回30楼大苗兄:

或许应该是“什么样的女士能算淑女”。但是这个标题是模仿另一个帖子题目“什么样的人能算美人”的,说不定要付知识产权使用费。

原帖由 水色 于 2009-5-8 17:07 发表
我学生时代有个外号,叫做“假淑女”。
淑女本来有些人为或虚假的成分,如果还要在“淑女”之前再加上“假”,不知道是什么一种境界了。

另外,对男士而言,是乐意选择诚实的“浪女”,还是选择虚伪的“淑女”,这也相当涉及到价值观的纠缠和冲突呢。

强贴要顶起来,这个系列能够吸引眼球,陆兄功莫大焉,高老庄是不是开个会给本楼也来一个装灯结彩什么的?“淑女”的问题,多么天一样大的的问题啊!啊!啊!!!
今天,我就是高瑜
今天是母亲节,偶与儿子有一个简短的对话:(儿子14岁,1米76,喜欢金庸的武侠小说,篮球是他的最爱。)
偶问:“儿子,妈妈算不算淑女啊?”
儿答:“这把年纪了,与淑女还有什么关系?”

原帖由 何萍 于 2009-5-10 23:30 发表
今天是母亲节,偶与儿子有一个简短的对话:(儿子14岁,1米76,喜欢金庸的武侠小说,篮球是他的最爱。)
偶问:“儿子,妈妈算不算淑女啊?”
儿答:“这把年纪了,与淑女还有什么关系?”

对于一个小男孩而言,“母亲”是超越性别的字眼——也就是说:他是不会从异性的角度(无论是欣赏还是贬斥)来观察母亲的吧。
淑女,不温不火,不卑不亢,外圆内方,秀外慧中,善解人意,谦逊有余,笑里藏刀,当然是温柔之刀,总之,她谨守中庸之道,哼哼~~~小心那温柔一刀,掉了脑袋也不晓得痛~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
何萍妹妹应该先给儿子一个暴栗,然后告诉他淑就是好,这样,他就会要求你再来一个暴栗了。
今天,我就是高瑜
从开贴到现在偶一直在想,谁可以代以淑女称呼呢?想部出啊,欲女倒是多得数不过来。
原帖由 自觉的梦游人 于 2009-5-11 01:32 发表
何萍妹妹应该先给儿子一个暴栗,然后告诉他淑就是好,这样,他就会要求你再来一个暴栗了。
偶想做淑女,偶不会给他暴栗的,尽管他经常打消偶的积极性。
可是他为何要求偶再给他一个暴栗呢 ?看不懂。
原帖由 水笺 于 2009-5-11 11:59 发表
从开贴到现在偶一直在想,谁可以代以淑女称呼呢?想部出啊,欲女倒是多得数不过来。
无欲的淑女那可是木偶哦。
有次偶夸一位淑女出得厅堂,入得厨房,上得讲台时,她回答宁可偶说她上得床上,偶说则个则个,偶没有发言权滴。
欲包括以下方面吧:权,钱,性。
施妹M部能只说性。但是一个称得上淑女的女人,她宁可被人说她“上得床”,真是。。。。偶看陆东洋西兄不如再另发一个贴子,谈谈淑女和欲女的两难之境,也许更有价值哈~
淑女应该是个道德性标准,在现实中的淑女一般指被主流道德标准所绑架的,言谈举止被主流价值所认可的。因而,淑女应该是历史性,地域性的变化者的概念。是随时而动的样板女人,对男人来说,淑女标准是用来规范教育自己的女人的,反过来说,内心深处,很多男人是不大喜欢别的女子那么淑女的。
嘎嘎~~~~~~~~听这笑声多野蛮,偶反正不是淑女,我怕谁?
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
男女不平等,女性依附于男人的社会,才会出现淑女群体。无非按照男人喜欢的方式去表现自己。如果哪天女人地位高于男人了,就会要求淑男。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
对应于淑女的就是绅士,这可是有资格臭美的一群,道貌岸然,内心里比着赛着吸引淑女、非淑女的眼球。
淑女应该是女性里的君子和绅士。有所为,有所不为。有禁忌,有勇气。
淑女可分为两类,一类是装的,外在的淑女化,并没产生与之相应的道德律令,之所以以淑女示人,不过是自高身价,待价而沽,嫁个好人家。另一类则是主流的教育慢慢内化为内心的道德律令,淑女道德标准已内化为第二本能,成为主流价值的套中人而不自知。这类淑女多让人敬而远之。
淑女:可远观而不可亵玩者
淑女而又不失窈窕之态,才算是男子的好配偶。“淑”算得上保护自己,赢得尊重的重要砝码。

