也谢谢对我的几句评价。如能维护坛子的衡平生态,参与抑制人性可能的幽暗之恶在燕谈繁衍,即便最终证明我错伤了他人,并不足惜。

兮兮 发表于 2009-8-29 16:19
兮兮的娱乐精神可嘉~~~佩服!
毛毛党等于自由党,反毛毛就是反自由。

俺做一回搬运工,把水笺对这篇文章的评论也搬来,当时,我就是看了这个帖子,因为有不同的想法,而又觉得在《肥肘》帖里讨论这个话题不太合适,所以建议另外开帖。没想到水笺很谦虚,放在那儿没动。
我认为,把那篇文章拔高到“在‘丛林状态’下为自由,良秩,公平,公正的争夺”是没有依据的。因为,迅弟儿是餐厅的主顾,他的身份相对于女服务生是居高临下的,了解日本生活现状的人,不会认为迅弟儿在抗争,相反,迅弟儿是否应该降尊纡贵多为平民身份的人考虑,倒是我所想到的。而迅弟儿想到的则是,我还没投诉呢,我要是把事情捅到经理那儿,那个女服务生才叫倒霉呢。这里面的角色自豪感,很是溢于言表。
当然,迅弟儿意不在此,他强调的是人家的职业精神。但针对同一篇文章,读者的视角也许是不一样的。
我觉得〈一根阴毛〉和〈二条肥肘〉,从题目到内容所要表达内涵没有什么区别。虽然猛一眼看〈一根阴毛〉题目我也受了惊吓什么的,看完内容后一种所谓淑女情结的慌张全部释放,继而觉得文章观点甚是老辣呛人,似利刃。文章让一个不起眼的事如同地震一般猛不丁地摇晃了你,它对某一事件表面的现象语出有点惊人地揭示了更深层次,可能有的,隐含的,相关我和你的,如永德所言的在“丛林状态”下为自由,良秩,公平,公正的争夺。就这个题目我只认为作者有战士情结,有男子汉的果敢,比一些唧唧哼哼的抗议,抱屈等效果好得多。水笺 发表于 2009-8-28 10:35
把俺的写作心态看得滴水穿石啊。俺自己都难以用文字表达的。
太残酷的写法不一定人们都愿意感受。尤其是爱好和平的中国人。
所以发出来前犹豫了很久。
迅弟儿 发表于 2009-8-28 23:32
回336楼笑语:
回336楼笑语:
迅弟是写的在异国经历过的事,他发在这儿,我的读后第一感觉就是不由自主拿国内现状作比较,心想,我什么时候也可以像迅弟那样,可以理直气状地,不由分说地主张我的权力?
此时,我想的不仅是餐馆场合,我还想到其他,比如我父母的医药费为什么不能同单位领导报一个标准?我的几个中学同学下岗后,单位都不给他们买养老保险,医疗保险,她们都不知道有一个什么地方可以给自己说理。。。所以我为迅弟有一个可以利落说理的环境感慨。
至于“丛林状态”一词,是永德说滴,我引用了一下,我谢谢他,他让我知道自己的权利为什么只听得见它的声音,拿不到手上。它在跟我躲猫猫呢。
水笺 发表于 2009-8-29 21:41
哦,原来这样,你联想你的,吐你的苦水,迅弟儿可是浸在蜜罐里呢。只能算你借题发挥,那一片战斗声,任何地方都能炸响滴~~~
我想,这不是我一个的苦水吧?
水笺 发表于 2009-8-29 21:55
嗯,许多人都有苦水,但跟迅弟儿的文章实在相去甚远。如果你表现出羡慕,俺理解,但因此说迅弟儿是在抗争,当时就觉得评论艺术作品一贯非常敏锐的水笺妹妹咋变得不切题了涅?俺看过教育版克明兄贴的那篇情感与理智,知道是花骨朵儿起了较大的作用。
我觉得《一根阴毛》单这题目也把人愤怒得要改,要删,于论坛是不是有点大惊小怪?
水笺 发表于 2009-8-29 21:58
关于这一点,大家都在各抒己见,讲得很多了,有人愤怒,有人拍案叫绝,很正常的现象。俺个人也是建议改个题目,没必要删除全文。
应该说迅弟儿把文章发燕谈不是无聊之举这比较公平吧。
难道你认为迅弟是在这儿显摆自己的尊贵,于是我羡慕?
水笺 发表于 2009-8-29 22:09
我何时说他发文章是无聊之举了?想得到跟他一样的权利而又无所得,羡慕他的生存环境,不正常?而那个权利不是迅弟儿战斗得来的,这就是我跟你的分歧。
回352笑语:

