[讨论] 三八话题:男女间有无纯粹的友谊?

转一段男女网友的对话,甲男乙女:
甲   忙什么呢
乙   没忙什么  
乙   在论坛上看人家评论马原

甲   有没有中意的网友呀,呵呵
甲   我对你所说的不大感兴趣,我不喜欢网络上的口水战,我是一个和平主义者,呵呵
乙   网友当然有不少啊

乙  其实也有争论出新意的,喜欢争论的人,未必不平和。
甲  我还是不喜欢,呵呵。总觉得有的争论人身攻击的味道有些浓。
乙  带人身攻击的争论不是上乘的

甲  你有博客吗
乙  有,但不想开放  
甲  说明你的博客里心情日记的成分居多。
乙  我不写心情日记

甲  我下会儿棋,呵呵,一会给你看我的博客我倒是可以开放的。
甲  ***********我的博客,没有隐私的。
乙   好,我会去拜读的。
甲  不用这么客气。一般也就是网友能看到我的东西,呵呵。
乙  我的网友有一部分渗透到生活中来了
甲  我的网友不会,因为都离我很远
甲  男女间没有纯粹的友谊,如果走近了的话。
乙  应该有超越性别的知交,很难得

甲  只要别走近,只要别见面,男人禁不得美色,通病。
乙  生活中,女人都得躲起来不见人?
甲  那倒不是,只不过一般来讲男人在对喜欢的女人身上,即使不自觉的也会很算计,呵呵
乙  嗬,不是美色就不存在你说的问题了?
甲  靠,长得跟个烂茄子似的,谁想见你?

甲  所以,女人要立场坚定。
乙  男女平等,为什么要在女人身上加一块法码?  
甲  男人有主动性,女人被动性,公认的
乙  你老派了,现在女追男的事儿我见多了

已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
原帖由 梅茗 于 2009-3-8 18:52 发表
赞美毫不犹豫说“有”的人。
原帖由 老木匠 于 2009-3-8 19:14 发表
有,肯定有,确实有,真的有
有意思~~~

回复 56楼 的帖子

天边外,56楼我的ID你得修改正确了,少在我的ID上讨便宜,再让我看见,别怪我不客气!

回复 65楼 的帖子

你少废话,那种字眼你爱用就用你自己身上,懂了吗?你这躲躲闪闪的下作懦夫!
谢谢大家捧场,这幢楼歪歪斜斜砌得这么高,超乎我的预想。

再转:

甲 到底什么是男女间的纯粹友情?
乙 超越于性别之上,彼此之间不可能成为夫妻,不是情人也不会向情人方向发展,没有任何暧昧,是纯精神层面的友情。
甲 甚至无话不说?你有过这种友情?
乙 有,但极少。
甲 你吹吧。
乙 不要以已度人好吗?
甲 男女性别天然生成,为何在相处时要故意无视?无视是不礼貌的。
乙 哈,我不是指无视性别,是超越性别。
甲 什么叫超越?
甲 不说话了?答不上了?
乙 也就是不把性别纳入友情的构件当中,即使对方是同性,也是你最值得交往的人。
甲 把异性朋友当成同性朋友?滑稽!
乙 无语……
原帖由 酱香老范 于 2009-3-12 14:58 发表
超越于性别之上,彼此之间不可能成为夫妻,不是情人也不会向情人方向发展,没有任何暧昧,是纯精神层面的友情。——壶妹和打酱油的即此之谓。呵呵!
果然有纯粹的友情,哈哈,钓到一个是一个~~~
原帖由 施国英 于 2009-3-12 16:10 发表

前面几点都符合,但经常在物质层面一起FB的又算什么涅?
以前腐败,好客的有刀很乐意埋单,后来腐败日盛,大家觉得不能让他承担太多,还是AA制来的合理,参腐燕友没人计较这点小钱,虽说,有刀依然不时请客,这一点,俺还是怀着感恩之心滴~~~
搬把椅子,等梦子发挥。

回施MM135楼,你没看见“无话不说”也是题中应有之义吗?我不懂哲学,但人家要是聊起来,我也不会很“伟光正”地一脚把人家踢出去。

原帖由 施国英 于 2009-3-12 22:26 发表

踢人肯定已经很不“伟光正”了,事实上偶也没那么暴力,也就一说罢了。主要是吃饭的时候的时候偶喜欢轻松的气氛。
伟光正才实施暴力啊~~其实,俺也喜欢轻松。
原帖由 剑影秋歌 于 2009-3-10 14:01 发表
有人觉得有,有人觉得没有;觉得有的人未必有,觉得没有的人未必没有。
原帖由 剑影秋歌 于 2009-3-12 22:52 发表
其实,有了性为什么就不“纯粹”了?
那得问你啊,什么是纯粹的友谊?

