"他还在钓鱼中啊。"哈哈,wolfzhang 网友把老残说得比较阴险了.不过呢,老残本来确有意通过板砖切磋把有关话题提拔到稍高一点点的高度的,现在看来,有点难度.
其实,张是不好简单以左右归类的,正好今天新浪有个张的演讲整理,看了一下,观点逻辑与他写的东东基本一致,顺手转来,建议扶桑网友拨冗一瞥.整理者将"锚"错为"毛",错得比较离谱,容易被人误认为老毛,所以老残先指谬了.

"他还在钓鱼中啊。"哈哈,wolfzhang 网友把老残说得比较阴险了.不过呢,老残本来确有意通过板砖切磋把有关话题提拔到稍高一点点的高度的,现在看来,有点难度.
其实,张是不好简单以左右归类的,正好今天新浪有 ...
老残油记 发表于 2010-4-23 21:16
残兄,我说你是姜太公,这不算阴险吧?不会是最近上海钓鱼执法惹得祸吧?现在钓鱼变质了,以前钓鱼可是个很悠闲的生活方式啊。

不过你要钓的那个我不大懂。说不出什么来。只好看热闹了。

张五常的经济学学术无非是师承FRIEDMAN货币主义,以及新自由主义“市场=INFALLIBILITY=GOD”的那一套陈词滥调——比如他反对工会权力,当然这个问题在中国由……“解决”了,不必由他那一派的人出面使用直接暴力,这也是他称赞的重要原因吧。就是他赤裸裸地认为“穷人”除了在市场中出卖自己外别无改善自己境况的,不过也是拾人牙慧。
还是厦门大学经济学系毕业的.蠢得到家了.
向曾翻过《卖橘者言》,略有教益。可能我的心性与经济学较隔,未能大受教益。
“老先生笑称,30年把脉中国经济几近百发百中。”——这种姿态,我总是有点反感。概括下,就是用开玩笑的口吻来自我标榜。我的体会是,但凡有此爱好者,其心智构造里,七窍里总会缺上一窍。
向曾翻过《卖橘者言》,略有教益。可能我的心性与经济学较隔,未能大受教益。
“老先生笑称,30年把脉中国经济几近百发百中。”——这种姿态,我总是有点反感。概括下,就是用开玩笑的口吻来自我标榜。我的体会是, ...
周泽雄 发表于 2010-4-23 22:42
周兄,“老先生笑称,30年把脉中国经济几近百发百中。”这句话体现的可能是他已经熟知了威权体制下的经济运作的事实(或潜规则)。但是是否是良性体制?是否可具备优化能力,提升空间?也就是说,对经济预测的事实判断准确,不能保证对经济环境(或体制)的价值判断准确。所以前面有人说他是“实用经济主义者”,我觉得应该是差不多的。
狼张兄:我不清楚张五常先生的经济学成就,也完全不知道他是否有百发百中之能。前帖所说,只是泛论。泛论的话,一个人用夸张手法美化自己,总是让我头疼的。常识告诉我,若非超人再世,百发百中是不可能的。再说,经济学毕竟不是诗学,李白这样说,我倒能接受。
若能百发百中,现在也不会吃逃税官司被通缉了。
老残兄妙笔把张氏才子狂态写得生动,张氏学问如何我不知,应该是多才多艺吧。他那一代,只有成长于台港、留学于海外者才庶几有完整的教育,悲夫!
每一代人里都有些很聪明的知识分子,不过我有一个感觉:中国知识分子往往聪明过头,遂流于好为大言、轻易论断、趋时附势等。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
若能百发百中,现在也不会吃逃税官司被通缉了。
ironland 发表于 2010-4-23 23:14
逃税的事情,实情如何尚不清楚呢。

先回泽雄大兴兄.张的经济评论,的确时不时要冒出起"美化自己"的闲笔,感觉上,他的自夸,自己并不完全当真,也知道别人不会完全当真,不像余大师含泪那样,定要人家认同.所以,老残是把它作为"狂态可掬"理解的.不过老张一议及本行,则临事以敬,比较严肃和严谨的,这两种成分,往往在一篇千字文同时出现,亦庄亦谐,文理兼备,从文章学(如果有此一学的话)而言,功夫老到.经济评论难写,经济评论短文尤难,在这一块,张称得一流高手.至于大兴兄说的聪明过头,老残也觉得虽不中亦不远,老先生的逃税案便是在手实据.
另外,从扶桑兄的几个回帖看,似乎常以媒体报道为本,媒体那些事儿,容老残仿老张语码一句,老残的了解比扶桑要深透不止一百倍.所以一旦涉及学理上的事,老残一般不会单以媒体报道作本钱的.
久雨放晴,郊外踏春一天.果然开心,一不小心就敲出二三百字了.谢谢各位收看:)))