五大名窑中龙泉窑是唯一没有间断烧制的 所以传承上也好些 和我一起住的朋友是河南禹州 钧瓷的故乡 我也让他带了几件 造型和实用性的比较少

丙版的意见 我再想想 也许就用 青瓷记 了

龙泉青瓷

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

朱家角的桥~~~

放生桥【明】
        放生桥横跨于镇东首漕港河上。5孔石拱,全长 70.8米,宽5.8米,高7.4米,是上海地区最长、最大、最高的五孔石拱桥,称为”沪上第一桥”。古时24里长漕港河仅此一座大桥,南堍为朱家角镇,隔岸为井亭街,因地处淀山湖要冲,元代时,就已成交通要道。明隆庆五年(1571年),由慈门寺僧性潮募建。四百多年前要在水深流急的大江上建造如此大桥,极不容易。该桥设置了超薄的柔性墩,使主拱受力大大减小,材料大大节省,这对当地缺乏矿山资源,造桥石料全靠外运来说是十分经济的。桥拱主拱圈采用纵联分节并列砌法,加强拱石间的联系,使薄墩桥更为坚固。桥的中孔9节拱石,两边孔分别为7节、5节,每节由9道拱石并列而成。上下拱石间有独块横系石联接;桥台座石也为整块石板,显得十分稳固。由于墩薄,加上桥拱自然递增,全桥形成一个缓和顺适的纵坡,自然和谐地衔接两岸街面,显得雄伟而不笨重。桥上的石刻技艺也十分高超,龙门石上镌有盘龙8条,环绕明珠,形态逼真;桥顶四角蹲着石狮4只,仰头张嘴,栩栩如生。中间有竹节望柱,桥面中央镶嵌雕花石板。长方形板式桥栏,四角方整,棱角分明。桥东建有碑亭,供行人憩息,临水筑以石驳,凿以锁缆孔,为舟楫停泊所用。桥壁柱石上刻有清晰的楹联:“帆影逐归鸿锁住玉山云一片,潮声喧走马平溪珠浦浪千重。”楹联各12字,自上而下,似山涧飞瀑,一泻百丈,颇有气势。它描绘了十里漕港水运繁忙的热闹景象和江河波涛之汹涌,更加突出了放生桥的宏伟气派。

泰安桥(何家桥)【明】
        泰安桥俗称何家桥,始建于明代万历十二年(1584年),为单孔拱形石桥,位于漕港河口的名刹圆津禅院门前。高且陡,是全镇最陡的一座石拱桥,桥堍竖立旗竿石两块,系悬路灯所用,是往来船只的航标,桥两旁青石扶手上的“飞云石”浮雕,古朴淳厚。用于建造何家桥的材料,是青石,且雕刻的桥栏浮雕“飞云石”,都酷似元代之作,桥前圆津禅院也建于元代,故对此桥的历史,造桥专家们有不同的看法。
  清代名士曾有诗:“日落炎威退,池塘淡月中;踏歌闻市上,渔笛在溪东,蒲扇轻摇暑,蕉衫短受风;晚凉闲独步,古寺一桥通”。诗中描写日落黄昏,渔歌唱晚,经过一天酷暑,人们轻摇蒲扇,步上桥头,尽情享受晚间清凉。真是一幅生动的古代消暑纳凉图。这里写了“古寺一桥通”,“古寺”即圆津禅院,“一桥”就是泰安桥了。

平安桥(戚家桥)【明】
        平安桥位于大新街口,建于明代,系砖、石、木混合结构,旧时这里称平安里,故名平安桥。桥身及桥基为花岗石条,两旁扶手用青砖砌就,中间扶手栏杆是二根原木,不加任何修饰,自然朴素。

平安桥也称戚家桥,相传此桥系明代抗倭名将戚继光行军路过所造,就地取材,所造成砖、木、石混合结构,省时、且行军路过建造对材料、工艺都不可能讲究,所以桥石不平,行人过桥时,桥上石板会发出"咭咯咭咯"之声,但桥现仍坚固耐用,保存完好无损。