你没有说他发文章是无聊之举,你只认为他文章的题目不好,不好就不好,只要文章内容好,就不影响论坛的尊容是吧?你我为什么为这个急?
水笺 发表于 2009-8-29 22:22
我前面讲过了,你对那篇文章的评论言出无据,从文章里看不到你所说的“在‘丛林状态’下为自由,良秩,公平,公正的争夺。”你只是联想中国的普罗大众~~~~这跟原文相去甚远。这是你我的分歧。
从在真名到燕谈,各位网友各俱风采,我都是倍加赞赏和尊敬的。我认为讯弟儿的两篇小文发出是有他的用意的,从与人为善的角度出发,我肯定文章的大方向,至于不足之处,我想谁都会有,理解,谅解,忽略,我都会做 ...
水笺 发表于 2009-8-29 22:39
这个想法的确与人为善,我觉得很好。同时,也应该不妨碍网友对文章发表不同意见,对吗?
美女,我也只是表达自己的感觉是吧,对讯弟儿这个贴子,我们只有一个感觉不同,就是文章题目问题,内容不是问题,你说这才多大的事?如果你代表论坛方要改要删这个题目,我会问燕谈有这么小气吗?如果你只代表你,我那我会对你说“这有什么?”,当然,如果你认为那题目的确难听,我也只会笑笑,因为我也女人,我知道一种心情。我不会因此断了我们的其他。水笺 发表于 2009-8-29 22:53
水笺,我肯定不代表燕谈,你、我、迅弟儿、兮兮……所有的网友,他们整体风格的形成,才代表了燕谈的普遍水准。我觉得,不要动辄把个别网友的意见视为燕谈的意见,这才是理智的,否则,我也觉得太大惊小怪了。这个讨论,你也看到,是我率先提议,施MM觉得可以讨论,所以开帖,一切都是自发的,在讨论过程中,没有任何管理员采取管理手段,楼砌得高,说明大家都能畅所欲言,这样的话语环境,有什么不好?难道一定要众口一辞才对?
好,同意,我收兵了~~~,哈,好玩!
水笺 发表于 2009-8-29 23:07
呵呵,开心吧,聊天玩儿呗,反正 闲着也是闲着~~~
375# 迅弟儿

迅弟儿,我本来就是为了便于展开讨论才建议另外开帖的,直到现在心态依然是平和的。
我非常仔细地看了你前面的长帖,正如陆兄所言,觉得你有点“顾左右而言它”了。你认为“言论自由确实存在没有公权力介入时也会受到压力的阶段”,那么是不是只要有争论出现,你关于“言论自由会受到压力”的话题就会及时跟进?这跟我们讨论的主题也的确是无关的。而通常,在论坛争论中,率先表现出捍卫言论自由热情的人,不会认为自己是言论自由的阻碍者,因此,在没有任何事实依据的前提下,客观上已经将论辩对手视为言论自由的阻碍者。这么做,我认为对讨论无益,而且,我对这种无端将自己高置于宣传自由精神宝座上的做法,也不予认可。——大家在论坛上相处多年,彼此也多少有所了解,我才会这样直言,虽然我知道,这么说,会引起不快。

至于施MM不了解情况,怀疑你的帖子被删,是很正常啊,不是有多人先后作出解释了吗?

我也反对把个人偏好作为理由要求对方服从自己,而趣味或品味确实有高下之分,有些约定俗成同时又不违反大家一致认同的原则,是否按照俗约来做呢?具体到你那个标题,如果不是出现在生理知识的普及文章的标题上,一般都会出现在哪里,你自己搜索一下也就明白了。所以,才会引起这么大的反响。这样的标题和文章,跟行为艺术、后现代艺术都无关吧。

392# 歪弟

歪弟,主帖已让帖主删除,后面的讨论里依然有不少批评,这些批评已经无所依附,对迅弟儿是一种不公。
如果,你不认为不公平,迅弟儿自己也没有觉得不公平,可以请管理员重新解开嘛。
380# 迅弟儿
迅弟儿,你写此文的本意我明白,你自己也分析过了,我跟你视角有所不同。

还是请迅弟儿贴出原文再进行讨论吧,这个讨论会很具体,没有原文,很难展开。
那我再汇报一下读贴收获:“绝大多数人反感”不能成为侵犯极少数人权利的理由,这不针对本事件,只是读讯弟儿回帖的一点感受。
歪弟 发表于 2009-8-30 10:23
如此,投票计数又有何用?

