水色这一手,俺只有眼馋的份,学不会,回头不敢发片片。
捞到个冒泡的机会,网速忒慢~~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
晋祠

晋祠梁柱上的描画和墙上的壁画,我一点也没敢PS,只加了黑边。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
圣母殿

水色这一手,俺只有眼馋的份,学不会,回头不敢发片片。
捞到个冒泡的机会,网速忒慢~~~~
花间对影 发表于 2009-7-6 23:25
欧欧!!!!刚刚才看见姐姐冒泡!!现在是在哪儿呢?在哪儿都表学俺,一出去玩就和燕谈特缠绵,半夜都舍不得睡觉了。赶紧去呼呼吧。

圣母殿中有一个侍女,半低垂著頭,一邊臉稍稍仰起沖著聖母,沖著聖母的臉是和柔的微笑,而另一邊臉則是無奈的悲戚.這就是著名的陰陽臉,京劇大師梅蘭芳為了模仿這一表情,专门在晉祠住了一個月. 侍女像群被围栏围着不允许进入,所以我只能拍到侧面,而且由于光线特别阴暗,俺特地请来摄影高手老李北海鱼,老李的神手,能稳住二分之一秒的快门。

正面拍不到,只拍了张图片

楼上的太过分了,竟然标榜心中有龙!俺们心中的龙,是不能说滴~
照片真好看呀,俺拍了些,都不好意思贴了为。
嘴上有龙!
楼上的太过分了,竟然标榜心中有龙!俺们心中的龙,是不能说滴~
照片真好看呀,俺拍了些,都不好意思贴了为。
袁灿兴 发表于 2009-7-6 23:53
心中有龙,你们当然不能说,我说了,别人就不许说,做粉丝也要做得有创意才对得起偶像,拾人牙慧毫无创建会遭江湖笑话,偶像是不齿滴。

俺拍照片不敢图别滴,只图个苦劳,灿兴兄拍了啥,快快贴上来分享啊。
不老泉

大家仔细看啊,泉水下面有两个人像,人像的头部被泉水磨得发白。拍这张图片的时候,同事已经催促了我几千遍以后都已经走光光了。我迅速咔嚓了一下,然后背着大包,迅速跑下楼梯,穿过门洞,冲过九曲桥,冲到泉眼边,捧了一手掌不老泉,埋下脸去,大口喝了一口。然后美美滴奔过九曲桥、门洞、台阶、一路奔跑着去寻找组织去了^.^
不行的呀,自棋兄的照片拍的太好看了。。。
嘴上有龙!
不行的呀,自棋兄的照片拍的太好看了。。。
袁灿兴 发表于 2009-7-7 00:05
要是不自信,就学俺,PS一下就好了 

尾声加杂碎

可怜的摄影师:俺所在学院实在太多帅哥美女,都爱照相爱留影,又都懒得带相机,俺很荣幸滴被册封为御用摄影师,他们好霸道的,俺拍景物都更老鼠似的,得偷偷的,快快的,一不留神,就有一只大手过来直接按住镜头:别拍啦,拍我!!!
雕塑馆中俺最喜欢的那个,牛之又牛的雕塑,拍的太暗了,这两张是网上找来的,清晰多了。希望大家能和我一起震撼:

顺便再补三张佛陀脸

山西面食。
各地山西面馆常见的那些,什么猫耳朵啊,栲栳佬啊,揪片儿啊,刀削面啊,俺就大胆省略了去。俺就拍了三个没见过的

这个是灌肠。好像和肠子没啥关系:

这个叫什么片儿来着,俺老人家怎么也想不起来了,网上查了一圈,无果,系稀有品种。有点像面疙瘩,里面的绿叶子是一种叫做“玉骨”的蔬菜。

凉莜面
山西的月亮

山西的月亮多么利害啊,月亮上的坑都能看见。
THE END

以后出门,不拿出俺徒儿这样的强贴,就别在论坛咋呼啦!这,这,这给几位咋呼着上路的留下了多少压力哟!不管怎么着,送朵花给徒儿,。再去找几块砖,等着咋呼出行回来忽悠的!
今天,我就是高瑜
欣赏了。表情与胡子的见解,甚是解颐。
周泽雄 发表于 2009-7-6 22:58
哈,周大哥也上来过,差点又被新版藏匿起来了。谢谢周大哥,俺的图已经发完啦,就翘脚等你们回来啦。
以后出门,不拿出俺徒儿这样的强贴,就别在论坛咋呼啦!这,这,这给几位咋呼着上路的留下了多少压力哟!不管怎么着,送朵花给徒儿,。再去找几块砖,等着咋呼出行回来忽悠的!
自觉的梦游人 发表于 2009-7-7 00:48
师父!!!!夸狠啦!俺一路上只管拍拍拍,就想着回来秀秀秀,PP丑不丑就顾不上了,俺是不怕羞滴,怎么也得努力把美景抱回家……
山西幸运,能得自棋一游。
自己实地看也未必有看这些PP文字来得好呢~

这雕像有名字吗? 有什么背景知识,水色给讲一下?

