三苗总是以己度人,以为袁“别有用心”,自己炒作。

如果袁真想在上了百家后再来自己炒作自己,那不是可以走钱文忠那样的路子,到处宣讲主旋律,那岂不真正名利双收,何必要冒现在这样到处围剿封杀的险路,一没名二没利。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊

61# 老木匠

木匠师傅哎,现在早不是过去了。像袁这样的观点,BBS上一搜一大把的。至于“以己度人”的问题,俺至今还不知道电视台的大门向哪里开呢,和师傅您相比实在是差距很大啊。

至于学术道路和“既定结论”的问题,那么用我举过的例子,硫酸盐酸硝酸是强腐蚀性液体也是“既定结论”吧,是不是也要像袁先生这样挑战一番?正因为他的学生绝大多数不走学术道路,所以更没有能力辨别袁教给他们的知识能否成立了不是?

还有专业素养,请问袁不是是历史教师么?怎么又不是专业了?据说他还参与高考历史命题,高中历史教材编写等等不是?
当年新东方老罗也是被喜爱他的学生录下来放到网上,以至名声鹊起,老罗是不是个优秀的英语老师?这需要专业评估,老罗是不是个好老师?我不怀疑。放到小郭小郭身上是一样的。

我不知于先生是否做过教师

没有必要去要求教师上课时句句是真理。教师不是总书记,不是CCTV,不用永远正确。

大家回过头来静心想一想,你们坐了近二十年的课堂,难道老师讲授的内容全都牢记贯彻了?难道学生坐在课堂里只是一个刻录光盘的功能?老师上课,最重要的打动学生,激发兴趣,触发思想。一丝不苟的给学生一大堆现成结论,于己于生,都是害人:自己变成了传声筒,学生变成了录音机。

学生真正记住的,往往只是老师的激情、幽默的话语,感受到知识的趣味,至于老师给的那些知识点,除了用来考试——考完试也绝大多数忘却。尤其像历史这样的课程,即便学生听了袁这样很多硬伤的知识点,对他们将来求职、做人有妨碍吗?

相反,如果学生因为他的激情被打动,到了后来成为一个历史书籍的爱好者,那倒是福音了。很可能也会发现了袁的胡扯,但绝不会像三苗那样揪住不放,内心深处仍然会感激给他的这份业余阅读兴趣。

老木匠的工坊
奇怪了哎,我不过指出一下袁存在的硬伤,并且认为他在炒作,就算后者不成立吧,怎么就成了“揪住不放”了?倒是木匠师傅您揪住我不放啊哈哈。
我所谓的福音,绝不是可以借此牟利谋生。只是一个人能够有一个业余阅读的爱好,而且不是为了谋一个“知识分子”身份、或者是为了更直接的升官发财功利的目的,那至少不会饱食终日,无所用心。

老木匠的工坊
呵呵,俺正好就是一个业余阅读的爱好者,只不过这和俺中小学的老师没啥关系。

木匠师傅一再要求学生不接受“既定结论”,却始终要求并非学生的俺接受他的“既定结论”,有趣哈。
1、袁腾飞此人,和那个讲坛的其他诸位抄材料畅销书作家一样,我根本没有兴趣,当然也没有时间和精力关心。只是觉得他的基本史实方面的观点错得有些出奇(有些是一般的历史爱好者都不会犯的)才说了几句,然后就被拖进 ...

2、我想我还没有吃饱到撑得去关心余秋雨这种无聊文人。
三苗 发表于 2010-5-6 17:43
TO 三苗:你坚持你的学究气,没错,也希望你坚持下去。但你要认识到,在大众传媒的视野下,某些话语者在学术和娱乐两极未必不可跨界。

你在燕谈泡了多久,还不了解老木匠那种学术圈外“反学究”的心理习惯?何必硬掰呢。

另外,在关于评价余秋雨的学术水准这类话题上,你显得“无知无畏”,这不是一种好POSE。你不关心没关系,但未必有能力评判,这该是实话。
又来一个卖醋酸的

老木匠的工坊
奇怪了哎,我不过指出一下袁存在的硬伤,并且认为他在炒作,就算后者不成立吧,怎么就成了“揪住不放”了?倒是木匠师傅您揪住我不放啊哈哈。
三苗 发表于 2010-5-6 22:39
今天木匠有空,正好拿几块榆木疙瘩砍砍玩玩。

