看完了,就是一个文艺女青年的“体验回忆录”。
用词造句都好文艺噢。

“哭声突然暴露出来,不哭的已经闭上了眼睛。”——结构是挺美,不过不符合事实。

“这个父亲,看见我默不作声地拿着录音笔站在一边,走过来轻声和我说话。”——用词很文雅吧,是不是说个“家长”或者“她爸爸”就会咯着牙呢?是不是如果不用“轻声”两个字就无法表达一种“意境”呢?

是的,她几天没洗澡,是的,她的同行,是个胖胖的美国人,而且打鼾声特别大,是的,她看到了淤青的尸体然后吐了....结果我们看到的都是她自己而不是既有她自己还有“他们”和“她们”,而且这个自己还是被装扮出来的。说白了,所有的“他们”和“她们”都是为衬托出“她”而出场的!

好文艺的女青年,写自己的转转反侧,各种细微体验就要写大篇,搞得好像是一个经验的旅游札记。看着这些酸得让人牙疼的文字,我想到了无数文艺女前辈...........敢情这文艺女青年是打算以此向前辈们致敬?没看到多少真诚的东西,不伦不类!

对她的小宇宙的强大感到敬佩——即使是在看到死尸的时候,盘旋在她脑海里的,仍然是她自己和她自己的感受,而没有人类常有的“移情”功能。她的自恋真是太厉害了。

整篇文字文学化,有符合文学规则但不符合现实规则的地方。想问问:到底是在写纪实文学还是新闻报道?

===========

关于态度,并非除了“主流”就只有“真实的”不同声音。
主流声音里也有真实的部分,不同声音里也有真实的部分,不必渲染、夸大和对立。

有朋友说:如果牺牲之后感到的不是平静 而是舒服和爽 那就是虚荣的

虚荣和自恋是个人的权利,但希望在面对公众的情感的时候,收敛点!
现在他们就摊在地上,粗大的肠子泛着黄光,翻在外面,和旁边人的脑浆连成一片,染腥空气。这样的景象肆意地出现在任意地方。

那个陌生的女人先是嚎叫哭泣,然后挣扎,这都没能止血,最后她安静地在渐渐的苍白中死去。和即将来临的黑夜融成一片。

————好文艺的残酷描写。。。有必要吗?

但可以肯定,在描写的时候,作者已经先hi了。

我来想象一下,顺便也很文艺地猜测一下作者写作时的hi的状况————那一刻,我带着残忍和凝重飞(在念“飞”字的时候注意要加重读音)了起来。。。。。。。!
“而那些关于灾民们的生活被安顿得很好、他们对未来充满欣喜、他们感谢党和政府之类的报道看似积极,但总让我觉得恶心不已。”

虽然现实没那么夸张。

但每个人都充满了重获新生的欣喜,这是真实的,而且,我和身边的人在最近这段时间感受到的振奋和力量都是非常明显的。那些真正无私的人,让每个人都感动至深,我们心里都有同一个声音:生活有希望!因为有情有温暖。

因为灾难,人们重新被联接起来,非常紧密地联接起来,从心理上讲,这种状况带给人的是一种巨大的安全感。第一天地震,跑下楼,一个中年妇女说:这个时候我们更应该团结!
互不相识的人打破了隔阂,开始相互询问、安慰、提醒。我一个朋友的朋友,原来和家人关系极其恶劣,这次地震中,家人受伤,他们之间所有的矛盾都被化解了。。。。。还有太多的例子说明,这场灾难带来的不仅仅是痛苦,更多的是希望和力量。
没什么受得了受不了的,文艺,谁都文艺过,我可以理解别人文艺,但文艺得不是地方就是她的错。

她敢把这篇东西给灾区人民看吗?
他们能认同她的那种浓烈的自恋气息吗?

他们能认同她对现实中迸发的力量及希望的全盘否认态度吗?
请注意,这里面有个问题。这篇东西的作者写的是报道,她的写作就介入了社会,在这个公共领域内,需要更多的关于公众的,而不仅仅是她个人的表达。

如果说面对灾难,我双手赞成不同的人有不同的态度是很正常的,前几天在一个论坛,有人贴出一些中学生在地震中跑下楼来,自己拍摄的搞笑的短片。有人评价说,他们怎么能这样。
我回帖说:不同的人就会有不同的想法和对待方法,这很正常,包括前天默哀三分钟,有的人说他没哭,我也觉得很正常,当然更多的人说:真想象不到这些人怎么会有这样的表现。
当然,因为这些表现和表达更多的和个人联系,所以他们有自己的表达是正确的,毋庸置疑的。

但一旦介入到公共领域,就需要转变自己的倾向或者态度。

我问她是否敢拿给灾区人民看,是因为她这种小情小调的东西,真正经历过灾难的人是不会理解的,甚至会厌恶。

玩味受难者的痛苦和凄惨,这是什么态度?!

扯到什么主流媒体是否愿意登上面,又是什么意思?我不懂。
让S前辈熬夜回帖,真是不好意思了。我说话直,有冒犯的地方,请见谅。

S先生对文章的辩解只能让我认为您是一位不多见的文艺男中年(纯粹中性词)。

1.
“我觉得这很符合我的生活常识。”
与其说符合您的生活常识,不如说符合您的想象。
您见过被埋的孩子?多大的孩子?
我朋友中有去过现场的,那些孩子大多是在发出呼救声,或者用手和其他东西敲击石头,而不是发出哭声。如果要哭早就哭过了,现在他们第一没精力哭,第二想的都是如何让救援人员尽快发现自己,这种求生的本能已经远远超过恐惧和悲伤。另外请注意,他们都已经是中学生了!不是婴儿!他们不是只有哭就是不哭两种区别,这是婴儿的行为好不好。

2.
“我这人比较粗,感觉不出“父亲”、“家长”和“爸爸”三个词有太大的差别。”

我当然宁愿相信您对文艺和非文艺之间的区别很迟钝,不过只要是学过中文的人都知道“父亲”和“家长”或者“爸爸”之间在语气、用法方面的区别。我也是粗人,我只知道在这里用“父亲”两字,我感觉很囧。。。再粗点表达,就是感觉“肉麻”,不是很肉麻,是相当地肉麻。在这个作者也试图营造的同悲的状态下,还能用上这么囧的词,我服了她了!说到性别,我对女性自恋的了解程度应该比男性都深刻一些,在我看来,作者的用词、语句都是很自恋的,自恋其实也不是坏事,问题是,她用错了地方!
您要真想为作者辩解,我就不说什么了。
至于是否需要批评,我认为不是需要批评,而是本来就应该被批评。说大一点,任何东西出来都是要准备好被批评的,难道您们就这么自信,可以替读者回答:这篇东西不需要批评?

