象:好几千日本人不愿投降,在他们的首领庄严地剖腹之后,他们排成一排,用手榴弹炸死自己。要一个一个地消灭日本人的抵抗,一寸一寸地征服他们的国土,可能要损失100万美国人和50万英国人的生命——如果我们能把更多的人运送到那里的话,损失还要大;因为我们两国决心共患难。现在所有这些恶梦都消失了,取而代之的是剧烈震动之后整个战争结束的景象——似乎真的光明而美丽。我立刻想起自己一向很钦佩的勇敢的日本人可以因为这种几乎超自然的武器的出现而找到一种借口而挽回他们的面子,并且使他们不用再肩负战斗到最后一人的责任了。

泽雄,不是你“表达不确”,而是不够详细有可能引起误解,我帮你补充了一下而已。你的解读是正确的。原子弹是日本帝国政府中主降派(战争末期出现的)最好的借口。战后也成为日本保守派为了避开战争责任,有意把过错全部推到主战派身上的最佳借口:日本社会在争论应该坚持战争还是早日投降的话题中,有意识的淡化了侵略中国侵略亚洲的战争责任。

更有意思的是,他们反打一耙,回过头来分析中国的抗战,也因此得出一个中国应该早日投降的结论,这个结论成为日本保守派历史学家的主流认识,影响了对日本颇有好感的林什么云来着,林将日本的投降观点翻译成中文写出来,又接着影响了俺们真名的吴老大,[em01]哈哈,就出现了历史版上次主降还是抗战的大辩论。

这就是来龙去脉。当然与主帖无关了,因为想起来了,偶顺便说一说。

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
以下是引用mdmf0824在2007-2-12 12:47:00的发言:
以下是引用夏加坤在2007-2-10 11:13:00的发言:

老童说的没错。

提醒夏兄注意:看你以上文字内容,点到人名时,对达赖喇嘛(蒋孝文我不加评论)似乎过于“偏恶”,不知何故?到现在为止,他也只是在政治问题上与大陆当局不一致(另:西藏问题,不是分裂与反分裂那么简单),似乎没有个人人格上的问题;而且,根据我掌握的消息,他在藏人中间是有相当高的威信,对佛法也是精深的,何来“神棍”、“妖僧”之说?你的判断依据何来?

"1935年4月间,这年四月前后,世界上也生了不少“名流”:世界三大男高音老大帕瓦洛蒂、歌星“猫王”普莱斯利、导演伍迪艾伦、没脱光的影星亚兰德伦和脱光照裸照的影星毕雷诺斯等皆属之;中国的女明星尤敏、妖僧达赖喇嘛、蒋介石的长孙蒋孝文,也都生在1935。当然,同是1935年生的人也有贤有不肖,神棍达赖与纨绔蒋孝文,自属不肖之例。国民党在台湾的当权派,1935年生的也正当行,自“司法院”施启扬以下,全是不肖之徒,不单属猪,根本一窝猪耳!"

以上文字引自<<李敖回忆录>>,,“神棍”、“妖僧”不是我自己的说法.

上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿
以下是引用金秋在2007-2-11 16:36:00的发言:
以下是引用李酒苗在2007-2-11 14:53:00的发言:

[em07]

只要不放弃寻找,  知音是可以找到的.

以下是引用迅弟儿在2007-2-13 2:44:00的发言:
唉,把李敖头打破他也不会相信大陆这帮严肃认真的真名人会为他那几句瞎吆喝砌起这么高一座楼来。一般台湾人都了解他的“老顽童”(或者说痞子个性也行)性格,读他的文章听他的话,没有人会把他的那些瞎吆喝当回事,都知道他又再搞笑;真正读和听的人都养成了阅读习惯,只看李敖想认真暗示或者明说的正经内容。
如果哪天李敖不瞎吆喝(也就是大家看到的自吹自擂)了,台湾人就会感到奇怪了:李敖是不是病了,怎么没精神了?

真正读和听的人都养成了阅读习惯,只看李敖想认真暗示或者明说的正经内容。

这句话很精辟.

