“用文青小资笔调写出来,对比更强烈些。”

呵呵,原来是效果论者。

新闻报道的真实性就不要了吗?

为了效果而放弃真实,是一个新闻工作者的耻辱而不是荣耀。
并且,这个说法也完全不能作为理由提出来。
OK
1. 我没有说你写的东西不好,或者说不该写。相反,我说写的很好。

2. “在灾区,我们就要帮助灾民,鼓舞他们,帮助他们,真实记录,轻轻埋葬那些残忍,而不是总是力图挖出来反复刺痛那些需要安宁的人。”---------

说的很好,作者去了,“轻轻埋葬那些残忍”,她发现根本无法做到,“力图挖出来”她发现根本不需要用力,那些东西会闯入视线,"反复刺痛", 那里的人们还没有脱离地狱,所以不存在反复,于是她"真实记录"了,用她所谓文青小资的笔调。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 22:27 发表
也许北海月会反驳,她是专业记者,写的是正式的稿子,我是普通网友,写出来只是给论坛网友随便看看,所以是不一样的,那我就没话了。
zou先生实在是替月MM想得周全,这句话一语道出了症结。资深媒体人极力推荐,将要发表在纸质媒体上,当然影响和后果是不一样的。网络可以自由传达个人情绪,媒体却必须要为读者负责。
另外似乎我们在说话的时候常常情不自禁赋予某些词语本来没有的涵义,比如说“不同声音”,比如说“非主流”,好像只要“不同”必定是“好”的,就好像我们常说美女通常无脑,所以丑女就一定内秀,其实美丑智愚的分配都是天然的,比例大致相当。
原帖由 北海月 于 2008-5-22 22:57 发表 [img]http://w[img]http://w[img]http://w[/img][/img][/img]

呵呵,原来是效果论者。

对不起,让你误解了。
我说“用文青小资笔调写出来,对比更强烈些”,是因为你原来主要是诟病主贴文章太小资了。

我的意思是,因为你写的也很小资,可以说比她更小资,而她只是因为写的是那些更血腥更真实的东西,所以文字的小资风格似乎和环境冲突更大了,对比更强烈了。

你现在不批她的小资风格,转而批她不真实,是不是前后不一了。

原帖由 emmer 于 2008-5-22 23:10 发表 [img]http://w[img]http://w[/img][/img]

zou先生实在是替月MM想得周全,这句话一语道出了症结。资深媒体人极力推荐,将要发表在纸质媒体上,当然影响和后果是不一样的。网络可以自由传达个人情绪,媒体却必须要为读者负责。
另外似乎我们在说话的时候常常情不自禁赋予某些词语本来没有的涵义,比如说“不同声音”,比如说“非主流”,好像只要“不同”必定是“好”的,就好像我们常说美女通常无脑,所以丑女就一定内秀,其实美丑智愚的分配都是天然的,比例大致相当。
Emmer 也替我想的很周全,呵呵。

可惜我不太认同,emmer 似乎把网络排除在媒体之外,事实上,网络现在成了最重要的媒体,我们只要想一下关于地震的信息有多少来自网络。有多少来自纸质媒体就知道了。事实上那个记者写的东西,很可能只是在网络流传。即使印在了纸媒上,看到的人也不如网上看到的人多,除非出现在“主流”大媒体上。
开头第一段,殡仪馆,哪里的殡仪馆都有尸体,这很正常,放着第一现场聚源中学的操场不去,跑殡仪馆去干嘛?这一段可以删掉。
第二段,学校被封锁,什么时候开始的?持续多长时间?既然被封锁,为什么里面还有家长跑来跑去?作为记者,悲伤,哭,都是正常的反应,受惊吓算是怎么回事情?还被跑来跑去的家长吓。
下面一段,拿着录音笔站在那里不说话,不知道该干什么,还要家长主动跑来打招呼。。。。
“一个侏儒蹲在火盆边烧纸”,“侏儒”用语不当。
(连续一星期熬夜加班通宵,现在头很疼,暂时先写第一节吧)
zoufeng1234

我的意思是,她可不可以不要一边打着饱嗝,一边回忆她胖胖的,打鼾很厉害的美国同行,一边细致地描写那些血液和内脏的状态?