3.

先说这个“她更多的是在写那些活着的受难者和痛苦者”
是吗?她写自己的篇幅虽然不多,但通篇都是主观视角,和个人感受牵扯不断,而且个人感受还搞得千回百转的模样,任何语句都仿佛是在告诉别人:这是我看到的,不要只看到我看到的东西,最主要的是还要看到我。

“我反对通过揣测别人的动机来批评别人。”
呃。。。。不好意思,我就是在犯这个“错误”,没办法,因为我粗通心理学和精神分析,不得不用已有的敏感来探测作者的意图。她的无意识的用词,她有意识的渲染和选择,都是没有目的的?错,肯定是有目的的。

上面就算是又一次无意间做了精神分析啦。
前辈别生气,我说这么多,只是想就她的作品做一个分析,不代表我想攻击谁哈。我都说了,文艺青年是绝对的中性词噢。

4.

“一个北川县城,在20多秒内就消失了,用不着使用任何修辞手法,这本身就很残酷。”

而她,就用加倍的残酷描写来延续这种残酷。这是什么行为?我想,任何一个见过惨景的人都不愿意再看她这样的文字。

说她玩儿味别人的痛苦,您们可以去看看韩寒的评价,比较一下吧,他似乎就没有喜欢通过别人的“痛感”来激发自己的“隐秘的快感”的嗜好。

“我不清楚北海月是凭借什么证据来断定作者的所写不是宋勇的所述。如果宋勇作为一个亲历者那样向作者描述,作者这么写不行吗?我赞成怀疑,但怀疑要有证据。在取得相反的证据之前,不妨相信别人。”

我断定什么了?我之前有说过?不要随便给别人加上莫须有的罪名。

哈哈,原来还是口述然后笔录的?两个人的文学合作可真不错啊,确实,就是一个小说,我还真当小说来看了,不过还是嫌风格不一致。

他们是可以这么写,但也要允许别人批评啊。否则就又只是一种声音了,这不是你们所极度希望避免的吗?

实话实说吧,打我认定这是小说风格后,就不打算相信了。我宁愿亲自听灾民和好友的叙述,起码没那么多让人生疑的修饰。

5.

“灾民们可能看不到电视,他们不一定知道全国乃至世界的人们都在帮助他们。很多灾民都还缺衣少食,我怀疑他们真能感觉到大家的热心帮助。”

看,您也只是怀疑不是吗?
从地震发生到现在,无数的志愿者去了,无数的官兵去了,无数的医疗人员去了,他们可能感受不到任何的帮助吗?没帮助,他们的亲友是谁帮忙救起来的?他们在吃的是什么?喝的是什么?住的又是什么?缺衣少食不等于无衣无食。

真要悲天悯人,干脆去趟灾区吧,不用在办公室里看着文学作品酝酿眼泪和混杂着自我欣赏的义愤。

那些地震中丧失了亲友的人们,他们就真如同你们想象的那样不堪一击?看看韩寒的说法吧。他们虽然痛苦,但更多的是劫后余生的沉重和对新生活的向往。这种说法不代表他们就不痛苦了,但用韩寒的话说,四川人民是乐观的。在灾祸面前,生和更好地生差不多就是唯一的目标了。痛苦对于求生的人们来说,永远只是暂时的。

我就不明白了,渲染和强调痛苦和悲伤到底有什么目的。

“快要长大成人的独生子女的死去能不使他们绝望吗?他们活着难道不是更大的痛苦?”————“作者的描述使我感性地体会到灾民们的痛苦和绝望。”

噢!您们不仅想渲染痛苦和悲伤,还想强调“绝望”。可您们又怎么知道他们绝望呢?难道您们都问过他们了:请问您们感觉到绝望吗?然后他们回答说:是的。
既然您不是这样问的,他们也未曾这样回答过,那您们就更是臆测了!

我还只能臆测一下他们的生活状态,而您们更强,连别人是否绝望都知道了。强人啊。

“我觉得作者冷静,但我感觉不到她冷酷;相反,我觉得她很富有同情心,她也痛苦着灾民们的痛苦。”

您的感觉也是您自己的感觉,总是无法代替别的读者的感觉,别强调自己的感觉了,没什么意义的。如果作者写出来只是给您一个人看的,你怎么说都可以,可现在她是打算给所有人看的,做好被批评的准备没什么错。

如果您只是为了辩解、维护,那我就没什么可说的了。

6.

“作者并没有玩味灾民们的痛苦,从文章中我觉得作者自己也很痛苦。”

你说她本身也痛苦?那她还有闲情雅致用调侃的口吻谈论她同行是个胖胖的美国人,睡觉打鼾很大声?难道现实的残酷已经让她神经错乱到整篇文章风格都不能统一了?

“这篇文章很写实……文章并不否定大家的救灾努力。”
嗯,她是写实,是写的她内心的“实”。
文章就是在避免写到救灾,就是在漠视那些发生在救灾中的事情,那些被救起来的6000多人,难道作者都未曾看到?作者在谈到搜救人员的时候为什么用漠然这些词,想表达什么?从好里想,她想表达的是一种文艺类的悲观想法:惨啊惨啊真TMD惨,人间地狱啊地狱啊没有温暖。从坏里想,嘿嘿,我就不说了。

好,再来谈谈晚上的见闻。
我和朋友去KFC,旁边坐着六个人,好像互相都是亲戚。后来听他们谈话,都是从都江堰过来的。(如果您们知道他们这批灾民居然还在成都的KFC吃炸鸡喝可乐,可能会感到有点不可思议吧)其中一个女人一直在讲12号那天的地震。讲到她大叔是如何死里逃生的:他后面一个男人被压死,但死死勾住她大叔的腿。最后六个人只活了两个。
另一个亲戚,她表姐死了。她和亲戚一家人赶到现场。在尸体旁等候了8个小时,直到临晨3点,每隔40分钟就给火葬场的打电话,但总是没派人来。于是他们开始威胁,最后才派了个车,他们一共花了1000元火化了表姐的尸体。他们同时也检举了这些部门办事不力,上面的回答说一定要惩处。结果过了不几天,都江堰市的某某领导就下课了。

她还谈到她们救出小儿子的经历:在她的请求下,救援人员冒着危险去搜救被埋在下面的孩子,结果一次余震过来,石板倒下,砸伤了一个救援人员的手。她形容道,看到好多血一瞬间就流出来了,其他人员仍然没停歇,继续危险的努力。最后她的孩子被救出来后,她感动得涕泪并流,救援人员只是对她说:没事了,没事了,然后很快把孩子送到了临时医疗点。现在,他的孩子已经被送进了成都一家医院继续治疗。她说:后悔啊,当时没好好感谢那几个小伙子,人家流了好多血啊。

——看到区别了吗?

