以下是引用夏加坤在2007-1-28 18:11:00的发言:

原文是这样的,没错的.

李敖大全集2000多万字, 在学校的时候我居然把它从头到尾看了好几遍.

对李敖我是了解的.

当代中国作家李敖对我的影响最大.以前我总是固执地认为,有了李敖的书,就不用再去看其它中国文人的书了,去读外文的书就可以了.

“以前”二字,极为重要!

[em05]
一条往西去的路,就是一条往东去的路
以下是引用童志刚在2007-1-29 11:02:00的发言:

、、、

李敖说他想让别人乐就乐,想让别人生气就生气,并且对此很是得意。我有点不理解,这个工作,放在一个疯子或傻子那里,不是手拿把掐的本职吗?而且,我觉得李敖现在只剩下一点为人解闷儿的能力,而惹人生气的招数已经用尽了,想想啊,一个人整天说些疯话,次数多了你还会跟他生气吗?

顶一下老童。

俺没想占李敖什么便宜,不过说到想让俺乐俺就乐,想让俺生气俺就生气的人,俺家小刀就是一个(当然,他的学问跟李大师比可差远了)。

[em05]
以下是引用心中有刀在2007-1-29 0:11:00的发言:
以下是引用夏加坤在2007-1-28 18:11:00的发言:

原文是这样的,没错的.

李敖大全集2000多万字, 在学校的时候我居然把它从头到尾看了好几遍.

对李敖我是了解的.

当代中国作家李敖对我的影响最大.以前我总是固执地认为,有了李敖的书,就不用再去看其它中国文人的书了,去读外文的书就可以了.

“以前”二字,极为重要!

[em05]
以下是引用mdmf0824在2007-1-29 11:26:00的发言:

、、、

另:回<心中有刀>,那“固执”两个字也小瞧不得哩。

回mdmf0824 兄:点得在理![em05]

以下是引用夏加坤在2007-1-29 21:05:00的发言:

我承认李敖对汉语的贡献是无与伦比的.

那把李敖跟李白比比看,谁对汉语的贡献大?

[em31]

李敖的为人风格有公认的说法吗?

以下是引用mdmf0824在2007-1-31 14:15:00的发言:

、、、对李敖的为人风格似乎无需大家多说了,就这么个人吧、、、

mdmf0824 兄:

你这是一笔糊涂账的说!李敖的为人风格怎么就无需多说了?怎么就众口一词了?

有空的话,老兄不妨说说看。[em05]

以下是引用mdmf0824在2007-2-1 13:42:00的发言:

一、回刀兄

、、、要说到李敖的为人风格,我的判断如下,依据如上(指采访文):

1、一个字,叫“狂”,如:490年来第一人;大师照镜子。

2、两个字,叫“狷介”,如:当海盗快乐(引用他人,但亮出了观点——笔者注);季羡林“很弱很弱”。

3、三个字,叫“神经病“,如:死于别人丈夫枪下;有本事要你生气要你喜。

4、四个表达,叫“放辟邪侈”,例如:师傅得胃癌(所谓“道人之恶”——笔者注);搞女人有意义。

不用多说,就这些。我想刀兄应能大致看出李的“为人风格”了吧。

、、、

mdmf0824兄:

你归纳李敖的“为人风格”,仅从一篇《南都周刊》的采访文章里发掘素材是不行的,而且老兄所说的四点也不乏内在的矛盾。例如“狂”和“狷介”,那两样自可列为李敖的个性特征,但“神经病”就不对路了,不管是因为遗传得的病,还是后天受了什么刺激得的病,一个神经病是不配当选“狷介人物”的(当然也不应被评为“不狷介者”)。同样,说某某人“很狂”,言下之意,似乎并非此人长期或正处于疯癫期。

[em05]
以下是引用mdmf0824在2007-2-6 9:56:00的发言:
以下是引用心中有刀在2007-2-4 12:16:00的发言:
以下是引用mdmf0824在2007-2-1 13:42:00的发言:

