以下是引用金秋在2007-06-13 10:57:21的发言:

请问泽兄:就私奔这件事上,鲁迅到底算不算伟人捏?私奔是很容易被人学习和仿效的哩。

怎么还问?我不说了不谈鲁迅吗?再则,我前面也已表示了,这件事本身不具有“公共垂范价值”,你视而不见,怪谁呢?另外,明摆着的事,鲁迅的伟大性,和这件事没有直接关系,鲁迅不是因为“私奔”而伟大的。

金秋头脑里如果不深植“此一时彼一时”这根弦,非要拿现今的观念(比如自称从李老师那里学来的观念)质疑一切前人,有闲功夫你就挨个批判吧,中国古人在两性问题上的观念,按现今标准,99%都难脱混帐之嫌。

再举个例子,“愿天下有情的都成了眷属”,这话在历史上很有积极作用,称为一种时代最强音也不过分。当然,也就是具有“伟大性”了。但今儿个还有必要反复重申吗?在当今世道,再要鼓吹“愿天下有情的都成了眷属”,可就乱套了。假如那些官员想要鼓吹并实践,纪检部门发现后说不定会让他吃不了兜着走,但这不等于人家王实甫当年的话不够伟大。所以,伟大与“学习和仿效”之间,不存在一个天然的等号。

以下是引用金秋在2007-06-13 11:15:45的发言:

这理由站不住脚。什么叫怕我累着呀?你前面说俺私奔10次的时候为啥不怕俺累着呀?

那就只好再说第二个理由了。

要学老毛吧,总得从头学起吧?老毛是个诗人,年轻时就有“过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝”的佳句,他是写完了之后才去推翻三座大山滴。我就觉得吧,写几句诗词啥的总比你要去学习推翻三座大山容易得多吧?你先来两句,俺再决定拦不拦着你,行不?

乌搞党脚得,根据私奔出伟大的定理,有必要考证一哈野合的伟大了。我们是不是应该向孔丘同志的爸爸同志学习一哈涅?

[em05][em05]

今天,我就是高瑜
以下是引用周泽雄在2007-06-13 11:23:24的发言:

怎么还问?我不说了不谈鲁迅吗?再则,我前面也已表示了,这件事本身不具有“公共垂范价值”,你视而不见,怪谁呢?另外,明摆着的事,鲁迅的伟大性,和这件事没有直接关系,鲁迅不是因为“私奔”而伟大的。

金秋头脑里如果不深植“此一时彼一时”这根弦,非要拿现今的观念(比如自称从李老师那里学来的观念)质疑一切前人,有闲功夫你就挨个批判吧,中国古人在两性问题上的观念,按现今标准,99%都难脱混帐之嫌。

再举个例子,“愿天下有情的都成了眷属”,这话在历史上很有积极作用,称为一种时代最强音也不过分。当然,也就是具有“伟大性”了。但今儿个还有必要反复重申吗?在当今世道,再要鼓吹“愿天下有情的都成了眷属”,可就乱套了。假如那些官员想要鼓吹并实践,纪检部门发现后说不定会让他吃不了兜着走,但这不等于人家王实甫当年的话不够伟大。所以,伟大与“学习和仿效”之间,不存在一个天然的等号。

回泽兄:

1、鲁迅不是因为“私奔”而伟大的——这话不错,可主贴楞说鲁迅私奔也很伟大,怪谁呢?

2、在当今世道,再要鼓吹“愿天下有情的都成了眷属”,可就乱套了——什么意思啊?当今的有情人可以不成眷属?人古代都知道追求幸福,俺们混到21世纪连古人都不如了,可悲啊!

俺是灭绝师太
我也觉得,还是别一说“伟大”就琢磨着“学习”,两者的关系不是酱紫滴。
以下是引用童志刚在2007-06-13 11:33:40的发言:

那就只好再说第二个理由了。

要学老毛吧,总得从头学起吧?老毛是个诗人,年轻时就有“过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝”的佳句,他是写完了之后才去推翻三座大山滴。我就觉得吧,写几句诗词啥的总比你要去学习推翻三座大山容易得多吧?你先来两句,俺再决定拦不拦着你,行不?

