回林泉:梦子大概还在梦游,替他回一哈。清凉雨是我MSN上的ID,昨晚聊天,梦子搬出螃蟹来,突然又冒出一句“肥水自留鸭肚油”,我想他大概馋桂花鸭了,否则这么油的东西提它做啥,总不见得以肥鸭自比[em15],其实蟹黄才叫好吃呢,他在国外吃不到,就乱写了一句刺激他,根本没想联句之类的东东,结果梦子补一句,我这才明白他得了联句癖,赶紧再涂一下鸦逃之夭夭。今天打开电脑,发现他果然又“乡愁”了~~~还发到笔会来![em09]
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
以下是引用林泉在2007-09-10 17:15:03的发言:

怎么这么怪啊,一起编辑的字体总是大小不一致!编辑了四遍。请斑竹救济一下![em180]

[em180]

点一下清除格式图标    就搞定。你自己试试。

回花间:原来如此,你们搞地下活动啊,岂有此理。你教了我,我当你作老师。这回却不能不埋怨你。你总须现身说法多写几句才成!

[em03][em23][em25][em27]

谢谢梅!

回林泉:表客气,你在才学、气度、修养等各方面都远远高于俺,今天不如坦白了吧,俺是一直偷偷向你学师的,可惜学不会啊。

正等着众网友一起联句呢,林泉莫急。

大汗![em39]
大汗可汗不是汗
今天,我就是高瑜
效颦,恶搞,学大兴,又为了规矩,还承了林泉大汗,更是不小心,就出了七仄句。[em04][em04]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1189429684[/lastedittime]编辑过]

今天,我就是高瑜
花间说你“得了联句癖”,也是在说我呢。要不是童版、句号、花间大战,要不是大兴和你起了帆,引了我的好奇,我断不会上这写诗的“楼船”。好在咱不怕方家笑话,我是搜肠刮肚;你“不小心,就出了七仄句”,那是妙手偶得。

还是自己对吧:千秋非秋嬉真秋。

注:千秋,即秋千,秋千的原名作千秋,应是为避讳千秋万岁才倒读为秋千

今天,我就是高瑜
以下是引用自觉的梦游人在2007-09-10 22:46:12的发言:

还是自己对吧:千秋非秋嬉真秋。

注:千秋,即秋千,秋千的原名作千秋,应是为避讳千秋万岁才倒读为秋千

这么靓的皮夹让我捡,不捡白不捡~~~

大汗可汗不是汗

千秋当秋难成秋

七连平对七连仄,8错,哈哈~~~

[em50]

没有出句怎么行涅?

今天,我就是高瑜
你可以自出自对,何以到了我就不行了涅?
以下是引用花间对影在2007-09-10 11:09:24的发言:
你可以自出自对,何以到了我就不行了涅?

俺还是有自出,到了米有“自出”,行不行的,俺8敢说,再8过,俺想有人会灰常敢说的,比如来个杠头开花都有可能滴!

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1189438160[/lastedittime]编辑过]

今天,我就是高瑜
不许打油
以下是引用童志刚在2007-09-10 22:57:05的发言:
不许打油

看来,又要锯树了,这样的力气活又要麻烦林泉了。

[em07]
今天,我就是高瑜
但我觉得老童应该先教一下,什么叫“打油”,否则,打了油也不知道哪!或者是,即便能隐隐约约感觉在打油,但怎么改,却无从下手哈?还望老童不吝赐教则个,有礼了![em57]

比如“夢遊人引人游夢,流星雨隨雨星流”什麽的就是打油嘛!

[em73][em70][em73]
今天,我就是高瑜
浏览全唐诗,看到唐朝人曾写下这样的联句,不知算不算打油?