一、回刀兄

、、、要说到李敖的为人风格,我的判断如下,依据如上(指采访文):

1、一个字,叫“狂”,如:490年来第一人;大师照镜子。

2、两个字,叫“狷介”,如:当海盗快乐(引用他人,但亮出了观点——笔者注);季羡林“很弱很弱”。

3、三个字,叫“神经病“,如:死于别人丈夫枪下;有本事要你生气要你喜。

4、四个表达,叫“放辟邪侈”,例如:师傅得胃癌(所谓“道人之恶”——笔者注);搞女人有意义。

不用多说,就这些。我想刀兄应能大致看出李的“为人风格”了吧。

、、、

mdmf0824兄:

你归纳李敖的“为人风格”,仅从一篇《南都周刊》的采访文章里发掘素材是不行的,而且老兄所说的四点也不乏内在的矛盾。例如“狂”和“狷介”,那两样自可列为李敖的个性特征,但“神经病”就不对路了,不管是因为遗传得的病,还是后天受了什么刺激得的病,一个神经病是不配当选“狷介人物”的(当然也不应被评为“不狷介者”)。同样,说某某人“很狂”,言下之意,似乎并非此人长期或正处于疯癫期。

[em05]

刀兄(我感觉你还是叫“刀郎”比较合适;北京的那些粉丝不是叫你刀刀吗?好象挺亲热的——哈哈),你认为我应该引以为据出多少篇李熬的发言才会“行的”?我上面所举,挺明显的,摘自《论语》;不知是由于没看到还是确实没有,好象《论语》里没有三个字的酷评,加之我又“才短”(记得好象有位仁兄说我“技穷”,正好,挺对仗的——哈哈),所以就掐了“神经病”出来凑数,因为我搜肠刮肚一番,还实在想不出有哪条三个字的词能配在这里的(“千夫指”?好象也不太好)。看来弄巧成拙啦!不过,嘿嘿,好在国语里的标点符号确实有大功用,我不在神经病前加了引号吗——引号者,反语也、着重也皆可

mdmf0824 兄:

你在说李敖神经病的时候,给“神经病”三字打上了引号,又说“引号者,反语也、着重也皆可”,这不管用。照你先前在帖子里放下的话,李敖的为人风格疑似众所周知,怎能“是神经病”和“不是神经病”皆可呢?

再说,你送给李敖的另外三条评语“狂”、“狷介”和““放辟邪侈”也都加着引号呢,如果在你那里引号始终可以两吃,那李敖其人究竟狂不狂,狷介不狷介,以及是否放辟邪侈,不就成一笔糊涂账了么?

[em05]

接着猜李敖吧,不用猜有刀

以下是引用mdmf0824在2007-2-7 9:20:00的发言:

继续掐,看来和刀兄还有得一拼。

首先,我得声明,我非夏加坤兄所言已把李熬全集看遍者,所以,对李熬的学问上的“深浅”我无法发言。我只是就其作为公众人物的形象态度、言语风格来评价,而且,这是我的评价,如果刀兄认为我那“似乎”两字不起作用而硬认为我是在自说自话地代表大众来评价李熬,那我倒想看看刀兄有何不一样的评价(就针对其为人风格)?至于掉了回书袋,把《论语》搬出来,一则因为这是很多人熟悉的,不至陌生;二则我认为李熬与此酷评(狂、狷介、放辟邪侈)比较接近。至于我的观点当不当得起“普及化”的标准以至引出刀兄一问,我只能说,我相信我所(在网上)看到的一切,“虽不中亦不远矣”。

此外,“神经病”的问题,我早就说过,我实在扣不出《论语》中有哪三个字的酷评可与“狂”等并举,只能拉来充数。如刀兄硬觉得用词不妥,要不麻烦你替我找找?

