自制豆芽菜

天暖了,雨停了。正是自制豆芽的好季节。
该图是小豆入瓮的第二天,瞧,多可爱的绿豆口条

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
司琴的手指仰赖神。
呵呵。我前两天打绿豆豆浆剩下的就变成这模样了。煮汤格外鲜呢。

嗯,密切关注小豆入瓮的进展。

绿豆口条很舒展哇。
欢迎光临燕谈
原帖由 梅茗 于 2009-4-18 18:18 发表
呵呵。我前两天打绿豆豆浆剩下的就变成这模样了。煮汤格外鲜呢。
梅姐姐,用发了一截的豆芽打浆,口味更好更容易吸收呢。

豆芽奶比豆浆好

豆腐、豆浆等豆制品虽然营养丰富,但有些人食用后会有腹胀的感觉。要解决这一问题,可以将黄豆芽打成汁,煮沸后代替豆浆饮用。豆芽奶不仅在营养上和豆浆相似,口感还非常清甜,最主要的是,饮用后不会产生胀气现象。

和其他豆制品一样,黄豆芽中含有丰富的植物蛋白。《中国食物成分表》显示,黄豆芽中的蛋白质含量高达4.5%。在豆芽的生长过程中,这些蛋白质部分被分解为多肽,更有利于肠胃吸收。国家蔬菜工程技术中心副研究员说,一般的豆类和豆制品吃了会产生腹胀现象,主要是因为其中含有棉子糖和水苏糖这两种胀气因子。豆芽在发芽过程中,会分解掉这两种物质。因此,喝豆芽奶不会导致腹胀,对肠胃功能不佳的人来说比较适合。同时,大豆在发芽的过程中可以去除一些抗营养因子,比如妨碍矿物质吸收的植酸,使得豆芽中的矿物质成分可以更好地被人体利用。

除了蛋白质外,豆芽中还保存了黄豆中的B族维生素,并且在发芽过程中,产生了黄豆中所没有的维生素C。其中,维生素B2具有增强人体活力和缓解眼睛疲劳、充血的作用,对于减轻春天常见的口舌发炎、头发和皮肤干燥等症状也有一定的功效。不过,她提醒,购买豆芽时要小心,有些豆芽用化肥或激素催生,长期食用会对健康不利。这样的豆芽一般无须根、长得过粗或过长、开水烫后有臭鸡蛋味。

从口感上来说,豆芽奶并不比豆浆差。它没有豆腥味和豆浆的黏腻感,更清淡,非常适合早餐时饮用。

豆芽奶的制作方法很简单,一般可以在15分钟内完成:

材料:黄豆芽500克,白砂糖10—20克。

方法:将豆芽洗干净,去除种皮(即上面的黄豆),放入搅拌机中打成汁。过滤后,加入等量清水煮沸,依据个人口味加入白砂糖调味即可。也可加入鲜奶或奶粉,豆芽中的植物蛋白与牛奶中的动物蛋白搭配,营养更均衡。

司琴的手指仰赖神。
哦。谢谢水色。回头试试。
每次豆子一发芽,我就不敢打豆浆,只好吃豆芽了。
哎呀,我也有一罐绿豆,也可以自制绿豆芽了,还特别鲜?不错不错,很绿色的食品,我这就用水泡一碗去~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
上海人士经常泡的,很简单的,用两块较大的纱布,折成四层的,一块垫底,上面铺好泡过水的黄豆或绿豆,盖上另一块对折的纱布,天天浇水,每日三次,一次一杯,忌用烫开水什么的,或遵妻嘱母咐,酌焦急之心情增加什么的,不做菜的爷们也就做得豆芽菜农了。

