**严重的反对。
    怎样做,应该让学生自已决定,而不是去指点他们该怎样怎样做。
    作弊的结果,最多是不给学位;而交白卷的话,那就很可能要记入档案,终身受益了。作为教师,这种做法不合师德。
    其 ...
ys1937 发表于 2009-6-6 12:07
我有实力不交白卷,所以从未交过白卷。

反过来说,交白卷也要有勇气,诚实的勇气,不懂就是不懂,不能骗人!

教导一个人诚实比教会某些知识重要。

因不懂专业知识而死者,远少于撒谎导致的。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
要是摊上这种教唆人送死的老师,真是倒霉到家了。
好好作湿,天天捣蛋。

**教育学生,把社会的真实告诉学生,这样的教师需要勇气,俺佩服。
   但是,应该做些什么,应该怎样做,这应该由学生自已来决定,教师不宜出嘴。鼓励学生“交白卷”这种事,有可能影响学生一生命运,甚至可能影响到其家人,不是有足够的思考,仅凭一时勇气去做,是不妥当的,青年人血气方刚,不能这样教育他们。
我鼓励学生交白卷,不鼓励学生cheating!
说句玩笑话,这有此像左联时代领着一群人去飞行旅行了。
P兄后来说:
我有实力不交白卷,所以从未交过白卷。
实际上,这已经做不是鼓励学生交白卷,而且在学生没有实力及格的情况下,鼓励他们实事求是,不要作假了,这与鼓励交白卷不是同一回事了。
所以,俺建议P 兄收回那个帖子和下面的全部跟帖(当然,俺也会跟着收回的)。
**教育学生,把社会的真实告诉学生,这样的教师需要勇气,俺佩服。
   但是,应该做些什么,应该怎样做,这应该由学生自已来决定,教师不宜出嘴。鼓励学生“交白卷”这种事,有可能影响学生一生命运,甚至可能影响到 ...
ys1937 发表于 2009-6-6 15:06
YS前辈,我这样鼓励学生,“似左实右”啊,但愿您能看明白。
YS前辈,我这样鼓励学生,“似左实右”啊,但愿您能看明白。
psyzjs 发表于 2009-6-6 18:43
**P 兄,重大的选择,不宜“指导”,还是让学生自已决定为好。
   “前辈”不敢,还不如“老不死”的好。
**P 兄,重大的选择,不宜“指导”,还是让学生自已决定为好。
   “前辈”不敢,还不如“老不死”的好。
ys1937 发表于 2009-6-6 18:50
YS前辈,您不能开这样恶毒的先例,您若真是老不死的,我肯定成“小不死的”了,这个不好。

您说的有一点我很认同,就是学生一般应认定他们作为人是有自由意志的,可以做自由的选择的。但这样的选择,窃以为,应建立在选择都很明晰地被提供且被解释的基础上的,很明显,“交白卷”这样颇有自由主义倾向的选择并没有恰到好处地被提供给学生,为什么呢?
很明显,“交白卷”这样颇有自由主义倾向的选择并没有恰到好处地被提供给学生,为什么呢?
psyzjs 发表于 2009-6-8 01:10
**老弟真不懂?
    其它学科交白卷,最多是任课教师“认识”了你;而这个学科交白卷,后果,老弟真不知?(话也不能说绝对,也许没事)。
    学生自已选择了交白卷,那是他的自由决定;而由老师教育他们交白卷,则未免太那个了吧,不妥。
李三苗:要是摊上这种教唆人送死的老师,真是倒霉到家了。
俺认同这一说法。
**老弟真不懂?
    其它学科交白卷,最多是任课教师“认识”了你;而这个学科交白卷,后果,老弟真不知?(话也不能说绝对,也许没事)。
    学生自已选择了交白卷,那是他的自由决定;而由老师教育他们交白 ...
ys1937 发表于 2009-6-8 05:26
YS前辈,我理解你的担心。但正因为这样,此时的“交白卷”才显得可贵。

与其让不谙世事的年轻人去冒险,还不如老师自己承担风险。

现在,献身者太少,上一辈人不太愿意铺路了。我看,要看这路铺得值不值,之后,
得义无反顾地去做。
与其让不谙世事的年轻人去冒险,还不如老师自己承担风险。
现在,献身者太少,上一辈人不太愿意铺路了。我看,要看这路铺得值不值,之后,
得义无反顾地去做。
psyzjs 发表于 2009-6-8 09:23
**提倡交白是一回是,那是你的事,俺佩服你。
    但是,真的交白又是另一回事,那风险可不是由你承担的,而是交白的学生去承担的,这甚至可能是终身的风险,而这在青年时一般是不理解这一风险的严重程度的。
    俺的意思是,英雄是自已产生的,而不能是制造出来的。
    看来,俺和你的意见不太容易统一起来,那就各自保留吧,不争论了吧。也许是俺老了、保守了。
    问好。