从作者这样文艺青年笔下,我们只看到一种倾向:专注于对悲惨的描述而看不到搜救人员的努力,只愿看到绝望,却拒绝看到乐观和希望。这样选择性视角的观点,却试图让其他人相信他们的言论是把握着真理的!

“事实就是那么残酷,粉饰太平并不可取。”

我上面的内容不正好是您这句话的最好诠释吗?

灾民所说的有粉饰的地方吗?

是,我没去灾区,但即使如此,我也不会相信一种有明确倾向并且充满主观视角的说法。尤其是这种让人生疑的文艺青年的写法。谁知道她究竟是在写实,还是在写她通过她的文艺细胞过滤过的、自认为的现实和她想象中的现实呢?

我通过当志愿者的好友,通过那些灾民的嘴,了解了更多,虽然不可能都客观,但需要的就是更多的朴实的,没有掺杂太多主观臆断的事实,通过综合这些事实,接近真实。

“看了这篇文章后,我更觉得大家应该努力推动,把对灾民们的帮助落到实处。”

嗯,是不是因为展示了一个美好的愿望,过程中的误导和错误还有态度上的问题就都可以忽略了?我认为不是!
原帖由 Sgli 于 2008-5-20 16:40 发表
我刚才看了新增的跟贴,发现emmer兄好象有点性别和年龄歧视,这好象不应该。都什么时代了?
呵呵,您们不是希望听到不同的声音吗?

怎么别人的意见不同,马上就给别人扣帽子呢?

我怎么就看不出来emmer有什么性别和年龄歧视呢?还是因为您们本人都不明了什么叫歧视?
为了反对而反对,恐怕不太好吧。
http://cd.qq.com/zt/2008/annidiary/index.htm

这是一个叫安妮的女记者的日记,不是也上主流了吗?
谁回避了残酷?
谁在引导和渲染残酷?
吹笛大叔热爱文学,我了解,所以你更喜欢文学化的东西,我也理解。

不过我写出来的本来就不是用来渲染的,甚至也没打算用来对比和传达什么东西的,您要拿来对比就没法了。。。。

但,我还是要重复一遍,当作者用“父亲”一词的时候,我真的囧到了。。。。。。。可能这就不能和您们这些文艺细胞泛滥的老前辈比了,我多贫乏啊,词汇量多小啊,想象力多欠缺啊,以致于无法将残忍的画面想象为可以被用来欣赏咀嚼的“震后地狱图”,我的生命多贫血啊。。。。。无法去渲染和升华这种残酷和痛苦,以让自己产生持续不断的审美高峰体验。

我错了,我错就错在,不懂得用饱满的幻想中的情绪去包裹现实,错在不懂得渲染事实以使其变得可以用来品味和享受。。。。。

总的来说,我错就错在,我不是文青。
“谁说表述世界只能通过你的语法?”

我说过表述世界只能通过我的语法?
这句话在哪儿?

那么,我能不能把这句话奉送给文学前辈您呢?
我回来了.........

今天在豆瓣上发现有人贴出这篇东西。

于是看到了有下面的回复:

2008-05-20 15:24:21 fantasyhair     
足足两千万的人受灾
    记者所写的那只是一个缩影
    现在还有谁需要他人来强调这场灾难的惨烈???
    如果花了N天的时间克服那么多的困难只是拿出了这么一篇灾后REPO
    她实在不算是一个好记者!!不如让劫后逃生的中学生写一篇地回忆实录!
    那些抗议者难道是觉得你所看到的地震现场还不够触目惊心,不足以满足你对灾难的想象?

PS:我觉得废墟现场子弟兵清理出来整齐排列用以认领的书包比残垣断壁尸横遍野要来的更触目惊心;生比死更夺人心魄;泪水比鲜血更触目惊心。

2008-05-20 16:53:43 无缺妈咪 (长沙)  
太过个人色彩在里面了。

如果作为一篇个人游记的话,偶觉得不应该刊登出来。这样的报道会让中国老百姓人心惶惶。

作为一名真正的记者,你应该明白自己的立场。报道的东西应该是中立的,而不应该是这样片面的。

2008-05-20 16:56:22 无缺妈咪 (长沙)  
作为一名新闻工作者,在这样的情况下,你应该是要多多的鼓励国人,而不是这样兴风作浪。

2008-05-20 17:13:29 山影 (北京)  
太可怕了,看了楼上的那么多发言。
  对灾民的描述充满“人性”,对子弟兵的描述充满冷漠,这就是所谓的公正吗?也许你所描述的那个军人,在数小时以后就在行动中被山洪吞没。
  一群从灾难中走出来的人们,和一群即将进入灾难的军人,是需要沟通的。然而,这个冷漠的记者,纵容了这种隔阂。

2008-05-20 19:58:27 亚小未~四不象与四叶草 (北京)  
作为一个在现场的人,她参与的也是一个部分而已。
  不能用这一部分情况,来概括整个事件的性质。

但是作为记者,在文字里确实不应该用太多个人感情色彩的评论文字,应该用直接的叙述就好了。

其实,所有识字的人,都会被文字所牵动。
  我指的是,被动的向着作者所想要你理解的方向去思考。

2008-05-21 12:23:54 ammyleo   
如果作者只是强调灾难之悲惨,那可以理解。
  但政府总会有让人不满的地方存在。作为有影响力的媒体。过度片面的强调都不是一个职业记者该做的事。这样的文章对那些日夜奋战的救援者而言,是种侮辱。
  中国媒体在客观,公正的道路上还有很长的路要走。

2008-05-21 22:16:51 amani   
作者这篇文章文笔优美洗练,但对社会缺乏信心和热情。震灾是会把人变得仇恨、麻木、痛苦乃至绝望,但这来自于丧失亲人之痛。作者在文章中把这种情绪链接到政府、链接到救灾的主体身上,搜索偶然的家属情绪失控场景,推演到对整个救灾工作的否定。读起来有点鲁迅的《药》味?

