乌龙茶有如奥运会田径最后的马拉松冠军,在燕谈,他以最好的耐力赢得无数赞誉,虽然他很久没来了,但这一次新长征马拉松帖将是他的精彩亮相。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
原帖由 乌龙茶 于 2008-8-28 20:25 发表
阿吕兄:
    俺不介入你和泽雄兄的争论,因为异端一词应如何定义,我也不是太清楚。但“骂人”这个词,你查的那本新华字典的解释肯定是有问题的。我举两个例子,比如,有时我们会说某人“该骂”,有时我们还会说某人的言行是在“找骂”,这两种骂,显然都不适用于你查找到的那个定义,即用恶意的话侮辱人。
    字典对一个字或词的解释,是取其日常语义。一般情况下它是对的,但有些字词同时也是专业名词或学术概念,对这类词的解释是不可能完全取其日常语义的,需要有一定的专业背景。编纂词典的人不可能是所有专业领域里的权威或专家,所以他们的解释有时是很简单的,甚至是错误的。解决这个问题的办法是,可以去查专业词典。不过我得声明,“骂人”这个词,可能在伦理学词典里也是查不到的(我没有查过)。我是按自己对伦理学的理解来解释的。我相信我的解释应该比你查的那本新华词典的解释更好一些。但我不坚信自己肯定是正确的。
    另外,词的日常语义是会随不同时代、不同地域的人对它的使用的不同而有所不同的。所以即使是取日常语义,词典的解释必未必都是权威的。词典需要不断修订,这是原因之一。
同意茶兄意见。
我也觉得那本词典有点问题,所以特地注明了是老版本。这儿一本2001版的就全面多了:骂:1,用粗野或恶意的话侮辱人。例--不打人不~人。2,斥责。例--他爸爸~他不争气。
这就基本符合我们平时使用此词的情形了。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
阿吕兄的“指微凉、茶犹香”。
乌搞的不误,连闲看的都不空。呵呵。
友谊是一朵生长的异常缓慢的花儿。
依小乌的意思,球迷不仅仅要看足球、看足球成绩,还要看到幕后的政治含义,还要看到自己是一个政治筹码,最好是不要看,这样也就不是祸首了。这样,情况会改观吗?我认为不会改观。我认为不能给球迷这样的政治任务,足球走向真正的市场化不是球迷左右得了的,体制上的问题权力者要改观都非常困难,更不要说毫无权力的球迷了。
如果在儿童时期选拔、训练队员得当,不用训练体操队员的模式,充分发挥球员的创造性,重视技术(足球在力量方面不是主要的),这样做比让球迷回家效果要好许多。
兮兮过奖了,我挺不好意思。和姜同学的冲突本来是没必要的也可以避免的,现在想来真是有些后悔。
    阿吕兄的才气和认真,都是我敬佩的。2001版的字典确实更好一些。
    姜同学提的问题,其实我在前面的回帖中已经回答了。球迷本来和政治是没有关系的,这也不应该是球迷关心的事,但球迷关心中国足球的发展——比如你刚发的那个总结中国足球病因的贴,这就没办法让自己与足球政治无关了。正如你所说的,其实球迷改变不了什么,这就说明,我说球迷唯一能与这种政治化的足球相对抗的,是冷淡,这个结论是可以沿着你的观点合乎逻辑地推断出来的。你说对吗?
吃的是草,吐出来的也是草。
没有意气的讨论是应该发扬的,这点以后俺也要注意。

承认冷淡是一种对抗,实际上很多人都已经这样做了,这是比较消极的,还有就是骂,也是一种对抗,我以为。

也瞎玩一首:

谈球论政主题长,
耿耿往事莫相忘。
削足只图适一履,
度量非典难衡量。
哎,我说诸位兄弟,为中国男子混球队费这么大口舌,至于嘛。为那些个混账把俺们兄弟关系搞得上不上,下不下的,不值得啊。

茶兄,姜兄,休战吧,改日茶兄请俺们喝酒去,成不?

38楼 大 中 小 发表于 2008-8-29 02:15

网兄来得也忒晚了。人都走了。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
原帖由 姜河月 于 2008-8-28 22:01 发表
没有意气的讨论是应该发扬的,这点以后俺也要注意。

承认冷淡是一种对抗,实际上很多人都已经这样做了,这是比较消极的,还有就是骂,也是一种对抗,我以为。
看得出来,小姜是性情中人。我前面的话也说重了,以后也要注意。其实对中国足球的看法,我们分歧不会太大。我们的分歧应该在你喜欢的巴西和我喜欢的阿根廷上。
本来就是,听说有人吵架我就来看,看能掺乎一下不,说实在的,上天入地我就愣没看出来双方有什么根本性的分歧。你说你们吵什么吵啊?
原帖由 阿吕 于 2008-8-29 02:21 发表
网兄来得也忒晚了。人都走了。
不晚不晚,那是昨天走了,今天还会来的。
原帖由 网事情缘 于 2008-8-29 21:29 发表

不晚不晚,那是昨天走了,今天还会来的。
网事兄好!兄不但爱书如命,还是个豪爽的人!
原帖由 童志刚 于 2008-8-29 09:29 发表
本来就是,听说有人吵架我就来看,看能掺乎一下不,说实在的,上天入地我就愣没看出来双方有什么根本性的分歧。你说你们吵什么吵啊?
童杠好!

惭愧!惭愧!吵得不好,没让兄掺乎上,要多向童杠学学!
原帖由 姜河月 于 2008-8-30 22:02 发表

网事兄好!兄不但爱书如命,还是个豪爽的人!
姜兄过誉。同在南京都没喝上一盅呢,有时间约下。
好的,有时间约下!
德国童谣那个太强了。
原帖由 网事情缘 于 2008-8-29 02:15 发表
哎,我说诸位兄弟,为中国男子混球队费这么大口舌,至于嘛。为那些个混账把俺们兄弟关系搞得上不上,下不下的,不值得啊。

茶兄,姜兄,休战吧,改日茶兄请俺们喝酒去,成不?
不好意思,前见没在意,不知道小姜也在南京,有机会聚聚吧。不过我现在已经搬到江宁了,进一趟城不容易。
茶兄已经搬江宁了?这下真远了,姜兄在江北,这一南一北,差不多三、四十公里了。

办法总比困难多,思忖思忖再说。
呵呵,网事兄记错了,俺不在江北,俺在西南。
如能聚上,不能让茶请,大家平摊好了。
当初俺想拉架,俩人意见都大。现在俺想看掐,他们相约喝茶 唉!低头、无语、嗑瓜子

原帖由 姜河月 于 2008-9-2 16:46 发表
呵呵,网事兄记错了,俺不在江北,俺在西南。
如能聚上,不能让茶请,大家平摊好了。
啊?姜兄又搬西南去了?那似乎应该在河西到所街一线了,我怎么记得说是在大厂那里的?看样子记忆这玩意也经常靠不住的。

南京的燕友还是不少的,还有大非、水色、邵建、黎戈等等,找个大家都方便的时候召集下。
貌似,南京又要FB了,羡慕。
南京网友很多的,还有伊来,以及现在不常来的正经秀。
我好像就水色MM和河月兄没有见过,争取找机会补上。
预祝腐败成功。
回网事兄:   是在西南郊的一个钢铁公司.

回泽雄兄:   久仰!    有机会要到上海来拜访兄的.