好像楼主曾自称是一个自由主义者。笑倒!俄呵呵呵呵……
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
又来了一个蜡笔小新?
与日月兮齐光
原帖由 介个套 于 2007-9-26 19:35 发表

程序正义相比结果正义更重要,很赞同.
但同时补充:结果是否正义,必须引为程序是否正义的检验.
因为也没有绝对意义上的正义程序.
你说话的口吻,以及思维方式,我觉得像极了天边外、play。上面你说了三个论断,但三个论断拧不到一块去。
吃的是草,吐出来的也是草。
原帖由 迅弟儿 于 2007-9-26 19:53 发表

叫嚣?!俄呵呵呵呵 这位老兄的嗓音真8错的说。
好听?叫他跟我家coco比比那个叫得好听。。。。肯定我家coco叫得好,他叫起来周围群狗没反映,coco一叫,附近的狗都跟着喝彩呢!
想要我请你吃鸡,先放我出去!
原帖由 朱屹 于 2007-9-26 22:14 发表
好听?叫他跟我家coco比比那个叫得好听。。。。肯定我家coco叫得好,他叫起来周围群狗没反映,coco一叫,附近的狗都跟着喝彩呢!
哈哈,你自以为你豢养了COCO,就能完全代表它的立场和荣誉了么?好的,那你代表吧,因为我们的确也没有任何程序能够获得它的任何态度.
向前望,谁知红叶有多少。
原帖由 乌龙茶 于 2007-9-26 21:02 发表

你说话的口吻,以及思维方式,我觉得像极了天边外、play。上面你说了三个论断,但三个论断拧不到一块去。
真不是啊.乌龙茶上任之后,我因为私人原因,本来不多的发言又剧减到微量.不过有一点可以确定,我至今为止,尚未使用和注册过任何其它马甲.
至于那3个所谓论断,仅仅是我的认为.要申明的是,其不具有任何论战和抛砖头的姿势.万一被误为邦交警讯,请容我外交地澄清并且缩头.哈哈.
望名顾意,倒是更愿意探讨乌龙茶的品鉴.
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
邹兄、介个套兄和oversee兄的感受我颇为理解:痛心地看到自己喜欢的地方打得不可开交。
我也一直是个网友,直到8月8日吴先生宣布任命我为学术版斑竹,得以进入议事厅,刚一个月就全面目睹了这次事变并主动参与。
在我看来,事情其实简单,倒不必非和“独裁”、“民主”这些大词挂钩,而“程序正义”这词本身有把程序变成道德判断的可疑。
就事论事,一直主张“民主试验田”的吴先生忽然把管理员废了,自己独掌全权。事先一无所知的斑竹和议事们自然大哗,绝大多数人反对吴先生的做法并投票决定请吴先生改正。从开始到最后,我一直主张妥协,然而吴先生以前几任管理员“独裁”、不能信任等等的理由,坚持他独掌全权。让步到前几任管理员都退出管理后,吴先生又提出了新的要求,这时很多人不愿再等而退出了。
没有妥协的结果,也就只能分道扬镳了。既然已分道扬镳,最好就各行其是,友好相处。以前的事,就让它过去,何必再提?如果不是这帖,我本来已经不谈这件事了。
网友们会在几个地方都玩,觉得哪儿好玩就在哪儿多呆。我自己会主要花时间在燕谈,老真名那边也就是偶尔去潜水。
hehe,当一会旁观者....."当局者迷".......don't forget..there is always a rule under the world: everything comes to an end....."夫子之道,忠恕而已矣."不要让过去的阴影放大了,齐心合力致力于当下才是最重要的.....
原帖由 介个套 于 2007-9-26 22:58 发表

哈哈,你自以为你豢养了COCO,就能完全代表它的立场和荣誉了么?好的,那你代表吧,因为我们的确也没有任何程序能够获得它的任何态度.
没看明白说的啥意思,思路比我家coco差远了。
自由主义在残酷的冲杀中会不会很容易就失去了自己的阵地?
一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。
原帖由 李大兴 于 2007-9-27 01:18 发表
邹兄、介个套兄和oversee兄的感受我颇为理解:痛心地看到自己喜欢的地方打得不可开交。
我也一直是个网友,直到8月8日吴先生宣布任命我为学术版斑竹,得以进入议事厅,刚一个月就全面目睹了这次事变并主动参与。
在 ...
大兴先生说得非常好。
深刻!太深刻了!呵呵。

原帖由 奥列克 于 2007-9-27 09:56 发表
自由主义在残酷的冲杀中会不会很容易就失去了自己的阵地?
错! 自由主义喜欢到处瞎逛, 不存在忌讳, 也没有敌人, 所以阵地更大了.
神经病人思维广,自费五毛立场稳
原帖由 李大兴 于 2007-9-27 01:18 发表
在我看来,事情其实简单,倒不必非和“独裁”、“民主”这些大词挂钩,而“程序正义”这词本身有把程序变成道德判断的可疑。) b( _' P$ ]0 ^( ?
就事论事,一直主张“民主试验田”的吴先生忽然把管理员废了, ...
李大兴先生错了。程序正义本身就是与道德判断的主观性弊端 撇清的。程序就是一个游戏规则,如果遵守规则得出的结果不论公正与否,是可以接受的,但如果违反游戏规则,即便得出的结果是公正的,也不足以服人。

