不知道发在哪里合适,希望我希望的人看到:

昨天上班与同事讨论彭宇案。
我们一个双师型同事(律师、教师)说:“正经秀”强调程序正义比实质正义重要,非常好,我就没有必要参与讨论了。
我说(得意地):你得了吧。我的认知是我网友指教的。

呵呵~~记得网友说过类似的话,哪怕程序正义得出的结果不正义并不可怕;而程序不正义即使得出结果正义是更可怕的。你们让我从法理上懂得只有从程序正义中才能实现正义,这也许就昭示着一种制度设置,比人治理性得多,也接近美的追求。
在此,谢谢玩了几年的朋友A、B、C……君,!

正经人说不正经话,不正经的喜欢说正经话——正经秀快乐
原帖由 李大兴 于 2007-9-27 01:18 发表
在我看来,事情其实简单,倒不必非和“独裁”、“民主”这些大词挂钩,而“程序正义”这词本身有把程序变成道德判断的可疑。) b( _' P$ ]0 ^( ?
就事论事,一直主张“民主试验田”的吴先生忽然把管理员废了, ...
李大兴先生错了。程序正义本身就是与道德判断的主观性弊端 撇清的。程序就是一个游戏规则,如果遵守规则得出的结果不论公正与否,是可以接受的,但如果违反游戏规则,即便得出的结果是公正的,也不足以服人。

你举的事例恰好说明:在一个没有制定“游戏规则”(元规则)的地方,无论你怎样努力,哪怕你在最后几分钟费心费力地拿出一个新方案,期望双方接受,都是徒劳的。最后,各自只能凭借道德判断分道扬镳。

(这是一场竞技场的对抉)

原帖由 李大兴 于 2007-9-28 11:41 发表
程序”本来是中性的,一和”正义”扯到一起,便有一种森然气势,也很压人啊。
我觉得,其实话可以说得直白些,事情也可以说得简单些。与其说“程序正义”,不如说,一群人在一起共事,就该有个规矩,大家照规矩做。如果说原来规矩不齐备,那么就该一起商量,然后按照多数人的想法把规矩完善。总不该说反正没规矩,我就想怎么着就怎么着吧? ...
你不要把"正义"看作压人的气势,“正义”也就不压人了。既然你提到“规矩”,难道不就是“正当的道理”的意思(即“正义”的一解)?

其实,我在那几天同样期盼你所说的“商量着,规矩完善”,我在事后帖子里说过:“没有人分析经营网站过程中哪一步程序是首开非理性的先河的?却逮着对自己有利的那一步咬住对方。如果双方重新坐下来谈判,从新起点明确各自权力、责任,事情就不会是这样发展的结果。”可是,一切都是不可能的。
我和你的区别在于,你更加不屈不挠地追索理想化的可能,而我在看到不可能时已经放弃了追索。

我喜欢胡适这样的话:人类的习惯总是喜同而恶异的,总不喜欢和自己不同的信仰、思想、行为。这就是不容忍的根源。

试问大兴:你认为“独裁”一类的指责,换到另外一个有点权力的他(她)身上,不成立吗?呵呵~~

原帖由 坚冰 于 2007-9-29 19:49 发表
“试问大兴:你认为“独裁”一类的指责,换到另外一个有点权力的他(她)身上,不成立吗?呵呵”

这话问得好啊。所有有点权力的人,都可以成为独裁者了。打击面很全面滴,又红又专的贫下中农视角。
我说的,你不会懂。大兴、泽雄懂。因为,这里的“独裁”,这里的“他、她”是特事特称。

毛主席小的时候与父亲争执,说:你再打我,我就跳进池塘里。众人一路追到水塘边,吓得连声说软话。对于小毛,没有什么损失,还赢来了往后别人纵容几分。对于成为领袖的老毛,过去的种种养育成惟我独尊的温床了。
原帖由 坚冰 于 2007-9-29 19:49 发表
“试问大兴:你认为“独裁”一类的指责,换到另外一个有点权力的他(她)身上,不成立吗?呵呵”

这话问得好啊。所有有点权力的人,都可以成为独裁者了。打击面很全面滴,又红又专的贫下中农视角。
哦,对了。我那天回复后不久,就猜出了所谓坚冰,乃真名老斑竹也。不要装作不知道么,何必!都是中国人,谁不知道那么点思维的囹圄,即使研究的是普世学问,到了,找到老祖宗的语境,也会朝花夕拾得快乐的。。。。。。

(无意提起帖子,只是不想坚冰误会我:有眼不识泰山:)