一个规则能被实行的原因是因为这个规则运行得很好( ),人们大都找不到违背它的理由,但如果一个规则只是机械的被执行,但人们被没有看到遵守它带来的现实好处,相反,人们看到的反而是时时处处都得吃亏或毫无比较现实的益处,谁会遵守它呢?它就是一种抽象的说教而已,可以说却不能作,一做准吃亏!呵呵。
一声叹息。。。YS前辈,祝好!
上午监考“毛泽东思想、邓小平理论和三个代表”,捉了两个作弊。和另一位监考老师商量了一哈,没有上报。
就算作弊行为被及时制止了,作弊未遂。
我不说考试内容,这样做对坚决不作弊的学生是不公平的.
这种做法看似追求"实体正义",可是客观上又造成了逆向不公平,也就是以不公平的方式对待不公平.
这种做法看似追求"实体正义",可是客观上又造成了逆向不公平,也就是以不公平的方式对待不公平.
黄馨 发表于 2009-6-8 12:04
实际应是:不可言说,没什么道理可讲!
在规则实际并不受到尊重的地方妄言规则,是对规则最大的亵渎和破坏。这里的问题是在,一种更公平的规则方式并没有建立起来,或许是不允许被建立吧?也就是说,所有的规则实际是运行在反规则的保障环境中的,不打破反规则的大环境,所谓的遵守规则从何谈起?

作为老师,是不应该对学生作业抄袭和考试作弊坐视不管的,既然有考试纪律,监考老师就应执行纪律。

许多学生不喜欢马列课,嫌它教条味太重,太枯燥,这可以理解。对自己不喜欢的课,考试还是不允许作弊的,这是学生最起码的品行操守之一。我以前我读大学时不喜欢英语课,没什么站得住脚的理由,就是不喜欢,但考试时俺绝不作弊。如果我当校长,会对考试、测验时的学生作弊行为制订和执行绝不姑息的严厉政策,只要犯一次,就无条件开除学籍。当然,我绝不主张因为马列课考不及格就不给学位,那门课的成绩,应该尽最大可能忽略,用人单位挑选毕业生的时候,最好也不看这门课的得分。

另外,读过书的人其实都应该知道马列课极容易混过关,死记硬背一番,损伤不了几个脑细胞的。连这样对学生智力和刻苦精神无甚要求的科目都考不及格,学生的学习态度很成问题,一定要加以惩戒、教育。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
我没有自信能做到“公平”。制止作弊行为应该可以看作是对“坚决不作弊”学生的一种“公平”。
事实上,因为作弊行为太普遍了,在学校、社会都没有下决心以前,过分惩罚——取消学位——本身就不公平。
不能简单的用惩罚代替教育。
实际应是:不可言说,没什么道理可讲!
在规则实际并不受到尊重的地方妄言规则,是对规则最大的亵渎和破坏。这里的问题是在,一种更公平的规则方式并没有建立起来,或许是不允许被建立吧?也就是说,所有的规则实 ...
流星雨 发表于 2009-6-8 12:31
先不讲道理吧,我讲实例.

如果考马列作弊的学生可以网开一面,考英语作弊的学生不可原谅。

如果考英语作弊没能拿到学位的学生,就会不服气;凭什么考马列作弊的学生,不上报,照样可以拿到学位?

好,监考老师解释说,马列是毒害人的东西,那么认真干什么?谁叫你那么傻。

好,学生反驳,我不认为马列有多难学啊,非常简单。英语难道不害人吗?学了那么多有什么用,如果给我选择,我宁愿学马列,不学英语。

这里关键是,在同等情况下,恪守公平是唯一要义,而至于规则是否合理,应该放在考试以外来改进。

如果个人坚持要偷看,那就承担后果,接受处罚。假若开了一个头,那么规则就会乱套。

而我认为有一个较次的规则,总比没有规则要好。
不可言说的意思就是说,你是对的或者说只能说你是对的。如何把你和《朗读者》中的汉娜区别开?你们都很讲规则哦!
不可言说的意思就是说,你是对的或者说只能说你是对的。如何把你和《朗读者》中的汉娜区别开?你们都很讲规则哦!
流星雨 发表于 2009-6-8 14:45
这点不难的,我很久以前写过一篇在《在不合理的制度下理性违规》发在真名网。