这理由就更站不住脚了。照这么说来,俺想学雷峰得先让地主家的狗在腿上咬一口。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1181706134[/lastedittime]编辑过]

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-06-13 11:37:13的发言:

2、在当今世道,再要鼓吹“愿天下有情的都成了眷属”,可就乱套了——什么意思啊?当今的有情人可以不成眷属?人古代都知道追求幸福,俺们混到21世纪连古人都不如了,可悲啊!

按照这个说法,你怎么就反对起鲁迅这个有情人啦捏?

[em01]主帖一般般,掐架太好玩!一个比一个掐得好玩,笑死俺了。[em01]

主帖作者几乎是噙着马上就要四溢的激动写下这篇尴尬私奔的文章,伟大的格调事先都是预定好的,你们怎么掐也没有用。[em07]

本来私奔与伟大是没有关系的纯粹私人行为,因为噙着即将夺眶而出的激动写作在视觉上有一种天然放大的效果,所以文学上的伟大就被自然而然地扩大到私奔上去了。

写文章前,在眼里点几滴眼药,也有同样的效果。呵呵。

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
以下是引用童志刚在2007-06-13 11:41:37的发言:

按照这个说法,你怎么就反对起鲁迅这个有情人啦捏?

俺没反对呀,俺几时反对了?俺说他可以私奔,只是不同意说他私奔很伟大而已。

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-06-13 11:40:56的发言:

这理由就更站不住脚了。照这么说来,俺想学雷峰得先让地主家的狗在褪上咬一口。

要是反过来是雷锋咬了别人,你的“这理由就更站不住脚了”才站得脚啊。

所以呢,伟人的伟大不是那么好学的,或者说基本上是学不了滴,我楼上说了:别一说伟人或伟大就惦记着自己也学成那个模样。同时,也别以为别人一说某人是伟人或伟大了就是要求你去学习滴,人家没那意思,你也不必多心喽。

鲁迅私奔伟大,许广平也伟大。

那个时代为爱情而私奔的人都很伟大。

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
以下是引用金秋在2007-06-13 11:37:13的发言:

回泽兄:

1、鲁迅不是因为“私奔”而伟大的——这话不错,可主贴楞说鲁迅私奔也很伟大,怪谁呢?

金秋可是法律界人士呀,为了论坛上的掐架逗乐子,不小心闪了一把职业的腰,可就不值了。——友情提醒哈。

瞧准喽,“愿天下有情的都成了眷属”,话里有个“都”字,这个“都”不念“嘟”,应该没有争议罢。那你是什么意思呢?今儿个四处留情的人间男女,海了去。啥叫“眷属”,就是连理的意思,在风月场上荒唐一把,那是不算嘀。每留一次情就要成一回“眷属”,我惟一可以想像的积极成果是:婚姻登记部门将成为最有利可图的职业。那些自称有数十上百个情妇的家伙,依金秋高见,就该结上数十上百次婚,不如此,“俺们混到21世纪连古人都不如了,可悲呀”。

以下是引用童志刚在2007-06-13 11:48:10的发言:

所以呢,伟人的伟大不是那么好学的,或者说基本上是学不了滴,我楼上说了:别一说伟人或伟大就惦记着自己也学成那个模样。同时,也别以为别人一说某人是伟人或伟大了就是要求你去学习滴,人家没那意思,你也不必多心喽。

现在不是好不好学的问题,而是你们让不让我学的问题。我还就不明白,你们口口声声说老毛伟大,可为啥俺一说要学习你们就跟救火似的。俺脚得吧,伟人就是那些做了常人做不到的事情的人,如果他们做的这些事情根本不值得去做,或者做了还不如不做,那还伟个什么人?