轻轻埋葬残忍,就是让这些死去的不幸的人们入土为安,而不是迫不及待地把他们暴尸纸上。然后指着他们的遗体,告诉其他人说:这里是地狱,这里的人都绝望。行行好吧,有点同情心吧。

难道这些喜欢“真实”的人是为了满足自己潜在的嗜血癖或者恋尸癖?

你怎么知道那里是地狱?你去过灾区吗?你凭着你的想象就可以判定别人就是在地狱里?就好像你们通过酝酿的自我情感就臆断灾区人民都是在绝望中一样。

我想问的是,她为什么回避很多真实发生的事情,而只关注和夸大另一些事情?是啊,通过夸大和渲染,我们都可以感觉到一个形象的地狱图景。但这是事实吗?通过选择性的描绘,而不是更全面的记录,能让人看到多少真实?

她的小资风格和不真实是一体的,所以我没前后不一啊。
你是想说我小资? 哎,很遗憾,我连文青的资格都不具备,如何小资呢?我连米兰昆德拉和安妮宝贝都没看过,怎么能算得上小资呢?我连面对惨景的时候的“冷静”都做不到,怎么配被称为小资呢?

zoufeng1234的逻辑正在混乱中。。。。。。
emmer如果是主编,有权改文字,还有权批评她:拿着录音笔愣在那里干嘛,想偷懒啊?

“侏儒”用词不当-----她真的是个侏儒,那该怎么写呢?
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:26 发表

可惜我不太认同,emmer 似乎把网络排除在媒体之外,事实上,网络现在成了最重要的媒体,我们只要想一下关于地震的信息有多少来自网络。有多少来自纸质媒体就知道了。事实上那个记者写的东西,很可能只是在网络流传。即使印在了纸媒上,看到的人也不如网上看到的人多,除非出现在“主流”大媒体上。
网络确实是新媒体,现在信息流量很大,但不是所有帖子都会引起足够的点击率和转载量的。网络信息因为缺少核实,在公信力上要打一个折扣。新浪新闻频道,主要摘引的还是传统平媒还有电视媒体的报道。而反之,假如一家传统媒体要摘引论坛上的消息,一般来说是要求找到当事人重新采访核实的。当然这也不是绝对的,传统媒体由于各种弊病不总是能做到核实的。但传统纸媒的信誉度,还是有口碑的,读者一般也知道哪些媒体信誉度比较高。传统媒体由于这样那样的原因,会有很多限制或者不透明,但不能因此就说网络上的消息比传统媒体更可信。
好像有点扯远了。不过也可以看出,传统媒体和网络对受众的影响是不一样的。
就算我逻辑混乱吧,只讨论一句话:“你怎么知道那里是地狱?你去过灾区吗”
------------------------------
1.我没去过,但是如果我的孩子如果还埋在倒塌的教学楼里面,武警又把学校围起来不让家长挖,而且又看不到专业的救援队,那么那个地方就是地狱,无论是对我还是对我的孩子。当然,如果真的确认死亡,我希望那些孩子都去了天堂。

有人说过,天堂和地狱是同一个地方。

2. 题目是“地狱七十二小时”
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:36 发表
emmer如果是主编,有权改文字,还有权批评她:拿着录音笔愣在那里干嘛,想偷懒啊?
是啊。你说对了,偶不是主编,没资格批评。为此我要感谢网络,否则这些文字大概上不了版面的,版面是有限制的,因为纸张是有限的,油墨也是有限的,印刷机耗电量很大。

----------------------------------------------------
一个身材不高的女性
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:51 发表
就算我逻辑混乱吧,只讨论一句话:“你怎么知道那里是地狱?你去过灾区吗”
------------------------------
1.我没去过,但是如果我的孩子如果还埋在倒塌的教学楼里面,武警又把学校围起来不让家长挖,而且又看不到专业的救援队,那么那个地方就是地狱,无论是对我还是对我的孩子。当然,如果真的确认死亡,我希望那些孩子都去了天堂。

所以说你们文青呢?