关于那个标题是不是粗话,可能存在地区差别,有的人认为是中性词,有的地方可能就是粗话。比如,单独一个“Bi"字扔过来,会有什么反应?中性词?
那我再汇报一下读贴收获:“绝大多数人反感”不能成为侵犯极少数人权利的理由,这不针对本事件,只是读讯弟儿回帖的一点感受。
歪弟 发表于 2009-8-30 10:23
我认为,这不是捍卫少数人权利的问题,而是事关公序良俗的问题(主要是良俗)。
回各位:关于沉底,我还没有改变看法,各自保留意见吧。

我并不喜欢这个标题,但假如投票决定这个帖子是否沉底,不管主贴是否存在,不管里面批评会有多少,不管有多少人觉得不舒服,我都会反对,我看来原因很简单,法无定规则疑罪从无。

当然,结局可能仍然是沉底,但这场争论这个过程本身,反对派的存在,就揭示了更深层次的问题,不管是趣味权利还是法律,读贴有益啊。
歪弟 发表于 2009-8-30 10:42
歪弟,你把这论坛当法庭?论坛上谁犯过罪了?以前你也删帖,那写了贴子的网友都犯罪了?
你可以去看那个帖子,如果你们版主都同意,解锁就行,这不是很简单的事?迅弟儿自己好像还没有对此发表过意见,不知道是怎么考虑的。
http://www.yantan.org/bbs/viewthread.php?tid=93380&highlight=%2B%D1%B8%B5%DC%B6%F9
410# 章星球
你想说明什么?迅弟儿写了一篇生理卫生知识的文章?
这是我回复迅弟儿的:有些约定俗成同时又不违反大家一致认同的原则,是否按照俗约来做呢?具体到你那个标题,如果不是出现在生理知识的普及文章的标题上,一般都会出现在哪里,你自己搜索一下也就明白了。所以,才会引起这么大的反响。这样的标题和文章,跟行为艺术、后现代艺术都无关吧。
413# 章星球

这个中性词的出现,要看场合,如果什么语境也没有,无从判断,也许就是粗话。出现在医学杂志上的,跟茶楼的环境全然不同。因为有些网友认为在她们的故乡,这是粗话。

谢文以前我没看到过,其标题有所不同,至少还有个语境。尽管如此,本人依然觉得该题目小有不雅,只是没那么突兀了。
抱歉,关于这个标题,我的话讲完了,你再写十帖一百帖我也不再回复了。
我豁出去了,跟窗前丫的死磕:

俺不认为茶楼里有这样一个标题就有“事关公序良俗的问题(主要是良俗)”,这样的标题占三成以上才有这种可能,严格的说还得加上内容。
品味是个没有国家标准的东西,可以争论但不能以此划线。
不要担心茶楼因此以后就黄色小报了,可能吗?
很欣赏梅茗非礼勿视的逍遥自在。
100%的高雅和100%的低俗都一样恶心(俺看来哈)。
歪弟 发表于 2009-8-30 11:06
你少跟我丫!
你的意思,出现一个这样的标题没关系,占三成以上,才有这种可能,那么,假设占三成的时候,是你写了类似标题,因此引起公序良俗问题的讨论,而不幸,你的标题被改了。此时,你会善罢干休?你肯定会誓死捍卫你的权利,而且还可以振振有词,为什么 从前那些人都可以起这样的标题?凭什么把我作为典型来抓。

品味可以争论,不可以划线?孰俗孰雅,总会有个大致的区分。
我刚才给你的链接你看了吧?迅弟儿自己也觉得有不雅,是他自己删改的。没有什么行政命令来干预吧?
我不知道什么是“100%的高雅”什么是“100%的低俗”,所以,恕俺讨论不来,俺也从来没有为此恶心过。
表于 6 秒前 | [url=viewthread.php?tid=93409&page=14&authorid=12066]只看该作者[/url]

你少跟我丫!
你的意思,出现一个这样的标题没关系,占三成以上,才有这种可能(耶),那么,假设(为啥要假设啊?)占三成的时候,是你写了类似标题,因此引起公序良俗问题的讨论,而不幸,你的标题被改了。此时,你会善罢干休?你肯定人誓死捍卫人的权利,而且还可以振振有词,为什么 从前那些人都可以起这样的标题?凭什么把我作为典型来抓(以上欲加之罪诶)。

品味可以争论,不可以划线?孰俗孰雅,总会有个大致的区分(反正燕谈出现阴毛标题俺会看的,其他网站不一定)。
我刚才给你的链接你看了吧?迅弟儿自己也觉得有不雅,是他自己删改的。没有什么行政命令来干预吧?(删改没有。两次沉底算不算啊?)
我不知道什么是“100%的高雅”什么是“100%的低俗”,所以,恕俺讨论不来,俺也从来没有为此恶心过。(那就不说这茬啦)
歪弟 发表于 2009-8-30 11:41
奇怪,为什么不能假设论证?莫非只允许事实论证?你那所谓的“占三成”又是怎么来的?是你自己说的哎,我顺着你的思路假设那种情况出现会有个什么场景,跟“欲加之罪”有何关系?
其他网站的去看看也没啥,不过就是那样的网站,你们的燕谈不乐意变成那样的而已~~~
章医生找个普及生理卫生知识的地方搬帖子去,莫名其妙的,就想说明别人很傻还是怎么的?
鉴于章星球无休无止的骚扰,本人宣布退出讨论。