嘉裕关好像没有经历过任何战争洗礼——这是它与山海关的本质区别,纯粹以其长城第一关的名字吸引眼球。造得那么雄伟,最终却只是一个装饰性景致。
从敦煌去嘉裕关的路上,途经有名的风城——安西,有个说法是,一年一场风,大年初一刮到年三十。不知网事兄可曾逗留?大概没有,都在火车上呢。安西博物馆里,有个用人头做成的碗,绝对野蛮。
在电脑里找到图片了:
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

木匠师傅,在离嘉峪关二十公里(?)左右的地方,是有一段汉代长城,其实就是一个土堆,那所谓的“长城”也就是一段泥巴的墙,我录到录像里了,过会发一个土墩子的照片。

这个嘉峪关原本就是明代修建,现在看来,保护的似乎一般,没有进行大的修补,从“嘉峪关”的牌匾就可以看出,斑驳的比较严重。过会也发上来。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
泽兄,那个博物馆我没有去,早晨直达嘉峪关了。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴

93# 网事情缘

君子般的帅哥------燕谈网兄告全体同仁书:

有生的日子天天快乐,别在意生日怎么过!

呵呵您姑妈的生日,给我们带来如此众多的欣赏与乐趣,感谢。

94# 哈凡

谢谢哈凡!
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
大事不好, 网事晒成**人了!

89# 网事情缘
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
96# 何毓玲

大事不好,网事成敏感人了!
96# 何毓玲

可爱的玲姐,呵呵呵您想说网兄成了什么???

哈哈哈告诉你,我初次见到这张网兄的照片马上得心里反映是:天啊,哪里的动物园暴动了!哈哈哈哈啊啊哈哈
95# 网事情缘

甭客气,我大事做不了,做您的秘书估计够格!呵呵呵呵
91# 周泽雄

这东西现在值多少????呵呵呵
看到网事了。谢谢美图美文。
何大姐,戈壁地区的紫外线实在太高,我原本就不白,到哪里几个小时就黑成一片,厉害吧?

一帘幽梦兄,那里确实属于敏感地区,青海是藏、汉、回混杂,敦煌离新疆则很近了。

吹笛兄好,燕友们都批评咱,说俺的照片拍的不行,估计把当时的情景放谁那,也不太容易拍好,天气阴雨,车速也快,又是个傻瓜型的机子,到了戈壁,强烈的阳光,都看不清取景框里的图像,又忘记带墨镜了。嘿嘿,俺这权当充数了。

哈凡,你当我的秘书自然是够格了,因为俺是动物园里暴动才跑出来的啊,嘿嘿。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
91# 周泽雄  

这东西现在值多少????呵呵呵
哈凡 发表于 2009-8-21 11:06
那是博物馆的馆藏,不是拍卖行的拍品,价格就不好打听了。根本就没有价格。
当然,假如俺有这个东西,你随便报个价,就给你了。
熄灯之后,窗外的景致反而清晰一点,黑夜,黑漆漆的夜,被我看得清清楚楚。

该是睡觉的时候了,我爬到卧铺的顶层,装睡着,果然,我睡着了。
这段写的精妙哈。
西北的概念,还是来自于少年时的一部电影《双旗镇刀客》。。。
跃入我的海洋~~~
那是博物馆的馆藏,不是拍卖行的拍品,价格就不好打听了。根本就没有价格。
当然,假如俺有这个东西,你随便报个价,就给你了。
周泽雄 发表于 2009-8-21 14:01
????????????

感动!!!!!!!!!!!!!!!

哈阿哈哈哈谢谢,
建议您把玻璃砸了,偷出来给我! 阿哈哈
102# 网事情缘

呵呵当您秘书第一件事情,就是把你卖了!!!!!!!!!!哈哈哈

谁出价!!!报个价就给。。。呵呵呵
89楼的图上完了。

哈凡要卖我?那好,记得把钱给我就行。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴

拍卖网兄!

全部税后所得作为燕友活动经费!呵呵呵呵

没人出价??

友情提示:买网兄的人,先要买个酒厂,否则他会逃跑!呵呵呵

最后部分。

九、敦煌!敦煌!

五个小时的行程,晚七点,我从嘉峪关来到了敦煌。晚七点,对于敦煌而言还是白天,这里要到晚上10点天色才能完全黑下来。

进驻凌云宾馆,一天的行程让我有点疲倦。放下行装,打开空调,向服务员要了一瓶开水,沏上一杯浓茶,在床上躺了一会然后冲凉。水流很小,勉强点吧,知道这里缺的就是水,我得为敦煌人们着想。冲凉完毕,穿上衣服,打听好敦煌夜市,吃去!

