另,清澈也可引申为清纯。这就与性、欲女拉开了距离。是吗?
讨论淑女的问题,最好,或者说最绅士淑女的路数,就是不要把欲望混进来一道讨论,这样才能不致于下道。绅士淑女都是社会交往层面上的形象,议论她(他)们,如果把私下的那个欲望也扯进去,那是跑题,而且是很不好的跑题。冒充一哈道德君子的说。
今天,我就是高瑜
淑本是假借俶,俶的本意是善良美好。俶从人,叔声,虽是形声字,但其声旁也是表意的。叔还有少的意思。因此,俶的本意是年少、善良、美好的人。由于古代书中习惯用“淑”字做“俶”,因此还有了借用的字的含义-清澈,引申为干净、讲卫生,也可引申为清纯。。

那么”淑女“就是年轻、干净、清纯、善良、美好的女子的意思。这个淑女再加上儒家的道德要求就更加“淑女”,也是历史上完整的淑女的含义了。
原帖由 流星雨 于 2009-5-8 16:44 发表
陆兄说的是

哈哈我是淑女
鼻血喷了,不曾想到流星雨是MM。。这个淑女。。。
跃入我的海洋~~~

回复 50楼 的帖子

回流星雨:内心还真想向淑女靠近来着,无奈淑女好象不值钱,当利益和形象发生冲突时,那个困惑啊~。。。。。
原帖由 自觉的梦游人 于 2009-5-11 20:13 发表
GOOD  GIRL 就是淑女嘛,所以,何萍MM的没有清头的儿子,把年纪和淑女挂钩也有道理,但不是道理到底,因为GIRL也不是不能代作为女这个字的,尤其用来表示很绅士的调侃,称呼满脸皱纹的老太太为Girl,也是可以的。
GOOD GIRL多用于口语,乖女孩的意思。真正的绅士一般不会叫一位成年的女士GOOD GIRL,因为显得唐突不礼貌。年长的女人倒是可以这样叫年轻的女子。
和GENTLEMAN相对应的就是LADY。
LADY在英文中除了女士的意思,还可以解释为贵妇人,在LADY后加上姓氏,那就是英国某些拥有爵位的贵族妻女的尊称。
而今的科学发展观时代,人一激动就可以想到了冲动地“变”个淑女来着,永德是端着明白喷鼻血的说。
今天,我就是高瑜
原帖由 陆东洋西 于 2009-5-10 11:15 发表

淑女本来有些人为或虚假的成分,如果还要在“淑女”之前再加上“假”,不知道是什么一种境界了。

另外,对男士而言,是乐意选择诚实的“浪女”,还是选择虚伪的“淑女”,这也相当涉及到价值观的纠缠和冲突呢。
哈,这是个调侃的绰号。 意思是说我在生人面前呆若木鸡,在熟人面前却活灵活现。
司琴的手指仰赖神。
去年偶还是淑女,今年已短发明志,勘破温柔贤淑,杜绝伤春悲秋,成一地道之蛮女。
不过偶心目中的淑女还是如沐春风型的~~

何须更说蓬山远,一角屏山便不逢。
原帖由 tian295 于 2009-5-11 17:09 发表

气质优雅,有淑女风范。

莫迪里阿尼笔下的女人散发着梦幻般超越时空的恒定美感,我理解这个恒定美感,包括传统而又浪漫,高贵而又卑微,宁静和忧愁。由于作者表达手法独特,让生活在这污浊世界的男人和女人稍有安慰和松驰,它真实与否已全然不在话下了,这就是艺术的魅力吧。

原帖由 陆东洋西 于 2009-5-11 20:16 发表

“欲女”的称呼不太赞同啊。

如果是人都有“欲”,只是淑女懂得一些分寸和自制而已。

也许,女性可以分成几种(男性也一样):

1,“自然女”,纯朴的,直率的、不假修饰的;

2,“豪放女”,有些强欲、不太讲究尺度和分寸的;

3,“淑女”,知书达理,知道如何适当地表现自己。
做自然女,比做淑女还有吸引力,又容易。 嘿嘿~
原帖由 梦璃 于 2009-5-11 21:34 发表
去年偶还是淑女,今年已短发明志,勘破温柔贤淑,杜绝伤春悲秋,成一地道之蛮女。
梦游党魁何日新收了蛮女弟子捏?偶这个大头目咋不晓得捏?
跃入我的海洋~~~
原帖由 水色 于 2009-5-11 21:21 发表

