施MM这个讨论写得及时。
个人观点:每个人都有言论自由,切题一点说,这意味着,甲方可以按自己的趣味表达,乙方也是,丙方也是~~~
大家在迅弟儿的帖子里表达了不同的想法,迅弟儿可能是出于对网友的尊重,删除了主帖(我个人认为只要改一下标题即可),可这个帖子一再被提起,我就把自己带有批评倾向的跟帖也删除了,否则,我觉得对迅弟儿不公平,这恐怕也是锁帖下沉的原因吧。
偶要先批评一哈迅弟儿,一个从事宪政研究的人,受到一点点压力,就放弃自己的言论自由权,这个所谓的绅士风度属于很不讲原则的干活。
捍卫言论自由,人人有责,从我做起。
施国英 发表于 2009-8-28 12:25
迅弟儿肯定不是迫于压力才删除的,他没那么胆怯,如果事涉言论自由,我想,他会英雄一般地战斗的。
有一种恐惧来源于我们自己,比如《废都》里的口口口口口,再版用。。。。。代替一样。
水笺 发表于 2009-8-28 12:27
水笺,这跟恐惧何干?我不是怕看到“一根某某”那样的词,也不是为了装淑女,只是认为作为标题相当不雅,而且无从体现主帖作者倡导的优雅。他不是认为“一根某某”出现在餐桌上是无法忍受的事吗?那么,出现在论坛的标题上就合适了?这里是茶楼,俺们要喝茶,不是私人卧室或浴室。

如果涉及到帖子内容,我认为那位女服务生相当屈辱,哪怕是出于职业需求,也不必用手去捂,完全可以借助工具挪走它。我自己,看到一根头发,只要不是长在脑袋上,都觉得脏,也不愿意碰。服务生尊重客人,客人也应该尊重服务生,这是双向的。
另外,为何不是别的毛发?洋人的毛发跟亚洲人的就不一样,是否指向过分单一了?
世俗的世界不能涉用阴毛问题?

茶楼约定俗成的语言是什么?迅弟儿的主贴是为阴毛唱赞歌吗?

这个茶楼“操”“靠”之类的字眼说出来的时候,真的就是操和靠的原意吗?

这都哪到哪去?
水笺 发表于 2009-8-28 12:55
迅弟儿不是编写词典,如果出现在词典的条目里,很正常,但是,如你所说,主帖的趣味不在此,为何一定要用这个你也认为“雷人”的标题呢?
另外,你举例指出的那两个词,单独出现,就是骂人,估计不会为本论坛接受。
现在我有一句心里话也不知道该说不该说,这就是:对于论坛趣味或品味立意最好不要建立地性别上,不管是男性还女性。我是一个女性主义者,任何时候我都会欢呼女人万岁,但我知道这是很悲哀的事。
水笺 发表于 2009-8-28 13:03
水笺,没有人会认为燕谈是个女性论坛吧?而对不同性别的人都要尊重也不会是错误的吧?不认可那个标题的网友,也不全是女性吧?
在个人趣味和言论自由发生冲突时,偶是坚决站在捍卫言论自由的一边,那怕我个人的趣味不喜欢那些言论,那怕大多数人的趣味不喜欢。当然,每个人都有权表达各自的趣味取向。
这事属于迅弟儿自我放弃,和论坛管理层无 ...
施国英 发表于 2009-8-28 13:11
奇怪,大家的跟帖都表示这件事情跟言论自由无关,为什么你一定要把迅弟儿乐于尊重他人的行为视作放弃言论自由?
作者愿意用什么标题,不能以我的喜好为转移,我得尊重作者。我认为它雷人,我要斟别他为什么会这么雷人。