2008-05-22 15:34:35 北~ Bless,我西边的人民 (北京)  
言论自由不就是每个人的意见都自由地代表自身吗?
  那么容许我代表一下自己身为一个失去家乡的都江堰人的意见。

我对这篇文章感到出离愤怒,对我曾经非常欣赏的许知远,这位以精英自居的知识分子面对人类灾难和苦难的冷静感到非常失望。

知识分子有作为知识分子对人类社会应当承担的职责。
  但最起码的一个前提是,在一个知识分子的生存之上,更基本的是作为一个人的生存。
  抛却自己作为一个人的身份,把自己隔离在对人类苦难的悲悯之外,我不需要一个这样的知识分子和新闻记者来替我监督社会、来替我申张没有根基的正义……

在这篇文章里,我只看到悲,没有看到悯。只看到人类面对灾难的渺小无奈,没有看到人类即使这样也在不断做出的努力。只看到不断滚下山的大石,没有看到西绪福斯。
  而我知道西绪福斯存在,就在现在,在都江堰、在映秀,我的同学有的去救人后到现在都还顾不上联系,有的已经当了十天的志愿者,因为余震整夜整夜地站岗,还没有打算离开。

我不想追问许和周还做了什么,因为我知道有很多没有发出的声音仍在努力。可是就我目前能够知道的,许和周却只让我看到了这个。

2008-05-22 15:48:21 eliza (北京)  
这文写的太小资了!
  还有,不少自认为会独立思考的人们一是喜欢赞与主流媒体不同的声音(不管实质,只要是非主流的就是真实的)二是喜欢意淫,以个人想象去判断,只有灾区人民悲痛了他们就满意了那些“善心”,就可以发泄了,灾区人民振奋精神了他们觉得失落了,爱心还没表完呢。
  悲伤都会有,但悲伤过后呢?要永远的悲伤下去么?我们要的是希望,这希望不是别人给的,是自己发自内心,我们重生了,我们的生活要走下去。

2008-05-22 16:14:40 Lang (上海)  
可笑,地震的悲惨需要记者来告诉我们么?
  至少我没在这篇文章里找到客观。

那个提起cnn的同学。你不知道cnn是什么东西么?

2008-05-22 16:23:43 eliza (北京)  
感觉作者和CCTV一样,都在刻意夸大自己的主张,以起到诱导民众的意淫目的。当大家是傻子呀。

2008-05-22 18:01:46 北~ Bless,我西边的人民 (北京)  
生活的稿费不是付给我们的,这有什么值得可惜?

有企图并不可怕,可怕的是自己都意识不到自己的企图。因为意识犯的错,远远赶不上潜意识那么多。

他人的确不应由我们来代其自省和愤怒。但是自身的自省和愤怒,已经足够了吗?
纪行[travel notes;travel diary]
DR.EYE上的解释是:1.travel notes; notes on a trip
指记载旅游路上的所见所闻的文字形式可为口记,笔记行为旅行记述旅行见闻。

纪行的风格介于报告文学和散文之间,既然如此,为什么要求被当作报道一样对待?

http://www.mindmeters.com/showlog.asp?log_id=7444

大家可以看看后面的评论

看看更多理性的声音。而那些自诩为理性的人在干嘛?他们好像反而显得太感性了呢。

谢谢emmer:)

我就说怎么美女被人归到了男同胞阵营里了呢?  原来可能是S先生一时激动犯的错。。。。。。

谢谢童前辈:)

终于有前辈的肯定了,嘿嘿,我会尽量增加自己的词汇量,多酝酿点温情在里面的,免得被一些文学老前辈说不够文学,不够文艺。不过我还是会杜绝渲染和臆想。
zoufeng1234

故意混淆一谈,我不认为这是一个有起码理性的成年人应该做的事情。

我标题就是:这两天来的回忆

既不是报道,又不是纪实文学,为什么就不能写个人的经历和遭遇呢?并且我没有要求每个人把我所写的当作生活在这里的每个人的境况去看待。

我没有去灾区现场,没有死一个人,也没看到一个伤者,也就是说没有看到任何血腥的场面,我有什么理由不为自己的幸存而庆幸呢?而我和我们这些在成都的人,想的就是如何抓紧时间完成自己眼下的任务,去抓紧时间思考要思考的问题,抓紧时间做该做的事情。这又有什么不对?

如果我去的是灾区,看到完全不同的景象,就我对自己的了解,我会完全将自己投入到群体之中,我只是一个记录者,我会尽量真实客观地、不掺杂个人情感和倾向地去记录事实。

我的风格是一致的:抵制刻意制造的消极颓废和绝望情绪,追求生活的希望。

在安全的地方,我们就要努力生活,快乐生活,帮助灾区人民重建家园。

在灾区,我们就要帮助灾区人民,鼓舞他们,帮助他们,真实记录,轻轻埋葬那些残忍,而不是总是力图挖出来反复刺痛那些需要安宁的人。
“用文青小资笔调写出来,对比更强烈些。”

呵呵,原来是效果论者。

新闻报道的真实性就不要了吗?

为了效果而放弃真实,是一个新闻工作者的耻辱而不是荣耀。
并且,这个说法也完全不能作为理由提出来。
zoufeng1234

我的意思是,她可不可以不要一边打着饱嗝,一边回忆她胖胖的,打鼾很厉害的美国同行,一边细致地描写那些血液和内脏的状态?

轻轻埋葬残忍,就是让这些死去的不幸的人们入土为安,而不是迫不及待地把他们暴尸纸上。然后指着他们的遗体,告诉其他人说:这里是地狱,这里的人都绝望。行行好吧,有点同情心吧。

难道这些喜欢“真实”的人是为了满足自己潜在的嗜血癖或者恋尸癖?

