魔術本質與存在意義
--------------------------------------

大多数艺术作品都有自给自足,完整独立的基本诉求。 如舞台表演与假唱。再如雕塑作品的自我重力平衡能力。这是难点,也是本质与存在意义所在。   魔术表演作为舞台艺术的一种,有它的特殊性,用周大哥的话说,本来就是行骗的技术,它的本质定义如何界定, 周大哥说的行骗之道,有没有约束和边界?韩寒的挑衅有意义,就算说得不对,也用负面的方式提出了这个疑问, 刘谦是行家,不该回避这个问题,或者他根本就不想。
司琴的手指仰赖神。
其实魔术就是把不可能变为可能,观众明知这种可能就是不可能的,但由于一时无法拆解,便不由自主地叹服。魔术的存在除了娱乐性之外,还可以激发人们的好奇心,激发人们一探究竟,韩寒显然被激发了,如果他不是从政治角度去评论刘谦的表演,那该多有趣。
正是这个问题啊。是否最大限度激发观众的好奇,就是真正的魔术,就是好魔术?   
     我的理解是这样:越是行骗的艺术,越应该确定其真实规范。例如,在我看来,魔术可以行骗,但托不能行骗。 一个魔术师出场,带上一百个穿着小丑服的托一道表演,都不是问题。 但如若从观众席位中叫出哪怕一个实现安排好的托来扮演不明真相的观众,就有违魔术精神了。
司琴的手指仰赖神。

“行骗之道,有没有约束和边界?”
——边界,是个有力的话题。
我没有看春晚。之前我曾笑说,中国有一群人是一定会看春晚的,就是时评家们,春晚是他们的菜。
我是第二天随意打开电视机时,正好出现了刘谦戏法(坦白,在此之前,我连刘谦都没有听说过),起初没注意,出现硬币时才正式看的。后来我又上央视网站看了这段视频。比较搞笑的是,央视打出了这样的话:“魔术《千变万化》表演:董卿 刘谦 2010年春晚”,瞧,董卿成了表演者,位次还在刘谦之前。假如央视不是笔误,那说董卿是托就没有意义了。她哪里是托,她就是表演者。否则,刘谦也是托了。
当然,我认为那是央视的笔误。
这么说吧,假如我是那个没有洗手的人,我出于观众的信任,上台负责监督刘谦。结果,我却被刘谦收买了,在刘谦侮辱我没洗手之际,偷偷地把另一副牌递给了刘谦。或者,我明明发现刘谦递给我的三枚硬币有异,却佯装不知,反而用一脸憨态来帮助刘谦愚弄观众,窃以为就触犯了底线。监督者成了同谋,是不可容忍的。
以董卿为例,假如她后来在台下摸到刘谦的那只手,分明是蜡做的,她佯装不知,也就触犯了底线。这么说的前提是,董卿代表一种客观化的第三方眼光,而非演出者的一部分。
至于其余,一概不问。我们早就知道,魔术师手上及周边的一切,无一不是道具,硬币肯定不是那种硬币,纸牌肯定不是那种纸牌,玻璃肯定不是那种玻璃。魔术师的奇妙,全在过程。他用过程中的行骗来娱乐我们,我们也以过程中的上当来得到快感。至于结尾,我从不怀疑,正如科波菲尔表演时,我从不怀疑自由女神像根本没有动过,长城也没有一块砖被他撞击过,那架飞机一定还在老地方。
尽管那个效果看起来更震撼,也不可取。
司琴的手指仰赖神。
正是这个问题啊。是否最大限度激发观众的好奇,就是真正的魔术,就是好魔术?   
     我的理解是这样:越是行骗的艺术,越应该确定其真实规范。例如,在我看来,魔术可以行骗,但托不能行骗。 一个魔术师出场,带上一百个穿着小丑服的托一道表演,都不是问题。 但如若从观众席位中叫出哪怕一个实现安排好的托来扮演不明真相的观众,就有违魔术精神了。
水色 发表于 2010-2-17 22:33
完全同意。
韩寒只是猜测从董聊到上台观众到摄制人员都是托。
刘谦虚以委蛇。