回复 151楼 的帖子:跟迅弟儿扣扣字眼

纯粹,不只是高度的单一性,具体用以修饰“友谊”,“纯粹”更应该理解为“真正体现事物的本质”。友谊的本质就是诚挚的友情。友谊不同于爱情,友谊也不是暧昧,友谊少有排他性。
我一点也不奇怪迅弟儿在此帖中体现出的男权意识。交往中,热烈扮演真理引领者的人,往往男性居多,好在,我碰到的并不多。如果真有名至实归的真理高人出现,我也乐于交往,我相信,知识是互补的。。友谊,当然也包括人们产生诉说愿望时,能找到最善解人意的聆听者,包括轻松愉快时,朋友能报以同样的微笑,包括郁闷时,得到一片阳光……这里,似乎并不存在功利
原帖由 吹笛在湖北 于 2009-3-13 10:05 发表

把话说到“无话不说”这个程度上,居然还持守在“纯粹”的境界上,估计女的会受不了:你简直不把她当女人。

试想,一个女人发现自己没有被看成女人,她是多么沮丧。反之,男人一样滴!
如此,吹笛所理解的男女友情就远离其本质了,把男女之间的交往约束在暧昧的范围里,彼此从性感赞美或调笑中获取满足,这也是一种交往方式。
“无话不说”,指的是谈论的话题,这并不意味着无视对方性别吧?
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-13 13:16 发表

1 我理解你第一段的回答概括说就是:纯粹的友谊等于诚挚的友情。这跟没回答是一样的,因为我们同样面临着一个如何解释“诚挚”是什么的问题,还要进一步解释它与纯粹有多少不同。
2 如果承认现实社会中男强女弱就是男权意识的表现的话,我同意你对我的评价。
3 为什么你要与“真理高人”(并且是男性)去互补知识呢?这是我难以理解的地方。
4 关于你对友谊的非功利性解释,本来就与我回帖分析不构成矛盾,而且有疑问的地方我在前面给爱妹妹的回帖中已经涉及到,请侬参考。
关于一和四,纯粹的友谊能够真正体现友谊的本质,这只是个补充。因为在你看来,纯粹的友谊约等于零。而男女友谊是什么?你认为是男性向女性提供教育——“女性成为知识的单方面受益者”;要么就是女性给男性提供视觉享受,最好不只是视觉,文明人当然要克制“动手”,如果还不能“开口”,谈何友谊?因此牵涉到二,你的男权意识可谓飞流直下。男性是知识的拥有者,不仅如此,女性要给予回报。
关于三,我在讽刺,你看不出来?

原帖由 emmer 于 2009-3-13 14:59 发表
是的呀,是没有必要呀。要增长“有益”的知识么,要么找老师,要么找同行,还能找谁涅?那么就是工作关系的必须交往了。现代社会还有一个专门的职业叫做“心理医生”,个么“倾诉或者聆听或者微笑或者阳光”,不但异性朋友不必要,同性朋友也不是必要的了。专业化高度发达到,每个人基本上都只有一个功能了。这样的社会,有意思吗?
顶艾默~~~
迅弟儿不会把大家当作机器人吧?
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-13 13:05 发表

……难道在男女建立“纯粹”关系的问题上,需要假设男女平等或者男弱女强吗?侬说是不是?
友谊的确要建立在平等的基础上,同性异性皆然,这不是假设。
原帖由 施国英 于 2009-3-13 14:48 发表
昨晚有个男性朋友给我打电话,询问买净水器的事,比如价格功能等等,因为以前在我家看到过。接着又问起我手里有没有国内正在热播的《我的团长我的团》的光碟,我还是第一次听说此剧。接着又聊了聊最近的股市,他炒股还是我教的,现在很青出于蓝。电话粥煲了个把小时,内容也都比较功利。

我们有一个文坛四人帮的小圈子,经常在一起FB,一起写专栏,偶是“江青”,昨晚来电的是“春桥”。

嘿嘿,这也是好朋友之一种。
蓝色字体部分,俺不觉得有何功利可言啊。
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-13 20:33 发表

这就很好嘛。带有功利目的,不伪善的追求纯粹,这就是人生中值得珍惜的美好。
如果迅弟儿先把追求纯粹友谊的人归于伪善,那么,我只好把你归于道德自大狂一族了。
看到了,先回复一下。
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-13 22:27 发表

呵呵,那就等你后面的正式回复吧。虚晃一招的不算。
本来是打算回帖的,可看到你182楼的虚伪说,我没兴趣再写回帖了~~~
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-13 23:09 发表