拈(饣追)舐指不知休,__李崿————吃相不佳

欲炙侍立涎交流。__颜真卿—————直写唾液

雨里下山蹋榆皮,__颜真卿—————榆皮滑而利便

芜荑酱醋吃煮葵,--刘全白——————芜荑又臭又酸

逢糟遇曲便酩酊,__刘全白—————酒量不高

覆车坠马皆不醒。__颜真卿—————饮后失仪

還有:

閑人一名一人閑

土家野夫野家土

清涼雨淋雨涼清

[em144][em144][em144]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1189520019[/lastedittime]编辑过]

今天,我就是高瑜
以下是引用自觉的梦游人在2007-09-11 20:13:06的发言:

比如“夢遊人引人游夢,流星雨隨雨星流”什麽的就是打油嘛!

[em73][em70][em73]

这油可不转基因的~~~

白居易:“江云暗悠悠,江风冷修修。夜雨滴船背,风浪打船头。船中有病客,左降向江州。”跟白话似的,算打油吧?

楼上是十一尤的韵哩。冷修修——冷飕飕,古人也许大舌头。

以下是引用林泉在2007-09-11 22:15:07的发言:

楼上是十一尤的韵哩。冷修修——冷飕飕,古人也许大舌头。

是不是方言涅?还有“间关莺语花底滑”,这个“间关”不知道怎么个象声法。

[em51]
所以我说“也许”。更可能是个消失了的说法,现在念起来倒也生动。
这个林泉妹子到哪里去了,中秋到了,也不来联句了,这怎么行涅?

不怕献丑,参与要紧

为缀联诗共说秋,(李大兴)
敢问和句谁唱酬?
狡童乘月追风去,(梦子)
乌主骑驴任梦游 。
逸兴独怀枫叶远 ,(李大兴)
南山已报菊花幽 。
莫叹孤踪一壶酒 ,(闲人)
共吟累世千种忧 。
各展纸墨觅绝对 ,(童版)
独蹙眉头上小楼 。
四落清辉融碧翠, (花间)
一泓寒水漾明柔 。
目尽霜天逐雁影,(林泉)
弓收旷野念朋俦。
日短风长虫渐老,(周泽雄)
月满云萧鸟生愁。
蝉噤或怜人衔口,(梦子)
鸿啼何惧自舒喉。(林泉)
落叶梧桐悲宿雨,(姜河月)
栖木昏鸦哀锁囚。
昨日还是金刚身,
今宵已然霜意眸 。
脉脉摇光转西倾 ,
迢迢银汉向中流 。(林泉)
犹思夕晚女织巧,
更怜星早郎牵牛。 (梦子)
秋风欲打蟹脚硬,(林泉轻问:您舍了蟹背,蟹壳成吗?)
肥水自留鸭肚油。(梦子)
梦中自有蟹黄嚼,(花间清凉雨)
觉来难禁哈拉流。(梦子)
敢向孩儿诉此忧,(花间清凉雨)
不为螯味为乡愁。(梦子)
临风羡想鲈脔美, (林泉)
梦月思掐雀头柔。(流星雨)

昨日相约问林泉
今宵重逢会金秋?
更闻大兴邀野夫

几日未见,已焕新颜。真快!真快!建议,怎么没有供应鼓掌的表情?还需要棒晕、笑倒之类的。
大兴先生对此联诗一直未再承续,不会是嫌我稀里糊涂、乱问规矩、扰人兴致吧?
且看大兴能否邀来现成的诗人野夫。
耶!林泉妹妹来了,我代劳的这棵树修剪得怎么样也不管了,交给你了,快带动大家续下去,周泽雄说要共度中秋,玩点花样。我说现成的,有这个,只要顶起来就成。我顶起来了,他们又去忙着别的大事去了,看来还得由你来个这棵树灌水了。
大兴起锚你扬帆,众人划桨好行船;大兴栽苗你修枝,我脑水灌尽汗流干,凭什么呀!
忘了看前面的回帖了,说的对,凭什么放了大兴和野夫二兄?
更闻大兴邀野夫
吟月逍遥祚祭酒
圆融圆宰圆满月
独孤独台独木偶