所以俺起先说:看他们PK,都不帮。
激动,和周大哥说到一块儿去了。
另外,俺没觉得韩寒的质疑有政治色彩。魔术是个世界级游戏,在央视春晚现场公然触犯行业忌讳, 的确是个笑柄。
司琴的手指仰赖神。
完全同意。
韩寒只是猜测从董聊到上台观众到摄制人员都是托。
刘谦虚以委蛇。

所以俺起先说:看他们PK,都不帮。
丹巴 发表于 2010-2-17 22:42
如果韩寒说的不对,刘谦的反应又太小了,可以直接告他毁谤罪。事关职业尊严,这要在欧美,应该很严重的吧。
司琴的手指仰赖神。
如果韩寒说的不对,刘谦的反应又太小了,可以直接告他毁谤罪。事关职业尊严,这要在欧美,应该很严重的吧。
水色 发表于 2010-2-17 22:48
韩寒和刘谦都啥事没有。韩没伤着刘,照样写他的博客玩他的车,哪天高兴也可以玩一把魔术;刘饭碗捧得很牢,仍旧到处玩他的魔术挣他的钱。他们的粉丝还是他们的粉丝。

魔术师的道具全是机关,魔术的运作过程恐怕就是要操作得不留痕迹,韩寒这句话就说得很不地道:“如果现场不幸抽中一个像我这样的观众上台,非得要求刘谦用我兜里的硬币和自带的杯子来表演”,当然,他若看到玻璃夹层,魔术师就差劲了。
据说韩寒和刘谦都已将自己博客中涉及对方的贴子给删了。
吃的是草,吐出来的也是草。
说穿了,这件事情就像过圣诞节。刘谦扮一个圣诞老人,韩寒在后面拿个大喇叭告诉众人说他是假的。

这件事情俺还是站在最初的立场,支持刘谦。
韩寒是聪明的,他已经意识到了他的那篇文章政治色彩重了,不但删除了还做了如下说明:
“和谐的原因是我个人不想让媒体用这些来做新闻,也完全没有必要引发口水仗。我个人是非常喜欢看刘谦表演的,我也能理解魔术中植入广告,但我不是特别能接受每一次都要植入董卿,也接受不了主持人开场就说这是央视安排的桌子,这是现场抽取的观众,围绕着桌子的这一圈都是不明真相的群众。我喜欢魔术师欺骗我的眼睛,但我不喜欢他们欺骗我的耳朵。当然,我也觉得刘谦完全有可以不使用经过安排的群众的实力,这次表演可能和我理解的纯粹的近景魔术有差异。我觉得不应该对于一个魔术节目有过多的责难,就比如王菲,明眼人一看就知道,她未必是真唱的,但是王菲已然拥有这个实力,而且我也喜欢王菲,对于这些没有政治色彩大家都喜欢的娱乐节目,为了各种原因而妥协一些,虽然未必完美,我又何必苛求。)”
http://blog.sina.com.cn/u/1191258123
一句话,刘谦可以作假,可董卿绝对不能。
俺是灭绝师太
刘谦在25个城市巡回演出了35场,董卿都参与了吗?
刘谦在25个城市巡回演出了35场,董卿都参与了吗?
丹巴 发表于 2010-2-19 17:41
只要有那个手穿桌面的节目,没有董卿估计也会换董浩,或者别人。因为那个应该出现豁口的地方必须请一个人来替他挡住。
俺是灭绝师太
只要有那个手穿桌面的节目,没有董卿估计也会换董浩,或者别人。因为那个应该出现豁口的地方必须请一个人来替他挡住。
金秋 发表于 2010-2-19 17:48
哪个豁口?截个图来看看。你真的认为桌面有个潜在的缺口?
另外,35场表演就有35个董卿,每场都有6个托来扮演不明真相的群众,这样就得有210个托,刘谦是台湾人,他哪来这样的人脉关系? 而且,他还得继续表演下去,他要组织多少个托才能够让他的演艺生涯不致中断?
憨憨小朋友和六千小朋友都是聪明滴小朋友。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
哪个豁口?截个图来看看。你真的认为桌面有个潜在的缺口?
另外,35场表演就有35个董卿,每场都有6个托来扮演不明真相的群众,这样就得有210个托,刘谦是台湾人,他哪来这样的人脉关系? 而且,他还得继续表演下去 ...
丹巴 发表于 2010-2-19 17:51
就是手臂穿过桌面肯定会有豁口的,因为他的手臂不可能穿过桌面,所以那个豁口就不会出现,观众就是想看看那个豁口是不是会出现,可董卿用手挡住了。如果刘谦巡演时表演过这个节目,我怀疑他就一定会找个托,不然豁口的事就瞒不过去。
俺是灭绝师太
刘谦那个硬币穿玻璃的魔术明显是个错觉实验,在心理学上根本没有啥神秘的地方。