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-06-13 11:44:16的发言:

俺没反对呀,俺几时反对了?俺说他可以私奔,只是不同意说他私奔很伟大而已。

你记性不好,俺是早就知道滴。下面这句话是你说的:“还有那个什么‘两地书’,整个就一婚外恋,不看也罢。”你不仅对那本书口吻不屑(“那个什么”还“也罢”),还对“婚外恋”用“整个就一”表达了蔑视,这还不是“反对”?你支持为“有情人终成眷属”而奋斗,却对鲁迅的奋斗来了句“整个就”。我希望你先把自己的观点统一了再说。

以下是引用金秋在2007-06-13 11:58:55的发言:

俺脚得吧,伟人就是那些做了常人做不到的事情的人,如果他们做的这些事情根本不值得去做,或者做了还不如不做,那还伟个什么人?

你再细看看,这句话的意思你表达清楚了吗?或者说你已经同意老周的观点了?
以下是引用周泽雄在2007-06-13 11:58:36的发言:

今儿个四处留情的人间男女,海了去。啥叫“眷属”,就是连理的意思,在风月场上荒唐一把,那是不算嘀。每留一次情就要成一回“眷属”,我惟一可以想像的积极成果是:婚姻登记部门将成为最有利可图的职业。那些自称有数十上百个情妇的家伙,依金秋高见,就该结上数十上百次婚,不如此,“俺们混到21世纪连古人都不如了,可悲呀”。

俺也友情提醒一哈:别以为风月场上处处留“情”的人都愿意终成眷属,你让他去登记结婚只怕他还不愿意哩!“有情人终成眷属”说的不是他们,而是那些真正想终身相伴的人。当今世界提倡有情人终成眷属也是有积极意义滴,这跟婚姻法也不矛盾,因为结婚自由离婚也自由。泽兄别一提有情人就往风月场上想哈。

俺是灭绝师太
以下是引用童志刚在2007-06-13 11:59:09的发言:

你记性不好,俺是早就知道滴。下面这句话是你说的:“还有那个什么‘两地书’,整个就一婚外恋,不看也罢。”你不仅对那本书口吻不屑(“那个什么”还“也罢”),还对“婚外恋”用“整个就一”表达了蔑视,这还不是“反对”?你支持为“有情人终成眷属”而奋斗,却对鲁迅的奋斗来了句“整个就”。我希望你先把自己的观点统一了再说。

俺说婚外恋私奔没啥了不起不等于反对婚外恋私奔呀?没啥了不起的事情多了,你童版会看书写字也没啥了不起的,这里丝毫没有反对您看书写字的意思。
俺是灭绝师太
插一句嘴,较一点真,我对把老毛或鲁迅称为“伟人”都不赞同。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
以下是引用金秋在2007-06-13 11:58:55的发言: 

现在不是好不好学的问题,而是你们让不让我学的问题。我还就不明白,你们口口声声说老毛伟大,可为啥俺一说要学习你们就跟救火似的。俺脚得吧,伟人就是那些做了常人做不到的事情的人,如果他们做的这些事情根本不值得去做,或者做了还不如不做,那还伟个什么人?

金秋妹子这就过分了,我哪儿“口口声声说老毛伟大”了?我只是实事求是地承认老毛的历史地位、历史影响,在我眼里,那算事功伟人,就像秦始皇那样。我再厌恶秦始皇,也不能把统一中国的功劳说成是屈原的,就这么回事。和敬佩不敬佩,浑不搭界。

这是原则问题,特此声明。

以下是引用童志刚在2007-06-13 12:02:08的发言:

你再细看看,这句话的意思你表达清楚了吗?或者说你已经同意老周的观点了?

