[讨论] 言论自由与个人趣味--由《一根x毛》被删想到的

迅弟儿写的《一根阴毛》,可能引起一些网友视觉上的不快,虽然他自删了贴子,但估计是先有人表达了抗议。
这个事情其实涉及了所谓言论自由权和个人趣味之间的矛盾。
偶挖个坑先,欢迎大家讨论。已发表意见的燕友也可把相关贴子转过来参与讨论。

迅弟兄:建议您先把这篇东西再贴出来如何?我没看到,怎么就删了呢?这名字也没有什么啊?
昨天好像安徽了个贴,今天不见了,还是那态度:阴毛何辜?

施MM这个讨论写得及时。
个人观点:每个人都有言论自由,切题一点说,这意味着,甲方可以按自己的趣味表达,乙方也是,丙方也是~~~
论坛是一个公共的场域,趣味的边界在哪里?拿身体中私密部分说事(不论男女),会不会有碍观瞻呢?比如街上看到曝露狂,该不该劝其有所节制?毕竟大家已经不是猴子猩猩类人猿了。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
哈哈,这个题目比原贴还有冲击力。
这件事,俺还算了解。虽然我的态度是,无可无不可,删又何妨,留着又何妨。
但事实还是要澄清的。据我所知,反对者的意见主要是建议迅弟儿改个题目,而不是把帖子删除。比如,克明和大兴还提出了具体的修改意见,分别是《一根体毛》和《一根毛》。后来帖子删除,则是迅弟儿自己的意见。迅弟儿表示,本意只是乌搞,既然网友不快,就删掉吧。于是,就删掉了。
施国英似乎对事件的进程缺乏了解,把它说成一件与言论自由相关的事,恐怕言重了。
再则,就算是网站出于自身风格、品位的考虑删除此帖,也不必说成是侵犯言论自由的。燕谈不是权力部门,它最适合比附的,是一份刊物。一份刊物出于自身风格、品位上的考虑而拒绝刊登某篇文章,可以被说成是侵犯言论自由权吗?不,太夸大了。
对迅兄这个帖,是有不同意见,但没有采取任何管理行为,是迅兄自行删主贴,删后就沉底了。我曾建议改下题目再提上来。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
偶要先批评一哈迅弟儿,一个从事宪政研究的人,受到一点点压力,就放弃自己的言论自由权,这个所谓的绅士风度属于很不讲原则的干活。
捍卫言论自由,人人有责,从我做起。
嗯,这可能还有个语境的问题,记得迅弟在文章里说在日本,在那家高档咖啡厅里出现暧昧色的事情是很正常,所以有了自由联想。再说日本是个情色发达的国家,迅弟的立意并不显突兀。
可是这事拿到中国,尤其是拿到燕谈就灰常的不合适了
所以话题啊帖子啊之类的东西也有择地而生的问题
帖子锁上还行,删掉确实觉得有点不必要 毕竟醉翁之意不在“毛”。
有一种恐惧来源于我们自己,比如《废都》里的口口口口口,再版用。。。。。代替一样。
这跟宪政捍卫权力扯不上什么关系,话题本身会让mm不快。而且燕谈的定位不是那个什么小报。
大家在迅弟儿的帖子里表达了不同的想法,迅弟儿可能是出于对网友的尊重,删除了主帖(我个人认为只要改一下标题即可),可这个帖子一再被提起,我就把自己带有批评倾向的跟帖也删除了,否则,我觉得对迅弟儿不公平,这恐怕也是锁帖下沉的原因吧。
响应楼主施女士的号召,将他帖里的鄙帖相关部分移至本处,以助讨论。

无论是一根,还是二根,主题都很不错的,鄙人也有很多共鸣。建议恢复“一根某某”,题目还是修改一下为好,诸如“毛发”、“体毛”皆可啊,“阴毛”本身也不是不堪入目的字眼,但是既然有其他的字,也不损及对文意的理解,何不使用一种更为文雅一些的用词,或者显示一种用词上的绅士风度呢?这里的一些异议也许说明诸位对老迅个人修养的期许很高呢。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
偶要先批评一哈迅弟儿,一个从事宪政研究的人,受到一点点压力,就放弃自己的言论自由权,这个所谓的绅士风度属于很不讲原则的干活。
捍卫言论自由,人人有责,从我做起。
施国英 发表于 2009-8-28 12:25
迅弟儿肯定不是迫于压力才删除的,他没那么胆怯,如果事涉言论自由,我想,他会英雄一般地战斗的。
明明是"作品型"的迅弟儿一转眼就成“事件型”的啦。“事件”的连作品也找不到了
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
11楼的mm,我们生活在一个世俗的社会,约定俗成的言语禁忌、什么话在什么场合说合适,是人际交往中的规则,也是尊重的表现。并不是所有的人都能接受,这种时候往往就高不就低。迅兄出于尊重mm的考量,编辑了帖子内容,而跟帖的批评者同样编辑了批评的内容。既然帖子已经面目全非,讨论便无法进行,才锁帖下沉的。
有一种恐惧来源于我们自己,比如《废都》里的口口口口口,再版用。。。。。代替一样。
水笺 发表于 2009-8-28 12:27
水笺,这跟恐惧何干?我不是怕看到“一根某某”那样的词,也不是为了装淑女,只是认为作为标题相当不雅,而且无从体现主帖作者倡导的优雅。他不是认为“一根某某”出现在餐桌上是无法忍受的事吗?那么,出现在论坛的标题上就合适了?这里是茶楼,俺们要喝茶,不是私人卧室或浴室。
迅弟儿肯定不是迫于压力才删除的,他没那么胆怯,如果事涉言论自由,我想,他会英雄一般地战斗的。
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 12:36
同意这个结论,是迅弟儿怕女人!
论坛是一个公共的场域,趣味的边界在哪里?拿身体中私密部分说事(不论男女),会不会有碍观瞻呢?比如街上看到曝露狂,该不该劝其有所节制?毕竟大家已经不是猴子猩猩类人猿了。
杜雅萍 发表于 2009-8-28 12:17
人体的任何部位没有高下之分,都是平等的。可不少国人有歧视下半身的习惯。如同不是所有的裸体都是有碍观瞻的,要看在何时何地。迅弟儿强调那根阴毛是为了最后突出日本女服务员的敬业态度,如果是根头发,还用得着这么惊讶和感慨吗?
这个和言论自由没有关系吧。