敦煌市不大,走十分钟就找到了夜市,嘿,夜市的规模倒不小,占据了整整一条街,好不热闹,而且,敦煌的夜市完全没有我们南京夜市的脏乱差,整个夜市都铺着地毯,每个桌子下面都放着一个垃圾篓,虽然这里的人们光着上身吆五喝六地划拳,显得不太雅观,但秩序十分井然。

我挑了一家穆斯林的摊点坐下,要了两瓶啤酒,十串羊肉串,一对羊腰和一条烤鲤鱼,在征得店主同意后,拍了他在烤鲤鱼时的照片。

哎,哎,西北的羊啊,走到哪里都表现出让我感兴趣的好口味,虽然敦煌的物价贵了点,在兰州五毛一串的羊肉串,到了敦煌得要一块,但我能到几次敦煌呢?一个人,在喧嚣声中自斟自饮,孤寂而怡然。

吃完已是深夜,回到酒店,调好闹钟,立刻进入梦乡。等待我的是心驰神往的莫高窟。

清晨,照样早早起床,吃了早饭,前往莫高窟。

汽车从敦煌火车站南行半小时,前面一片郁郁葱葱,莫高窟!莫高窟!这是我向往已久的莫高窟。导游的介绍我几乎没有听进去,眼睛贪婪地看着窗外。

窟外,典型印度风格的舍利塔,它告诉我们,这里才是佛教正宗,和中原佛教是两回事。到了景点门口,按规定上交了照相机和摄像机——导游说,如果谁在窟内拍了照,每平方米罚款12万。我怕自己禁受不了那美轮美奂壁画的诱惑,而我又没有12万,只好乖乖上交了设备,空手进入。

每一座窟窿的门都是紧锁着的。整个莫高窟合计约750个洞,对外开放的为30个,而每批参观者只能看到8~10洞,这次导游带我们看了其中的9个洞,分别是,第94库、148窟、130窟、96窟、21窟、55窟、292窟、329窟和1617窟,其中1617窟在一起,并包括藏经洞。关于莫高窟的介绍略过,肯定没有专门的介绍写得好,因此只能谈我的心情和观感。

这里先把我所进的窟窿做个记录,只是为了记录。

94窟,如来坐佛,前有道家的接引道人;

148窟,卧佛,如来涅磐,长15,双手过膝,身体线条极好。

130窟,窟内第二大佛,高26,为弥勒佛,莲花地砖,窟内有莫高窟最大的飞天。

96窟,坐佛,35.5高,窟内第一大佛,国内第三大佛,第一为乐山大佛。弥勒佛照像,抹胸,云龙纹,半女像,佛手被称为世界最美的手。看到这里,一下想起前些年阿富汗被塔利班炸毁的两尊巴米扬大佛,这种对人类文明毁灭的行径,永远是野蛮的罪恶。

21窟,唐窟,彩绘,木骨泥塑,佛祖身边分别站立迦叶和阿南。

55窟,宋窟,弥勒佛照相,木骨泥塑,倒斗顶(或叫覆斗顶),四角立四大金刚,马蹄形佛坛,平林(?),迦叶。著名的反弹琵琶就在这一窟里。

292窟,隋代开窟,壁画绘有大量当时中国民居。有隋一代,37年,共开窟70多个,数量很大。

329窟,唐窟,壁画;元代飞天,清修塑像,大红大绿,极其恶俗。

16-17窟,是一个大窟,这个窟的重要性是藏经洞也在里面,当年的王圆篆道士就是在这里发现了大量的敦煌佛经,最终导致大量散失,成为千古遗憾。

我被这些历史遗迹深深的震撼了,真的,从来没有见过如此精湛美妙的的画面,那雕塑无不体现了各位佛祖的完美体型,细微至情感的细腻体现;那壁画,天啊,如此生机盎然的壁画,布满了整个窟窿,隋代的、唐代的、宋代的,元代的,每个时代的工匠们都在这墙壁上描绘自己的理想,展现自己的杰出技艺,有的一面墙壁上多达三层,唐代的覆盖了隋代的,宋代的又覆盖了唐代了;不论是雕塑还是壁画的颜色,都能千年不褪,其色彩之艳美,基本超出了我的想象,那布局,那构图,那景致,真叫我垂涎三尺,太伟大,太了不起了。当时,我就发愿要献身莫高窟,后来估计了一下自己水平,可能敦煌研究院不会收留我,只好作罢。

