原帖由 花间对影 于 2009-3-14 01:31 发表
你自己看看吧,这可是你自己写的:

1 追求纯粹友谊是伪善的。
2有了诱发性意识的生理条件却不建立充满性意味的男女关系,是违反基本人性的。这不就是把充满性意味的男女交往视为必然吗?
哦,原来你是这么理解的。怪我把那个帖子写得太复杂。你打红色的部分,不是我的主张啊。那是我对“主帖的假设(or前提)条件”的推理或者假设。

正是因为我认为“主帖的假设(or前提)条件”范畴太狭隘,所以我要论证在那种前提条件下追求“纯粹”的不合理性啊。
你怎么会理解成我的主张呢?
你完全可以推翻我的假设,没必要把我对主帖前提的假设理解成我的主张啊。
这个回答看懂没?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 水笺 于 2009-3-14 01:35 发表

-------------------
如果按本人女性的想法来解释,做纯粹的异性朋友,只要满足如下,就可能会产生精神上的愉悦
1,与贫富无关
2。与能力有关
3。与性情有关。

但迅弟是男性,我就有所不知了:)
那好。接着说,3如何会与1,2无关?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 花间对影 于 2009-3-14 01:33 发表
谁过于依赖男性了?相反,迅弟儿是不是过于依赖女性了?
这话怎讲?怎么得出后面的结论?
天哪,男权社会造成的最主要的结果就是女性在很多方面不得不依赖男性。你从普遍性角度否定一下。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 emmer 于 2009-3-14 01:39 发表
不一定与能力有关吧,太强力的人,让人敬而远之的。与内涵见识有关,我觉得。
继续晕。
内涵见识是构成一个人能力最重要的部分啊。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 水色 于 2009-3-14 01:39 发表
有没有女人会爱上释迦摩尼?  一个永远不允许自己拥有物质财富的精神富翁。
我说过,我不否认例外的。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 emmer 于 2009-3-14 01:41 发表

释迦牟尼是和尚。此问无解。
俺的博士班里就有一个日本和尚娶了一个日本尼姑。不过两个人一个是博士,一个是硕士。
但是很例外。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 花间对影 于 2009-3-14 01:44 发表

你的假设就是,双方正值青壮年,又都长得俊美,那么男女交往就甭想有纯粹的友情了,如果还想追求所谓纯粹,就是伪善,不sex是违背人性的。
我说:否。
明天再回归主帖1234吧~~~
噢,卖糕的。你这理解比孙悟空的筋斗云还快还远。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 花间对影 于 2009-3-14 01:48 发表

别忘了,俺们在讨论那些追求纯粹的女性,这是前提。

你灰常灰常依赖女性,当然不是指物质层面。
玩笑话俺就不回答了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 杜雅萍 于 2009-3-14 01:04 发表
迅弟儿的第一个预设前提应该是能力与收入成正比,精神上厉害的,必然物质上相对丰裕。我想在这个语境中,高能力的穷光蛋(精神富裕物质穷困)和低能力的富有者更好比较。
这个预设前提也很成问题的。且不说现代社会财富、能力判断的多样性,选择的多样性,迅弟儿说的广大女性,有多么广大,也要考虑,比你的“一般而言”更为广大的是物以类聚人以群分的交际模式。
中文中有一个与友谊相悖的成语,叫做趋炎附势。不管是为了结婚,还是为了结交,因为人家条件(外在条件)而去示好,叫做巴结或高攀。君子不为。
友谊的前提是平等,不关乎性别,年龄,经历,现状。
因为爱默顶你这段话,俺不得不说明一下。
我们在这里讨论的是交友,你为何要提“趋炎附势”呢?“趋炎附势”明明是利用,怎么能与交友混为一谈呢?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 emmer 于 2009-3-14 01:50 发表