你怎么知道那里是地狱?你去过灾区吗?你凭着你的想象就可以判定别人就是在地狱里?就好像你们通过酝酿的自我情感就臆断灾区人民都是在绝望中一样。

我想问的是,她为什么回避很多真实发生的事情,而只关注和夸大另一些事情?是啊,通过夸大和渲染,我们都可以感觉到一个形象的地狱图景。但这是事实吗?通过选择性的描绘,而不是更全面的记录,能让人看到多少真实?

她的小资风格和不真实是一体的,所以我没前后不一啊。
你是想说我小资? 哎,很遗憾,我连文青的资格都不具备,如何小资呢?我连米兰昆德拉和安妮宝贝都没看过,怎么能算得上小资呢?我连面对惨景的时候的“冷静”都做不到,怎么配被称为小资呢?

zoufeng1234的逻辑正在混乱中。。。。。。
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:51 发表
就算我逻辑混乱吧,只讨论一句话:“你怎么知道那里是地狱?你去过灾区吗”
------------------------------
1.我没去过,但是如果我的孩子如果还埋在倒塌的教学楼里面,武警又把学校围起来不让家长挖,而且又看不到专业的救援队,那么那个地方就是地狱,无论是对我还是对我的孩子。当然,如果真的确认死亡,我希望那些孩子都去了天堂。

有人说过,天堂和地狱是同一个地方。

2. 题目是“地狱七十二小时”
所以说你们文青呢?

起码的理性都没有!

我只说你举的例子:家长冲过去挖的结果可能是在余震中,更多人受伤甚至死亡,而且相比救援人员,家长只有冲动没有冷静,也没有技术、设备和经验。还有很多孩子都在石堆下,如果冲上去那么多人,很难避免下面的孩子会死得更多更快。

为了让他们不那么“地狱”,我们就眼睁睁看着这些中年人和原本可能被搭救的孩子们真正进地狱?

你们这些知识中年有没有点理性?

“有人说,天堂和地狱是同一个地方。”

啥?我看不懂哈,不要这么文学化嘛,我文学底子差,既不是文青也不是小资,不晓得你这句话啥意思。

不要随时升起这种文学情怀嘛,酸。你好歹也要让我这些粗人看明白啊。要不你就是故意让人看不明白。。。。。。。。
zoufeng1234的逻辑在持续的混乱中。

插科打诨可不是一个好的掩饰方式。
呵呵,中年文青看来确实缺乏理性的逻辑思维,现在只有唱二人转了。

emmer美女,咱们还是去睡了吧,两位大叔也都累了。。。。
呵呵,说不过就来性别歧视、年龄歧视了,原来这就是“不同的声音”啊,鄙视。。。。。。。

两位中年男文青表演真精彩。

我复制粘贴一下下:

北海月

呵呵,原来是效果论者。

zoufeng_1234

OK
1. 我没有说你写的东西不好,或者说不该写。相反,我说写的很好。

2. “在灾区,我们就要帮助灾民,鼓舞他们,帮助他们,真实记录,轻轻埋葬那些残忍,而不是总是力图挖出来反复刺痛那些需要安宁的人。”---------

说的很好,作者去了,“轻轻埋葬那些残忍”,她发现根本无法做到,“力图挖出来”她发现根本不需要用力,那些东西会闯入视线,"反复刺痛", 那里的人们还没有脱离地狱,所以不存在反复,于是她"真实记录"了,用她所谓文青小资的笔调。

emmer
艾默(emmer)

引用:
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 22:27 发表
也许北海月会反驳,她是专业记者,写的是正式的稿子,我是普通网友,写出来只是给论坛网友随便看看,所以是不一样的,那我就没话了。
zou先生实在是替月MM想得周全,这句话一语道出了症结。资深媒体人极力推荐,将要发表在纸质媒体上,当然影响和后果是不一样的。网络可以自由传达个人情绪,媒体却必须要为读者负责。
另外似乎我们在说话的时候常常情不自禁赋予某些词语本来没有的涵义,比如说“不同声音”,比如说“非主流”,好像只要“不同”必定是“好”的,就好像我们常说美女通常无脑,所以丑女就一定内秀,其实美丑智愚的分配都是天然的,比例大致相当。娃娃,天堂好吗?希望你真的能看见彩虹  

引用:
原帖由 北海月 于 2008-5-22 22:57 发表 [img]http://w[img]http://w[/img][/img]

呵呵,原来是效果论者。

对不起,让你误解了。
我说“用文青小资笔调写出来,对比更强烈些”,是因为你原来主要是诟病主贴文章太小资了。

我的意思是,因为你写的也很小资,可以说比她更小资,而她只是因为写的是那些更血腥更真实的东西,所以文字的小资风格似乎和环境冲突更大了,对比更强烈了。

你现在不批她的小资风格,转而批她不真实,是不是前后不一了。

引用:
原帖由 emmer 于 2008-5-22 23:10 发表 [img]http://w[/img]

zou先生实在是替月MM想得周全,这句话一语道出了症结。资深媒体人极力推荐,将要发表在纸质媒体上,当然影响和后果是不一样的。网络可以自由传达个人情绪,媒体却必须要为读者负责。
另外似乎我们在说话的时候常常情不自禁赋予某些词语本来没有的涵义,比如说“不同声音”,比如说“非主流”,好像只要“不同”必定是“好”的,就好像我们常说美女通常无脑,所以丑女就一定内秀,其实美丑智愚的分配都是天然的,比例大致相当。
Emmer 也替我想的很周全,呵呵。

可惜我不太认同,emmer 似乎把网络排除在媒体之外,事实上,网络现在成了最重要的媒体,我们只要想一下关于地震的信息有多少来自网络。有多少来自纸质媒体就知道了。事实上那个记者写的东西,很可能只是在网络流传。即使印在了纸媒上,看到的人也不如网上看到的人多,除非出现在“主流”大媒体上。

emmer
艾默(emmer)

开头第一段,殡仪馆,哪里的殡仪馆都有尸体,这很正常,放着第一现场聚源中学的操场不去,跑殡仪馆去干嘛?这一段可以删掉。
第二段,学校被封锁,什么时候开始的?持续多长时间?既然被封锁,为什么里面还有家长跑来跑去?作为记者,悲伤,哭,都是正常的反应,受惊吓算是怎么回事情?还被跑来跑去的家长吓。
下面一段,拿着录音笔站在那里不说话,不知道该干什么,还要家长主动跑来打招呼。。。。
“一个侏儒蹲在火盆边烧纸”,“侏儒”用语不当。
(连续一星期熬夜加班通宵,现在头很疼,暂时先写第一节吧)娃娃,天堂好吗?希望你真的能看见彩虹  

北海月

zoufeng1234

我的意思是,她可不可以不要一边打着饱嗝,一边回忆她胖胖的,打鼾很厉害的美国同行,一边细致地描写那些血液和内脏的状态?

