既然说的是优秀基础教育,我想先说说合格的基础教育,最少要教会学生
1.四则运算
2.绘制简单的几何图形
3.写三百字左右的说明文、记叙文
4.阅读长篇通俗小说
5.能看懂交通示意图
6.有一定的常识

优秀的基础教育在我看来很简单,我是不主张对学生进行全面教育的。多数学生告别基础教育时候,能够明白自己与别人有什么不同,真正知道自己是独一无二的,能够对自己的将来做出选择。这样的基础教育就算优秀了。说说好像很简单。嘻嘻。
PS:纯属个人意见,仅供参考。
说说梦一样,天真、天性、天良,这三个天字是衡量一所学校的质地的标准。每一个师长面对着自己的子弟,要先问一下自己是怎样呵护这三个天的,一所学校只要在这三个天字面前无愧,它就可以成为我梦中的优质学校。
今天,我就是高瑜
妖怪校长把大家喊进来,自己不见了
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
虽然不是被妖怪点到的,我也不见怪。我记得在八十年代末还是九十年代初,第一次听到没有围墙的大学这一名词,我的印象很深,大学其实不在乎有形的围墙,在乎的是没有无形的束缚。
谢谢各位网友,说得真好!我哪里是不见了,只要有机会我就盯着屏幕看着每一个回帖,仔细地拜读,认真地思考,感动于大家的真诚,小妖怪的一个求助信息引来了那么多的真知灼见,再次感受到了作为燕谈这个大家庭的一员是多么得幸福。再次感谢大家。
   2009年底我的学校被评为我所在区的“优质学校”,我区的优质学校的评比从学校教学到德育到科研到党建到家长和学生满意度,林林总总有近百个观察点,不知道怎么回事糊里糊涂我的学校就以初中校总分第一的成绩获此“殊荣”,表彰大会上我除了领回一个象征荣耀的铜牌之外还领回了一份深深地思索,到底什么是优质学校?和我当初的教育梦想相比,我是走远了还是走近了?看了大家的回帖,我更加感觉到了肩上那份责任。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
我的教育梦想

五年前,我有一个梦想,要象苏霍姆林斯一样办一所象帕甫雷什中学一样的快乐学校。于是我心怀着对教育的梦想来到迎中任职,我心中经常在追问,什么是真正的教育?办怎样的学校才能成为真正的教育?因为有了这些追问才使的我的工作和生命更加有意义,在迎中的五年,我非常幸福,我觉得这三十多亩的土地上有做不完的工作,我可以用我的知识、智慧、情感和我一生最旺盛的精力和体力为这所学校留下些或许对未来有用的东西,我的心中充满欢乐。
我梦想我的学校能真正成为师生共同发展的乐园,在这个乐园里,全体教师秉持真诚与快乐,慧心与创意使学生快乐学习,健康成长,追求卓越。在这个乐园里的每个学生都陶醉在知识的海洋里快乐学习,创新与实践使神奇变得平平常常。在这个乐园里,人才的标准是综合素质的评定,让每个孩子都得到适切的发展才是教育的真正目的。学校要让学生感到成功——不仅在学业成绩上,而且在个性的发展上,在生命意义的发现上,在人生价值的实现上!
我梦想在我的学校里,管理者能够调依赖于制度设计和文化塑造来为学校增值,各部门主管能够职权责统一,负责具体的组织实施和服务,越来越成为专业人才。
我梦想在我的学校里,教师的职业意识逐渐加强,由依附于学校向独立的人转变;每个教师都学会对自己的工作负责任,每个教师都把学校的发展作为个人事业发展的契机,学校的未来就是我们每一个靠学校滋养的人的未来。
我梦想在我的学校里教师有愛,家长有情,学生有梦,行政有能。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
优质的提法就不精确,应该是再加一个定语的,“中国的”,或者“全球的”,这就是说,什么范围里选优质的问题要解决。根据这一点,我去把梦游人的口也封了。
李兆苗 发表于 2010-4-5 23:05
感觉你好像就是梦子吖!)现为美国马塞诸塞州塔夫茨大学(Tufts University)艺术与科学学院院长的罗伯特·斯滕伯格(Robert J. Sternberg,曾在美国《教育领导》杂志2008 年10 月号上发表过一篇文章《人人成才》(Excellence for All),文章着重指出:学校教育在使学生掌握传统基本素养的基础上(阅读、计算和写作),更要奠定其现代文明的基本素养(善于推理、韧性和责任感);优质学校应致力于面向全体学生,培养学生在快速发展社会中成为积极主动和有创造力公民所需具有的知识与能力。这虽然是美国人说的,但我感觉对任何国家都具有参考价值的哦。
说说梦一样,天真、天性、天良,这三个天字是衡量一所学校的质地的标准。每一个师长面对着自己的子弟,要先问一下自己是怎样呵护这三个天的,自觉的梦游人 发表于 2010-4-6 22:06
“天真、天性、天良”一所学校只要在这三个天字面前无愧,它就可以成为我梦中的优质学校。
真好!
虽然不是被妖怪点到的,我也不见怪。我记得在八十年代末还是九十年代初,第一次听到没有围墙的大学这一名词,我的印象很深,大学其实不在乎有形的围墙,在乎的是没有无形的束缚。
杨林 发表于 2010-4-6 23:39
呵呵,谢谢,其实大家都有一个共同的名字,燕友!你也是其中之一啊!别见怪!