只因人们为了纪念戚家军为民造桥,抗倭功绩,故平安桥亦称戚家桥。

惠民桥(廊桥)
        惠民桥座落在名街——北大街桥梓弯处,横跨市河之上,东堍是商业中心北大街,西堍漕河街(亦称庙前街)。这是古镇唯一的木结构小桥,也是最独特的木桥,因桥面建有木板栅,上盖砖瓦、翘角,故也称廊桥。使行人既可避风雨,又可遮烈日,这样既为民通行方便,又为民歇脚避风雨,故称惠民桥。
  桥造型飘逸潇洒,登桥可欣赏市河二岸一长溜整齐的石驳和粉墙瓦的明清建筑,可看到人家凭水开窗,临水购物的动人江南水乡风情,更可观赏那漕河街面向市河一排长廊.构成一幅特有的水乡风情画。

(贴过来朱家角几个漂亮的桥,顺便嫉妒一下混沌先生)
*(姓或名中的一个字)记青瓷,响亮

来个性感一点的

青窑。
or 瓷性来个性感一点的

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 雅琼 于 2008-4-8 15:28 发表
一地清辉
那就是“所有的瓷都摔碎了”的意思。
一条往西去的路,就是一条往东去的路

谢谢各位 上几张图

想店名想的头疼 呵呵

呵呵,先睹为快。
真好看!
多谢楼主分享
仅从照片,就知道是上品青瓷,非常雅致,好~~~~
清明节去醴陵,沿街精美的薄胎瓷又让我打小的想法蠢蠢欲动------也开一个瓷器店~~~ 花花献给混沌的青瓷店~~
初妆传世。
最后一张两尾小鱼太逼真了,
用陶瓷做项链坠子也很漂亮~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
原帖由 花间对影 于 2008-4-12 11:03 发表
最后一张两尾小鱼太逼真了,
用陶瓷做项链坠子也很漂亮~ ~~

酒苗姐姐,您也忒疯狂了吧,崇拜ing~~~~~~~~

上次黄昏姐姐提到你的耳环很漂亮,给看一下啊。
原帖由 混沌 于 2008-4-8 21:41 发表
我想过 瓷典  瓷源  士土  青瓷记  
青韵瓷庄好像还是传统了点 谢谢楼上的
瓷海吧。
原帖由 emmer 于 2008-4-12 13:22 发表

瓷海吧。
默默,8是俺那个,现在一听到“海”就怕,特别是下海。
这经营青花瓷地干活,岂是什嘛银都能下海干滴?要开也得要混沌这般有品味滴。
酱紫吧,叫“瓷谭”如何,与咱们“燕谈”还能沾亲代故滴说。
同时卖丝绸或者民乐的话,就可以叫“唐丝宋瓷”或“谈丝颂瓷”了,或者,在店内有意多寻些与瓷有关的诗词作为装饰,设个雅座,也增加品味,然后改店名为“谈诗颂瓷”。呵呵,再不成,“颂瓷”、“淘瓷”也成。
店名主要是起个让路人记住的作用,取得好的话直接加无形资产,光雅致往往不实用,青瓷记之类人们不会有印象的。所以采用比较巧妙的谐音是一种手法,套用人们比较有感觉的词也蛮好的。记得从前我有位朋友开舞厅,取名叫“老地方”,后来生意特别好,大概和名字有关。混沌兄不妨可以按这思路去想想。

个人以为“青瓷”不必突出,外行买家只管是卖瓷不会管卖的是什么瓷,而且也记不住,真要知道入店也会知道的。至少,人们也许会记住宋瓷而记不住青瓷,龙泉瓷既然是宋瓷,那么用个谐音就算符合了。店名起大点,走进的顾客反而容易多些,特色由老顾客去记,而且,也得为生意做大后留点后手不是?何必店名就直接局限死了自己的格局呢?瓷器总归是雅致的东西,多扩大点文化意蕴或许不会是坏事。
原帖由 平头百姓大非 于 2008-4-12 18:30 发表

默默,8是俺那个,现在一听到“海”就怕,特别是下海。
这经营青花瓷地干活,岂是什嘛银都能下海干滴?要开也得要混沌这般有品味滴。
酱紫吧,叫“瓷谭”如何,与咱们“燕谈”还能沾亲代故滴说。
俺是看混沌大哥列举了瓷典、瓷源,唯独漏了瓷海,替瓷海鸣不平。
要不如叫“百科全瓷”,“说文解瓷”,或者“瓷谭”前面加两个字,叫“天方瓷谭”。
还想到一个,朱家角以青青翠翠的“渍豆”闻名,青瓷的颜色跟毛豆又有点像,要么叫“角里豆花瓷”好了。
有诗云:
角里豆花瓷,
青瓦杨柳枝。
四街飘棕香,
酒肆饭时鲥。
苔痕侵古桥,
深巷闻弹词。
桨声波影碎,
直叫游人痴。

