刘齐:健康强迫症

我们这个时代,卫生信息犹如猿人那时的花果,满坑满谷,唾手可得。这个正合我意,健康是1,哪怕是半截子1,也比别的强,别的都是0,怎么使劲也拧不成8。所以我如饥似渴,努力学习,学以致用。

生命在于呼吸。过去钉一个钉子都要想到帝修反,现在喘一口气想的是可吸入颗粒物。

生命在于吃饭。要吃出纪律,吃出警觉,吃出黑名单:炖肉、烧烤、香肠、酸菜、油糕、松花蛋、溜肝尖、炸薯条——篇幅有限,少说还有一千种没地方列,总之,天下食物,凡是好吃的,都是不能吃的。

天妒英才,天妒红颜,天也妒美食。天上吃不着,你地上也甭想痛痛快快地吃。说什么尿酸、胆固醇、甘油三酯?那都是老天爷变着法儿收拾你。

怎么办?只好忍着点,克服点,像兔子那样进食,像牛马那样用餐,让牙齿和胃肠草原一般翠绿。如果不小心,多吃一颗油星儿一粒盐,心里突突的,立刻产生恐惧感。那也不算完,还要时刻琢磨,这一口饭,有多少转基因?那一口菜,含几许杀虫剂?吃饭不再是吃饭,吃饭是工作,是到统计局和药检中心上班。

生命在于运动。举重不惜手腕肿,爬山爬到膝盖疼。按摩椅、摇摆机、计步器,无所不用其极。开会也不闲着,上身不方便动,下身动,在桌底扭脚脖子,伸腿,边伸边想,这一回合的有氧运动,能给体内增加哪些积极因子。女同事羞红了脸,男上级直瞪眼:你想说啥就公开说,踩我鞋干什么?

生命在于睡觉。按照有关教导,头冲南极,脚向北斗,睡子午觉、磁疗觉、科学觉。却怎么也睡不着,科学不了。于是辗转反侧,思考健康,重点思考让人左右为难的健康资讯。这类资讯多如一万个针尖对麦芒。比如关于脑袋保健,一说头要凉,脚要热;一说头部保暖最重要,人体如暖壶,脑瓜如软木塞,如果盖不严,热气都顺天灵盖跑了。想想真是烦恼,到底听谁的?都听?都不听,一家听半年,让两家轮流当执政党?

为了健康,我整天提心吊胆,愁眉不展,越锻炼越担忧,越看书越狐疑,觉得自己浑身上下都是病——大便不成条儿,结肠炎前兆;喘气不匀,肺癌早期;胸闷,心梗爆发在即;钥匙找不着,老年痴呆提前发作,或者一种新病——中年痴呆、老青年痴呆登陆地球,从我这儿向人类打响了第一枪。

健康,健康,你咋就那么难伺候?

健康,健康,你压在我的头上,压得我不健康。

不但奋斗,而且吃肉 不但努力,而且喘气(感谢花间网友提供头像图片)刘齐文集
想健康,读刘齐文字;
想快乐,读刘齐文字。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
沙发,先
没抢上,遗憾!
刘齐的文字是我的最爱,献花!

春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
老顽童的鲜花最美丽
不但奋斗,而且吃肉 不但努力,而且喘气(感谢花间网友提供头像图片)刘齐文集
原帖由 兮兮 于 2008-7-18 16:43 发表
想健康,读刘齐文字;
想快乐,读刘齐文字。
兮兮表扬兮我快乐
兮兮跟帖兮我健康
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。

回复 4楼 的帖子

你这新换的头像好可爱哦!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
原帖由 何毓玲 于 2008-7-18 16:56 发表
你这新换的头像好可爱哦!
是花间mm的幕后操纵。
问候黄昏mm
哈哈,可着劲儿讽刺自己,顺带着针砭那个啥的,真好玩~~~
现在俺就挑爱吃的吃了,等哪天病倒了,再作计较。俺相信自己已经带毒、中毒,但愿能身在毒素里。毒也毒不死~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
原帖由 花间对影 于 2008-7-18 17:32 发表
哈哈,可着劲儿讽刺自己,顺带着针砭那个啥的,真好玩~~~12d" />
现在俺就挑爱吃的吃了,等哪天病倒了,再作计较。俺相信自己已经带毒、中毒,但愿能身在毒素里。毒也毒不死~~
以毒攻毒毒不毒
俺的肠胃已经草原绿。
猪头的肠胃美如原野
我要出去呼喊,猪头赐我好帖了。

物质食粮堪忧,好在还有精神食粮,读刘齐大哥的绿色文章,抵得上多种维生素。
说到吃什么,俺再也不敢牛气了,现在,俺挂在嘴边(不好意思挂,就咽在肚里)的两句话是:年龄不饶人;好汉不提当年勇。前一句是至理名言,后一句也算得上言明理至。
真想跟泽雄共进这个周末晚餐,边吃边饮边听泽雄妙语连珠如有花间在则珠更多饭更香看出我在暗示想吃花间亲手烧的美味来了没有?
啊,这个周末,太憧憬了,也就是明天喽。明天这个时候,小弟和花间在乌鲁木齐,大哥来不来?据说,天山上的水会强迫你健康。
读刘齐的文章确实是最好的维生素。
参加交流
嗨,我说的是今天。
原帖由 菜农 于 2008-7-18 19:57 发表
读刘齐的文章确实是最好的维生素。
菜农名字本身就饱含维生素。
刘齐创造了对人人的回帖都回帖的记录。
参加交流
龙医生呢?对刘大哥这样糊涂的健康幽默除了爆笑,还有什么对策?要保持冷静,坚持科学健康哦!
原帖由 菜农 于 2008-7-18 20:20 发表
刘齐创造了对人人的回帖都回帖的记录。
哪个帖不回这个也得回。
原帖由 花间对影 于 2008-7-18 17:32 发表
哈哈,可着劲儿讽刺自己,顺带着针砭那个啥的,真好玩~~~12d" />
这个同学答对啦

祝贺歪弟当了判卷老师。
俺同学是美丽强迫症,超级爱美,该怎么纠正下?
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
我恰巧有一篇类似的旧文,容我过几天贴来。
刘齐大哥好文要顶!
我一向奉死生有命之铭,且生当尽欢,死复何憾?于是红烧肥肠照吃、烟照抽、酒照喝。
所谓保健,我以保持心情宁和为第一,另外,凡事适可而止。比如前日吃日式自助餐,当年是光寿司就两大盘,出门时肚子溜圆的,如今也就是七八分饱就停箸了。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
看见刘齐大哥的指示了,我一定要深刻领会,努力学习,提高厨艺,争取过关~~~
原帖由 歪弟 于 2008-7-18 21:00 发表

这个同学答对啦
猪老师挑我的答案打勾不会出错~~~