抗打耐力不够啊,虚伪也不是贬义词啊,虚伪也是基本人性之一啊。虚伪从来不去伤害他人,又不是坏事;虚伪的另一面就是对美好的追求嘛。俺着重又不是为了说明虚伪,而是为了说明追求男女间友谊纯粹的乌托邦性。

俺刚才反复检验了几遍,也没有发现俺有道德自大狂的痕迹啊。不违法,不失礼是俺的道德底线,这个水准降得很低啊,你应该说我是道德自小狂才是涅。
我的抗击能力并未面临挑战,可我又没有教师爷习气,不想说服别人,因为你已经有了定论,虽说推理过程是那么的漏洞百出。
虚伪就是口是心非、表里不一,而虚伪的反面恰恰是诚挚。而你却认定那些认可男女之间存在诚挚友谊的人是虚伪的,奇怪的是,一方面,你把充满性意味的男女交往视为必然,一方面又对施MM说,不要跟那些只在乎sex的人交往,如此颠颠倒倒,还用我来向你指出什么吗?

回复205楼

你自己看看吧,这可是你自己写的:
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-13 20:33 发表

这就很好嘛。带有功利目的,不伪善的追求纯粹,这就是人生中值得珍惜的美好。
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-13 19:54 发表

3 如果上面的话你都同意的话,那就接下来推理主帖的假设条件(推理这个假设条件的原因是,如果这个假设条件不存在,主帖就是毫无意义的呓语):A,双方都具备足够的性能力,性吸引力,并且具备随时可能诱发性意识的生理条件;B,双方具备足够的功利条件。在A和B的前提下,主要是女性(这个假设如果不合理可以反驳并推翻)在要求“纯粹”。
        前面我已经分析很多了,这里先不进一步展开。
4 我再说更进一步的结论。在满足A和B的条件下的“纯粹”追求,是违反基本人性的单方面幻想,除了在想象中寻求男性的同意以外,剩下的只是单方面的自我满足,自我沉浸。而,我要说的是,即使是存在A和B的因素,既符合基本人性,也不“不纯”(就不使用类似“肮脏”“流氓”之类的词汇了),只要符合一般社会交往规则(不犯法,不失礼),A和B的条件实际上体现了人性的美好层面,也是异性之间交往的动力之一。
       综上所述,对于“纯粹”男女交往的要求,实际上除了自欺欺人的效果以外,什么也没有;基于这个要求可能是否定基本人性的原因,它甚至是伪善的,有害的。

1 追求纯粹友谊是伪善的。
2有了诱发性意识的生理条件却不建立充满性意味的男女关系,是违反基本人性的。这不就是把充满性意味的男女交往视为必然吗?
谁过于依赖男性了?相反,迅弟儿是不是过于依赖女性了?
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-14 01:38 发表

哦,原来你是这么理解的。怪我把那个帖子写得太复杂。你打红色的部分,不是我的主张啊。那是我对“主帖的假设(or前提)条件”的推理或者假设。

正是因为我认为“主帖的假设(or前提)条件”范畴太狭隘,所以我要论证在那种前提条件下追求“纯粹”的不合理性啊。
你怎么会理解成我的主张呢?
你完全可以推翻我的假设,没必要把我对主帖前提的假设理解成我的主张啊。
这个回答看懂没?
你的假设就是,双方正值青壮年,又都长得俊美,那么男女交往就甭想有纯粹的友情了,如果还想追求所谓纯粹,就是伪善,不sex是违背人性的。
我说:否。
明天再回归主帖1234吧~~~
原帖由 迅弟儿 于 2009-3-14 01:42 发表

这话怎讲?怎么得出后面的结论?
天哪,男权社会造成的最主要的结果就是女性在很多方面不得不依赖男性。你从普遍性角度否定一下。
别忘了,俺们在讨论那些追求纯粹的女性,这是前提。