我的观点还是那句话:伟人是值得大家效仿和学习的,因为他们想常人不能想,做常人不能做,至于能不能学得好那又是另外一回事,绝不可以说:伟人不是让大家学习的,你想学俺们也拼着命不让你学。

俺是灭绝师太
以下是引用周泽雄在2007-06-13 12:16:19的发言:

金秋妹子这就过分了,我哪儿“口口声声说老毛伟大”了?我只是实事求是地承认老毛的历史地位、历史影响,在我眼里,那算事功伟人,就像秦始皇那样。我再厌恶秦始皇,也不能把统一中国的功劳说成是屈原的,就这么回事。和敬佩不敬佩,浑不搭界。

这是原则问题,特此声明。

你瞧,你都承认老毛是事功伟人,说你“口口声声说老毛伟大”还冤枉你了?至于童版的心目中有没有这样一个伟人,哼!地球人都知道。

俺是灭绝师太
以下是引用李大兴在2007-06-13 12:15:04的发言:
插一句嘴,较一点真,我对把老毛或鲁迅称为“伟人”都不赞同。

大兴兄说的是,说实话,俺对此也有点疙疙瘩瘩的,尤其是老毛。如果说他奸雄,说不定我还好受些。至于鲁迅先生,我对作为文学家的鲁迅,敬意不可遏止,如果在这个意义上说他伟大,我没有意见。英雄有很多种,伟大也有很多种,卡莱尔《历史中的英雄》一书中,就有文学英雄的一席之地。至于别的,我就装傻充愣了。主要是,在真名,鲁迅历来是一片雷区,俺有点怵。

伟人或伟大,种类繁多,标准难定。我发现西方人在夸某人GREAT时颇为轻率,连NBA球员都动辄GREAT,一场稍稍激烈些的比赛,也会被他们赞许为GREAT。有些伟人,其实是非凡的小人,有些伟人,其实是变态的狂人。所以在我眼里,伟人并不必然是一个正面形象,反面形象也不少。伟人较之普通人,一般也以复杂性、争议性见长,最不宜一概而论。

在金秋眼里的伟人形象,我怀疑一个个都长着焦裕禄、孔繁森的模样,所以可着劲地要向人家学习,友情提醒她“学不得”,她就觉得委曲。其实,那根本不算伟人,就像雷锋不算伟人。我们可以随便学习的,一般都不是伟大之物,比如我们可以学习排队,学习给老弱病残让座,学习说“你好”“对不起”……

以下是引用周泽雄在2007-06-13 12:38:20的发言:

所以在我眼里,伟人并不必然是一个正面形象,反面形象也不少。伟人较之普通人,一般也以复杂性、争议性见长,最不宜一概而论。

在金秋眼里的伟人形象,我怀疑一个个都长着焦裕禄、孔繁森的模样,所以可着劲地要向人家学习,友情提醒她“学不得”,她就觉得委曲。其实,那根本不算伟人,就像雷锋不算伟人。我们可以随便学习的,一般都不是伟大之物,比如我们可以学习排队,学习给老弱病残让座,学习说“你好”“对不起”……

伟人绝对是个褒义词,绝对是正面形象。如果是个恶魔,哪怕他再超乎常人,也是不能封为伟人的。有的恶魔被封为伟人,我有权利不承认。

俺是灭绝师太
以下是引用李大兴在2007-06-12 21:57:48的发言:

溯本寻源,都是博导惹的祸[em01][em01][em01]私奔就私奔呗,非冠以“伟大”,由“伟大”的示范功能(一种马尾巴的功能?)引发的掐架似乎愈演愈烈呢[em07][em07][em07]

刘教授的文章其实写得很好看,功力深厚,比如关于陈寅恪先生失误的那一篇。但这篇有关鲁迅私生活的考证冠以“伟大”似可商榷。私生活就是私生活,与伟大与否似乎不必挂钩。鲁迅先生之成就,在于其文字思想而非行迹事功,考证他与许之私奔于研究鲁迅固然有用,赋予价值判断则必然引起争议。这就好象出版王小波情书从了解王小波与炒作话题角度看自无不可,由此而看出伟大爱情就显得滑稽了。坦率地讲,情书这种东东就文字本身看都不怎么样,从鲁迅、梁实秋到王小波皆然。

