我家门前的弯弯小河

我家门前的弯弯小河

——凌寒

一直希望能够临河而居,但是现在的新小区中大多都是湖而不是河,有河的房子都在很远的地方,我不愿搬过去。我还是喜欢过着陶渊明笔下的那种“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”的日子。还有一些有河的小区虽然在市中心或是靠近市中心,但不是价钱大的吓人就是小区大的吓人,在里面走上一圈,脚骨都快跑断了。

就像一个待嫁的新娘,来来回回地选夫君,终于买下了现在的房子。不远也不近,坐公交车去市中心,加上等车的时间,半个多小时足够了。

当然了,促使我买下这套房子的原因是那一条蜿蜒曲折的长河,它让我想起了冯至的那首小诗《我是一条小河》——我是一条小河,我无心从你的身边流过,你无心把你彩霞般的影儿,投入了河水的柔波------

它是苏州河的支流,环抱着我的房子。每天,我看着那碧粼粼的小河,不由得心旷神怡起来。闲来常常捧着一本文学书,坐在河边的长椅上,任微风吹起河边柳树那柳条的轻狂,在我头顶舞来舞去。于是我合上书本,将目光再次投向那碧绿的河水,任思绪一点点地荡漾开来。

好东西总是看不够,但太阳已经西斜,河水已经泛起了金光。我伸伸慵懒的手臂,抱着书本,穿过遍布红杜鹃的花园,来到家中,回到现实的柴米油盐里。

有时在雨前,气压很低,或是河水不大清洁,那么河里的鱼儿都会游到了河面上。这时候的鱼,拿网兜就可以捞上来。每次看见这些鱼儿被人捞走,心里总是怪难受的,它们就像是我的邻居,好像也是有感情的。

当今社会的竞争似乎越来越厉害了,无论做什么事情,你永远都不可能是最出挑的,你湮灭在芸芸众生里,抱着怀才不遇的感伤,每天在为五斗米折腰。物质的诱惑力那么大,因为得不到自己想得到的财富和地位而心浮气躁,怨天尤人,在竞争中迷惘。想放弃竞争,心有不甘;想继续竞争,却只看见前方茫茫的荆棘。

但当你面对自家门前的那一条美丽的小河时,再浮躁的心情也会平静下来。它可以不让你去想那些功名利碌,勾心斗角的事情。它展示给你一片安宁祥和,与世无争。看着它,似乎精神也有了寄托。个人在自然面前是这样渺小,人的一生和这些山山水水比起来是那样短暂,却还要在这短暂的人生中自己跟自己过不去。能平静地过每一天,拥有健康,拥有属于自己的家和工作,就该知足了。小河似乎在这样跟你说。

今天我比较空,我又念着冯至的那首小诗——我流过一座花丛,柔波便粼粼地,把那些彩色的花影儿,编织成的花冠------来到了河边的长椅上,看起了文学书。

文学的弯弯小河,文学中的漂亮凌寒,读文学书,看文学柳,吹文学风。

改日俺准备效颦一下,找本书找个有水的地方读去。

我小时候的祖屋是临河的,后来老家两次拆迁,还好都是临河而居,我自己的家就差一些,只能临池塘而居了。
参加交流

凌寒文字蛮真实的,在油盐酱醋的生活里追寻一份诗意。

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
在水边读书感觉是特别好!看凌寒的文字感觉也是特别好!
谢谢楼上四位,你们也像蜿蜒曲折的清澈小河一样,悠悠流过我的心田,带来心旷神怡的感觉。

哈,为自己的选择打气!

我直接点:水景房,升值!

向前望,谁知红叶有多少。
以下是引用介个套在2007-05-25 14:33:33的发言:

哈,为自己的选择打气!

我直接点:水景房,升值!

升值与否,跟水景房没什么关系吧?跟地段、发展前途有关。

我们家是临沟而居,啥感觉都没了。
俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-05-25 21:32:25的发言:
我们家是临沟而居,啥感觉都没了。

哈哈,赶紧在股票上好好挣一把,换房子吧。我周围的人做股票都赚到钱买房子了。

以下是引用凌寒在2007-05-26 08:17:31的发言:

哈哈,赶紧在股票上好好挣一把,换房子吧。我周围的人做股票都赚到钱买房子了。

我们现在住的房子除了临沟这点不好,其余我都很喜欢,不打算再换了,除非换到高级别墅,嘻~

俺做股票最大的愿望就是能赚到周游全国的旅费,且沿途还能大肆挥霍,就满足了。

俺是灭绝师太

看来金秋股市收成不错,每帖都谈股票。休闲、笔会、经济,都是票花朵朵啊。

俺不奢望金秋的周游全国,温泉一次就可以了。

以下是引用梅茗在2007-05-26 09:43:58的发言:

看来金秋股市收成不错,每帖都谈股票。休闲、笔会、经济,都是票花朵朵啊。

俺不奢望金秋的周游全国,温泉一次就可以了。

今年做股票的人都挣到钱了,金秋周游全国没问题,钱还有得多呢,可以继续做股票。

上海人将鱼塘称为湖,我也是,乡下叫石湖,为何加一个石,不明。

但是大家都笑我把鱼塘成为湖,现在也改了,不该随便说湖。理论上新区里连塘都不是,只能称池。

参加交流
以下是引用菜农在2007-05-28 23:34:41的发言:

上海人将鱼塘称为湖,我也是,乡下叫石湖,为何加一个石,不明。

但是大家都笑我把鱼塘成为湖,现在也改了,不该随便说湖。理论上新区里连塘都不是,只能称池。

新区里的池称为人工湖。

我还有一个意思没有说明,现在很多小区把楼建得很高,把湖做得很小,所以这些小区风水不怎么好。

而凌寒家面临的不是湖而是是河,是一条弯弯的河不是直直的河,这就很不错了。

参加交流
以下是引用菜农在2007-05-29 10:47:14的发言:

我还有一个意思没有说明,现在很多小区把楼建得很高,把湖做得很小,所以这些小区风水不怎么好。

而凌寒家面临的不是湖而是是河,是一条弯弯的河不是直直的河,这就很不错了。

菜农也研究风水啊,跟我一样,那什么时候我们真该好好讨论讨论了,估计在这方面。你是我老师。那么老师,请问一下,为什么楼高湖小风水就不好呢?反而是没湖的倒好吗?

以下是引用凌寒在2007-05-29 10:52:20的发言:

菜农也研究风水啊,跟我一样,那什么时候我们真该好好讨论讨论了,估计在这方面。你是我老师。那么老师,请问一下,为什么楼高湖小风水就不好呢?反而是没湖的倒好吗?

和凌寒讨论问题就是豆腐掉进灰烬里,拍不得吹不得,表扬你不行,批评你也不行。

我哪敢做老师,这是你说的,至于楼高湖小的风水问题不能再简单了,就是风太大,水不足。

参加交流
以下是引用菜农在2007-05-29 11:13:56的发言:

和凌寒讨论问题就是豆腐掉进灰烬里,拍不得吹不得,表扬你不行,批评你也不行。

我哪敢做老师,这是你说的,至于楼高湖小的风水问题不能再简单了,就是风太大,水不足。

不会吧?我给你的感觉真是这样难伺候?那我得好好检讨一下自己了。我还是不明白,楼高湖小是风太大,水不足。那如果没湖的话,水岂不更不足了?还有我要郑重申明一点:我从来就没说过你不能做老师。连孔圣人都说过呢:三人行,必有我师。