我的意思很明白,比如我决意要违规,那么我自己承担责任,我不需要别人替我违反规定来挽回损失。也就是说当我选择作弊的时候,我就不大算要学校的毕业证。
汉娜也一样,她按照纳粹的去做,她就不要标榜自己是受害人,主动承担罪责。
她如果不按照纳粹的要求做,那她就要用于面对牺牲。
首先,为黄馨MM表现出来的理性能力喝彩!其次,还是要表达一点小小的疑问,以黄MM的“刚健”,你掂量有几人能做到?你在作出楼上表述的时候,是否已预先假定了星球兄在“文化本位社会”的构建中所期许的绝对多数人无视实际利益的理性追求?也就是说,在这里,你跟星球兄是否实现了殊途同归的梦想?
当然,一切都在学校纪律允许范围内操作的,并且是当场公开处理的。
没有上报,也是和另一老师的合理共同决定,主要依据是“未遂”。
我也不同意由教师提倡交白卷。教师反对某一门科目,自己可以公开提出来,千万不要利用学生。
当然,一切都在学校纪律允许范围内操作的,并且是当场公开处理的。
没有上报,也是和另一老师的合理共同决定,主要依据是“未遂”。
九船城 发表于 2009-6-8 19:42
“未遂”这个词肯定会是今年的一大流行。
我们以前读书的时候很看不起作弊的,觉得作弊是丢人的事,那时考试,老师监考没有现在那么严,可是大多数人都很自觉,偶尔有偷看的,同学们都很鄙视的,有时老师还比学生宽容的多.

我先生的姐姐,读大学的时候,一次考试,偶然发现她的男朋友作弊,从此以后再也不和他好了.

我觉得考试作弊涉及公平和诚实的问题,违反考试规则,也就违反了着两者,对其他人来说是很不公平的.
这世上没有绝对的公平可言。作弊、抄袭现象不是只有一个高校出现的现象。只有你们这些女老师,脑子一根筋,才会抓几个倒霉学生去学校领导处邀功领赏,还冠以维护公平、正义的美言猎取名声。男老师就相对好些,懂得人情和变通。可怜的学生在所谓的程序正义,规则制度下,只有等待自食恶果的命运了。借用流星雨的“你们和《朗读者》中的汉娜有什么区别?”你们受原来的制度残害,现在不思去改正它,还要死死维护,并用它来残害人。还标榜自己是最遵守规则、最有诚信、最有正义感的人、不觉得自己可悲、可怜吗?
这世上没有绝对的公平可言。作弊、抄袭现象不是只有一个高校出现的现象。只有你们这些女老师,脑子一根筋,才会抓几个倒霉学生去学校领导处邀功领赏,还冠以维护公平、正义的美言猎取名声。男老师就相对好些,懂得人 ...
shaya 发表于 2009-9-26 14:11
什么意思?这跟女老师有何关系?还牵出个不识字的汉娜,在你眼里,希特勒更应该是个女人~~~
什么意思?很明显了。倒霉学生是女巡考员抓的,不就是女老师抓的?在你眼里,汉娜仅是个不识字的典型而已了。不仅仅如此吧,汉娜仅仅是因为自己的无知和愚昧,遵循制度,坚守岗位,替法西斯做些伤天害理,惨绝人寰的事。而一些高校的女老师呢?受过高等教育,有着一定的认识和觉解能力,却还是作出类似的事情。当然,俺没有指责楼主,她是个好人。她为学生奔走,求情,难为她了。
这是我最不喜欢的一门課.一直沒有搞明白为什么要开这门課.
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
什么意思?很明显了。倒霉学生是女巡考员抓的,不就是女老师抓的?在你眼里,汉娜仅是个不识字的典型而已了。不仅仅如此吧,汉娜仅仅是因为自己的无知和愚昧,遵循制度,坚守岗位,替法西斯做些伤天害理,惨绝人寰的事。而一些高校的女老师呢?受过高等教育,有着一定的认识和觉解能力,却还是作出类似的事情。当然,俺没有指责楼主,她是个好人。她为学生奔走,求情,难为她了。
shaya 发表于 2009-9-26 19:18
之所以发问,是从你的帖子里看到了对女老师的歧视,看看你的原文吧,我不用多解释什么了:“只有你们这些女老师,脑子一根筋,才会抓几个倒霉学生去学校领导处邀功领赏,还冠以维护公平、正义的美言猎取名声。”——不过,我还从来没听说过,抓几个作弊学生,就能邀功领赏。
汉娜的类比,也是不伦不类,把作弊学生比作受迫害的犹太人,把“女老师”比作法西斯,这样的远见卓识,够荒唐了。要不, shaya先生去监考马列考试,为了公正起见,一旦发现作弊,立马鼓励尚未作弊的学生:喂喂,已经有人作弊了,大家都开卷考吧。——然后,再去别的考场宣布开卷考试的新规定。这还是不公平,万一有学生不及格呢?shaya还得给判卷的老师施压:都给及格分哈,否则,你们就是汉那!你们是帮凶!你们……啊,你们法西斯!你们伤天害理!OK。也就shaya先生最最最最正义了。