今天,我就是高瑜
第一次可用开水烫一下。这样豆芽发好后,绿豆皮就容易脱落,漂在水上面,捞出去比较方便。

太好了,这就去试试

原帖由 自觉的梦游人 于 2009-4-18 20:44 发表
上海人士经常泡的,很简单的,用两块较大的纱布,折成四层的,一块垫底,上面铺好泡过水的黄豆或绿豆,盖上另一块对折的纱布,天天浇水,每日三次,一次一杯,忌用烫开水什么的,或遵妻嘱母咐,酌焦急之心情增加什么的,不做菜的爷们也就做得豆芽菜农了。
一般用几天时间就好了呢?
泡水12小时左右,发上三天左右。也可以古狗一下,网络时代的豆芽菜农很容易做的说。
今天,我就是高瑜

回复 10楼 的帖子

不搜了,刚刚泡好了,三天后顶贴的说
我不信不用纱布就发不出豆芽~~~~
猛然想起,三十四年前,我的外婆倒是经常做这劳什子的。

回复 12楼 的帖子

4242,揩台布也可以滴!
今天,我就是高瑜
原帖由 自觉的梦游人 于 2009-4-19 00:29 发表
4242,揩台布也可以滴!
洗前的,还带有机肥料。
9494,那首歌怎么唱来着?“揩布滋润芽苗壮”,大海航行靠舵手里的那一句就是根据揩布孵豆芽的原理改的
今天,我就是高瑜
还有个办法,就是把豆子放到透气的花盆里面,每天浇水,一样能生好豆芽。——如果不透气,那肯定要坏事。
不透气的容器每天早晚各冲洗一遍也可以。
有没有人做过赤豆芽?
去年我做豆浆,多泡的黑豆让小李扔花盆里,结果,长出来的叶子很轻灵,还结出像毛豆一样的黑豆,我煮了一小碗盐水豆,自己种的啊,到底好吃 。
这豆芽长成什么样了?应该一天一片。

第四天 小豆之歌

司琴的手指仰赖神。

司琴的手指仰赖神。

水色不要吃了它,观赏吧~

第5天还是第6天展开两张可爱的绿叶子?

水色的豆芽做得真是跟艺术品一样。

俺培育的不是豆芽,是细菌,它都有些发臭了耶,倒到垃圾桶里去了
原帖由 梅茗 于 2009-4-25 06:43 发表
第5天还是第6天展开两张可爱的绿叶子?
姐姐,来不及了。它们已经在我肚子里了, 昨晚用来包春饼了。
司琴的手指仰赖神。
原帖由 水笺 于 2009-4-25 09:20 发表
俺培育的不是豆芽,是细菌,它都有些发臭了耶,倒到垃圾桶里去了
春天气候微凉,俺师父的方案需要做些调整:

买个塑料凉水杯,下面凿个可以漏水的小洞,水杯可以用个大碗托着。
1、豆子泡到绿壳开了破绽,需要两天。
2、泡好以后放在凉水杯里,每天淋水。三餐饭后一次,晚上睡前一次,可以的话中午午休起来再加一次。就OK了。剩下的事情就让小豆自己去做好了。
3、每次淋完水用两个大黑塑料袋套上。避免见光。

4、三天不够,需要一周。

司琴的手指仰赖神。

回复 25楼 的帖子

一周啊,可一周时间我都怕蚊蝇密集了,要用杀菌剂才能搞掂
藏在可以漏水的杯子里,最好是透明的,让蚊子流口水去吧。
司琴的手指仰赖神。
妹妹还盖着盖啊,俺平铺在一个小筛子里,偶怕它不能呼吸而憋死啊
还堵着一条毛巾呢。偶汗一个~
原帖由 水笺 于 2009-4-25 10:07 发表
妹妹还盖着盖啊,俺平铺在一个小筛子里,偶怕它不能呼吸而憋死啊
回水笺姐姐: 盖着呢。开始只是杯底一层绿,一天天越长越高,等到最后的夜晚,趁你睡觉不注意的时候,它们会“扑”的一声,把盖子顶开。
司琴的手指仰赖神。