附带一句,世纪之初,留日学生去风月场所的很多,可考的有陈独秀、郁达夫等,鲁迅是否去过则未见考察。去过与否,也并不影响伟大与否吧。

“伟大”在中文里还是不轻易用为佳,它有太多的肯定意味,不似英文的“GREAT”是个可大可小的词。《了不起的盖咨比》的“了不起”就是“GREAT“。日语则分“偉大な”和“偉い”,前者是很大的词,与中文接近,后者近乎“GREAT”,也就是“了不起”的意思。“偉い人”最常用法是指地位高的人。毛先不论,以上鲁迅私奔冠以“伟大”我是以为不恰当的。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1181710985[/lastedittime]编辑过]

博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
大兴说的是另外一个大问题了。
以下是引用李大兴在2007-06-13 12:56:28的发言:

“伟大”在中文里还是不轻易用为佳,它有太多的肯定意味,不似英文的“GREAT”是个可大可小的词。《了不起的盖咨比》的“了不起”就是“GREAT“。日语则分“偉大な”和“偉い”,前者是很大的词,与中文接近,后者近乎“GREAT”,也就是“了不起”的意思。“偉い人”最常用法是指地位高的人。毛先不论,以上鲁迅私奔冠以“伟大”我是以为不恰当的。

大兴兄弟好学问![em17]

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-06-13 12:44:24的发言:

伟人绝对是个褒义词,绝对是正面形象。如果是个恶魔,哪怕他再超乎常人,也是不能封为伟人的。有的恶魔被封为伟人,我有权利不承认。

在通常的中文语境里,伟人确实是个褒义词。在我的私人理解上,事情还要稍稍复杂些,那些被金秋视为“绝对是正面形象”的人,我们可以用“圣人”“贤哲”“天使”来称呼他们。伟人通常有他的复杂性,而复杂性往往包含正邪交错性。区别于伟人和恶魔的,有时仅仅来自正邪的比例。比如,说希特勒是恶魔,没有问题,说拿破仑是恶魔,就有问题;说拿破仑不是伟人,也有问题;说拿破仑“绝对是正面形象”,问题更大。说斯大林是恶魔,几可盖棺定论,说列宁是恶魔,就得稍稍多留一些神,再斟酌一下正邪的比例。说毛也是如此,尽管,若是私下说说,我连斟酌都不斟酌,直接就算了。但公开场合,我就不提了,免得麻烦。

修正一下,在我的语境里,伟人是一个庞大的家族,伟人不等于恶魔,伟人包含但不限于圣人。伟人往往有魔性也有神性,通常情况下,伟人属于正邪交错的主儿。最恶者或许差一步就将堕入阿鼻地狱,最善者可直接到天堂做天使长。

显然,金秋所言,与我的语境不同。没有事先交代好语境,责任在我。检讨一下,暂且退出。

呵呵 鲁迅就上火 掐 捏 揉  斩
太阳照常升起,世界的和平在吾辈的善念中。多吃素,多锻炼。少开车,少熬夜。   

笑翻。都是伟大惹得祸。

我最赞成李老师大兴的看法。

刚想参战,泽雄大哥却说要退出。

人性的伟大也要有个范围,我觉得人性的伟大更主要在于控制自己无边的欲望,并懂得适当的放弃。私奔这件事不管怎么说都是伤害到别人的,人们说鲁迅的原配为什么不能成全那一对,选择离婚,这不是强人所难吗?人家一边伺候老人,一边还要承受破坏有情人的批评,还要被指责为旧女子。。。。。。

老童大哥不能因为喜欢鲁迅的文字,就把他的弱点也伟大化了呀,一俊遮百丑,果然不错。

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