[灌水]今天我种了丝瓜~~~

三天前,钟点工小李给了我十来颗丝瓜子,这瓜子跟西瓜子差不多,大些,竟然是黑的。白的瓜子长老了,就变黑;黑头发老了,就变白,这样的逆转,在自然界似乎是件顺理成章的事儿。

我兴兴头头就要栽到南面阳台的大花盆里,小李阻止我说,瓜子先用水泡上一天,然后用湿纱布裹上,让它发芽后再种到土里。泡上水后,我就忘了。前天发现专门用于擦厨房的厚纸巾裹着瓜子,浸湿了,那一定是小李干的。纸巾有点小花纹。一天后,丈夫发现新大陆似地问这是啥东西,说是快发霉了。我明明记得当时泡瓜子的时候告诉过他,怕他随手倒掉,这会儿又来问,我有点郁闷。看看瓜子,并没有霉斑,那家伙把花纹当作霉点儿了。

今天小李来,眼睛里闪着光,告诉我瓜子发芽了。我怎么没看见发芽呢,发芽的模样就是黄豆芽的模样,我没找到相匹配的形象,其实,瓜子尖头的那端开了个小缝,黄白色的肉露出一点儿,这就是发芽。

大花盆里本来就有半盆泥,再从柜子里翻出袋装的兰花泥、黄泥等不同品种的泥,管它呢,拌在一起,浇透水,把瓜子埋下去,大概半寸左右,我想,差不多了吧,不会出错吧。

静下心来,等它发芽。

“我们让它爬满栏杆。”小李比划着说了好几遍。真能这样,我可要美死了~~~曾经盼望过,种过金银花,飘过香,只是没有大大的叶片,碧色浓荫的梦想就此远去了。今年夏天,会有一阳台的大片大片的嫩绿?

已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
哦 ,花浇瓜~~[em01]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

现在,只是一盆泥~~~兮兮,等着瞧吧。

[em07]
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

俺家也种过~~~

[em05]

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦

记得随时拍下瓜宝宝的纪念照上来啊。

再从柜子里翻出袋装的兰花泥、黄泥等不同品种的泥——怪不得叫花间呢,哪能少了这些宝贝。

俺偶然心血来潮种盆花,是到山上找腐植土的,装一塑料袋子带回家,只要不怕嫌重,要多少拿多少,不花一个子的。

粥稀后坐,床窄先卧,耳聩爱高声,眼昏宜字大。

“你挑水来我浇园”

目前看来,你和你家老周的工作量还不至于太大~~

[em01]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

果真有PP哇。[em01]

现在相当于子宫孕育期吧?

以下是引用闲人一名在2007-06-09 11:41:48的发言:

记得随时拍下瓜宝宝的纪念照上来啊。

再从柜子里翻出袋装的兰花泥、黄泥等不同品种的泥——怪不得叫花间呢,哪能少了这些宝贝。

俺偶然心血来潮种盆花,是到山上找腐植土的,装一塑料袋子带回家,只要不怕嫌重,要多少拿多少,不花一个子的。

对啊对啊,提醒我了,挖出瓜子来,拍个片片传上来~~~~

俺们村子里的土大块大块硬得像石头,再说都种上花了,俺不能抢花的口粮。店里买来的拌着肥料,用起来方便。听说,臭气熏天的肥料才是好东东。

[em01]

臭气熏天的肥料家中不能用的。听说啤酒当肥料不错,还无异味。

小时候俺家一株大牡丹,杆有成人胳膊粗,年年花儿有海碗大,丰盈健美。有年俺父亲突发奇想,认为这样壮的花得上厚肥,就在花根下埋了一大筐猪粪下去,哪料到把花给烧死了[em39]。过了几个月总算从旁边冒出个小芽芽,权当还魂。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1181361698[/lastedittime]编辑过]

以下是引用闲人一名在2007-06-09 12:00:39的发言:

臭气熏天的肥料家中不能用的。听说啤酒当肥料不错,还无异味。

小时候俺家一株大牡丹,杆有成人胳膊粗,年年花儿有海碗大,丰盈健美。有年俺父亲突发奇想,认为这样壮的花得上厚肥,就在花根下埋了一大筐猪粪下去,哪料到把花给烧死了[em39]。过了几个月总算从旁边冒出个小芽芽,权当还魂。

是的,肥太浓不行,而且得沤过发酵过才能用。也不能直接施在根部,得有泥隔开。俺是从书上看来滴~~~

这是个潜力贴,丝瓜的生长周期全要有PP就好了。长农业知识。

翻了好半天,不见一粒子儿,长翅膀飞了?怕鸟来啄食?小李也跟着我一起纳闷,又去她自己的提包里找,看看有没有掉队在包里的,也没找到。正准备洗手不干,一粒可爱的瓜子出现了,又一粒隐蔽得很好的拱了拱身子。