哈,这是个调侃的绰号。 意思是说我在生人面前呆若木鸡,在熟人面前却活灵活现。
嘻嘻,下次偶要来南京,观摩小水是呆如木鸡还是活灵活现~~~
跃入我的海洋~~~

回复 66楼 的帖子

嗯,假设一定要把淑女按照中文的语境,和绅士绑架到一起,那么,只能是Lady。问题是淑女是按照现在约定的语境(比如何萍MM的儿子)是更加有年龄因素的,这就说明如果要把淑女和绅士绑架到底,那个绅士最应该绅士地回避的年龄因素,就使得淑女很容易变成很不绅士的称谓,因为淑女加进了年轻的限定,就会是和Good girl一样,只有girl才能做淑女了,因为“GOOD GIRL多用于口语,乖女孩的意思”。书面语除了小说描写,一般的正式书面语是不能混淆lady和girl的。问题是,当你在生活中,只要lady也是girl,不是boy,那么,一句good girl就不会是很不绅士的称呼,相反,还有淡化年龄因素的善意。我想,一般是很少会碰到这样的情景对话的:——you are a good girl!——good girl?I am a grandma!
如果这里的good girl是用作一种调侃的赞许,grandma肯定会以自己仍然能够和good girl站在一条队伍里高兴的。英语圈里,很少有人会因为颠倒了辈分,忘记了年龄的大小而板脸,也不会要求每个孩子看到外婆先怯怯地叫一声外婆,才能去玩,相反,你好,而不是外婆好,就足以表达礼貌。所以,把lady称为girl,除了书面正式文件会有不得体,口语中,一般是不会当作颠倒辈分和忘记大小意义上的失礼的。当然,在生疏的社会交往中,根据年龄,用Mrs、Miss、Lady、Girl还是非常涉及绅士“度”的把握的。
这里讨论的淑女的重点,是“淑”还是“女”,一如讨论“Good Girl”一样,重点是“good” 还是“girl”,这才是有玩味的地方。
今天,我就是高瑜
原帖由 永德 于 2009-5-11 21:53 发表

梦游党魁何日新收了蛮女弟子捏?偶这个大头目咋不晓得捏?
偶只有一个大师兄,叫水色!!!哪里又冒出一个有来有去?
原帖由 梦璃 于 2009-5-11 21:58 发表

偶只有一个大师兄,叫水色!!!哪里又冒出一个有来有去?
哦,你说小水哈。那是师姐,要找师兄么。偶就是啊。而且是本党大头目,黑白通吃,左右皆宜,江湖人送外号大德子。
跃入我的海洋~~~
原帖由 永德 于 2009-5-11 21:54 发表

嘻嘻,下次偶要来南京,观摩小水是呆若木鸡还是活灵活现~~~
燕友已不是生人,应该不会呆若木鸡,有俺一面之见为证(上次平平来时),不过好象也没有看到活灵活现的生龙活虎状,倒蛮象淑女的。
原帖由 永德 于 2009-5-11 22:02 发表

哦,你说小水哈。那是师姐,要找师兄么。偶就是啊。而且是本党大头目,黑白通吃,左右皆宜,江湖人送外号大德子。
这个师兄是不是从小给送走了。。。咋没听说过?
原帖由 梦璃 于 2009-5-11 22:09 发表

丫吼,这丫头到是深得我党精粹哪,伶牙俐齿的很哪。瞅瞅本头目的头衔,看到了没哈,还不认大师兄哪。
跃入我的海洋~~~
原帖由 梦璃 于 2009-5-11 22:09 发表

这个师妹越看越眼熟哪,有点小艾的风格,俺没猜错吧。。
跃入我的海洋~~~
原帖由 永德 于 2009-5-11 22:14 发表

丫吼,这丫头到是深得我党精粹哪,伶牙俐齿的很哪。瞅瞅本头目的头衔,看到了没哈,还不认大师兄哪。
要偶认师兄~~~测智商先~~~然后还有入门考试~~~还有毕业论文(要用现代汉语以外的其他语言写)~~~
原帖由 梦璃 于 2009-5-11 22:24 发表

要偶认师兄~~~测智商先~~~然后还有入门考试~~~还有毕业论文(要用现代汉语以外的其他语言写)~~~
嘻嘻,俺已经猜出这个突然冒出的梦游党师妹是谁啦~~~~这表明智商测试已经通过了么哈。
入门考试,还是入梦考试?梦党四级考?还是六级考?没问题哈。
毕业论文?火星文还是啥文捏?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
跃入我的海洋~~~

回复 82楼 的帖子

智商降低一些要求,140以上;催眠师考试专业八级;毕业论文,假如侬愿意,可以用甲骨文写。

回74楼的帖子

我只想说明一点,GOOD GIRL不能用来对应西方语境中的淑女。一定要翻成英文,也只能把淑女译成LADY。GIRL在英文中是指未成年的少女/处女,所以绅士不能随便叫一位成年女士GOOD GIRL。很熟悉的人可以另当别论。

回复 84楼 的帖子

9494,淑女也是不能随便叫的,随便叫淑女也是要叫出麻烦的,至少,在大街上,如果一个绅士对一个妙龄少女说,“谢谢,淑女。”人家少女会回过来表扬一句:“十三点筏啦?”那口气就像在把这个绅士当作豆腐行的掮客。
今天,我就是高瑜
原帖由 永德 于 2009-5-11 21:03 发表
鼻血喷了,不曾想到流星雨是MM。。这个淑女。。。
郁闷
梦璃肯定是水色三,这个好像不太会错,可怎么就觉得她像个未婚MM呢?今天不说,还不觉得奇怪哈?

原帖由 流星雨 于 2009-5-11 23:18 发表
梦璃肯定是水色三,这个好像不太会错,可怎么就觉得她像个未婚MM呢?今天不说,还不觉得奇怪哈?
流星兄。。。偶对你很无语。。。
原帖由 梦璃 于 2009-5-11 23:51 发表

流星兄。。。偶对你很无语。。。
小艾,还是我没看走眼八
跃入我的海洋~~~
我真傻……