[讨论] 什么样的人能算淑女?

诸位讨论“伟人”疲劳以后,又开始讨论“美人”。但是,“美人”很外观,很表象。譬如我们会经常看到有些美人视美丽为受特殊照顾的特权,对人却冷若冰霜,漫不经心;有些美人没有教养,一开口便粗俗不堪;有些美人多疑猜忌,搬弄是非。如此美人,足以让人退避三舍。

因此,无论如何也应该同时讨论一下有内涵的“淑女”。有些淑女,虽然不至于非常美丽,但是和她谈话、交往就会觉得很温馨、善解人意,如沐春风。各国的淑女的标准也不一样,中国传统的淑女大概是懂礼教、守妇道;据说西方的淑女的标准是仪态和谈吐优雅、待人亲切;而日本的淑女则是:不问到她就不说话,就是绝不饶舌。

归纳一下,也许可以列为以下数条作为标准。

1,自然得体、诚恳,不做作;
2,温文尔雅,礼貌亲切;
3,知书达理,有教养,有常识;
4,做事有条理,有责任感,细心周到。

但是,你要说那些“淑女”都有些虚伪,有些做作,这也确实让人颇感无奈,终究礼貌本身有虚伪的成分。如果有一美人,看到病人就说“我还以为你会死呢”,或者她看到男人便说“有钱吗?没有就少废话了”,那么无论她多么美丽动人,你也一定会大倒胃口的。

看着比较舒服的,简称淑女

自恋地按照楼主的四条标准衡量了一下,除了第四点偶尔做不到外,其他三条基本符合,算是淑女-吧。

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
原帖由 歪弟 于 2009-5-8 16:07 发表
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
每条都沾点边算不算?
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
谁说黄昏mm不是淑女,偶跟谁急。
A,有的人会小心翼翼地扪心自问是否是“淑女”,这就是淑女。

B,有的人会按照一般的看法来做“淑女”,这已经很大程度上是淑女了。

C,有的人会觉得“淑女”不“淑女”无所谓,这可能很难淑女了吧。

——兼答以上各位淑女(或淑男)。

害过一下羞的都是淑女,但害羞必须是伪装出来的,没有伪装的不是淑女。
原帖由 流星雨 于 2009-5-8 16:27 发表
害过一下羞的都是淑女,但害羞必须是伪装出来的,没有伪装的不是淑女。
要伪装害羞,可有一定难度。

害羞有时候让人觉得没有自信,但是有时候也会让人觉得容易亲近。

回复 9楼 的帖子

陆兄说的是

哈哈我是淑女
原帖由 歪弟 于 2009-5-8 16:07 发表
很外观,跟看美人很相近。但是这也没有办法,除了外观,只能是交谈或相处了。
我学生时代有个外号,叫做“假淑女”。
司琴的手指仰赖神。
开心网上俺表姐给俺的评价是“很文静”。
偶除了在老公面前不够“淑”以外,在其他人面前都蛮淑女滴。
首先该是个女的,这没疑问吧!再有应该水水的,很温柔的,会弄情,女人味十足,还有很会体谅理解男人,言谈举止得体大方,和她在一起,男人倍儿想做回绅士,倍儿觉得有面子。
跟帖的都是淑女。还都有更大的潜力可挖。
原帖由 陆东洋西 于 2009-5-8 15:59 发表
而日本的淑女则是:不问到她就不说话,就是绝不饶舌。

见过这样一位标准淑女的,20年前吧,和同学去某对新人居所,我们聊了半夜晚,新娘坐在边上,楞是没有插过一句话来着。

记得这事梦游也在场的
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
梦游在场做什么?
原帖由 kemingqian 于 2009-5-8 23:21 发表
梦游在场做什么?
刚才漏了一句来着。首先是陆兄亲自在场滴,其次是梦游在场作证滴,木匠也是在滴,一起见证淑女呗
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
梦游
这对于中国女子而言,是比较痛苦的。

有时候,则是因为新婚燕尔,不便发作;有时候,则是因为听着也蛮有趣,不会发作;有时候,则是因为插不上话不如旁听,何必发作;再有时候,则是已经大不高兴,待客人走后,要“秋”后算账,延时发作。

可那日本女子,那才是真的会让你感觉很好的旁听者。

原帖由 陆东洋西 于 2009-5-8 23:35 发表

可那日本女子,那才是真的会让你感觉很好的旁听者。
说说呀,让偶们也学学。
用章鱼那样崇拜的眼光看着对方,然后用很幼齿的声音说:“真的啊?我不知道耶。XX桑,你太聪明了,真了不起。”
淑女听说是有倩影的,学着飘一下~
原帖由 ironland 于 2009-5-9 00:01 发表
用章鱼那样崇拜的眼光看着对方,然后用很幼齿的声音说:“真的啊?我不知道耶。XX桑,你太聪明了,真了不起。”
在多数日本女士那里,她一般不会直接批评你,或者即使意见不一致,她也会让你觉得:是她没有领会你的全部意思,但是经过你自己调整后的说明,她就明白了。

顺便插一句,如果她一旦成为你的夫人,你的钱包有多少钱,那她可并不会含糊的。
原帖由 老木匠 于 2009-5-8 23:31 发表

刚才漏了一句来着。首先是陆兄亲自在场滴,其次是梦游在场作证滴,木匠也是在滴,一起见证淑女呗
陆兄真拿得住,竟然还能够“罔”顾左右而言他!据后来拷问,“罔”顾者还是汇报了淑女之对一群“匪”样绅士之不同评价。据说梦游的还算印象不错。做木匠活的嘛,就只好“嘿嘿”,“嘿嘿”,“嘿嘿嘿”了。

今天,我就是高瑜
嘿嘿嘿嘿嘿嘿

回复 27楼 的帖子

我不说,我就是不说,我现在不说,我到时候会说的,但我就是不说,不说!其实我已经说了......
今天,我就是高瑜
已经没有印象了,多谢提醒。

不过,大概属于21楼所述的情形之一。而且,14楼施女士所谓“偶除了在老公面前不够“淑”以外,在其他人面前都蛮淑女滴。”基本上是一个很好的注脚。
“什么样的人算淑女”,这样的造句有语法逻辑问题吧。男性就算不了进去,只有女性吧。再有,年龄也是有麻烦的吧。