施MM,如果看到阴毛还想不到性,那,那这人的思维也太不活跃了俺脚得。
金秋 发表于 2009-8-28 17:40
如果看标题就已经联想到性,并对性有不好的联想,那就不要再点击看贴子了。
如果看了贴子后,也知道是怎么回事了,还要联想到那里那里去,这就不是作者的责任了。
如果看标题就已经联想到性,并对性有不好的联想,那就不要再点击看贴子了。
如果看了贴子后,也知道是怎么回事了,还要联想到那里那里去,这就不是作者的责任了。
施国英 发表于 2009-8-28 17:49
看到标题不联想到性,还能有其他联想么?再说,对于性,什么是好的联想什么是不好的联想捏?
金秋,看到迅弟的标题联想到性不是问题,看到标题就感到恶心才是问题。偶坚持认为迅弟的文章是健康的,需要修正的是阅读心态。
看到标题不联想到性,还能有其他联想么?再说,对于性,什么是好的联想什么是不好的联想捏?
金秋 发表于 2009-8-28 17:59
偶自己是在没有任何联想的情况下看那个贴子的,也就是说,不带任何先入之见。
让你自己不舒服的,就是不好的联想。偶以为。
再说,该文重点是说日本的服务态度,和性实在没啥关系。
金秋哪来那么多“十万个为什么”。
金秋,看到迅弟的标题联想到性不是问题,看到标题就感到恶心才是问题。偶坚持认为迅弟的文章是健康的,需要修正的是阅读心态。
章星球 发表于 2009-8-28 18:05
到也不是恶心,而是感到有点尴尬。你想啊,和一个异性讨论阴毛,总觉得有点那啥。俺虽然和迅弟儿很熟,但也还没有熟到可以谈论人体上任何一个部位的程度。俺是这么认为滴。
偶自己是在没有任何联想的情况下看那个贴子的,也就是说,不带任何先入之见。
让你自己不舒服的,就是不好的联想。偶以为。
再说,该文重点是说日本的服务态度,和性实在没啥关系。
金秋哪来那么多“十万个为什 ...
施国英 发表于 2009-8-28 18:20
该文内容确实和性没有关系,这个谁都承认的,现在只说题目,俺仍然认为这个题目和文章内容相比确实很不雅,如果文章内容讲的是有关阴毛的科学知识,我到觉得题目就不用改了,所以感觉题目不合适的网友并不是歧视某个生理部位的毛发。
或者,从另一角度看……那些离开故土在异邦生活了一段时间,原来的习惯潜移默化受到当地文化和风俗影响,精神也受“污染”,回来后意识到自己这种变化,每当发言,就自然有“试探”和谨小慎微的心态,生怕说错了,得罪了……
自言自语是个权利,也是享受……
试着回到文章本身来看看吧。
我期待着迅弟儿能以跟帖方式贴出文章,不过,很多参与讨论的网友都读过。
迅弟儿这篇文章,题目确实炸人。我觉得,这根毛在这篇文章里并未起到所谓“立主脑”的作用,它只是一个道具,就迅弟儿篇末点出的题旨——题旨是,通过比较中日(还有台湾)服务业的差距,以便在素质领域做些概括——这根毛并非不可割舍。我们若把这根毛替换成任何一种不宜在高雅餐厅里出现的物事,迅弟儿这篇文章的中心也完全成立。
既然如此,这根毛就突兀得不是地方了。作者明明另有寄托,却让读者围绕一个枝节问题争论不休,总是谈不上高明的。
所以,站在文章做法的角度,迅弟儿改一下标题,我以为也是应该的。
当然,迅弟儿把大作贴在茶楼而不是作品会馆,本身可能是一种谦虚,也可能是一种乌搞。我之前视为“无可无不可”,原因也在此。我不认为这是件大不了的事,我理解有些网友嫌该题目刺眼的心情,也理解另一些网友视为无所谓的态度。但是,我不理解把这根毛的存废加以夸大的行为。那好像也太抬举这根毛了。让一根毛来承担言论自由或道德开明,总是有点大惊小怪。

72# 章星球

一切词汇在科学中都是中性词,文学则不然,文学词汇要是平等,我看论坛也可以不必泡了,当我们跳起来指着对方的鼻子,却只能说出一串不温不火不冷不热不褒不贬的中性词,那也实在忒没劲了吧。
   不过,俺怀疑章星球和迅弟儿一样,都在装傻,其实这番言论已经悄悄利用了词汇的龌龊感,把燕谈女同胞好好涮了个痛快。这就好比你说一个人是猪,完了还非得坚持认为“我说一只猪是猪不是在贬他,而是在陈述一个科学事实”,耍人嘎!
司琴的手指仰赖神。
代表猪向99楼抗议,举例侵犯了俺们猪言论自由的权利。请回帖者自罚,贴三张写真上来。
代表猪向99楼抗议,举例侵犯了俺们猪言论自由的权利。请回帖者自罚,贴三张写真上来。
猪头猪智慧 发表于 2009-8-28 19:28
猪兄,俺这不是在运用章星球的理论做假设么。你且找他理论去……