起码的理性都没有!

我只说你举的例子:家长冲过去挖的结果可能是在余震中,更多人受伤甚至死亡,而且相比救援人员,家长只有冲动没有冷静,也没有技术、设备和经验。还有很多孩子都在石堆下,如果冲上去那么多人,很难避免下面的孩子会死得更多更快。

为了让他们不那么“地狱”,我们就眼睁睁看着这些中年人和原本可能被搭救的孩子们真正进地狱?

你们这些知识中年有没有点理性?

“有人说,天堂和地狱是同一个地方。”

啥?我看不懂哈,不要这么文学化嘛,我文学底子差,既不是文青也不是小资,不晓得你这句话啥意思。

不要随时升起这种文学情怀嘛,酸。你好歹也要让我这些粗人看明白啊。要不你就是故意让人看不明白。。。。。。。。
原帖由 emmer 于 2008-5-22 23:53 发表 [img]http://w[img]http://w[img]http://w[/img][/img][/img]

是啊。你说对了,偶不是主编,没资格批评。为此我要感谢网络,否则这些文字大概上不了版面的,版面是有限制的,因为纸张是有限的,油墨也是有限的,印刷机耗电量很大。

----------------------------------------------------
一个身材不高的女性
你不是说熬夜太多要休息了吗,怎么还在?

"身材不高的女性", OK, 我们就把她定义为邓亚萍的高度吧:150cm,对于怀孕生产来说,这样的高度和170cm没有什么太大区别。但是侏儒的高度可能是100cm-120cm,差不多就是六七岁小孩的高度,怀孕生产对于她们来说的难度肯定和150或者160,170是没法比的。因为侏儒的小孩不是小侏儒,完全可以是正常大小的胎儿的,所以........

称体重啦?拼命地码。

清者自清,浊也无妨。
zoufeng1234的逻辑在持续的混乱中。

插科打诨可不是一个好的掩饰方式。

有西方新闻特写的风格

楼主转来的文章,有欧美新闻特写的风格,很不简单,文笔非凡。中国记者跟在后边爬吧。
文艺男中年夜战法律&媒体女精英

嗯,不错!

那些职业歌唱家应该惭愧

希望这样的文字,能够逐渐取代假大空。

什么是血脉膨胀的文字

什么是本能感受的文字,一个天上,一个地下!
呵呵,中年文青看来确实缺乏理性的逻辑思维,现在只有唱二人转了。

emmer美女,咱们还是去睡了吧,两位大叔也都累了。。。。

啸叫太多了

应该允许听见个人内心的声音...

不要在自然规律面前骄傲

呵呵,说不过就来性别歧视、年龄歧视了,原来这就是“不同的声音”啊,鄙视。。。。。。。

原帖由 吹笛在湖北 于 2008-5-23 00:10 发表
楼主转来的文章,有欧美新闻特写的风格,很不简单,文笔非凡。中国记者跟在后边爬吧。
呵呵。这个俺就不多讲了。
两位中年男文青表演真精彩。

我复制粘贴一下下:

北海月

呵呵,原来是效果论者。

zoufeng_1234

OK
1. 我没有说你写的东西不好,或者说不该写。相反,我说写的很好。

2. “在灾区,我们就要帮助灾民,鼓舞他们,帮助他们,真实记录,轻轻埋葬那些残忍,而不是总是力图挖出来反复刺痛那些需要安宁的人。”---------

说的很好,作者去了,“轻轻埋葬那些残忍”,她发现根本无法做到,“力图挖出来”她发现根本不需要用力,那些东西会闯入视线,"反复刺痛", 那里的人们还没有脱离地狱,所以不存在反复,于是她"真实记录"了,用她所谓文青小资的笔调。

emmer
艾默(emmer)