**
    抱歉,在所有发言中,俺是最不合群的了,扫了小妖的兴,再次致歉。
**
    抱歉,在所有发言中,俺是最不合群的了,扫了小妖的兴,再次致歉。
ys1937 发表于 2010-4-7 07:38
没有啊!你从另外一个视角在提醒每一个教育人,因为我们身在其中才感觉得更加深切些吧!
小妖怪的学校被评为“优质学校”,可喜可贺!
优秀校长才能带出“优质学校”,说明小妖怪是优秀的小妖怪。
“优质学校”培养的学生不但在学业素养上优秀,这点老师能够衡量;而且,学生在文明素养上也是优秀的,这点可以看他们在社会上的表现。前几天,看到几个女中学生在大街走,其中一个突然把手上的酸奶杯扔在了马路当中,看了很不爽。很明显,这样的学生不会是“优质学校”的学生。
小妖怪的学校被评为“优质学校”,可喜可贺!
优秀校长才能带出“优质学校”,说明小妖怪是优秀的小妖怪。
“优质学校”培养的学生不但在学业素养上优秀,这点老师能够衡量;而且,学生在文明素养上也是优秀的,这 ...
姜河月 发表于 2010-4-7 23:31
惭愧,一直以为官方的评比不能说明任何问题,但却给我带来了很多思考,看了大家的跟帖之后我的心情更加沉重了。对照梦子的那句话“天真、天性、天良,这三个天字是衡量一所学校的质地的标准。每一个师长面对着自己的子弟,要先问一下自己是怎样呵护这三个天的,一所学校只要在这三个天字面前无愧,它就可以成为我梦中的优质学校”我们在努力做,但我们真的做得不够。
看到点了我的名,但我不知道什么是“优质学校”,我自己没上过优质学校,我儿子也没上过。我们湖北有个黄冈中学很有名,据说是个优质学校,很多人都把小孩往那里送;然后据说那样的学校其实像个监狱,孩子们除了死读书之外没什么别的自由,现在好多所谓的优质学校可能都差不多是这个样子,我猜的。

优质学校,应该是既能让孩子们学到知识、提高能力,又能让孩子们充分体验生活的快乐的。不过,这好难。
在基础教育阶段,学生天性中最好的部分不是遭到压抑而是最大程度地受到激发,他们能够乐观健康地适应社会,活得快乐有趣味。我最担心的是,学生的好奇心求知欲、独立思考的能力、是非判断力在教育中慢慢被磨灭,或者,他们看到了教育和现状的反差,支撑着一腔正义高调的恰恰是鄙琐的行为,为此,学生甚至会视善良为愚蠢,视邪恶为聪敏。
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
“精神独立,思想自由” !
俺被点名了,实在不知道该说什么,只是希望学校可以让小朋友获得最多的自信,了解自己的长处和价值。那几个数字,真不是衡量一个人才华和能力的尺度。我高中是在本地重点高中读的,懵懂的三年,没有恋爱,没有做家里人觉得危险的事,唯一的叛逆是背着家长租借乱七八糟的小说看。那时候感觉还是有点自己的时间的。去年见到大学同学,她原来做老师,本来很有热情的,学校忽然变成监狱化管理,别说学生了,老师都不能随便出校门。据说,这样做是为了建设优秀学校,我的同学无法忍受,离职了。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
谢老童、酒苗、平平和红梅!
偶觉得优质的基础教育学校应该是有梦的人培养有梦的人,这是基本要求。这看似简单,内涵却是十分丰富的,首先是人的教育--教师和学生都在人的基本层面,且有人的追求(梦想。按照尼采的说法,人的追求有酒神意志和日神意志。酒神是基本意志个性意志,日神是集体意志和社会意志。基础教育的有梦教育应囊括这两部分,以酒神教育为目的,把酒神教育融入日神教育中,而不是片面突出日神教育。日神社会化的教育的目的只是实现酒神教育--人快乐的过程和手段,而非教育的本质。)再高的要求则是尽可能地实现教育人和被教育人的梦想,诸如教育人实现自己的教育目标得到快乐,被教育人考上较好的学校和学会如何快乐做人等。