章星球唉————————有人找你!!!!! !!
司琴的手指仰赖神。

呵呵,就算这里所有的人,那怕包括迅弟儿本人认为此事和言论自由无关,但我依然保留自己的看法。

以下是抄书部分,各位可参考。尤其是最后一段。

言论自由是按照自己的意愿在公领域自由地发表言论以及听取他人陈述意见的权利。近来,它通常被理解为包含了充分的表述的自由,包括了创作及发布电影照片歌曲舞蹈及其它各种形式的富有表现力的资讯。

言论自由通常被认为是现代民主中一个不可或缺的概念,在这概念下,它被认为不应受到政府审查。然而国家可能仍然处罚某些具有破坏性的表达的类型,如明显地煽惑叛乱诽谤、发布与国家安全相关的秘密等等。

不过,如法国政治学者托克维尔指出,人们对于自由地发表言论有所疑虑,可能不是因为害怕政府的惩罚,而是由于社会的压力。 当一个人表达了一个不受欢迎的意见,他或她可能要面对其社群的蔑视,或甚至遭受猛烈的反应。尽管这种类型的言论自由的压制比政府的压制更难预防,关于这种类型的压制是否在言论自由的范围内还是存有疑问的,而言论自由被视为有代表性的公民自由权利或免受政府行为干涉的自由权利。
毛太祖作诗写字,笔头秃了,吩咐警卫小战士:到江青同志那里去取笔毛来。小战士一惊,但是主席吩咐,没法多问,硬着头皮去了。

江青同志听罢,又是一惊。但是小战士不可能假传圣旨啊,既然主席吩咐......走入内室,忍痛取一毛交给小战士。

小战士手捧一毛,战战兢兢往回走。行至半路,打开手掌想看看是否安全,正好一阵风吹来,毛吹走了。

小战士吓得魂不附体,这下怎么向主席交待?再回去找江青同志也不敢啊。灵机一动:这玩意本来就差不多,就自己拔了一根。

交给老毛一看,主席很生气:这哪里是笔毛,分明是D毛嘛。

小战士当场崩溃:主席太伟大了,这都能分出来。
真没想到,俺一个操作让施mm抄了一段托克维尔,先佩服一下施mm的认真和执着。
论坛有多少自由度,地球人都知道,唱高调除了把自己气吐血起不到任何作用,斑竹不对言论自由负责,只对言论是否符合论坛规则负责。所以施mm这个给那些部门去看吧。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
我觉得施mm混淆了一个问题。言论自由说的问题是:第一,基于同意建立一个政府,赋予它一定的强制权力;第二,这种权力却不包括强制或干涉人们言论的权力。
而你拿迅弟儿的帖子来说,其实是另一个问题:群体对言行的选择。任何一个圈子都有它特殊的喜好或厌恶,这种选择本身是无可指责的。举一个极端的例子,燕谈对某人厌恶,决定永久性封锁一个人的发言,也是和言论自由无关的。
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
2,中国的教育体系是制造SB的流水线。
3,一个充满着下贱历史的国家如何走向正常?

103楼来了个更强大的。
老迅的题目么,是个标题党,
这种题目,一般而言在公共论坛,如凯迪、天涯,
都是大受追捧,狂吸眼球的。
但在燕谈,更重于理性与实质的。也许并不大合适。
若是老迅不请删,自然也不会删。
王小波的杂文中,有各类涉及涉及身体的词汇,却反而给他的文章添加了味道。
这里不涉及言论自由的了,只是一个网站的定位了哈。
以燕谈的定位来看,103楼的笑话,就不大适合燕谈。但是俺脚的,这个帖子还得保留。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
跃入我的海洋~~~

吼吼,老迅严肃文章里提及阴毛难看,如今大家大面积严肃或不严肃的阴毛却很不难看了。

施国英的话不妨用有则改之无则加勉来思考。
我们坛子里的小资趣味积习已久,我纳闷的是,王小波如果是在燕谈贴他的文章,那阴毛和JB之类是很多的,这里那么多小波粉丝,换位思考下,你们会如何对待王小波?