回复 42楼 的帖子

我昨天叫朋友用青瓷挂件做坠子了 做好送你一个
原帖由 混沌 于 2008-4-12 23:23 发表
喂!!!!!!
42楼发帖那位,跑哪里玩儿去了,不应一声的话,我抢你的挂坠啦

谢了

瓷谭和祠堂谐音 感觉怪怪的 裂石的建议好 淘瓷我想到过 但有点捡漏的意思  颂瓷真的不错 重点考虑吧 艾默太了解朱家角了 诗云的好

回复 50楼 的帖子

偶是正宗的朱家角人,以前我爸爸念高中的时候,教室就设在马家花园里面。
原帖由 丙辰龙 于 2008-4-12 11:09 发表

酒苗姐姐,您也忒疯狂了吧,崇拜ing~~~~~~~~

上次黄昏姐姐提到你的耳环很漂亮,给看一下啊。
哈哈,俺是疯狂喜欢小饰品,一大堆俗物,明天拍好了发上来吧~~~~

Emmer妹妹好幸福啊,朱家角那么好的地方,疯狂嫉妒ing。
原帖由 紫壶 于 2008-4-12 23:56 发表

哈哈,俺是疯狂喜欢小饰品,一大堆俗物,明天拍好了发上来吧~~~~
好啊,好啊,俺 洗眼恭见~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 混沌 于 2008-4-12 23:23 发表
啊呀,感动得热泪盈眶,再三谢谢了~~~ 这个算躬身三谢。
青瓷做的坠子肯定漂亮,拍了PP放上来让大家过过眼瘾吧~~~

回复 53楼 的帖子

我只记得小的时候,奶奶家住在朱家角的老房子,地板楼梯都是木头的。屋后就是一条河,后门有个木栅栏,外面有石头砌的台阶一直通到河里。开了前门就是青石板的街道,开了后门就是河道。河道密的程度大概就跟威尼斯差不多了。后来全家都搬到青浦了,只有大姑妈一家还住在朱家角,但也不住老房子了。
今天生意也行 就是现在的年轻人对china了解的太少了 早上先是进来一个女孩 跟她说了这个窑那个窑 完了她说 这是陶还是瓷啊  无语!  

过会来了对时髦男女 跟他们说了这个窑那个窑  完了那女的说 这是陶瓷吧   唉 我长叹一声 说 难道这还是塑料!
原帖由 混沌 于 2008-4-13 00:06 发表
今天生意也行 就是现在的年轻人对china了解的太少了 早上先是进来一个女孩 跟她说了这个窑那个窑 完了她说 这是陶还是瓷啊  无语!  

过会来了对时髦男女 跟他们说了这个窑那个窑  完了那女的说 这是陶瓷吧   唉 我长叹一声 说 难道这还是塑料!
混沌先生,您不如在墙壁上开辟些地盘,放些瓷器普及知识,龙泉古窑址发掘的瓷片什么的,既起到简单的装饰作用,又能吸引更多的人喜欢青瓷。     故宫古瓷研究所就有非常多各大名窑出土的瓷片,介绍也是无比详尽。我认识一位老先生,搜集很多瓷片,我觉得非常有趣。
管它是陶是瓷,漂亮精致,有顾客买就成了嘛。
轻听夜雨 水绵绵 琴隐隐  
仰望星空 光灿灿 月悠悠

刚从龙泉回来

1 坠子拿到了

2 作瓷的姑娘和她的窑

3 龙泉青瓷博物馆门口

4   陶怡和马兰英 上面的几个洗都是她们做的 从和泥到烧窑每一步都是自己完成 作青瓷 很辛苦的

5 运气好 遇到王传斌老师刚出炉

6  王先生和他的作品 坠子是叫他做的 80年就得过华东地区什么陶瓷奖 不容易 一个月的心血 大小也就几十件 青瓷成品率大约只有一半

7 8 龙泉的山青 水青  天也青