你灰常灰常依赖女性,当然不是指物质层面。

继续玩~~~回到主帖和迅弟儿的137楼

主帖里甲男提及的男女纯粹友情,诚如迅弟儿137楼所分析的那样,范围相当狭窄,至少,他先入为主地把女性朋友想像成“美色”,而乙女并不赞同,她的预设范围广泛得多。迅弟儿排除了一些不可能产生性吸引力的异性(包括单方面的),比如:老头老太、大姐小男,可我觉得,老头老太的黄昏恋一点不比小年轻的初恋来得逊色,哈哈,他们执着得很呢。老大姐和小男生之间的恋情虽然不多,可我们依然看到不少典型姐弟恋,以前,满脸皱纹的维维安跟一少男的火热恋情,年过半百的杜拉斯跟她的青年粉丝擦出的可不只是小火花,这会儿,50岁的麦当娜跟24的男模正如胶似漆~~~当然,当然,这是名女人的故事,名不见经传的普通人呢?没人对他们的八卦感兴趣,所以8晓得~~~
仅从主帖看,男女对异性朋友的预设不在一个层面上。
那么,为了让话题展开的前提相对稳定,便于讨论,就把这个“纯粹友谊”发生的范围缩小到迅弟儿预设的档子里去吧。
再补充一下,因为是讨论“异性间的纯粹友谊”,这一份友谊显然是成熟的,情窦初开者、寻找恋人者、谋求嫁娶者,心智贫弱者,均不在其列。
话要说回来,正因为友谊容易变味,所以要追寻纯粹的友谊,也正因此,我说,纯粹的友谊能够真正体现友谊的本质,这在同性之间也是不可多得的,在异性之间更难。在讨论过程中,会突然发现,这不是友谊,那也不是友谊,这就对了,事实上,这个讨论,就是希望让友谊回归友谊,有几个人是有知交的?所以才会有“人生得一知己足矣”一说。

梦游砖不昏才怪

原帖由 自觉的梦游人 于 2009-3-14 18:11 发表
啪!弄块砖头亨亨。男女作为题目很叫人头昏的,还要纯粹,纯粹男女,怎么纯粹法?这是个问题。友谊也要纯粹,那就是纯粹男女的纯粹友谊,讲得清楚吗?分明是因人而异的嘛!这个男的结婚了没?这个女的结婚了没?没有交代。讨论的对象,这男女,是不是排除了那些正在城堡里的水深火热的磨难者?也没有交代。两个纯粹的单身的朋友同居了,友谊就不纯粹了?这不是不让人活得爽嘛!?还有,朋友的广义和狭义决定了友谊可以有N种理解,狐朋狗友怎么办?患难之交怎么纯粹法?那酒肉朋友在酒肉上找到了纯粹的发挥点,其实很8友谊的嘛!等等,等等。木匠说的故事,很纯,代表了很多人的友谊观,但是还是有人在叹气,品起来,这味道好象有点不以为然,这说明连纯粹的理解很容易也是因人而异的。
梦游砖不昏才怪。我看了半天,题目里没有“纯粹男女”的字样啊~~~友谊为啥不能纯粹?啥事情不是因人而异的?因为“因人而异”,就不能讨论了?那么,大家一致了,还用讨论吗?两个纯粹的单身朋友同居(这个说法忒奇怪),那是恋爱,眼睛看到的是你西施我潘安,还是跟别人讲友谊去吧。既然讨论的是“纯粹的友谊”,还广义狭义个啥呢?狐朋狗友,就是狐朋狗友,患难之交就是患难之交,酒肉朋友就忙着吃好喝好,等等等等,阿狗阿猫都能有纯粹的友谊?那纯粹的友谊还那么值得珍惜吗?

回复 255楼 的帖子

这个本来就跟纯粹8搭界,梦子怎么不问老江和江太和祖英怎么个纯粹法涅?

捞上来,再嚼巴嚼巴。
王尔德说过,“一个男人与一个女人之间是不可能有友谊存在的。”——嘿嘿,不像是在装老夫子哈,很实在。8晓得他有几多女朋友~~~
原帖由 施国英 于 2009-3-15 19:26 发表
王尔德是同性恋,当然没有女朋友。
同性恋应该跟女人之间有纯粹的友谊,王尔德真是虚伪!害得梁实秋跟在他P股后面学舌。还有莎士比亚,明明是个同性恋,却倒腾出罗密欧与朱丽叶赚人眼泪,想想,这家伙深谙人性啊~~~

(修改一哈,好像应该这么说:莎士比亚疑似双性恋,却只倒腾出罗密欧与朱丽叶这样的异性恋故事来赚人眼泪,想想,这家伙深谙人性啊~~~)

原帖由 施国英 于 2009-3-15 20:21 发表
王尔德时代,同性恋在英国以犯罪论处,恐怕也没啥女人愿意和他做朋友。为了逃避牢狱之灾,王尔德还逃到了巴黎。
达芬奇,米开朗琪罗这些文艺复兴的大师都是同性恋~~
嗯,这个王尔德,人家说他是同性恋,明明是事实,他以为自己言辞犀利,居然敢告上法庭,聪明反被聪明误嘛。不过,我还是蛮喜欢这个时而虚伪时而诚实的刻薄鬼。本来他可以假装绅士跟贵妇周旋,让这些女人改变对同性恋的态度,进而通过她们大力吹吹枕边风,修改一下法律,让英国的同性恋早早获得光明正大的恋爱权,这该有多好,可惜王尔德忒男权,活该坐两年牢收收骨头。