[首发] 在乌鲁木齐的朋友,没什么事

乌鲁木齐骚乱的时候,燕友、群友风(又名玛加利大等)给我发来了短信,称她在阿克苏地区的库车县,住在部队里,也说了些内部消息。

因为库车距离乌鲁木齐很遥远,所以没把两者联系起来。所谓骚乱,过一阵总会平息。住在部队总归比较安全。

7月7日晚上,似乎事态已经有些失控。风也发短信来说当日晚上库车有游行。此后,再发短信,就没有回音了。

于是打电话过去,通了。风告诉我,信号被屏蔽掉。这种屏蔽很怪异:不能发短信,不能收短信,也不能打电话出去,但能够接听电话。

风说,准备8日傍晚5点坐车返回乌鲁木齐,次日早上9点可到。票都已订好。

群里有过一阵担心。因为乌鲁木齐的局势外人都不了解,都是道听途说,要么就是看新闻报道。真实性值得怀疑。但毫无疑问,可怕的画面透露出来混乱的气息。于是一致决定阻止她回乌鲁木齐。

风说一行人大概有10人,有些急于要回去,还有些外地的朋友也要走。但是他们没有网上,所以应该不清楚乌鲁木齐的情况。我把在网上看到的一些信息告诉她,让她再劝说其他朋友多留几日,哪怕麻烦部队的人。

电话很难打通。有的时候你打过去,会发现对方告诉你,所拨打的电话是空号。坚持打上十来次,偶尔会打通。

再次打通电话的时候,风告诉我,乌鲁木齐那边的朋友说,目前乌鲁木齐的局势较为稳定,反而其他城市危险性更大。

于是我们稍稍放心。

昨晚加班很晚,今天临近中午起来的时候,发现风给我打了电话。下午又打来,已安全到达乌鲁木齐。据悉,一般菜场已恢复营业,但似乎仍无法上网。

我们盼望走在乌鲁木齐大街小巷的朋友,能够时刻平安。也希望她能够早日回到燕谈,回到群里。

祝美女一路平安。
参加交流

俺放心了,本坛人民放心了,全国人民都放心了。

这妞在本坛的主要ID是“玛加利大”。

能上网的时候,请她到茶楼来向全国人民汇报汇报。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
迅弟儿跑到哪儿去了,他家乡不也在那旮旯吗?
平安就好~~

迅弟儿应该没回那里吧?
希望早日见到玛伽登坛现身
原来迅弟儿是新疆人,省了人肉了。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
好消息啊,告诉同志们还需小心谨慎,最好撒丫子跑回来吧

看得俺心惊肉跳,玛加妹妹多保重!
龙妹妹的新疆行得考虑暂后啦。
平安就好。。。
等玛加回来后给我们通报情况。。。
嘴上有龙!
期待中。。。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

看得俺紧张得不行,赶紧查龙妹妹大概的出行日期。

看得俺心惊肉跳,玛加妹妹多保重!
龙妹妹的新疆行得考虑暂后啦。
自棋 发表于 2009-7-10 09:21
她还没走~~

最好不要去了。天知道那里得多久才能安生。
又仔细看一遍,参观学习先进经验。
我老公单位8月份要去新疆开什么973年度进展会议,呵呵,无非是吃喝玩乐,我也准备凑热闹。 提供了两条线路,“伊犁那拉提四日汽车游”和“喀纳斯四日汽车游”不知道选哪一条好。  ...
丙辰龙 发表于 2009-6-27 15:06
梅姐姐放心,这几天龙先生回广州,所以龙龙上来的少了。她们原计划八月初先上西安和单位集合的,龙龙贼聪明的丫头,先前她就有这方面顾虑了,我想行程很可能会取消了。
龙MM俺是一千个放心,但玛加凭俺的感觉,那是做事挺认真不走样的一个MM哦,真切地希望早点听到她的消息,这绝对不是因为她长得漂亮哈!
“你恨我我恨你”何时了

● 张晓中

昨天早上,为了看看乌鲁木齐旅游标志性建筑大巴扎暴乱后的恢复情况,我到酒店路边截德士。

刚好有辆德士的乘客下车了,我坐到前座上,告诉司机:去大巴扎!不料,那名汉族司机很生气地对我说:“你到哪里干什么?我不去,你给我下车!”

我问为什么,他回答说:“那里不让德士进去。”我说:“那你把我拉到附近也可以。”最后,他几乎是连推带赶地逼我下车。

再等下一辆德士。没想到,那位汉族司机一听说去大巴扎,连连摇头说:“不去、不去!”立即开车就走。

我只好问附近一个女报贩,怎么搭巴士去大巴扎。她听到大巴扎三个字,脸上立即露出不解的神情,并拒绝回答。这时,旁边一个卖冷饮的女小贩对我说:“现在最好不要跟我们(汉族)说大巴扎,那是他们(维族)的地盘。”

无可奈何之下,我只好走去另一条路,看看可否搭到巴士。就在这时,一辆德士过来了,见我挥手就停下,我看司机是个维族,就立即说我去大巴扎,他听后楞了一下,再点点头。

上车后,听说我是新加坡记者,他表情马上放松很多。他说自己叫格兰姆(化名,37岁):“如果你是这里的汉族,你肯定不会坐我的车。”

我明知故问:为什么?他平静地答:“现在他们(汉族)恨我们(维族)。”

他说,载到我之前,就有一名汉族妇女看到他是维族司机后,立刻拒绝上他的车。他淡淡地说:“习惯了。”

谈到这次政府处理骚乱的手法,他说:“不公平!7.5事件过去之后,电视台、电台、报纸一直报维族打砸抢烧的画面,画面一遍又一遍地播放,这把仇恨播进了人心。”

他认为,这次骚乱对维汉两族造成的最大损害,是“仇恨”:“现在你恨我、我恨你,而这种仇恨估计一二十年也消除不了。”

“现在我们好像成了敌人,7月7日,几万名汉族人手拿棍棒要闯入我们维族的地方,这两天也有汉人袭击维族的事件,但是这些官方都没有报道。报道一直说7.5骚乱死了多少人,但是为什么不说死了多少维族人?”