至于引号,或许你认为用一字到四字来评,加引号应该为同一用途?这我也不在乎。我的想法,只要大家意思看得明白就行,我也并不打算以“量刑”的眼光把对李敖的评价搞得字字锱珠计较。如你还看不明白,我想这就有这么几种可能:故意找茬、职业习惯、水平偏低,当然,还有就是——想当“老师”。这也是一种可能,而且是一种寻找“自我感觉”的深层心理的可能。

mdmf0824 兄:

欢迎把掐架继续到底,拼不拼的,过了。

有刀当然明白你在评价李敖的时候并未自诩为公众代表,也没说过“不通读李敖文集就没权发言”之类的话。事实上,那套书煌煌20卷,有刀自己也尚未读完。其实最大问题就是李敖是否有病,如果是或本质上是,那么他的狂和狷介就只是性格表象,跟为人风格无关。坦率地说,李敖病征明显,但是否装病,则未可知。

掐你是因为你的话似是而非,并非想当你的老师。不过要指出你一点小问题,别再把“李敖”写成“李熬”了,即使他有神经病,你也得尊重他的姓名权。

[em05]

以下是引用mdmf0824在2007-2-7 16:26:00的发言:

再掐一把。

1、再回刀兄。再说“神经病”——看来刀兄还是那这来说事。我甚至在想,是不是你掉陷井里了吗?你不会因为在马路碰了别人一下而被回敬一句“神经病”后就想着到医院去检查吧?不好意思,这句话可能也会“刺”着你。、、、

0824兄:

掉进思维陷阱的,好象是老兄你。看看你譬喻了啥玩意儿:你“在马路碰了别人一下”,对方就嘀咕“你神经病”,然后你竟然想着自己去医院挂号检查有没有得神经病——那只表明你想开骂却昏了头,哪儿跟哪儿啊?

你要还觉得这么说能“刺”着别人,真该格外“敬重”你一下了(最后一处引号是反语)!

[em05]
以下是引用金秋在2007-2-8 21:33:00的发言: 

自吹自擂为什么不是优点?自吹自擂伤害谁了?中国总有这么一些人,巴不得别人都跟他们一样做唯唯诺诺的奴才,看到得别人扬眉吐气就不舒服。

有时候,一个人的某些缺点在伤害他自己的同时倒未必对别人构成什么伤害,但缺点不会因此而变成优点。

比较典型例子不是别的,就是自吹自擂。

[em05]

金秋别争了,自吹自擂肯定是一种缺点

以下是引用金秋在2007-2-9 18:52:00的发言:
以下是引用心中有刀在2007-2-9 18:18:00的发言:

有时候,一个人的某些缺点在伤害他自己的同时倒未必对别人构成什么伤害,但缺点不会因此而变成优点。

比较典型例子不是别的,就是自吹自擂。

喜欢自吹自擂的人至少是不伪饰的人,这样的人如果让他假装谦虚谨慎,反而对他是一种伤害。不明白为什么既不伤害自己又没有伤害别人的行为是缺点?

金秋MM错了。说一个人爱自吹自擂,就是指他爱夸大自己的能力或优点,那正是“伪饰”的意思。说自吹自擂对言者本人有害,是指长此以往,他便不知天多高地多厚了。

[em05]
以下是引用金秋在2007-2-10 15:48:00的发言:
以下是引用李酒苗在2007-2-9 23:16:00的发言:

看来,金秋是要把自吹自擂当作褒义词了?强烈建议金秋把这句话用黑体字写进年终述职报告,领导会超速提拔你:“我一天到晚自吹自擂,很有自知之明。”

回酒苗,我说“自吹自擂为什么不是一种优点?”这是为自吹自擂正名的意思,正因为它一直是贬义的才需要正名呀!我可没说它是褒义词,先为其正名,然后我才敢用“自吹自擂”来夸人,第一个用自吹自擂来夸的人准备选李酒苗。

酒苗,金秋可能碰巧喝高了,或者突然憎恨起语文这门课起来了。

闪吧。[em07]