幸好我把照相机上交了,否则,不管自己有没有十二万,冒着生命危险都会偷拍几张的。

从莫高窟出来,赶紧取出录像机,在外围一阵狂拍,这才算满足了一下我的好奇心。

回到旅行车,我已经迟了10分钟,这没什么。

中午车子回到市区,草草吃了一盘黄焖面,买了两套明信片,下午的线路是鸣沙山、月牙泉。

月牙泉就是鸣沙山中的一湾水塘,到了鸣沙山也就到了月牙泉。而敦煌大概是离沙漠最近的一座城市了,沙尽之处便是敦煌市,离市中心不到10公里

别说,中国人的生意经就是厉害,莽莽沙漠都能圈起来收钱,这也是个了不起的构思,就如南京能把紫金山圈起来收钱一样,大自然的杰作,成为各地政府的渔利工具,这样的政府,确实想不对它摇头都不行。

下午的鸣沙山是滚烫的,幸好我来自著名的火炉,对这样的温度非常适应,除了阳光过于炙热外,高蒸发量的地域使皮肤始终保持干燥,不像在南京,任何时候都是感到湿漉漉的。

或者是与莫高窟的对比,个人感受,对鸣沙山的兴趣不大,沙丘,一湾泉水,新建的亭台,到此一游,只能表明我来过了。从滚烫的沙漠中行走,能够感受到沙漠的温度。

该到行程结束的时候了。导游告诉我,没有买到敦煌到兰州的车票,也没有买到柳园到兰州的软卧。没有软卧,硬卧也一样啊,不一样,这趟车的硬卧是没有空调的。

柳园是敦煌下属的一个镇,离敦煌市区的距离为130公里,到了柳园,再往西行三四十公里就是新疆了。一路戈壁,直到看到了绿色,才有了人的生机。

和我一同在柳园上车的是一对来自北京的年轻伴侣,刘先生和邓姑娘,我们在莫高窟结识,路上我们聊天,不知怎么聊到了孔庆东。对孔二这老小子,我历来就是不怀好意,冠之“垃圾”,不料,惹恼了一旁的邓姑娘,哈哈,她居然是孔二这小子的超级粉丝,粉丝的力量是无穷的,邓姑娘说回京以后要约孔二和我辩论,嘿嘿,我怕谁还能怕这孔二?只是直接辩论的可能性不大,对这家伙我睥睨之,藐视之,嗤之以鼻之。蒙刘先生热心,上车前,他在车站一旁的小酒店点了两个菜,喝了两瓶啤酒。

上车,热浪滚滚,车上温度41度。好在车子开动起来温度随之下降,入夜也颇凉爽。

第二天中午(12日),我回到了兰州。

十、回家,回家

以为票会买到14日或者15日的,结果,12日晚,三表哥拿着车票说:明天中午的。于是开始收拾行装,等待启程。

一个不长不短的行程结束,如此壮丽山河,却掌握在一群泥腿子的手里,糟蹋、蹂躏,吾心大不甘矣。

斯以为记。

(全文完)

2009年8月15日至8月21日

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴

敦煌的感觉就是震撼?对吗,坚定了对佛的虔诚之心?

网兄:

1。只是直接辩论的可能性不大,对这家伙我睥睨之,藐视之,嗤之以鼻之。

您干吗这么和他过不去??情敌?

2。

估计您说的散失的经书都到了各个庙里的藏经阁?这么一想也没有什么可惜的了。

3。上车,热浪滚滚,车上温度41度。

多幸福的温度,我们这里半夜11点还要这个温度。我的皮肤色彩和您的有一拼!呵呵呵呵
http://yantan.org/bbs/attachments/month_0908/090818015237ee4862719701f7.jpg

经幡,据说是信徒们这样做是为了让风替自己念经
歪弟 发表于 2009-8-19 13:27
我也是这么听说的!

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
我又看到祁连山了!弥补遗憾中~~

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
皮皮对祁连山好像感情很特殊呢。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
哈凡,敦煌的经卷大多数散失国外了。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
真佩服老网大哥,在莫高窟看得这么细致,因为不能拍照,我看过就忘了,只记得佛像和壁画非常美丽壮观,难得你连窟的号数都记得清。我们没有看到隋朝壁画,没带我们去。
正因为经卷大多流失海外,且流失的全是精品,所以历史学家陈寅恪说敦煌是个伤心之地。现在敦煌留下的,是日本人和英国人挑剩下的!而壁画,他们也将好的用胶布粘下来盗走了一部分。那些佛像,如果不是因为太大,还是泥巴做的,估计也早轮不到我们看了。
我们在鸣沙山倒玩得很尽兴,骑了骆驼在沙漠中行走,别有一番味道。还有滑沙,上沙山难,下来一下子就滑下来了,感觉真爽。途中我倒了几次鞋子里的沙,它一会儿又盛满了窄小的空间,走起路来好笨拙。女儿在沙里面玩得打滚,把沙漠当成了沙滩。我们九点多才走,而这时都走早了,满天的晚霞刚刚冒头,天空变得异常瑰丽。最美的晚霞要到十点钟,这时可体会沙漠与天空颜色的变幻莫测。