[灌水]今天我种了丝瓜~~~

三天前,钟点工小李给了我十来颗丝瓜子,这瓜子跟西瓜子差不多,大些,竟然是黑的。白的瓜子长老了,就变黑;黑头发老了,就变白,这样的逆转,在自然界似乎是件顺理成章的事儿。

我兴兴头头就要栽到南面阳台的大花盆里,小李阻止我说,瓜子先用水泡上一天,然后用湿纱布裹上,让它发芽后再种到土里。泡上水后,我就忘了。前天发现专门用于擦厨房的厚纸巾裹着瓜子,浸湿了,那一定是小李干的。纸巾有点小花纹。一天后,丈夫发现新大陆似地问这是啥东西,说是快发霉了。我明明记得当时泡瓜子的时候告诉过他,怕他随手倒掉,这会儿又来问,我有点郁闷。看看瓜子,并没有霉斑,那家伙把花纹当作霉点儿了。

今天小李来,眼睛里闪着光,告诉我瓜子发芽了。我怎么没看见发芽呢,发芽的模样就是黄豆芽的模样,我没找到相匹配的形象,其实,瓜子尖头的那端开了个小缝,黄白色的肉露出一点儿,这就是发芽。

大花盆里本来就有半盆泥,再从柜子里翻出袋装的兰花泥、黄泥等不同品种的泥,管它呢,拌在一起,浇透水,把瓜子埋下去,大概半寸左右,我想,差不多了吧,不会出错吧。

静下心来,等它发芽。

“我们让它爬满栏杆。”小李比划着说了好几遍。真能这样,我可要美死了~~~曾经盼望过,种过金银花,飘过香,只是没有大大的叶片,碧色浓荫的梦想就此远去了。今年夏天,会有一阳台的大片大片的嫩绿?

已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香

现在,只是一盆泥~~~兮兮,等着瞧吧。

[em07]
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
以下是引用闲人一名在2007-06-09 11:41:48的发言:

记得随时拍下瓜宝宝的纪念照上来啊。

再从柜子里翻出袋装的兰花泥、黄泥等不同品种的泥——怪不得叫花间呢,哪能少了这些宝贝。

俺偶然心血来潮种盆花,是到山上找腐植土的,装一塑料袋子带回家,只要不怕嫌重,要多少拿多少,不花一个子的。

对啊对啊,提醒我了,挖出瓜子来,拍个片片传上来~~~~

俺们村子里的土大块大块硬得像石头,再说都种上花了,俺不能抢花的口粮。店里买来的拌着肥料,用起来方便。听说,臭气熏天的肥料才是好东东。

[em01]
以下是引用闲人一名在2007-06-09 12:00:39的发言:

臭气熏天的肥料家中不能用的。听说啤酒当肥料不错,还无异味。

小时候俺家一株大牡丹,杆有成人胳膊粗,年年花儿有海碗大,丰盈健美。有年俺父亲突发奇想,认为这样壮的花得上厚肥,就在花根下埋了一大筐猪粪下去,哪料到把花给烧死了[em39]。过了几个月总算从旁边冒出个小芽芽,权当还魂。

是的,肥太浓不行,而且得沤过发酵过才能用。也不能直接施在根部,得有泥隔开。俺是从书上看来滴~~~

翻了好半天,不见一粒子儿,长翅膀飞了?怕鸟来啄食?小李也跟着我一起纳闷,又去她自己的提包里找,看看有没有掉队在包里的,也没找到。正准备洗手不干,一粒可爱的瓜子出现了,又一粒隐蔽得很好的拱了拱身子。

以下是引用姜河月在2007-06-09 12:05:54的发言:
这是个潜力贴,丝瓜的生长周期全要有PP就好了。长农业知识。

我正打算全程拍摄,一有变化,就来显摆。但愿不要半途夭折了,我的丝瓜~~~~

以下是引用一张肚皮在2007-06-09 11:39:18的发言:

俺家也种过~~~

[em05]

才看到皮皮的帖子,种得怎样?开花结果了?爬满阳台了?

哈哈,这么多人关心我种的丝瓜啊~~~~

闲人,种下丝瓜摘个西瓜?太值了。

谢谢猪头指导,可惜太晚了。瓜子只是咧开一点小嘴,就是12楼照片里的模样。这么说来,我种得早了?小李让我种下的,还说土厚点没关系。水浇上才半小时,没干,最上面一层是黄泥土,看上去干,其实还是湿的。下回我用饮用水浇,也太娇贵了。

卷耳、阿文、黄昏,为我的丝瓜祈祷吧,阿门~~~听猪头这么一说,好像很不妙哎~~~

菜农画得太难看了~~~还咒我的丝瓜。

梦子笑什么笑,等丝瓜长大了,就浇啤酒~~~

[em06][em06][em06]

以下是引用梅茗在2007-06-09 23:54:17的发言:

不要听猪头瞎说。自来水不行。要浇矿泉水。

实在要浇自来的水的话,水在太阳下面晒一两天再用。

我能喝的水总行了吧,凉开水应该没问题。

其实,哪有这么费事?我家今年自己长出盆牵牛花,生机盎然,我一点也没花精力。

以下是引用自觉的梦游人在2007-06-09 23:59:29的发言:
阿拉也在院子里种了点蔬菜。今年种了毛豆,番茄,黄瓜和青椒。番茄和黄瓜是买的苗,毛豆就更简单,超市买的黄豆,随便抓一把,撒在土里,就长出来了。青椒的苗苗还米有长出来。做菜农的味道还是不错滴![em05][em05]

骗人,你们那里冷来西,种出来的毛豆像扁豆,番茄全部像南瓜,鸡毛菜胖得像青菜,种气8同滴~~

[em01]
以下是引用自觉的梦游人在2007-06-10 00:03:12的发言:

泥土不行,不知国内有米有卖黑表土?最好盖上点黑表土。[em05][em05]

上面是黄泥土,听说出芽的时候土不能很肥的,下面两层就是黑颜色的花土,里面有肥料的。

以下是引用自觉的梦游人在2007-06-10 00:08:16的发言:

现在是丝瓜也跟着腐败了,啤酒打不倒,要茅台才行,至少,也得是五粮液。啤酒会使丝瓜长出将军肚的,......[em12][em12]

你害人啊,有一次,也是书上看到的,说什么君子兰不开花,浇了点白酒就突然开花了。我就在自家君子兰里浇了点白酒,结果,死样怪气了一段时间,就乌呼哀哉了。烧煞了,苦啊,

[em03]

今天起来去阳台,心里格登一下,一只麻雀在旁边的花盆里勤劳地翻土啄食,好像是我家的老主顾了,看到我去,迟疑再三才逃走,本来很干净的地上被弄得泥土狼藉。幸好,丝瓜盆里没被翻过,真担心明天麻雀来找瓜子吃。

梦子和采采都是地主,妒嫉中~~~

这壁厢区区盆栽丝瓜,已显出命运偃蹇之兆,请大家垂怜则个~~~

以下是引用采采在2007-06-10 12:24:39的发言:

我看贴不仔细,刚刚发现原来种丝瓜的是旧苗不是兆苗。

我小时候我妈也在阳台上种过丝瓜,不过只结了两条很粗大的丝瓜精。我外婆种的就很好了,还能让我们拿回家去炒鸡蛋吃。

采采,是我的马甲多,我不是八卦大师李旧苗,我是乌搞党紫壶兼酒苗兼花间兼……

采采的外婆也在阳台上种了丝瓜?很久以前,一位四川网友在阳台上阳的花卉瓜果让我误以为是种在园子里的,美丽得惊人。他说就中用山上的土种的,好土才能种出好花,哎,今天我信了梦子的话,发现最上面的黄泥8灵光,硬得要命。得采取措施。

这个黄土,也是买来的,盆子下面有大量的黑土~~~是专用于各花的。

金秋:你的牙缝这么大?可能么?我看你晚上也就吃两口蔬菜~~~~还故意拿地主的菜园子来气我,我爷爷的爷爷也有过园子~~~

梅茗说得好,把人家培植好的苗苗种在自家地里,有啥稀罕?

种苗的农民:你去挖哈哈吧,这是会种丝瓜的小李告诉俺的~~~ 

[em01]

发芽啦~~~

楼上各位比我还要关心嘛,谢谢啊~~~

小皮皮种出小丝瓜,很般配的。

我买过一盆观赏辣椒,各种颜色的,本来以为辣的味道虫子害怕,因为用辣椒水对付虫子很有效,没想到,辣椒叶子也会长虫,安然小心观察。

今天在花盆里加了泥炭土,是专用于育苗的,翻土的时候发现有一根半寸长的芽,青绿黄白,很漂亮的,再不用铲子去乱翻啦,把芽折断岂不是自讨苦吃?

有一次去武义,看到农民把手伸进一个木框架起暗箱里,使劲上下甩动,说是在打黄豆,扔在地上的就是毛豆壳。我才知道,黄豆就是老毛豆。不知道营养价值一样不?这两天我吃了很多毛豆笋干,是零食。

自“方”己说——又梦游,是自“方”其说吧?

报告:出苗苗啦~~~

昨天很忙,没去探望那盆泥土,今天早上远远望去,丝瓜苗苗破土而出啦,有二三个呢,淡黄色的,叶子上还带着点儿细土,轻弹两下,掸掉浮泥。嘿嘿,要上班,来不及拍片片。 

六点一刻,去拍片片,叶子变绿了,正后悔没把那种颜色记录下来,发现又有一个芽拱出土面,是极淡的黄色。

最上面偏右,上午还没长出来。

看来,可以种个七八盆丝瓜,我没这么多地方,至多南面种两棵,北面种一棵,剩下的,送给谁呢?还是拿到花市去卖掉吧,先在这里打听一哈,在采采、梦子那疙瘩,一棵秧苗值多少票票?

[em07]
以下是引用梅茗在2007-06-14 20:15:45的发言:

只收美元?