轻轻埋葬残忍,就是让这些死去的不幸的人们入土为安,而不是迫不及待地把他们暴尸纸上。然后指着他们的遗体,告诉其他人说:这里是地狱,这里的人都绝望。行行好吧,有点同情心吧。

难道这些喜欢“真实”的人是为了满足自己潜在的嗜血癖或者恋尸癖?

你怎么知道那里是地狱?你去过灾区吗?你凭着你的想象就可以判定别人就是在地狱里?就好像你们通过酝酿的自我情感就臆断灾区人民都是在绝望中一样。

我想问的是,她为什么回避很多真实发生的事情,而只关注和夸大另一些事情?是啊,通过夸大和渲染,我们都可以感觉到一个形象的地狱图景。但这是事实吗?通过选择性的描绘,而不是更全面的记录,能让人看到多少真实?

她的小资风格和不真实是一体的,所以我没前后不一啊。
你是想说我小资? 哎,很遗憾,我连文青的资格都不具备,如何小资呢?我连米兰昆德拉和安妮宝贝都没看过,怎么能算得上小资呢?我连面对惨景的时候的“冷静”都做不到,怎么配被称为小资呢?

北海月

zoufeng1234的逻辑正在混乱中。。。。。。

emmer如果是主编,有权改文字,还有权批评她:拿着录音笔愣在那里干嘛,想偷懒啊?

“侏儒”用词不当-----她真的是个侏儒,那该怎么写呢?

emmer
艾默(emmer)

引用:
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:26 发表

Emmer 也替我想的很周全,呵呵。

可惜我不太认同,emmer 似乎把网络排除在媒体之外,事实上,网络现在成了最重要的媒体,我们只要想一下关于地震的信息有多少来自网络。有多少来自纸质媒体就知道了。事实上那个记者写的东西,很可能只是在网络流传。即使印在了纸媒上,看到的人也不如网上看到的人多,除非出现在“主流”大媒体上。
网络确实是新媒体,现在信息流量很大,但不是所有帖子都会引起足够的点击率和转载量的。网络信息因为缺少核实,在公信力上要打一个折扣。新浪新闻频道,主要摘引的还是传统平媒还有电视媒体的报道。而反之,假如一家传统媒体要摘引论坛上的消息,一般来说是要求找到当事人重新采访核实的。当然这也不是绝对的,传统媒体由于各种弊病不总是能做到核实的。但传统纸媒的信誉度,还是有口碑的,读者一般也知道哪些媒体信誉度比较高。传统媒体由于这样那样的原因,会有很多限制或者不透明,但不能因此就说网络上的消息比传统媒体更可信。
好像有点扯远了。不过也可以看出,传统媒体和网络对受众的影响是不一样的。娃娃,天堂好吗?希望你真的能看见彩虹  

就算我逻辑混乱吧,只讨论一句话:“你怎么知道那里是地狱?你去过灾区吗”
------------------------------
1.我没去过,但是如果我的孩子如果还埋在倒塌的教学楼里面,武警又把学校围起来不让家长挖,而且又看不到专业的救援队,那么那个地方就是地狱,无论是对我还是对我的孩子。当然,如果真的确认死亡,我希望那些孩子都去了天堂。

emmer
艾默(emmer)

引用:
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:36 发表
emmer如果是主编,有权改文字,还有权批评她:拿着录音笔愣在那里干嘛,想偷懒啊?

是啊。你说对了,偶不是主编,没资格批评。为此我要感谢网络,否则这些文字大概上不了版面的,版面是有限制的,因为纸张是有限的,油墨也是有限的,印刷机耗电量很大。

----------------------------------------------------
一个身材不高的女性娃娃,天堂好吗?希望你真的能看见彩虹  

北海月

引用:
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-5-22 23:51 发表

所以说你们文青呢?

起码的理性都没有!

我只说你举的例子:家长冲过去挖的结果可能是在余震中,更多人受伤甚至死亡,而且相比救援人员,家长只有冲动没有冷静,也没有技术、设备和经验。还有很多孩子都在石堆下,如果冲上去那么多人,很难避免下面的孩子会死得更多更快。

为了让他们不那么“地狱”,我们就眼睁睁看着这些中年人和原本可能被搭救的孩子们真正进地狱?

你们这些知识中年有没有点理性?

“有人说,天堂和地狱是同一个地方。”

啥?我看不懂哈,不要这么文学化嘛,我文学底子差,既不是文青也不是小资,不晓得你这句话啥意思。

不要随时升起这种文学情怀嘛,酸。你好歹也要让我这些粗人看明白啊。要不你就是故意让人看不明白。。。。。。。。

引用:
原帖由 emmer 于 2008-5-22 23:53 发表 [img]http://w[img]http://w[/img][/img]

是啊。你说对了,偶不是主编,没资格批评。为此我要感谢网络,否则这些文字大概上不了版面的,版面是有限制的,因为纸张是有限的,油墨也是有限的,印刷机耗电量很大。

----------------------------------------------------
一个身材不高的女性
你不是说熬夜太多要休息了吗,怎么还在?

"身材不高的女性", OK, 我们就把她定义为邓亚萍的高度吧:150cm,对于怀孕生产来说,这样的高度和170cm没有什么太大区别。但是侏儒的高度可能是100cm-120cm,差不多就是六七岁小孩的高度,怀孕生产对于她们来说的难度肯定和150或者160,170是没法比的。因为侏儒的小孩不是小侏儒,完全可以是正常大小的胎儿的,所以........

吹笛在湖北

称体重啦?拼命地码。
清者自清,浊也无妨。

北海月

zoufeng1234的逻辑在持续的混乱中。

插科打诨可不是一个好的掩饰方式。

吹笛在湖北

有西方新闻特写的风格
楼主转来的文章,有欧美新闻特写的风格,很不简单,文笔非凡。中国记者跟在后边爬吧。

文艺男中年夜战法律&媒体女精英

嗯,不错!