引用:
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 22:27 发表
也许北海月会反驳,她是专业记者,写的是正式的稿子,我是普通网友,写出来只是给论坛网友随便看看,所以是不一样的,那我就没话了。
另外似乎我们在说话的时候常常情不自禁赋予某些词语本来没有的涵义,比如说“不同声音”,比如说“非主流”,好像只要“不同”必定是“好”的,就好像我们常说美女通常无脑,所以丑女就一定内秀,其实美丑智愚的分配都是天然的,比例大致相当。娃娃,天堂好吗?希望你真的能看见彩虹  

引用:
原帖由 北海月 于 2008-5-22 22:57 发表 [img]http://w[img]http://w[/img][/img]

呵呵,原来是效果论者。

对不起,让你误解了。
我说“用文青小资笔调写出来,对比更强烈些”,是因为你原来主要是诟病主贴文章太小资了。

我的意思是,因为你写的也很小资,可以说比她更小资,而她只是因为写的是那些更血腥更真实的东西,所以文字的小资风格似乎和环境冲突更大了,对比更强烈了。

你现在不批她的小资风格,转而批她不真实,是不是前后不一了。

引用:
原帖由 emmer 于 2008-5-22 23:10 发表 [img]http://w[/img]

emmer
艾默(emmer)

开头第一段,殡仪馆,哪里的殡仪馆都有尸体,这很正常,放着第一现场聚源中学的操场不去,跑殡仪馆去干嘛?这一段可以删掉。
第二段,学校被封锁,什么时候开始的?持续多长时间?既然被封锁,为什么里面还有家长跑来跑去?作为记者,悲伤,哭,都是正常的反应,受惊吓算是怎么回事情?还被跑来跑去的家长吓。
下面一段,拿着录音笔站在那里不说话,不知道该干什么,还要家长主动跑来打招呼。。。。
“一个侏儒蹲在火盆边烧纸”,“侏儒”用语不当。
(连续一星期熬夜加班通宵,现在头很疼,暂时先写第一节吧)娃娃,天堂好吗?希望你真的能看见彩虹  

北海月

zoufeng1234

我的意思是,她可不可以不要一边打着饱嗝,一边回忆她胖胖的,打鼾很厉害的美国同行,一边细致地描写那些血液和内脏的状态?

轻轻埋葬残忍,就是让这些死去的不幸的人们入土为安,而不是迫不及待地把他们暴尸纸上。然后指着他们的遗体,告诉其他人说:这里是地狱,这里的人都绝望。行行好吧,有点同情心吧。

难道这些喜欢“真实”的人是为了满足自己潜在的嗜血癖或者恋尸癖?

你怎么知道那里是地狱?你去过灾区吗?你凭着你的想象就可以判定别人就是在地狱里?就好像你们通过酝酿的自我情感就臆断灾区人民都是在绝望中一样。

我想问的是,她为什么回避很多真实发生的事情,而只关注和夸大另一些事情?是啊,通过夸大和渲染,我们都可以感觉到一个形象的地狱图景。但这是事实吗?通过选择性的描绘,而不是更全面的记录,能让人看到多少真实?

她的小资风格和不真实是一体的,所以我没前后不一啊。
你是想说我小资? 哎,很遗憾,我连文青的资格都不具备,如何小资呢?我连米兰昆德拉和安妮宝贝都没看过,怎么能算得上小资呢?我连面对惨景的时候的“冷静”都做不到,怎么配被称为小资呢?

