过年实用经验探讨:怎么洗带鱼?

过年家里带鱼最多,刚才洗了老半天,烦人啊。我是用抹布清洗外面那层白鳞。不知道大家有什么巧方法?

有人说用碱泡,有人说用温水泡,感觉都不大好呢。
用百洁布一擦就干净了,就是那种洗不沾锅的东东,不会刮伤鱼皮~~
现在我们这儿卖鱼的都给洗得干干净净,回家用水冲一下就行。
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
用刷锅的那种铁纱,轻轻擦,还可以清除腹腔内的黑膜和贴着脊椎的那部分血管似的东西,包括把背翅角落的垢物一并能擦去。非常干净,而且去腥。
我用的差不多就是紫壶那个办法。有块抹布,是专门洗带鱼用的。

钢丝球这个有些不放心,万一钢丝卡在鱼里了,多糟糕。

有个剥大蒜的简便方法,先把蒜头洗洗泡泡,然后用刀拍破,非常省事。
小时的菜场,专门有人负责刮鱼鳞的,刮一次大概是两分钱,主要是刮带鱼。
现在,我们这里的菜场服务不错,给收拾得干干净净,洗好,还给切成小段,不另收工本费。
用百洁布收拾它,效果确实不错。
剥大蒜太方便了,还要洗洗泡泡做啥?掰下大蒜直接用刀一拍,就行了~~
主要还是因为没有属猫的,所以要讨论如何刮带鱼。偶脚得只要能够把里面的鱼血鱼肚请干净了,带鱼就不怎么腥了,偶基本不怎么刮带鱼,当然,带鱼一定要新鲜。
偶的经验等同紫壶的,建议完毕。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
用棉纸(比如新买的鞋内就有)包住带鱼身子,上下洗涤,现地用剪子剪开鱼肚.剪去鱼尾,冲净,晾晾水份就好了
带鱼是很可爱的~很光滑~还有黑溜溜的小眼

成品:

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
过去是用热点的水泡,但鱼肉有点发软,不太好。还好我今年不用洗带鱼,今年吃河豚鱼了。
原帖由 采采卷耳 于 2008-2-4 14:27 发表
用棉纸(比如新买的鞋内就有)包住带鱼身子,上下洗涤,现地用剪子剪开鱼肚.剪去鱼尾,冲净,晾晾水份就好了
鞋内有的是鞋垫哦,表是用鞋垫洗带鱼的说。
皮皮这盘带鱼很漂亮嘛。
最近出于健康考虑,基本吃清蒸带鱼。
梦子,听说这层白的鱼鳞胆固醇很高的说~~~
原帖由 李酒苗 于 2008-2-4 15:18 发表

梦子,听说这层白的鱼鳞胆固醇很高的说~~~
那就剥了皮吃,鱼皮可以像香蕉皮一样剥的说。
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-2-4 14:52 发表

鞋内有的是鞋垫哦,表是用鞋垫洗带鱼的说。
温州鞋的鞋垫能洗带鱼也不一定,因为它是纸做的,全国人民都知道
原帖由 自觉的梦游人 于 2008-2-4 15:25 发表

那就剥了皮吃,鱼皮可以像香蕉皮一样剥的说。
鱼皮海菜啊有听说过?扔了鱼皮的鱼,还值得一吃?
鱼皮的胆固醇高8高啊?再说了,清蒸带鱼的鱼皮嘛好吃的?

竟然搜到这个,好像碰到骗子的说:

带鱼的脂肪含最高于一般鱼类,最多为不饱和脂肪酸,这种脂肪酸碳链较长,具有降低胆固醇的作用、带鱼还含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用。常食带鱼有补益心脏、养肝补血、泽肤养发等功效。患有疥疮、湿疹等皮肤病或皮肤过敏者应慎食。
顶到厨房去

厨房也捡到馅饼啦。高兴。

其实山东当地人吃带鱼,是不去鳞的。他们基本全是油炸。所以腥气不很明显。

我自己喜欢清炖、清蒸的。
梅茗,带鱼还能清炖?
是啊。放点葱姜,也可加一点点料酒,白水炖熟,味道蛮好。

补充,别忘了放盐。
所谓“炖”,是小火慢慢煨,比如对付牛肉就用这招,带鱼很嫩,不是炖烂炖散架了?
带鱼的鱼鳞一般含较多的海中杂质、营养含量不多、味道发腥,而且还不容易被人体消化。所以,一般的,大家自己做带鱼时都尽量把带鱼鳞刮干净再烹饪带鱼。但是,带鱼鳞紧贴在带鱼表面,特别不好刮净。大家可以试试下列方法。
  将带鱼放入80℃左右的水中,烫大约10秒钟,然后立即将带鱼放入冷水中,用塑料刷子刷或者用钢球刮一下带鱼表面,可以很容易地去掉带鱼的鳞。

如果刮后的带鱼比较脏,您可用淘米水再把带鱼擦洗一遍,这样不但能把鱼洗净,而且还可避免手接触鱼鳞被粘得太腥。

上面是搜到的办法。
一般也是用抹布洗,头、尾剪掉。有一次,单位发了带鱼,上班的时候大家就洗带鱼,有人用回丝洗,有人用尼龙丝洗,有人洗得干净,有人说带鱼鳞鲜,不洗掉,工作场所是一派厨房景象。
梅茗说的炖煮是不是用炖盅隔水炖呢?我平时都是清蒸带鱼的,父母喜欢这样吃,所以照顾他们的口味。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
原帖由 李酒苗 于 2008-2-4 21:54 发表
所谓“炖”,是小火慢慢煨,比如对付牛肉就用这招,带鱼很嫩,不是炖烂炖散架了?
不会煮烂啊。我常常炖的。大火煮开,慢火小煮一会儿就好了。有时忘了调小火,大火煮好像也没事啊。
姜河月说的煮感觉不好啊,80度的水,鱼快被烫熟啦。用买的洗碗布,能擦掉的。可能就是酒苗她们说的百洁布,我买过不少品种的,老没注意叫啥名称。不过得一条一条鱼的擦。我本想找个一次先掉一顿吃的鱼,看来是没有啊。

黄昏MM说的那种方法炖出来,味道应该也很好。带鱼最简单好做啦。