你举的事例恰好说明:在一个没有制定“游戏规则”(元规则)的地方,无论你怎样努力,哪怕你在最后几分钟费心费力地拿出一个新方案,期望双方接受,都是徒劳的。最后,各自只能凭借道德判断分道扬镳。

(这是一场竞技场的对抉)

正经人说不正经话,不正经的喜欢说正经话——正经秀快乐
有大兴先生这般从容智慧的老师在是我留恋真名的重要原因

没啥说的,但愿新真名-燕谈在大兴等老师的影响下会变得亲切平和一些,

原帖由 oversee 于 2007-9-27 18:06 发表
有大兴先生这般从容智慧的老师在是我留恋真名的重要原因

没啥说的,但愿新真名-燕谈在大兴等老师的影响下会变得亲切平和一些,
对啊.
很不好意思,原本我心底颇不以大兴为然,认为只是个喜欢钻研格率的旧派诗匠.
但这次事情里,我有兴目睹了大兴的对事,的确很让人敬重.
哈哈,还好,曾经暗自对大兴的不敬,没轻易出口,否则便无地自容.
原帖由 zoufeng_1234 于 2007-9-27 16:54 发表

错! 自由主义喜欢到处瞎逛, 不存在忌讳, 也没有敌人, 所以阵地更大了.
为什么错?你说的还是自由主义者么?怎么像是消遥派,或者犬儒主义者?自由主义者的敌人不正是反自由主义者么?俺脚得,只可以说,自由主义者没有私敌。
我总是觉得奇怪,萨达姆为什么在咱国报纸上总是以正面形象出现,莫非咱国是自由主义者的天堂?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
原帖由 正经秀 于 2007-9-27 17:56 发表

李大兴先生错了。程序正义本身就是与道德判断的主观性弊端 撇清的。程序就是一个游戏规则,如果遵守规则得出的结果不论公正与否,是可以接受的,但如果违反游戏规则,即便得出的结果是公正的,也不足以服人。
...
大兴怎么可能错.这就是个简单的事情,扯不到程序正义这种严肃话题上.
如果非要有谴责的弹药,那最多不过是背叛罢了,对:友谊,信任,默认的价值观,他人的付出,甚至是诺言的背叛.
唯利而趋的背叛太多了,若不能争,走开就是.
而当事之时,智者必须按捺对种种激愤,务实为上,表达尽量积极态度,最大限度争取事态有个更好的发展.
或许正是大兴的妥协,使得双方的意图更加得清晰起来,这肯定为下步应对扫清了视野上的障碍,也为新论坛凝聚了动力.
原帖由 花间对影 于 2007-9-27 19:57 发表

为什么错?你说的还是自由主义者么?怎么像是消遥派,或者犬儒主义者?自由主义者的敌人不正是反自由主义者么?俺脚得,只可以说,自由主义者没有私敌。
我总是觉得奇怪,萨达姆为什么在咱国报纸上总是以正面形象 ...
被花间逮住了, 先认个错.再解释一下:

1. 我确实混淆了自由主义和自由主义者,  奥老弟说的是自由主义, 而我只是自称的自由主义者, 我是自己有意无意地混淆了.

2.自由主义有一点逍遥和犬儒的味道, 但是在本质上是截然不同的,我认为自由主义是痛恨犬儒的. 可惜本人理论功底不够, 所以目前无法深入阐述.

3. 自由主义的敌人太多了, 集体主义, 爱国主义, 民族主义, 种族主义,几乎所有的主义都是自由主义的敌人, 因为自由主义就是反主义的. 看起来矛盾而且荒唐可笑, 但是你们知道" 反政治的政治和无权者的权力"吗

4. 自由主义者没有私敌, 这句话我太喜欢了. 谢谢! 因为自由主义者的理性和宽容, 总是能够化敌为友.

5. 不知道为啥说到萨达姆,  他是独裁者. 独裁显然是自由的敌人. 但是我反对死刑. 反对出于仇恨的杀戮.

一个标题党的玩笑帖引发的思考

一个标题党性质的玩笑帖最后引发了大家的思考和关注, 我有点意外. 特别是关于程序正义和结果正义的讨论. 已经让我严重学习了.

既然已经这么理论深度了, 我就继续试图理论下去. 当大家高举民主大旗的时候, 有没有想过民主可能是自由的敌人, 在私人领域, 个人财产和个人自由应该受到宪法的保护.不是用投票和多数可以剥夺的. 私人的东西, 其拥有人有权处置, 和道德, 独裁, 民主无关. 无论别人如何贡献大, 付出多, 感情如何被欺骗, 私人的还是私人的.