只不过是“外行看热闹,内行看门道”罢了!
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
就是手臂穿过桌面肯定会有豁口的,因为他的手臂不可能穿过桌面,所以那个豁口就不会出现,观众就是想看看那个豁口是不是会出现,可董卿用手挡住了。如果刘谦巡演时表演过这个节目,我怀疑他就一定会找个托,不然 ...
金秋 发表于 2010-2-19 19:06
金秋,我看过许多关于刘谦春晚魔术表演揭密的视频,你的这个说法很不靠谱。董卿坐在外侧,手也搁在桌子外侧边缘,如果桌面有缺口,也不会选择外侧,因为刘谦这样做动作幅度太大,一点也没有隐秘性,有这么傻的魔术方案吗?
金秋,我看过许多关于刘谦春晚魔术表演揭密的视频,你的这个说法很不靠谱。董卿坐在外侧,手也搁在桌子外侧边缘,如果桌面有缺口,也不会选择外侧,因为刘谦这样做动作幅度太大,一点也没有隐秘性,有这么傻的魔 ...
丹巴 发表于 2010-2-19 19:40
没看懂你说的啥意思,我们可能说岔了。我的意思是:假如一块砖头把玻璃桌面砸了一个口子穿了过去,那么桌面上就会看到一个豁口,现在刘谦的手臂穿过桌面,严格地说是他的手臂卡在玻璃中间,照说手臂和玻璃接触的那一圈应该有个豁口的,可是我们看不见那个豁口,因为董卿用手挡住了,观众只能看见玻璃下面的一截胳膊和玻璃上面的一截胳膊,中间最关键的接触部位看不见,我觉得这样就很假,她不应该做这个托。那个硬币穿过桌面的节目就很精彩,虽然也看不见豁口,但是感觉硬币穿过以后桌面瞬间复合了,没有人挡住桌面,这样观众才信服。
俺是灭绝师太
没看懂你说的啥意思,我们可能说岔了。我的意思是:假如一块砖头把玻璃桌面砸了一个口子穿了过去,那么桌面上就会看到一个豁口,现在刘谦的手臂穿过桌面,严格地说是他的手臂卡在玻璃中间,照说手臂和玻璃接触的 ...
金秋 发表于 2010-2-20 09:52
请金秋再看一遍刘谦的表演行不?你说董卿挡住了那个豁口,那我要问你,在刘谦手穿桌面时,你是不是有一瞬间看不到刘谦、桌面以及他的手?告诉你,我看了七遍,再加上揭秘视频里偶然出现的表演瞬间,总共不少于十遍吧,我肯定我的视线没有被遮挡。你的所有假设只有经过核实得到验证才有意义,否则,猜测除了是猜测外,什么也证明不了。
请金秋再看一遍刘谦的表演行不?你说董卿挡住了那个豁口,那我要问你,在刘谦手穿桌面时,你是不是有一瞬间看不到刘谦、桌面以及他的手?告诉你,我看了七遍,再加上揭秘视频里偶然出现的表演瞬间,总共不少于十 ...
丹巴 发表于 2010-2-20 11:09
俺只在直播时看了一遍,刚才去优酷搜了半天,想再看一遍,搜出来的都是揭秘的视频,俺也懒得再看了,俺只问你:你看到那个豁口了没有?豁口是圆形的还是不规则的破裂形状?
俺是灭绝师太
俺只在直播时看了一遍,刚才去优酷搜了半天,想再看一遍,搜出来的都是揭秘的视频,俺也懒得再看了,俺只问你:你看到那个豁口了没有?豁口是圆形的还是不规则的破裂形状?
金秋 发表于 2010-2-20 16:57
你就闭上眼睛臆测吧。
那个豁口是你自己想象出来的,我凭什么看到?我要看到了,刘谦还折腾个什么劲儿?你怎么不问我硬币穿过桌面时那道豁口什么形状?告诉你,我没看到,更没看到董卿用手挡住;不仅我没看到,你也没看到,你只是想象出一只董卿的手,因为只有这样你才能满足于把她当成托。照你这套推测,我甚至能想象出金秋你在表演现场忙着堵漏洞呢。