吹笛在湖北

那些职业歌唱家应该惭愧
希望这样的文字,能够逐渐取代假大空。

吹笛在湖北

什么是血脉膨胀的文字
什么是本能感受的文字,一个天上,一个地下!

北海月

呵呵,中年文青看来确实缺乏理性的逻辑思维,现在只有唱二人转了。

emmer美女,咱们还是去睡了吧,两位大叔也都累了。。。。

吹笛在湖北

啸叫太多了
应该允许听见个人内心的声音...

吹笛在湖北

不要在自然规律面前骄傲

北海月

呵呵,说不过就来性别歧视、年龄歧视了,原来这就是“不同的声音”啊,鄙视。。。。。。。

收工,两位叔叔继续二人转。
原帖由 Sgli 于 2008-5-23 09:15 发表
很感谢北海月女士的"直",告诉我我的评论还是冒犯了她。现在,我为自己的无意冒犯正式道歉。真的,我无意在这里冒犯任何人。
那天,我在凌晨一点多的时候决定写那篇贴子,本来想十分钟结束,然后睡觉,谁知直到凌晨三点多才写完。粗制滥造一篇那么简陋的贴子也要花两个多小时,足见我的写作能力之低劣。造成我写作能力低的原因是我从来讨厌写文章、太缺乏锻炼。当然,我也不能完全避开写文章;幸亏需要我去写的文章总是强调证据和逻辑、拒绝虚构和臆测,所以我还可以勉强应付。一旦出了这个狭小的范围,我的麻烦就大了。所以说我“文艺”,那太抬举我了,那不是事实;至于什么“年”,那不重要吧。我就不会给北海月女士贴年龄标签,以免得罪属于那个特定年龄段的人。
在发表之前,我把贴子仔细看了几遍,特别注意使自己的措辞温和;考虑到那是我所写过的最长的贴子,而且是在提出异议,为了慎重起见,我预先道歉、目的是消消毒。现在看来,我觉得自己的评论只是在表示不同意和解释为什么不同意,我的姿态不可能更低了。我不知道也无意去知道每个ID背后的是什么人,我敢对素不相识的人的言论发表评论是出于自己关于“No Sacred Cow"的信仰 (这里我用英文不是为了卖弄,主要是担心把那个中性的名词译成非中性)。但现实中Sacred Cow好象还是存在的。
我在网上看过很多辩论,发现一旦一个人的观点已经形成,其他人就很难去改变他了。我觉得这很好:面对变动不居、扑朔迷离的世界的哪怕一个小现象,大家都只是摸象的瞎子;保持观点的多样性,人类蒙对的概率就会大得多。所以,我觉得辩论不必以说服甚至击败对方为目的,谁都不能以为自己完全正确;追求折衷和同意,那是在谈判。但我相信辩论是有重要作用的,它可以提供信息,帮助旁观者形成比较平衡的观点。
目前,我对这个话题已经完全失去了兴趣,所以不准备再发表任何评论。所以,我没有仔细看北海月女士对我的贴子的回复,根本没有看以后大家的贴子。但我觉得大家的贴子的意义绝不会因此减少,事实上,辩论主要是给旁观者看的。我现在连一个旁观者都不是。

最后我想说几句和本主题完全无关的话。
由于懒惰和对写文章根深蒂固的讨厌,我以前基本没有在网络上发贴,不论别人怎么晓之以理(“年轻人看贴要回贴”)、诱之以利(“回贴就可以看到图片”)、甚至人身威胁和谩骂,我都不为所动。几个月前,一位我尊重的朋友使我知道了燕谈;两周前,我需要知道大家对北京奥运会的看法,就到这里发个贴问问,原因是燕谈是我唯一拥有ID的非技术类论坛,而且我觉得这里的人温和并且水平高;一周前,四川地震牵动了我的心,所以我就每天都在网络上到处遛,然后到这里跟跟贴。现在,我觉得自己近来在网络上浪费的时间太多了。那天,当我花了两个多小时发完贴后,这种感觉最为强烈。灾区人民快要开始从抢救生命转移到重建家园了,我的生活也必须重新回到原来的正常轨道。
所以,这贴子可以说是我的告别贴。但是,说是告别也不准确,因为以后我可能还会来看看,在某些情况下我甚至还可能发贴子,虽然频率很小。
我不开新贴说告别的原因:一是在抗灾期间,我不愿意开一个无关抗灾、无足轻重的主题去捣乱大家半天; 二是在本论坛上,除了我的朋友以外,没有人会认识和在意我; 更重要的是,事实上,我这个告别是说给自己听的,因为既然公开说了告别,我就不好意思违背了。
总之,我觉得在这里说告别对我自己很合适和方便,也就不去管大家特别是LZ同不同意了。即使LZ不同意,被我气得戟手大骂,我也不一定知道,所以骂我的效果也不大。不过,我要说声对不起!
谢谢、再见。
S先生,如果是因为看到了不同意见而感觉有压力就告别,这大可不必。
我当然相信作为一个人,无论国籍,都是有着一颗善良的心。
我也正是将所有逝去的人们都当作自己的亲人,所以才对报道里的轻浮描写感到愤怒。这点希望您能理解。

我两天前仔细细细看了你的回帖,然后又仔仔细细看了主贴里的报道,再结合我所知的一切,才回复的您,我是认真的,因为不仅是为了我自己。
当然,我也相信您是因为过于繁忙所以宁愿花两个小时回帖也不愿意用十分钟看我的回复。

你不必向我道歉
如果你真的感到愧疚,请邀作者周记者一起面朝西北方,向那些死难者的家人道歉吧!!!

如果有歉意,请您邀作者周记者,面朝西北方,向那些在救灾路途上被山体滑坡埋掉的官兵道歉吧!!!

如果真的有歉意,就请您邀作者周记者一起,面朝西北方,向那些为救出埋在石堆里的人们而挖得满手是血的志愿者和救援人员致歉吧!!!

因为你没有冒犯我,你冒犯的是他们!因为周记者所写的,同时也是您所推荐的文字侮辱了他们!侮辱了那些无辜的死难者和无私无畏的抢救者!

在灾难现场,好些被救的人们,很快就投入到营救者队伍里了,他们是为了什么?他们是为了看到你们所描绘的灰暗的天空吗?不是!生命是美好的,一些生命的逝去提醒我们,珍惜、尊重和抢救更多的生命,而不是像你们那样,只看到死,而看不到更多的生!!!