北海月

zoufeng1234的逻辑正在混乱中。。。。。。

emmer
艾默(emmer)

引用:
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:26 发表

网络确实是新媒体,现在信息流量很大,但不是所有帖子都会引起足够的点击率和转载量的。网络信息因为缺少核实,在公信力上要打一个折扣。新浪新闻频道,主要摘引的还是传统平媒还有电视媒体的报道。而反之,假如一家传统媒体要摘引论坛上的消息,一般来说是要求找到当事人重新采访核实的。当然这也不是绝对的,传统媒体由于各种弊病不总是能做到核实的。但传统纸媒的信誉度,还是有口碑的,读者一般也知道哪些媒体信誉度比较高。传统媒体由于这样那样的原因,会有很多限制或者不透明,但不能因此就说网络上的消息比传统媒体更可信。
好像有点扯远了。不过也可以看出,传统媒体和网络对受众的影响是不一样的。娃娃,天堂好吗?希望你真的能看见彩虹  

emmer
艾默(emmer)

引用:
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:36 发表

一个身材不高的女性娃娃,天堂好吗?希望你真的能看见彩虹  

北海月

引用:
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:51 发表

所以说你们文青呢?

起码的理性都没有!

我只说你举的例子:家长冲过去挖的结果可能是在余震中,更多人受伤甚至死亡,而且相比救援人员,家长只有冲动没有冷静,也没有技术、设备和经验。还有很多孩子都在石堆下,如果冲上去那么多人,很难避免下面的孩子会死得更多更快。

为了让他们不那么“地狱”,我们就眼睁睁看着这些中年人和原本可能被搭救的孩子们真正进地狱?

你们这些知识中年有没有点理性?

“有人说,天堂和地狱是同一个地方。”

啥?我看不懂哈,不要这么文学化嘛,我文学底子差,既不是文青也不是小资,不晓得你这句话啥意思。

不要随时升起这种文学情怀嘛,酸。你好歹也要让我这些粗人看明白啊。要不你就是故意让人看不明白。。。。。。。。

引用:
原帖由 emmer 于 2008-5-22 23:53 发表 [img]http://w[img]http://w[/img][/img]

一个身材不高的女性
你不是说熬夜太多要休息了吗,怎么还在?

"身材不高的女性", OK, 我们就把她定义为邓亚萍的高度吧:150cm,对于怀孕生产来说,这样的高度和170cm没有什么太大区别。但是侏儒的高度可能是100cm-120cm,差不多就是六七岁小孩的高度,怀孕生产对于她们来说的难度肯定和150或者160,170是没法比的。因为侏儒的小孩不是小侏儒,完全可以是正常大小的胎儿的,所以........

吹笛在湖北

称体重啦?拼命地码。
清者自清,浊也无妨。

北海月

zoufeng1234的逻辑在持续的混乱中。

插科打诨可不是一个好的掩饰方式。

吹笛在湖北

有西方新闻特写的风格

文艺男中年夜战法律&媒体女精英

嗯,不错!

吹笛在湖北

那些职业歌唱家应该惭愧
希望这样的文字,能够逐渐取代假大空。

吹笛在湖北

什么是血脉膨胀的文字
什么是本能感受的文字,一个天上,一个地下!

北海月

呵呵,中年文青看来确实缺乏理性的逻辑思维,现在只有唱二人转了。

emmer美女,咱们还是去睡了吧,两位大叔也都累了。。。。

吹笛在湖北

啸叫太多了
应该允许听见个人内心的声音...