网站论坛只是相当于互动的刊物,有自己的编辑方针,有自己的风格,大多数编辑人员觉得标题刺目,经和迅弟儿商量、迅弟儿自己愿意拿掉。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊

如果涉及到帖子内容,我认为那位女服务生相当屈辱,哪怕是出于职业需求,也不必用手去捂,完全可以借助工具挪走它。我自己,看到一根头发,只要不是长在脑袋上,都觉得脏,也不愿意碰。服务生尊重客人,客人也应该尊重服务生,这是双向的。
另外,为何不是别的毛发?洋人的毛发跟亚洲人的就不一样,是否指向过分单一了?
11楼的mm,我们生活在一个世俗的社会,约定俗成的言语禁忌、什么话在什么场合说合适,是人际交往中的规则,也是尊重的表现。并不是所有的人都能接受,这种时候往往就高不就低。迅兄出于尊重mm的考量,编辑了帖子内容 ...
杜雅萍 发表于 2009-8-28 12:40
世俗的世界不能涉用阴毛问题?

茶楼约定俗成的语言是什么?迅弟儿的主贴是为阴毛唱赞歌吗?

这个茶楼“操”“靠”之类的字眼说出来的时候,真的就是操和靠的原意吗?

这都哪到哪去?
世俗的世界不能涉用阴毛问题?

茶楼约定俗成的语言是什么?迅弟儿的主贴是为阴毛唱赞歌吗?

这个茶楼“操”“靠”之类的字眼说出来的时候,真的就是操和靠的原意吗?

这都哪到哪去?
水笺 发表于 2009-8-28 12:55
迅弟儿不是编写词典,如果出现在词典的条目里,很正常,但是,如你所说,主帖的趣味不在此,为何一定要用这个你也认为“雷人”的标题呢?
另外,你举例指出的那两个词,单独出现,就是骂人,估计不会为本论坛接受。
水笺,这跟恐惧何干?我不是怕看到“一根某某”那样的词,也不是为了装淑女,只是认为作为标题相当不雅,而且无从体现主帖作者倡导的优雅。他不是认为“一根某某”出现在餐桌上是无法忍受的事吗?那么,出现在论坛 ...
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 12:42
现在我有一句心里话也不知道该说不该说,这就是:对于论坛趣味或品味立意最好不要建立地性别上,不管是男性还女性。我是一个女性主义者,任何时候我都会欢呼女人万岁,但我知道这是很悲哀的事。
我们生活在一个世俗的社会,约定俗成的言语禁忌、什么话在什么场合说合适,是人际交往中的规则,也是尊重的表现。杜雅萍 发表于 2009-8-28 12:40
赞同。譬如与他人对话,一般比较绅士的态度的话,不会“阴毛”之类语言乱飞,当然,如果是非常亲密关系的人之间也许无妨,但是在有许多陌生人、特别是女士在场,是应该谨慎的,因为这让不认识的人惊诧并怀疑如此说话者的修养。也许迅弟儿在燕谈里已经有了“四海之内皆兄弟”的宽广胸怀,所以不知不觉地照实写来、毫不隐讳。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
呵呵,这个纯属个人阅读耐受力的差异,大家尊重这种差异就完了,没必要太较真。

就像对辣的耐受力一样,同样一盘菜,有人说太辣,有人说刚好,有人说根本吃不到辣味,远远不够辣。纯属口味差异,不涉及吃菜自由的问题。
现在我有一句心里话也不知道该说不该说,这就是:对于论坛趣味或品味立意最好不要建立地性别上,不管是男性还女性。我是一个女性主义者,任何时候我都会欢呼女人万岁,但我知道这是很悲哀的事。
水笺 发表于 2009-8-28 13:03
水笺,没有人会认为燕谈是个女性论坛吧?而对不同性别的人都要尊重也不会是错误的吧?不认可那个标题的网友,也不全是女性吧?
一个人脱光衣服在马路上跑,可能有的人会认为那是他的自由和趣味,有的人会认为“精神问题”。
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
在个人趣味和言论自由发生冲突时,偶是坚决站在捍卫言论自由的一边,那怕我个人的趣味不喜欢那些言论,那怕大多数人的趣味不喜欢。当然,每个人都有权表达各自的趣味取向。
这事属于迅弟儿自我放弃,和论坛管理层无关,所以偶批评他不讲原则嘛。在有争议的情况下坚守,那才有意义嘛。