水笺是淑女,我第一眼看见这张签名照我就知道料。
原帖由 流星雨 于 2009-5-11 16:31 发表

水笺是淑女,我第一眼看见这张签名照我就知道料。
气质优雅,有淑女风范。
英文中没有淑女一说的,和绅士相对应的就是女士。
真要在西方语境中定义淑女的话,那就是指有教养品位,懂得礼仪的女士。社交名媛通常就是这类人。这和中文语境中的温柔贤淑基本没啥关系。

回复 39楼 的帖子

贵公子在知道淑就是好之后,应该知道说自己的母亲因为年纪而和淑女没有关系的严重性,又不敢撞墙,还是发嗲叫老娘再敲一记吧。
今天,我就是高瑜

回复 52楼 的帖子

GOOD  GIRL 就是淑女嘛,所以,何萍MM的没有清头的儿子,把年纪和淑女挂钩也有道理,但不是道理到底,因为GIRL也不是不能代作为女这个字的,尤其用来表示很绅士的调侃,称呼满脸皱纹的老太太为Girl,也是可以的。
今天,我就是高瑜
原帖由 水笺 于 2009-5-11 11:59 发表
“欲女”的称呼不太赞同啊。

如果是人都有“欲”,只是淑女懂得一些分寸和自制而已。

也许,女性可以分成几种(男性也一样):

1,“自然女”,纯朴的,直率的、不假修饰的;

2,“豪放女”,有些强欲、不太讲究尺度和分寸的;

3,“淑女”,知书达理,知道如何适当地表现自己。
原帖由 tian295 于 2009-5-11 13:24 发表
淑女应该是个道德性标准,在现实中的淑女一般指被主流道德标准所绑架的,言谈举止被主流价值所认可的。因而,淑女应该是历史性,地域性的变化者的概念。是随时而动的样板女人,对男人来说,淑女标准是用来规范教育自己的女人的,反过来说,内心深处,很多男人是不大喜欢别的女子那么淑女的。
这是所谓“人性之恶”,再好的普世价值在这种实践操作中,也只能大打折扣。
原帖由 自觉的梦游人 于 2009-5-11 20:01 发表
贵公子在知道淑就是好之后,应该知道说自己的母亲因为年纪而和淑女没有关系的严重性,又不敢撞墙,还是发嗲叫老娘再敲一记吧。
呵呵。印象中偶这个儿子不大会发嗲的。大概像偶。

回复 54楼 的帖子

补充:称老太太为淑女(Good girl),还是要有条件的,比如,在后院练筋骨,练到肚子有点饿了,这时邻居老太太正好做了馒头,送一只过来,叫侬品尝,这是因为熟了,开点绅士玩笑也无妨,一句Good girl恰好到位,不仅称她为girl,而且还是淑(good)的,这时老太太即使不会中文,也会打“哈哈”了。
今天,我就是高瑜
淑本是假借俶,俶的本意是善良美好。俶从人,叔声,虽是形声字,但其声旁也是表意的。叔还有少的意思。因此,俶的本意是年少、善良、美好的人。由于古代书中习惯用“淑”字做“俶”,因此还有了借用的字的含义-清澈,引申为干净、讲卫生。

那么”淑女“就是年轻、干净、善良、美好的女子的意思。这个淑女再加上儒家的道德要求就更加“淑女”,也是历史上完整的淑女的含义了。

回复第57楼

如此看来,贵公子不是“淑宝宝”,连向妈妈发嗲都不会,很不淑哦。

今天,我就是高瑜