吹笛在湖北

不要在自然规律面前骄傲

北海月

呵呵,说不过就来性别歧视、年龄歧视了,原来这就是“不同的声音”啊,鄙视。。。。。。。

收工,两位叔叔继续二人转。
很感谢北海月女士的"直",告诉我我的评论还是冒犯了她。现在,我为自己的无意冒犯正式道歉。真的,我无意在这里冒犯任何人。
那天,我在凌晨一点多的时候决定写那篇贴子,本来想十分钟结束,然后睡觉,谁知直到凌晨三点多才写完。粗制滥造一篇那么简陋的贴子也要花两个多小时,足见我的写作能力之低劣。造成我写作能力低的原因是我从来讨厌写文章、太缺乏锻炼。当然,我也不能完全避开写文章;幸亏需要我去写的文章总是强调证据和逻辑、拒绝虚构和臆测,所以我还可以勉强应付。一旦出了这个狭小的范围,我的麻烦就大了。所以说我“文艺”,那太抬举我了,那不是事实;至于什么“年”,那不重要吧。我就不会给北海月女士贴年龄标签,以免得罪属于那个特定年龄段的人。
在发表之前,我把贴子仔细看了几遍,特别注意使自己的措辞温和;考虑到那是我所写过的最长的贴子,而且是在提出异议,为了慎重起见,我预先道歉、目的是消消毒。现在看来,我觉得自己的评论只是在表示不同意和解释为什么不同意,我的姿态不可能更低了。我不知道也无意去知道每个ID背后的是什么人,我敢对素不相识的人的言论发表评论是出于自己关于“No Sacred Cow"的信仰 (这里我用英文不是为了卖弄,主要是担心把那个中性的名词译成非中性)。但现实中Sacred Cow好象还是存在的。
我在网上看过很多辩论,发现一旦一个人的观点已经形成,其他人就很难去改变他了。我觉得这很好:面对变动不居、扑朔迷离的世界的哪怕一个小现象,大家都只是摸象的瞎子;保持观点的多样性,人类蒙对的概率就会大得多。所以,我觉得辩论不必以说服甚至击败对方为目的,谁都不能以为自己完全正确;追求折衷和同意,那是在谈判。但我相信辩论是有重要作用的,它可以提供信息,帮助旁观者形成比较平衡的观点。
目前,我对这个话题已经完全失去了兴趣,所以不准备再发表任何评论。所以,我没有仔细看北海月女士对我的贴子的回复,根本没有看以后大家的贴子。但我觉得大家的贴子的意义绝不会因此减少,事实上,辩论主要是给旁观者看的。我现在连一个旁观者都不是。

最后我想说几句和本主题完全无关的话。
由于懒惰和对写文章根深蒂固的讨厌,我以前基本没有在网络上发贴,不论别人怎么晓之以理(“年轻人看贴要回贴”)、诱之以利(“回贴就可以看到图片”)、甚至人身威胁和谩骂,我都不为所动。几个月前,一位我尊重的朋友使我知道了燕谈;两周前,我需要知道大家对北京奥运会的看法,就到这里发个贴问问,原因是燕谈是我唯一拥有ID的非技术类论坛,而且我觉得这里的人温和并且水平高;一周前,四川地震牵动了我的心,所以我就每天都在网络上到处遛,然后到这里跟跟贴。现在,我觉得自己近来在网络上浪费的时间太多了。那天,当我花了两个多小时发完贴后,这种感觉最为强烈。灾区人民快要开始从抢救生命转移到重建家园了,我的生活也必须重新回到原来的正常轨道。
所以,这贴子可以说是我的告别贴。但是,说是告别也不准确,因为以后我可能还会来看看,在某些情况下我甚至还可能发贴子,虽然频率很小。
我不开新贴说告别的原因:一是在抗灾期间,我不愿意开一个无关抗灾、无足轻重的主题去捣乱大家半天; 二是在本论坛上,除了我的朋友以外,没有人会认识和在意我; 更重要的是,事实上,我这个告别是说给自己听的,因为既然公开说了告别,我就不好意思违背了。
总之,我觉得在这里说告别对我自己很合适和方便,也就不去管大家特别是LZ同不同意了。即使LZ不同意,被我气得戟手大骂,我也不一定知道,所以骂我的效果也不大。不过,我要说声对不起!
谢谢、再见。
I wander and I wonder.
认真的人什么都好,就是喜欢告别不好。
我觉得主贴写得挺不错,如笛子所言,有欧美风格。很不CCTV。
说句狠话,在比战争更残酷的灾难语境里,还强调什么正面,乐观之类,如果不是官方的政治目的,那就是浅薄的天真。