李敖想认真暗示或者明说的正经内容都是深刻的或者苦涩的,就像是一颗苦药,所以他要开点玩笑,玩世不恭一下,就像是在在苦药上面吐了一层糖衣,好让吃药的人不觉得苦啊.

以下是引用夏加坤在2007-2-16 10:43:00的发言:
以下是引用mdmf0824在2007-2-12 12:47:00的发言:

老童说的没错。

"1935年4月间,这年四月前后,世界上也生了不少“名流”:世界三大男高音老大帕瓦洛蒂、歌星“猫王”普莱斯利、导演伍迪艾伦、没脱光的影星亚兰德伦和脱光照裸照的影星毕雷诺斯等皆属之;中国的女明星尤敏、妖僧达赖喇嘛、蒋介石的长孙蒋孝文,也都生在1935。当然,同是1935年生的人也有贤有不肖,神棍达赖与纨绔蒋孝文,自属不肖之例。国民党在台湾的当权派,1935年生的也正当行,自“司法院”施启扬以下,全是不肖之徒,不单属猪,根本一窝猪耳!"

以上文字引自<<李敖回忆录>>,,“神棍”、“妖僧”不是我自己的说法.

哦,原来是引用啊,上回没说明,难免误会的。

看那引用的意思,夏先生是同意李敖的“神棍”、“妖僧”的说法了?

回楼上:

对于达赖喇嘛,我掌握的资料不是很全面,不敢对他随便下判断,不过我个人肯定不会说他是“神棍”、“妖僧”。这是李敖的说法,他可以这样说,可是我不能;正如他可以说大陆知识分子全是垃圾,而我却不可以这样说一样。因为我永远达不到他那样高的水准。

不仅我自己达不到他那样的水准,我们这一代人以及我们下一代,估计也很难达到了。我个人曾经也尝试着用李敖的标准来要求自己,可是我后来发现,这是不可能的。我最多只能做一些辅助性的工作,为我们大陆的李敖的诞生准备条件。

我个人最多只能做“李敖他爸”,我个人的出身和教育背景,与李敖的爸爸很像,我们都是出生在乡村,父母都没有文化,幸运的是后来能够读北京大学。

李敖是无法培养的,所以我不会愚蠢到要把自己的儿子,如果以后有儿子的话,朝李敖的方向去培养。可是如果我的儿子自己想朝李敖的方向发展,我当然回全力支持。

李敖在给给胡适信里面写到:什么是北大精神?北大精神就是老子不管儿子的精神,你们这些北大毕业的老子,都有这种精神。

我自己做不了李敖,可是我知道他的价值,所以很乐意做“李敖他爸”。

“李敖他爸”也不容易当啊。说到出身和教育背景,与真的李敖他爸也难以神似兼形似,比如李敖他爸的爸虽然也“没有文化”(“父母都没有文化”),但人家这位李凤亭先生却是正经八百地当过土匪和流氓的,这个,这个,应该是比较难学滴。[em05]

是滴。

“李敖他爸”也不是好当的,“李敖他爸”时代的北大和现在的北大也不能比,“李敖他爸”时代的北大是蔡元培、胡适、鲁迅、陈独秀时代的北大,和现在的北大也不在一个档次上面。

所以我担忧,不仅我们这一代人和我们下一代出不了李敖,我们下下一代也很难出的了。

不过也不一定,李敖他爸在我这个年龄大学还没有毕业呢,而我现在已经工作好几年了。

而且李敖和他爸一样,人文科学是一流的,对自然科学却一屁不通。而我却是理科出身,这一点,不仅李敖他爸比不了,李敖也比不了。
所以做不了李敖,做李敖他爸我还是有信心的。

可是到现在我还没有找到“李敖他妈”。

对,赶紧,为了我们的大陆的“李敖”,要尽快找到“李敖他妈”!

主要得弄清楚他是什么!以前他是作家,是斗士.既有作家的胆量,又有人杰的胆量.现在他是政客,是演员,有政治的主张,也有娱乐的乖张.喜欢他的人也不必在乎其白璧有瑕,不喜欢的也徒劳指玉为石.窃以为其瑕在于:明明是实力派的,也要到偶像派阵营里去争座位,真是应和了一块硬币有两面的老话.[em01]