中国儒家的教育在孔子时代的“教学相长”、“有教无类”等教育思想还是谨守这个原则和目标的,其后多是形式大于精神,把过程当做目标得多。当然,科举教育、高考教育在一定意义上也是普通民众上升的不多的一个通道,只是这个通道过于狭窄,而狭窄的原因则是在于过于的统一化--集体化所致,抑中国地域地理和社会进程不得不有的阶段。
社会进入市场时代,市场会有其要素个体化的强烈要求,也就是说市场会对过于统一的集体化社会进行挑战。那么,市场社会的主要要素人也必须适应这样的要求而有多元化追求。因此,基础教育更应倾向于开发,而非过分集体化的禁锢。反观诸发达国家的社会市场化,也能发现这个规则,不论是欧洲,还是美国,也还日本,人性的解放随着市场社会发展出现的个性化诉求而来的。当然,强调个性化教育不是不要集体化教育,“没有规矩不成方圆”这句老话还是成立的,只是规矩是什么样的规矩,什么的道,有些变化而已,毕竟人是社会动物,人的教育是种社会行为。
强调个性只是一种回归,回归人的本来,在回归人的本性中找出人在社会中更好本性生活的路。我觉得这应该是今天教育的责任。这些也只是针对普通的基础教育而言,另类人另说(比方有些“太子太女”类可以为所欲为,充分体现其酒神意志,却又能为有所扭曲的日神的集体化意志所包容。说包容是阶段性的,长期看又是一回事,他们只能是世俗一时,而非永远。)
“精神独立,思想自由” !
红梅花开放光彩 发表于 2010-4-9 14:52
-----
这个说法很动听也很正确。但窃以为,如果基础教育甚或包括大学教育以此为要务的话,弊端多多也很不负责任。

这种精神是好的,也是应该提倡的。但过于精神化的东西太高远了,只能是种让人仰视的东西---虚。

而教育的责任最好是能在基础学习的实在中潜移默化这种精神,而最好不要是张牙舞爪的强烈灌输,基础教育更不能那样。事实上,这种强烈的灌输-道德、政治什么的,已经太多了,这种所谓的民主的灌输与那些区别也不大。普通学校毕竟不是宣传部和政治学院,那样直接的灌输并非好事,很多时候还会适得其反。在我们这个古老的国度,这样的教训实在太多了。

基础教育次序,我觉得应该是做人、生存、在社会安身立命,然后才能是其他。而我们的基础教育恰恰缺少的就是基础的教育。
推理一下:

优质学校(乙)来自于优质管理,优质管理来自于优质人才,优质人才来自于优质学校(甲)。。。云云,推理结论是:优质学校(目标)从模仿优质学校(现有)做起!

被公认为“优质学校”的地方难找麽?中国少有,未必中国之外没有。。。请楼主耐心去学学吧!
**
ys1937 发表于 2010-4-7 07:38
YS前辈,您为啥道歉啊?有我与您为伍,您并不孤单。

只是,体制内的人,很难有真正的反思甚至改变的。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
YS前辈,您为啥道歉啊?有我与您为伍,您并不孤单。

只是,体制内的人,很难有真正的反思甚至改变的。
psyzjs 发表于 2010-4-25 22:58
同感!
初来咋到,不懂,我只看过日剧《GTO》,知道麻辣教师英杰同志是学生心目中的好老师,是因为他不认为学生有垃圾学生和优秀学生一说。

我曾经发过的一个例子,现在贴一下
在早些年,一个在中国的德国家庭被灭门了。查出来是几个穷小子偷盗的时候被德国人发现了,一怒之下杀了他们全家。结果吾国政府要判他们死刑,居然有很多德国人出来抗议,反对死刑。说德国没有死刑,而且杀了他们事情也已经发生了。所以不能判死刑。后来那些人还是被杀了。