迅弟那贴主题虽然很严肃,但语境调侃的意味也不能忽视,主贴的味道胜在调侃。
水笺 发表于 2009-8-28 13:20
所有批评该标题的网友,也是出于对帖主的尊重。
文章内容是否调侃,看过后不存印象了,但即使是调侃,也没必要用那个标题。
迅弟儿想改想删是他的事,谁主张把它沉了呢?
水笺 发表于 2009-8-28 13:32
请水笺看前面的回帖,有过解释的。
当年《撒旦诗篇》的作者拉什迪为何不尊重广大穆斯林的感受呢?搞得自己被追杀十几年。
英国政府为了捍卫一个作家的言论自由,不惜和伊朗断交,还用纳税人的钱,保护了拉什迪这么多年。
这才是言论自由的真谛。
施国英 发表于 2009-8-28 13:31
我的天,你真是以小见大拔高主题的高手啊,这都是哪儿跟哪儿?
以小见大是受迅弟儿启发。其实偶的私见是觉得他这人有点小题大做,看到一根毛不毛的,自己处理掉就完了嘛,还专门把服务员叫来做啥。
但看到贴子被删,偶就更不爽了。
施国英 发表于 2009-8-28 13:49
哈,原来施MM是觉得小题大作了?
前面不止一人解释过了,是迅弟儿自己删的主帖,沉底的原因恐怕是,主帖不在了,后面的讨论无所依附,而批评帖子的存在,显然对帖主不公平。(这是平平的意思)。
赞同跟出原文。迅弟儿不会是临屏之作吧?水笺MM有无保存?
美女,这种说法不对吧,主贴好象被沉了二次,一次是主贴被删除前?:)
第二次肯定是主贴删后。:)
水笺 发表于 2009-8-28 14:09
哦,我是猜测,只听平平说,迅弟儿删帖后,这个帖子老是被捞起~~~
72# 章星球
这跟人体器官是否平等有何关系?真是滑稽之论!
78# 章星球
“在脏嘴里变脏,在妙笔下生辉”——我看到一只混乱的脑袋。连对某一个词的使用场合都无法分清,还要处处申张权利,现在发展到为某个词争取文学权利,只能证明你有滥用权利的癖好。这个词用在小报上很正常。
107# 兮兮
好像没有网友强调,正文里不能用那字眼吧?
王小波《我的精神家园》里没有那类字眼吧?难道俺记错了。兮兮举几个例子作为证据吧,小说不算~~~
兮兮说话的腔调也越来越人民日报了哈。
你的意思是只要标题不用阴毛,主文里如何泛滥在所不论?这叫什么?掩耳盗铃。
你的意思是,阴毛只能小说用,不能随笔用?吼吼,如今其实很严肃的作家冠之三级宪政呢?性和政治,实在是极为类似的。
我的腔调如何 ...
兮兮 发表于 2009-8-28 20:27
我很奇怪啊,迅弟儿那篇文章你看过没?本帖前面的那些讨论你看过没?大家都在发表自己的想法,你却跑来把跟你一样的网友视为我党,这是什么意思?
我也不相信,谈论民族素养的文章会用那些字眼作为标题。
请你先举例吧,信口说说,又有何用?
对迅兄这个帖,是有不同意见,但没有采取任何管理行为,是迅兄自行删主贴,删后就沉底了。我曾建议改下题目再提上来。
李大兴 发表于 2009-8-28 12:24
为什么对大兴兄的解释一再视而不见?是否这样一来就可以把自己的观点建立自设的”事实“上,便于自己振振有词呢?
119# 笑语篷窗前  

哈哈,你看清楚我党的意思啊。
兮兮 发表于 2009-8-28 20:54
哈哈,你先举王小波的例子啊~~
兮兮只管说,不管举例,却对着一个不存在的事实抒怀滔滔~~~
王小波王小波,哈哈~~~
最后澄清一次,原贴是帖主编辑(包括内容与标题,内容全部删去,标题也换掉)后才执行的操作,不存在被删的说法。如果施mm认为质疑者不该质疑,是不是也干涉了别人的“自由”呢?
杜雅萍 发表于 2009-8-28 21:18
俺脚得,施MM好像在干涉迅弟儿删掉自己主帖的自由~~~
所以偶首先批评迅弟儿的自删嘛。
有人质疑是一回事,自己要不要坚持自己的言论自由权利又是一回事。
高度统一是某党的方针,不是燕谈的原则吧。
施国英 发表于 2009-8-28 21:27
施MM上纲上线也看看事实好不好?你的意思是,迅弟儿向我党投诚了?他没有自己的选择权?
支持这个建议,这样才不会有碍瞻观,有利于和蟹,糊合胡哥不折腾理念。
水笺 发表于 2009-8-28 21:38
不同意,如何仙法?哪位仙人的?与主旨无关,很雷人~~~
别人有批评迅弟儿标题不雅的权利,偶也有批评他退缩的权利。12d" />
施国英 发表于 2009-8-28 21:41
既然大家都有这个权利,你为何要拎出“我党”来比附一番?
平平啊,说迅弟儿提到毛毛是龌龊的粗口,那才是真的上纲上线。
施国英 发表于 2009-8-28 21:44
我不是平平,我不负责回复~~~
是WIND 先乱说燕谈的圈子趣味之类。有人群的地方就有不同的趣味,没必要统一嘛,兮兮也是管理层的,他和同为版主的平平也有分歧。
施国英 发表于 2009-8-28 21:55
解释来解释去,怎么跟我党一点没关系?
我的花怎么总是这么小,还稀稀拉拉的。
kemingqian 发表于 2009-8-28 21:56
给你几朵大花:
其实,我宁可是燕谈主动和谐掉的,这也是一个很好的借口。为了燕谈的未来,牺牲个把帖子,我是同意的。
可惜,不是和谐,而是有人认为恶俗倒胃口。
这反而降低了燕谈。
兮兮 发表于 2009-8-28 21:57
真的?刚才兮兮还在狠批删帖管理呢,咋一会儿又变了?变成宁可让一些人倒胃口,也要捍卫燕谈的品味?
总算不和谐鸟,也不像一个家鸟,俺也歇息去鸟~~~