以下是引用姜河月在2007-06-09 12:05:54的发言:
这是个潜力贴,丝瓜的生长周期全要有PP就好了。长农业知识。

我正打算全程拍摄,一有变化,就来显摆。但愿不要半途夭折了,我的丝瓜~~~~

以下是引用一张肚皮在2007-06-09 11:39:18的发言:

俺家也种过~~~

[em05]

才看到皮皮的帖子,种得怎样?开花结果了?爬满阳台了?

哈哈。别搞错了,到时候结出个小西瓜来。[em01]
不知道丝瓜籽胚芽发育有多长?一般来讲胚芽长约半厘米左右适宜栽种,得勤浇水,土层不宜厚,刚刚覆盖胚芽为宜,否则会闷死胚芽。看图片花盆里的土壤太干,马上浇水,最好是早晨浇水,水一定要用沉淀过的自来水,胚芽稚嫩,经不起漂白粉的摧残。
这个贴让人感觉生命力.静待.
丝瓜种子原来是这样的,第一次看见。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。

哈哈,这么多人关心我种的丝瓜啊~~~~

闲人,种下丝瓜摘个西瓜?太值了。

谢谢猪头指导,可惜太晚了。瓜子只是咧开一点小嘴,就是12楼照片里的模样。这么说来,我种得早了?小李让我种下的,还说土厚点没关系。水浇上才半小时,没干,最上面一层是黄泥土,看上去干,其实还是湿的。下回我用饮用水浇,也太娇贵了。

卷耳、阿文、黄昏,为我的丝瓜祈祷吧,阿门~~~听猪头这么一说,好像很不妙哎~~~

花间MM这下天天盼出苗,日日盼长大。
参加交流
以下是引用菜农在2007-06-09 10:50:02的发言:

花间MM这下天天盼出苗,日日盼长大。

浇点酒就会迅速长大,而且可以创丝瓜新品种:酒苗丝瓜。

[em01][em01][em01]
今天,我就是高瑜

菜农画的花间MM不像。花间MM比画中人好看百倍。

菜农画得太难看了~~~还咒我的丝瓜。

梦子笑什么笑,等丝瓜长大了,就浇啤酒~~~

[em06][em06][em06]

不要听猪头瞎说。自来水不行。要浇矿泉水。

实在要浇自来的水的话,水在太阳下面晒一两天再用。

阿拉也在院子里种了点蔬菜。今年种了毛豆,番茄,黄瓜和青椒。番茄和黄瓜是买的苗,毛豆就更简单,超市买的黄豆,随便抓一把,撒在土里,就长出来了。青椒的苗苗还米有长出来。做菜农的味道还是不错滴![em05][em05]
今天,我就是高瑜
以下是引用自觉的梦游人在2007-06-09 23:59:29的发言:
阿拉也在院子里种了点蔬菜。今年种了毛豆,番茄,黄瓜和青椒。番茄和黄瓜是买的苗,毛豆就更简单,超市买的黄豆,随便抓一把,撒在土里,就长出来了。青椒的苗苗还米有长出来。做菜农的味道还是不错滴![em05][em05]

要有PP为证。

以下是引用梅茗在2007-06-09 23:54:17的发言:

不要听猪头瞎说。自来水不行。要浇矿泉水。

实在要浇自来的水的话,水在太阳下面晒一两天再用。

我能喝的水总行了吧,凉开水应该没问题。

其实,哪有这么费事?我家今年自己长出盆牵牛花,生机盎然,我一点也没花精力。

以下是引用花间对影在2007-06-08 23:38:27的发言:

现在,只是一盆泥~~~兮兮,等着瞧吧。

[em07]

泥土不行,不知国内有米有卖黑表土?最好盖上点黑表土。[em05][em05]
今天,我就是高瑜
以下是引用自觉的梦游人在2007-06-09 23:59:29的发言:

骗人,你们那里冷来西,种出来的毛豆像扁豆,番茄全部像南瓜,鸡毛菜胖得像青菜,种气8同滴~~

[em01]
以下是引用自觉的梦游人在2007-06-10 00:03:12的发言:

泥土不行,不知国内有米有卖黑表土?最好盖上点黑表土。[em05][em05]

上面是黄泥土,听说出芽的时候土不能很肥的,下面两层就是黑颜色的花土,里面有肥料的。