我党惯用群众管教法、帮教法、自我批评法、自我教育法~最终都是当事人“主动”承认错误而组织大获全胜。来自这种脱离集体或组织的言论、环境压力,不能不引起反思。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
一梦,你还没改头像?俺要看你头像呢~
跃入我的海洋~~~
以燕谈的定位来看,103楼的笑话,就不大适合燕谈。但是俺脚的,这个帖子还得保留。
-------------------
既然“一根X毛”是今天的关键词,就趁机起个哄,哈哈。过了今天可能就没机会了。

永德兄,你这样搞能搞多久?哈哈
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
2,中国的教育体系是制造SB的流水线。
3,一个充满着下贱历史的国家如何走向正常?
103楼就开始给大家出难题了哈。删,还是保留。
这个家伙真坏啊。火上浇油。
施国英肯定是要保卫一帘幽梦的言论自由的,
但这个笑话,肯定是不符合燕谈的定位的。
跃入我的海洋~~~

我觉得世界很诡异,“阴道”都解放了,我不知道《阴道独白》如果发在燕谈会是如何结局?“阴毛”却还没解放!

如果大家认为迅弟儿是主动删除的,那好,我们假设其他人转贴《一根阴毛》,而这个人坚决不同意删除呢?那帖子是何命运?

如果有人认为沉底不是态度,那为何不置顶呢?
107# 兮兮
好像没有网友强调,正文里不能用那字眼吧?
王小波《我的精神家园》里没有那类字眼吧?难道俺记错了。兮兮举几个例子作为证据吧,小说不算~~~
兮兮说话的腔调也越来越人民日报了哈。
107# 兮兮  
好像没有网友强调,正文里不能用那字眼吧?
王小波《我的精神家园》里没有那类字眼吧?难道俺记错了。兮兮举几个例子作为证据吧,小说不算~~~
兮兮说话的腔调也越来越人民日报了哈。
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 20:16
你的意思是只要标题不用阴毛,主文里如何泛滥在所不论?这叫什么?掩耳盗铃。
你的意思是,阴毛只能小说用,不能随笔用?吼吼,如今其实很严肃的作家冠之三级宪政呢?性和政治,实在是极为类似的。
我的腔调如何,是无所谓的。我只说自己的话。
这就好比你说一个人是猪,完了还非得坚持认
——————————————————————
水色MM的比喻不恰当,迅弟儿的标题是一根毛,没说某某是一根毛。其二,这个词汇并没有龌龊感,也不含贬义,其三,这个词没有区分性别,男女共用,所以也不存在专涮女性的问题。或许103的例子对女性会更敏感一点,但迅弟的标题我看不存在故意开涮女性的意图。
一梦,你还没改头像?俺要看你头像呢~
永德 发表于 2009-8-28 20:07
改了
主贴看过,内容基本如下。

一根眼睫毛

一天,迅弟儿在日本东京某餐馆用餐,餐馆内有几对日本绅士淑女。迅弟儿去酒吧要酒时,看到在雪白的餐桌布上有一根眼睫毛,黑白响应,异常醒目。

这根眼睫毛也许是从那色迷迷的绅士眼上掉下来的,也许是从那飘媚眼的淑女脸上掉下来的,总之,它落在了餐桌布上。

迅弟儿叫来了服务员。服务员是个小女孩,看到那根眼睫毛后花容大惊,但还是用那纤细小手,遮住了眼睫毛,把桌子收拾干净了。

接下来,迅弟儿提到了日本服务业和大陆相比,非常敬业。等等。

内容基本如此,当然,文笔要好多了。
就算是王小波用了类似的标题,一样惹人不快。不管是谁,在公众场合说龌龊的粗口都不大合适的。前面已经说过了,原贴标题确实引起很多人的不快,兮兮不能要求所有网友都那么解放。
ps规则不止针对某人,而是某事。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
你的意思是只要标题不用阴毛,主文里如何泛滥在所不论?这叫什么?掩耳盗铃。
你的意思是,阴毛只能小说用,不能随笔用?吼吼,如今其实很严肃的作家冠之三级宪政呢?性和政治,实在是极为类似的。
我的腔调如何 ...
兮兮 发表于 2009-8-28 20:27
我很奇怪啊,迅弟儿那篇文章你看过没?本帖前面的那些讨论你看过没?大家都在发表自己的想法,你却跑来把跟你一样的网友视为我党,这是什么意思?
我也不相信,谈论民族素养的文章会用那些字眼作为标题。
请你先举例吧,信口说说,又有何用?
这个话题再谈下去没啥意思了,建议上锁。