这是视频,你就别懒了:http://xiyou.cntv.cn/video/b5680a52-18af-11df-bb43-001e0bbafb46
看着看着,就想起了飞机上一路看来的《望文号脉》,而且,还就是《文人相轻》那一篇。文人相轻不成立,娱乐的韩寒这回不做文人,倒是山寨了一把艺人。其实呢,不仅文人相轻不成立,艺人相轻也不成立。韩刘pk的却是不成立的相轻。老娘舅一把,各打五十大板,不,挑起相轻的是韩寒,就多打一记,韩寒五十一记,刘谦四十九记。摆平完毕。
今天,我就是高瑜
刘谦魔术观众继续被“人肉” “不洗手男”是果汁老总
2010-02-20 10:39   南方都市报   

本报讯 刘谦春晚魔术中,继被网友“人肉”出“不洗手男”就是某果汁品牌的老总后,围绕在他身后的五位观众,也被不少网友质疑并非普通人。网友称,表演开始时,演员字幕中表演者刘谦下方还有5个名字,都被冠以“魔术助理”的名头,而围坐在刘谦周围的正好有5个人,由此认为他们都是“魔术助理”。更有甚者继续“人肉搜索”,发帖称“坐在刘谦背后的那位老年‘观众’,大家觉不觉得他的头发、胡子和眼镜都有点不太自然?很明显是化过妆的,他其实就是刘谦的助理,是个小伙子,化妆只是掩人耳目”。(综合)
这是从丹巴发的视频上看到的表演名单。可惜字小,看不清。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
补充一句,我一直很喜欢韩寒,但不会因此丧失自己的独立判断。这一次韩寒明显证据不足,而且拿着纯娱乐的表演做起了政治文章。当然韩寒这个小伙子不是固执己见的人,当他意识到自己不够地道,他会收回、会表示歉意,虽然他的歉意不那么彻底,对他这个年纪来说,已经相当有修养了。

如果说别人是托,总得有铁证。比如汇源的老总是托还是为了做广告,或可一辨。
刚才打开丹巴给的链接,总算是看清楚了:不是董卿的手挡的,俺看错了,是刘谦自己的手。他右手穿过桌面时左手一直挡在那个应该出现豁口的地方,中途左手离开了,可这时摄影机只能让观众平视,也就是只能看见桌子的侧面,看不见桌子的表面,等看见桌子表面,他的左手又扶在那里了。成心不让观众看那个豁口,还有什么好说的?哼!
俺是灭绝师太