迅兄继续地在乌托邦里。
“内涵见识是构成一个人能力最重要的部分啊。 ”
如果你不认同这句判断,那就没办法了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
俺先下线了。
诸位继续发扬火力,攻打风车。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 施国英 于 2009-3-14 08:21 发表

嘿嘿,他不是乌托邦,而是太反乌托邦了。
有时乌托邦可以让MM有点幻想,也是不错的感觉。
包括这个帖,你前面几个帖,平衡都把握得比较好。俺承认,俺确实有点苛刻。不过这是在搭楼掐架,俺比较认真,实际在生活中,如果遇到像孔子一样生硬的女人,俺还是比较尊重的。
嘿嘿。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 李大兴 于 2009-3-14 11:40 发表
我想,楼搭这么高,大约很多人都期待与异性的友情。往往,与异性的友情,在心中别有一个位置。也许,这也是一种缘分,可遇而不可求。不过,友情能否久长,更多看能否谨守分际吧。
俺发现,楼能否搭高,与讨论时是否使用极端论有关。
而如果一开始就把问题分析的面面俱到,让人没有再讨论的余地的话,实际上就没法掐架了。
所以论坛掐架,不宜太认真。所以以前俺看到“上论坛玩”这个说法时,经常感到很别扭,因为俺一直把在论坛上的讨论当成做学术研究一样认真严谨,从而让别人感到没意思。
现在理解,这确实是玩。不能太认真。
汗一个。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 花间对影 于 2009-3-14 12:42 发表
主帖里甲男提及的男女纯粹友情,诚如迅弟儿137楼所分析的那样,范围相当狭窄,至少,他先入为主地把女性朋友想像成“美色”,而乙女并不赞同,她的预设范围广泛得多。迅弟儿排除了一些不可能产生性吸引力的异性(包括单方面的),比如:老头老太、大姐小男,可我觉得,老头老太的黄昏恋一点不比小年轻的初恋来得逊色,哈哈,他们执着得很呢。老大姐和小男生之间的恋情虽然不多,可我们依然看到不少典型姐弟恋,以前,满脸皱纹的维维安跟一少男的火热恋情,年过半百的杜拉斯跟她的青年粉丝擦出的可不只是小火花,这会儿,50岁的麦当娜跟24的男模正如胶似漆~~~当然,当然,这是名女人的故事,名不见经传的普通人呢?没人对他们的八卦感兴趣,所以8晓得~~~
仅从主帖看,男女对异性朋友的预设不在一个层面上。
那么,为了让话题展开的前提相对稳定,便于讨论,就把这个“纯粹友谊”发生的范围缩小到迅弟儿预设的档子里去吧。
再补充一下,因为是讨论“异性间的纯粹友谊”,这一份友谊显然是成熟的,情窦初开者、寻找恋人者、谋求嫁娶者,心智贫弱者,均不在其列。
话要说回来,正因为友谊容易变味,所以要追寻纯粹的友谊,也正因此,我说,纯粹的友谊能够真正体现友谊的本质,这在同性之间也是不可多得的,在异性之间更难。在讨论过程中,会突然发现,这不是友谊,那也不是友谊,这就对了,事实上,这个讨论,就是希望让友谊回归友谊,有几个人是有知交的?所以才会有“人生得一知己足矣”一说。
这样分析就是俺比较喜欢的。不要直接对着结论去,而是先分析推到结论的假设是否合理。“老头老太的黄昏恋一点不比小年轻的初恋来得逊色”,这个如果比较普遍的话,确实超出了俺的理解范畴,也许等俺变成小老头那天会彻悟;老大姐和小男生之间的恋情俺也听说过,不过不认为很普遍,即使反过来有华人诺贝尔奖得主作表率,还是不普遍,因此自然排除在主帖的范畴之外。

至于“人生得一知己足矣”一说,俺还是保留着一些反乌托邦情节,但是理解珍惜的心情。。。。。。
水泥钢筋建筑群中的孤独,助长了读书人的乌托邦情节。。。。。。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