没有!!!没有任何历史背景知识,牌子上就写着它是唐代的白石力士石雕,好像是五台山哪个庙里弄来的,如此而已。

亲爱的龙龙,我得老老实实向你坦白,这个东西,以我的能力,根本就无力消化它。我本来是打定主意彻底失语以表敬畏的。

这个石雕并没有被摆放在最引人注目的位置上,我的同事们经过它,都把目光轻巧掠过了。它体量偏小,残缺不全,缩在暗昧的角落里,仿佛一块形状不明的顽石,一不留心就与它错失良缘。可只要你稍一留神,给它十分之一秒的注视,它就会用一种不容分说的,漩涡急流般的向心力,将你卷入其中。从雕塑的姿势来看,它不表现“力”,但它却好像是“力”本身,一个被超级压缩机浓缩了的“力”本身,仿佛一座平静的火山,你路过它的时候,却能听讲熔浆沸腾的声音,我就是搞不懂,它是如何做到的,它看起来象是一个严肃的玩笑,一个意味深长的随心所欲……

在我有限的眼界中,中国古代力士雕塑对“力”的表达都是苍白空洞的。无非就是一张虚张声势的脸孔,一个大力水手的腰身,窄腰宽胸,有时比例严重失调,义无反顾地陷入卡通漫画的境界当中。姿势也很贫乏,不是蹲马步,就是中国式的“波利克里多斯站式”,就是那种佛陀式的S行站姿,大不了把小S换成大S。 这个作品却如此不同,这是一个残件,身形残留的线性表达不过点到为止,脸面也已经残了,表情模糊不清了,留下的意思,就是一只大眼泡,和一个屠夫一般肉感十足的男性大头颅。在雕塑馆里,它简直就是个异类。

中国古代雕塑本不擅长表现“力”,“力”的精神是西方雕塑的长处所在,西方雕塑家喜欢选用男性肉体做题材,密集而饱满的肌肉团块、富有动势的姿势……可是你看这个力士像,姿势也算不上迅猛,几乎带点休憩的悠闲,胳膊和腿等等本该裸露的部分都残掉了,因此也无肌肉团块可言,定睛一看,这家伙虽然不表现肌肉,团块倒是很饱满,那团块居然是一对女性的大乳房!!!这个,就是“力”的秘密所在乎?

见过异想天开的,没见过如此异想天开的!俺被轰炸到了,找不着北。意念中闪过罗丹《巴尔扎克像》,再闪过吕德《马赛曲》,欧,不,都不对,它根本就没有效的参照系,这是个天外来物!!

这个力士究竟是男是女,如果是男性,为什么要给力士雕塑一对巨大的乳房?如果是女性,怎敢如此袒露?更奇怪的是,这对乳房在这个雕塑里显得如此重要,是风暴眼,漩涡眼,无限力度的核心所在,它一经诞生,地位便极度稳固。 假如将它磨平,那种核爆炸式的力度就荡然无存了。雕塑家这么做一定不会是无意识的!!!在一个线性思维如此发达的艺术环境中,他是如何想到,又是如何做到的?还有,他怎么敢?

俺想了想,也许罗汉造型中,会不会有类似的先例?

内行看门道,赞,超赞。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
山西幸运,能得自棋一游。
自己实地看也未必有看这些PP文字来得好呢~
梅茗 发表于 2009-7-7 01:36
梅姐姐存心夸红俺滴脸啊!
梅姐姐,第一次领略到北方人的内力,如此强大,却又如此 轻描淡写。原来真正的强者从来不屑于造势。
143# 自棋

哈,真是好哥们儿,一口气给了这么好的解读,过来,让丙凶抱一下!
我以前走马观花地看过郭勇健那本《永恒的偶像》,虽说是“雕塑”的专著,可是对于俺这般门外汉又很具可读性,这书很好,让我再拿来复习复习。
内行看门道,赞,超赞。
杜雅萍 发表于 2009-7-7 11:49
谢谢平平儿。俺算不上内行,不过是仗着自己“天真无牙”才敢直抒胸臆,反正错了也不丢人。
143# 自棋  

哈,真是好哥们儿,一口气给了这么好的解读,过来,让丙凶抱一下!
我以前走马观花地看过郭勇健那本《永恒的偶像》,虽说是“雕塑”的专著,可是对于俺这般门外汉又很具可读性,这书很好,让我再拿 ...
丙辰龙 发表于 2009-7-7 12:17
《永恒的偶像》是本好书,其清晰度可以为我们节约下阅读十本书籍的力气。俺从中收益不止一点点,该不齿的俺照样不齿,该敬礼的一定要敬礼。
有水色这贴子,这辈子俺就不去山西了~~
有水色这贴子,这辈子俺就不去山西了~~
李水苗 发表于 2009-7-7 12:57
同感啊。
就算不小心去了,也要拿水色这个帖子当旅游指南~