具体关于风波和细节, 不是本帖讨论范围.
原帖由 zoufeng_1234 于 2007-9-27 22:42 发表
一个标题党性质的玩笑帖最后引发了大家的思考和关注, 我有点意外. 特别是关于程序正义和结果正义的讨论. 已经让我严重学习了.

既然已经这么理论深度了, 我就继续试图理论下去. 当大家高举民主大旗的时候, 有没有想过民主可能是自由的敌人, 在私人领域, 个人财产和个人自由应该受到宪法的保护.不是用投票和多数可以剥夺的. 私人的东西, 其拥有人有权处置, 和道德, 独裁, 民主无关. 无论别人如何贡献大, 付出多, 感情如何被欺骗, 私人的还是私人的.
4 u' ?& k3 T7 ]5 ~燕谈
既然楼主的嗓音高了起来,俺也凑凑热闹,说两句。
1,楼主提到宪法保障私人权利的问题,这首先需要一整套宪政制度以及国家的存在。这些东东是前提。没有这些东东存在,就不具备可比性,就需要具体问题具体思考。
2,与道德、 独裁、全体主义、民族主义等等所有的-ism相比,民主成为自由的敌人的可能性是最小的。同时表明,保障自由的可能性和必要性最大的就是民主。
3,涉及到“所有权”的问题,俺在金秋的帖子里也提到和提问过,俺有个小小的建议,就是希望包括楼主在内的喜欢提及“所有权”的网友,先花点时间研究一下什么叫“所有权”,传统的“所有权”意味着什么,“某物”在什么条件下才能构成“物权”的成立,才能成为“所有权”的客观主体存在?网络的兴起对传统所有权概念构成什么挑战,在电子世界里应该如何重新构建“所有权”的概念体系。
       等对这些问题有了比较充分的理论把握以后,再来谈“所有权”不迟。

楼主既然自称是自由主义者,更应该对个人权利有着清晰地认识才行。俺这个要求不过分吧。在第三个问题还没有搞清楚之前,最好不要想当然的张口就是“所有权”。好像李大苗在别的帖子里引经据典的提到过“注册”不等同于“所有”,更不能构成排他性权利。俺愿意在这个问题上与主张所有权的网友们好好探讨一下。
先给你说这些。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
谢谢迅弟儿的回复, 和宪政专家相比, 我写的东西都是自己凭常识瞎写, 怡笑大方在所难免. 大家也就随便瞎看. 不必太认真.

1. 私产保护以宪法形式可能出现很晚, 在中国尤其如此,可能到现在都有问题. 但是作为作为常识和实践可能在远古的时候就有了, 人们对私产的尊重可能远远早于民主的实践.

2. 民主成为自由的敌人的可能相对其他来说很小, 严重同意, 我只是提醒大家:在高举民主大旗的时候, 不要忘记这种可能性的存在.

3. 互联网时代的产权, 确实有很多新问题. 正是这些新问题的存在, 所以合同和契约更显得重要. 所以我要提醒大家, 不要认为民主就可以解决所有问题.

4. 即使是对于这种非盈利性的网站. 也不妨参考公司化的形式来界定产权和归属. 不为别的, 只是为了以后的健康良性发展. 因为已经有了痛苦的教训.

5. 对于我本人来说, 不断的分裂意味着户联网社会的发展, 所以我开玩笑说可以到处瞎逛, 胡说八道, 空间更大了, 分裂似乎并不是坏事.
正经秀MM,看来是我说得不够清楚。我只是很直觉地对“程序正义”这种知识界流行语有些警惕,所以捎带了一句。“程序”本来是中性的,一和”正义”扯到一起,便有一种森然气势,也很压人啊。先贤有言,外国的东东到中国就走样。
我觉得,其实话可以说得直白些,事情也可以说得简单些。与其说“程序正义”,不如说,一群人在一起共事,就该有个规矩,大家照规矩做。如果说原来规矩不齐备,那么就该一起商量,然后按照多数人的想法把规矩完善。总不该说反正没规矩,我就想怎么着就怎么着吧?
我觉得,就事论事,是与人合作能力和领导能力的问题。所以我避免大词、避免定性。就事论事的另一层意思是不论及动机、人品。前些天,我曾提到领导能力意味着会三个C,就是沟通(Communication)、协调(Coordination)和妥协(Compromise)。守规矩,则是一个前提。
54楼基本上也回答了53楼的问题。俺就偷个懒,不多说了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

说得好!

领导能力意味着会三个C,就是沟通(Communication)、协调(Coordination)和妥协(Compromise)。

不过不追求领导能力的人该如何领会这三个C呢?
不要问我从哪里来
我的故乡在远方
这三C似乎也适合通用于人际关系吧?
所以这话应该这么说:我曾提到与人合作能力意味着会三个C,就是沟通(Communication)、协调(Coordination)和妥协(Compromise)。
不要问我从哪里来
我的故乡在远方

深刻!太深刻了!

深刻!太深刻了!
坚冰不坚,擅长委婉而讽~~~