昨天看到成都电视台5套新闻里说了这么一个故事:
地震中一男一女护着一个孩子,孩子活下来了,这对男女死了,救援人员和医生都以为死的是这个孩子的父母,结果最后孩子的亲生父母赶来了,这对父母说不认识为了保护他们女儿而死掉的那对男女,大家才明白,死去的两个人其实和这个孩子没有任何的关系!

需要怎样的无私才能做到这点啊!为了什么?为了更多的人,也为了更多的希望!

我没受什么的感召,如果说一定有的话,那就只是生命对生命本身的呼唤!

在我看周记者这篇报道的时候,我极想问的一句话就是:你,你们究竟爱身边的人吗?爱受苦的其他人吗?如果你们能爱别人,就会努力给他们以希望和温暖,而不是冷冰冰的语言和压抑、阴郁和绝望的断言。

我准备参加心理救助行动,希望让更多从噩梦里醒来的人们,不要再去回忆噩梦,而是在大家的帮助下,一起走向新的生活。

这几个县城都将重建,到时候我们将在其中看到关于这次灾难的纪念物。我们不会忘记它带来的痛苦和残酷!而我们也从未想过要掩盖这种真实的残酷!只是不愿意去渲染,因为活着的人会倍感痛苦!

最后说一点感受:

看了S先生冗长的告别帖,我终于明白了这样的报道为什么会被S先生这样的群体所接受和赞同。因为这个群体的特点就是:永远关注自己多过关注别人——任何时间、任何地点及任何情况下,都是如此!

当然,这是您们的习惯,我没意见。
但还是请您们多一点对那些被您们作为自恋工具的客体们的尊严的尊重,因为他们也是人,至少在人的意义上,您们并不是高高在上的,您们和其他人没有区别,尊重别人就是尊重您们自己,尤其是对那些无辜的死难者,我们更应该尊重他们,而不是去打搅他们。

推己及人,如果您们不希望死后被人细致地用安妮宝贝的文笔描写您们流出来的内脏,那么就停下您们的笔,只用静默和严肃来表示对死亡的尊重,对死去的人们的尊重吧!
我希望妄下断言的人们,最好亲自问问获救的灾民,问他们究竟最想要什么,而不是在这里做自己最“人文”的猜想。

那天晚上在KFC,那桌男女说了很久,其间还有抽泣和惶恐的描述,女人最后说完了,顿了好一会儿,她说:哎,终于都过去了,都别再提了!我们这些活下来的一点要好好的。我老汉就给我说过了,无论发生什么,都好好过下去。过几天我就回去了,还有好多事要做……

她说的好多事情要做就包括:和其他人一起给死去的亲人找块墓地安放他们的骨灰、做农活、整修房屋……
这就是生活。。
不需要说那么多文绉绉的、只有自己才看得懂的文青体的语言。想表达自己的抑郁症和孤独症或者恋尸癖和嗜血癖都请去文学专栏。

现实中大部分人都未必受什么主旋律的宏大东西的影响才寻求积极,而是因为,活着并且活得更好是他们生命的本身的要求。他们想要的只是1.活着。2.得到帮助。3.安静。所以,同样是本能地,他们会拒绝看到这类强行将他们拽回到噩梦里的东西。尊重他们的愿望吧。

我再恳求一句:请尊重死去的人,也请尊重还活着的人。

你们这些在遥远的地方活得好好的,每天坐在办公室里喝咖啡的人,生活得太安逸缺乏刺激的人,请不要拿可怜的灾区人民的、遭受了无尽痛苦而死去的躯体作为你们获得想象快感和独特满足感的来源。

需要这类文字的朋友你们可以自己去欣赏,但请不要赞美和宣传了,求你们了,请体谅一下灾区人民已经遭受重创的内心!
另外再说一下,我是在别的地方看到这篇稿子然后找到这里来的,在那里,已经有许多灾区的人在痛骂这位24岁的记者了。
=======================
我的一个同学,表哥在都江堰,这次灾难中死去了,前天她才从都江堰回来,她在豆瓣上看到了这篇“报道”,并向我表达了她的愤怒情绪:“老子想把这个记者连同刊登这篇稿子的杂志社给端了!”

PS:成都死亡4000多人,也许一不留心我也成为那4000多人中的一员了,但是只要活着,我就会活得开开心心的,也会让亲人朋友都开开心心的。灾区在我身外,而不在我身内。

身边的一些朋友都在找心理输导,因为余震不断,内心总是难以平静。我想灾区的人们就更是如此了,这个时候他们需要的是安慰和帮助,而不是一再告诉他们:你们生活在地狱里!快绝望吧!

灾难不是瞬间就停止的,而是以无数方式延续着,而言过其实的“真实”不光使得灾难以更浓重的方式延续,而且它还会再生出更多心灵里的灾难。

不在灾区的人,你们可以承受得住,反正地震你们也没感受到,也不会有任何对自己生命的担心,但是灾区人们不同,包括我们这里也不同!

现在我们这里的人最恨的就是散播谣言,企图引起恐慌和绝望气氛的人,大家都相互传递着积极的情绪,甚至有好些朋友说:管它的,死就死吧,反正老天爷真的要收命,是躲不过去的,回去多吃点肉,死也成个饱死鬼。于是大家又无忧无虑、开开心心地上班、吃饭、聚会去了。生活需要继续,越是处于不安中的人,越是拒绝悲观和绝望。
想想人们的习惯思维多可笑啊:“因为你在灾区,所以你应该目光呆滞,应该哭天抢地,应该感到悲观绝望,应该对其他的都无视,应该对ZF充满仇恨,应该惶惶不安,应该被地震弄成神经病”可惜,现实中没那么多“应该”。

相反的情况太多了,那个被救出来的可乐男孩他是不是应该装作半死不活、昏迷不醒呢?那个被俄罗斯救援队救出来的老头说:狗日的,地震好凶噢,一下子把我都震到国外来了。我们是不是应该理解为暂时的神经病?那个救同班女生的男孩最后把女孩背着出来了,女孩说:我晓得你舍不得我。我们是不是也应该把这些理解为表演?

这才是现实:即使最悲痛中也透露着喜悦甚至是戏谑。不知道是不是四川人天性太乐观的缘故,总之这里的人就是这样的。大家去看看韩寒的再见四川也可以感觉出这点。