在经过南门维族街道时,看到路边围坐的众多维族青年,他告诉我这些都是找工作的维族人,大部分来自南疆和北疆:“你知道吗?南疆是很贫穷的地方,他们没有工作,汉族人看到维族人找工作都会拒绝。汉族人的公司里很少有维族人。”

他说,汉族老板不但拒绝聘请维族人,骚乱前汉族德士司机在高峰期甚至拒载维族人:“这种事情已经存在多少年了,大家都知道。”

问他现在最担心的是什么,他回答说:“安全!现在最缺乏的就是安全感。白天你看到汉族、维族都出来,好像没事一样。但是到了晚上,大家都不敢出来,因为担心安全。”

我在一条维族餐馆聚集的街道看到一辆被砸坏的汽车,车子的前后玻璃都被砸碎。一名维族女清洁工正在清扫地上的玻璃片,车旁站着主人阿布都(30岁),他是附近一家餐馆的老板。

前天,上万名汉族人手持棍棒要冲入维族区,警方驱散了大队伍,但是还有小部分汉族青年闯入。当时阿布都正从外面开车回来,被汉族青年围住,汽车玻璃被打碎了。他看情况不妙,弃车逃跑。

他指着餐馆被打碎的玻璃说:“为什么警察不保护我们的财产安全?现在我们很害怕,不敢出去,怕汉人袭击。我们没有安全感!”

听着他的话,我想起了前天在酒店附近看到一名惊恐逃命的汉族妇女,她边跑边喊:“维族人又来杀人了,快跑啊!”当时,她一只鞋子都跑掉了,却浑然不觉,可见其惊恐的程度。

她当时还说:“太没有安全感了!”

居住在乌鲁木齐的汉族、维族,现在都觉得没有安全感。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
BBC报道,7月5日的156名死者中,33名是维族。昨天有媒体报道,wlmq仍然有零星持刀暴徒在偏僻小巷杀人,甚至有集伙驾车杀人,杀了就上车逃走,跟游击队一样。另,现在整个wlmq有点像巴勒斯坦,jj用人墙把它分割成维区和汉区,不准随意进入。
今天,我就是高瑜
嘴上说的是民族团结,结果埋下的却是民族仇恨。真他NND伟大。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
最新:风所居住的学校,进驻两个团兵力,据说还是俺们江苏的兵力。整条街又开始戒严,直升机一直在盘旋。据悉,小胡已到新疆。网络还要管制一段时间。

报告完毕。
谢梅茗姐姐和水色丫头惦记。 我们8月底才去呢,暂时没有接到学校取消的通知。到时候再说吧。 呵呵,反正我是惰性元素组成的,懒得动,去不去无所谓啦。

不过,看这次骚乱的报道,恐怖, 沮丧,想不明白……
玛加MM
嘴上说的是民族团结,结果埋下的却是民族仇恨。真他NND伟大。
网事情缘 发表于 2009-7-10 21:39
伟光正该好好反省这种倾斜的只为求稳和稀泥的民族政策啦
和稀泥,最后大家都不卖帐,靠打压汉族人的权利满足团结需要,最后的结果就是汉族人遭到集体屠杀,一条命才赔二十万,太少了。
相信为善后,为稳定,这稀泥还是照和不误
龙MM俺是一千个放心,但玛加凭俺的感觉,那是做事挺认真不走样的一个MM哦,真切地希望早点听到她的消息,这绝对不是因为她长得漂亮哈!
流星雨 发表于 2009-7-10 16:10

因为她长得漂亮也没关系哈!

15# 老木匠

十多年前,有刀第一次去乌鲁木齐,就发现那里的汉族出租车司机大多不愿接维族客人,我问过其中一位司机,他说维族人到了目的地后,经常会理直气壮地不付钱,一走了之。司机若表示不满,还可能遭致殴打,而且维族人帮维族人的时候,完全不问是非,当地警察又对少数民族十分宽容,只要不出人命,一般汉族人被打是不管的。

这位司机的话是不是有代表性,我不知道。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
15# 老木匠

十多年前,有刀第一次去乌鲁木齐,就发现那里的汉族出租车司机大多不愿接维族客人,我问过其中一位司机,他说维族人到了目的地后,经常会理直气壮地不付钱,一走了之。司机若表示不满,还可能遭致殴打 ...
心中有刀 发表于 2009-7-11 12:51
为什么会这样。搞得好像做贼心虚一样。
民族自治政策实施以后,基本上都是两少一宽,只要你认我当老大,我就给你超国民待遇。

民族自治政策实施以后,基本上都是两少一宽,只要你认我当老大,我就给你超国民待遇。
歪弟 发表于 2009-7-11 22:50
一旦超国民待遇的优越感减少一点,或者要永久减少了,我就揍你杀你的人,看你还敢不敢减少超国民待遇。
这种心态其实很常见。在新疆。很有点北朝鲜对美国的特点:怎么?不给援助了?再爆一颗原子弹!
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
谢谢薇儿的牵挂。俺一直在倭岛,很安全。倒是一直担心在新疆的朋友和同学。
下周要去北京,去新疆办事处吃点新疆料理,顺便看望维族的老朋友。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
据说,夏威夷土著每年都会有人集会要求独立。人数不多,不成气候。政府的策略就是,给土著好工作,让他们过好生活。