花间要做跨国生意了。

[em33][em33]

是滴是滴,梦子欠我不少酒钱,看他没种丝瓜,大概没买到秧苗,我准备高价出售三棵给梦子~~~款到发货啊~~邮资不归我管。

[em01]
以下是引用自觉的梦游人在2007-06-14 20:51:47的发言:
兩加元可以买六棵,这三棵只有一加元,至于税嘛,应该友情免掉滴!祝贺酒苗牌丝瓜终于有头有脸地长出来鸟!

三棵只能赚六元人民币?我还是种到俺们村子里去吧,让它傍着柳树长。

以下是引用花间对影在2007-06-12 18:45:04的发言:

……黄豆就是老毛豆。不知道营养价值一样不?这两天我吃了很多毛豆笋干,是零食。

米有人回答,自己查了一哈,营养价值是一样滴~~

毛豆的营养价值和做法

来源:健康时报 - 毛豆 时间:2007-05-30 进入论坛

毛豆的营养价值:

毛豆,又叫菜用大豆,毛豆老熟后就是我们熟悉的黄豆。毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。其中蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,为植物食物中惟一含有完全蛋白质的食物。

毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平。毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低。毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降。毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。

此外,毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松。毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用。

吃毛豆的好处:

毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著;对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。建议大家不妨在此时节多吃点毛豆,还可以弥补因肉蛋类摄入少而导致的蛋白质摄入的不足。

毛豆的做法:

毛豆的吃法,除了直接加盐煮着吃,还可以将剥好的豆与腊肉、辣椒、豆腐干等一同炒食,或加五香调料等制成干豆,可根据个人喜爱选择不同的食用方法。但应注意的是,一定要煮熟或炒熟后再吃。对黄豆有过敏体质者不宜多食。

花花好奇了吧?这是江浙一带比较多的休闲零食,我吃的正是这个,很有嚼头,正嚼着呢:

梦子吃不到这样中国的小食,好像有点“吼丝”(沪语,气恼之意。这个么,梦子又可以考据一哈鸟~~~我只弄个音似了事。)

目前已经长出七朵小苗。今天小李说,在乡下,这样的小苗就可以一棵棵栽到田里去了。于是和她一起把家里最大的花盘搬出来,先松土,再拌上买来的花泥,浇足水。移两棵苗苗到新家去~~~挖苗的时候要很小心,连土一起,挖得深一点,白白的根须已经长到二寸长了,很柔弱很嫩,一不小心就会折断。栽下去的时候先挖个小坑,栽好后小李说栽得太浅,也对,原先栽多深现在也多深把,然后把土稍稍压实,就OK了。

这个花盆很大,大得可以种棵树。放在南面的植物一般都长得好些,但愿能看到绿荫满栏杆。能不能开花结果,先不去想了~~~

原先的盆子里剩下五棵苗了,按小李的意思是拔掉几棵,我很舍不得,真想送给采采和梦子。可怜啊,想送也没法送。 

以下是引用罗拉快跑在2007-06-17 21:24:59的发言:
你种太迟了。我家的丝瓜上周就上市了,现在一溜挂着好几十来个,明天可以摘七八个了。丝瓜就是喝水很厉害的。

罗拉家里有园子?从播种到结果,要多长时间呢?

小李的瓜子给晚了,米有办法,能够长成片绿荫就满足了,夏花秋实的可能性暂时不去想。

以下是引用自觉的梦游人在2007-06-17 00:10:27的发言:

所以還是認真烏搞,不敬業地烏搞,花妹妹怎麽會回報四卦的進展?長勢喜人,我是不想吃絲瓜了,能不能索賄要求留一塊絲瓜筋?

P.S.:很有意思,打字絲瓜,竟然出來了四卦,電腦也自覺加入了烏搞黨不成?

梦子的电脑很有人脑的特点,怎么跟主人很像呢?电脑加入乌搞党在真名还是稀罕事儿呢~~~

梦子要丝瓜精?我刚刚做实习瓜农,如果能长出丝瓜还不都被我吃了?再说,变成妖精的丝瓜,要吸走我家多少灵气?

梅茗是植物专家嘛,丝瓜听古筝估计会长得很古雅,高山流水,丝瓜精是钟子期?

以下是引用梅茗在2007-06-17 21:43:53的发言:

丝瓜的季节好像挺长的。从春上到秋菜市好像都有卖的。就算结不了瓜,有绿油油的叶子黄灿灿的花看也不错啊。

记得有年花间种向日葵,也是农田里的快开花了,才在阳台才点种子,不知道后来种出了苗苗没有?

向日葵长出来了,只是因为一盆里面种了好几棵,长得跟扶郎花似的~~~

如果能开花就好了,我在乡下吃过面糊炸南瓜花,绝对美食哦~~

这么霸道,给你苗苗你不要,一点米有同党友情,乌搞党一起种丝瓜一起吃丝瓜一起等丝瓜长成妖精,8是蛮好的?你偏偏要我辛辛苦苦种出来的钟子期,8给,宁可买一快给你。

我早就知道梦子让电脑乌搞出“四卦”的居心,偏不让四卦成双,我让它成仨。[em52]