结果德国人就建立了一个基金会,要教与那些穷小子同乡的没有受到良好教育的孩子,政府说,你们建基金可以,我们推荐些品学兼优的穷学生,你们去救济他们。德国人说不可以,我们帮助穷人不能看他是好学生还是坏学生,要一视同仁。后来,德国人对自己资助的孩子进行了跟踪,发现仅有1名学生考上了大学。

从上面的事例,我们可以看出中德之间的教育,法律,捐助等方面的差异,我们可以想想这些差异的思想根源是什么?听说,韩国的凶手杀死了那么多美国的同学后,美国的家长们把他们葬在一起,让那些死去的孩子围绕着年轻的凶手,希望他在天堂(如果是的话)能感受到同学们的照顾,不再感到孤独从而不再杀戮

可以看出,外国人和我们解决问题的思路有多大的差异,也能看出,我们跟他们的差距有多大.
所以,我认为把学生分三六九等的学校,都不是什么优质的学校。充其量算是个“达尔文主义”的学校吧。
初来咋到,不懂,我只看过日剧《GTO》,知道麻辣教师英杰同志是学生心目中的好老师,是因为他不认为学生有垃圾学生和优秀学生一说。

我曾经发过的一个例子,现在贴一下

所以,我认为把学生分三六九等的学校, ...
wolfzhang 发表于 2010-4-26 12:08
你这个笨笨,没有进化,哪有人类?没有人类,哪有教育?
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
我认为把学生分三六九等的学校,都不是什么优质的学校。
wolfzhang 发表于 2010-4-26 12:08
**
    抱歉,又想唱下对台了。
    1、 把学生分成三六九等,再把七八九等的学生视如怪物、垃圾的学校肯定不是优质学校,这一点,俺赞成。
    2、 但是,要明白的是,学生本来就有三六九等,正如同老人家所说,有人群的地方一定有左中右一样,是自然而然产生的,不以人的意志为转移地产生的。
    3、 如果把想认真念书的学生和根本不想念书的学生放在一个班上进行教学,那么,说得难听些,仙人的爷来也教不好。
    4、 因此,把学生分成三六九等,只要是分等后对每一等都认真进行不同层次的教学,那么,俺以为,这学校是优质学校。中国教育家不是有句名言叫“因材施教”吗?什么叫因材,还不就是把“材”分等论质?
    5、 所以,在现在,这种优质学校少之又少。
把好学生放在一起,坏学生放在一起,最后好学生越来越好好,坏学生越来越坏。这叫做物以类聚。
wolfzhang 发表于 2010-4-26 14:47
**
    楼上在胡搞,一下子发了四个不完全帖,哈哈。
    把好学生放在一起,坏学生放在一起,那好学生中又有“坏”学生,坏学生里也有相对的好学生。
    老人家常讲的辨证法真好,越辨越“清楚”。
把好学生放在一起,坏学生放在一起,最后好学生越来越好好,坏学生越来越坏。这叫做物以类聚。就如把左派搞在一起,左派更左,把右派搞在一起,右派更右。看看各论坛有几个不是如此?前面还看了汪丁丁的“类聚定律”。我说类聚就这个意思。

再说,好学生坏学生什么差别?我同学中,有很多高中成绩不怎么样,但是人家在市场里面如鱼得水,再看有些尖子生,不见得有多好。你怎么区分好学生和坏学生?也许只有爱看书的学生,爱动脑的学生,爱动手的学生,爱玩游戏的学生,,等等,后者不见得就是坏的。智商高的学生情商未必高,情商高的学生逆商未必高。(否则怎么博士老是跳楼?)

我承认学生有很多种,但是不应该以好坏来分。可以以性格和兴趣来分。

(奇怪,这个帖子怎么都发不出去)。

怪网络,表怪我了。删了。
小妖怪要求描绘的是承担基础教育任务的优秀学校,这问题以前没想过,现在想想,大概有那么几条吧:

(1)校舍安全可靠;
(2)有像样的运动场地,注重体育锻炼;
(3)大部分老师认真尽责,对学生亲切和蔼并能激发学生的兴趣,个别教师享有很高声誉;
(4)每年都能出现一些公众评判标准意义上的优秀学生,甚至个别有地区性、全国性影响的优秀学生;
(5)大部分学生毕业后很自豪;
(6)每年都有大量家长通路子、找关系要求学校接受原本不符合条件的学生入读;
(7)无重大丑闻。
一条往西去的路,就是一条往东去的路