老木匠的工坊
呵呵,俺正好就是一个业余阅读的爱好者,只不过这和俺中小学的老师没啥关系。

木匠师傅一再要求学生不接受“既定结论”,却始终要求并非学生的俺接受他的“既定结论”,有趣哈。
三苗 发表于 2010-5-6 22:42
又来显摆一下,本坛人人知道三苗学富五车

我哪里要你来接受我的既定结论,只不过给你讲点基本的道理。你不听拉倒,没事,就算我砍木唱曲、对牛弹琴。

老木匠的工坊
又来一个卖醋酸的
老木匠 发表于 2010-5-6 22:58
一点不“学术”,卖醋和卖酸,是两类店铺的买卖。
一点不“学术”,卖醋和卖酸,是两类店铺的买卖。
天边外 发表于 2010-5-6 23:11
哈哈,正合适呀,是两家店铺:他专业卖“不高兴”醋,你专业卖“没头脑”酸

老木匠的工坊
**
    好玩。
     今天看电视,睡得晚,再来玩玩。
    1、 看来,木匠大叔也把俺当一块榆木疙瘩了,八错,该砍。
    2、 回木匠,俺当了二十年教师,不过教的是数学,正如三苗所说,一加一只能等于二的。
    3、 俺高中时的历史老师讲课十分风趣,至今记得讲法国大革命时那路易十三吧,“逃之夭夭”。
    4、 再重复一遍,俺以为,袁老师挨砍,原因不在历史上,而在政治上,中国是容不得不同思想滴。因此,木匠和三苗是在瞎争,说袁“历史”有问题的,其实是在说袁政治有问题。
袁腾飞:清朝财政,新闻的段子
袁腾飞:工资怎么不和世界接轨
上面两段,是我自己剪切出来的
**
    好玩。
     今天看电视,睡得晚,再来玩玩。
    1、 看来,木匠大叔也把俺当一块榆木疙瘩了,八错,该砍。
    2、 回木匠,俺当了二十年教师,不过教的是数学,正如三苗所说,一加一只能等于二的。
  ...
ys1937 发表于 2010-5-6 23:39
于先生是前辈,木匠哪里敢砍。

至于袁为何被封被围剿,明眼人都知道是怎么回事。

老木匠的工坊
袁腾飞讲卷子:吃饱饭与祖国

我都不敢相信这是他本人,他这些天经历了些什么?。。。

原本是一个上过央视的中学历史老师为了活跃课堂气氛的即兴讲课,现在被炒得这样火热。追捧的追杀的都来了,依我看捧杀的危险性更大。
有意思

在看袁腾飞对中学生讲历史课之前,曾有两位教历史的老师给我留下很深的印象,因为他们的缘故,有刀至今仍爱读历史,可惜他们都已去世了。一位是曹天任,讲欧洲近现代史的时候始终笑意淡淡,让人感觉在描述一群孩子玩家家和闹矛盾,特别轻松;另一位老师季永桂,做过我和阿吕的班主任,有一次他自刻蜡版,把台湾的历史高考试卷印出来,发给学生做,让我大开眼界。一晃二十几年过去了。

现在看袁腾飞讲课的视频,觉得他真比当年我喜欢的那两位老师讲得更棒,更吸引人。他的学生真有福啊。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
http://view.news.qq.com/zt/2010/ytf/index.htm
你怎样看待“袁腾飞现象”?

欣赏324855

不爽56704

老木匠的工坊
是个好老师
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
小袁授课只求真,
非议安存自在身?
政治何需来挂帅,
良驹难驭不因循。
至今没有听到袁腾飞被枪毙,很是惊讶!只有单位领导找他谈心,口头警戒。简直太神奇。
我这人胆子小,一向不敢乱说乱动,现在看来言论还是有那么一点空间的。
感谢袁腾飞的示范作用。