[求助] 为农村孩子募捐图书(第二次)

【注意】为农村孩子募捐图书

捐出一本书,献出一份爱。一本好书,可以打动一个人的心灵,改变一个人的命运。所以,在此,我诚挚地请求朋友们捐出自己些许的图书和杂志,我将把它们集中起来,在适当的时候,送到一所农村学校,为他们建立一个图书室。图书和杂志旧点没关系,只要求干净整洁不掉页,无色情暴力,适合孩子们阅读即可。旧课本也可以。
  本人不收取任何现金,只需要您的图书和杂志。
  在此,诚挚恳请您的支持,柴进提前拜谢。

我上一次为农村孩子募捐图书活动的地址:
  http://hi.baidu.com/%B2%F1%BD%F8/blog/category/%D2%E5%CE%F1%C0%CD%B6%AF
  联系地址:安徽省界首市委老干部局柴进
  邮编:236500
  电话:0558—3179441
  QQ:1193821832
确定收集到的图书送到安徽省界首市陶庙镇李腰庄高楼小学。

5月25日上午,到陶庙镇李腰庄高楼小学做了实地调查,李腰庄位于陶庙镇以南,下辖李腰、焦营、张大柿树、高楼、李田庄和汪庄6个自然村,总人口3354人,耕地2986亩,村民小组6个。该村无乡办企业,村民以种植、养殖和外出务工为主,经济发展薄弱。

我们到了学校的大门,看起来很不起眼。

小学的大门锁着。前段时间砍伤无辜学生的事件让人揪心,大家的安全意识提高了。
因为没打通教师的电话,领路的村支书干脆翻门进去喊人开门。

学校大门以北的土路,看起来坑坑洼洼。

大门终于开了,学校里面的这条路还不错。
村里也通了自来水,领路的老师说,对面的新房子就是自来水水房。

这里是学校原先的大门,看起来很破旧。

从旧大门看到的烂尾楼,走近了看,有些惊心。
学校的老师说,这座楼是用村里的提留款盖的。后来政策变了,减免农业税,从农民手里收不到钱,学校也没有相应的资金配套,这座楼就搁置到现在。

这间房子是教师的办公室。

办公室里面的场景。

值班室。

在值班室里面座谈。两位学校的领导很谦逊搬来板凳,让我们坐,自己坚持站着。

值班室里目前还在发挥作用的扩音机。

从值班室走出来,向里走,我惊讶地看到有孩子在上课。

没有打搅他们,我静静地拍下了这张照片。

从后面看这座未完工的楼。

这是后面的教室,很长,中间是留守儿童之家。
学校的老师说,村里目前只有83名学生,留守儿童27人。
以前,这个学校人很多的。
现在的家长很注重孩子的教育,不少家长选择了在界首城区打工,送孩子在城里上学,留在这个学校的学生家里都不甚富裕。

这是一年级的教室,孩子们倒不怯生。

教师说,这些是上级给的电脑,现在都坏了。采用的是无盘工作站,主机坏了,都不能用了。

从后面拍一张。

孩子的笑脸是世界上最美的!

二年级的孩子们在上课,从窗口望进去,墙壁斑驳。

还有这一张,三年级的。

把相机伸进窗户,拍了留守儿童之家的内部。教师说,这里也是学校的阅览室,书架上有些图书,还有电视机。桌凳很旧了。

房间里的电脑,没有联网,教师用它来为学生们放歌。不过,这会儿小音响没插上。

虽然图书不多,但从这借阅本上,可以感受到老师的认真和孩子们读书的渴望。

走出教室,注意到空地上见缝插针种了些菜。

校领导说,学校没有食堂,好在教师都是本村的,下了班他们直接回家做饭,就是来回辛苦点。
我们谢绝了他们的挽留,就此离开了学校。
希望我们大家的爱心捐助能给这个学校带来一些变化。

向坚守在农村教学一线的教师们致以崇高的敬意!
5月20日起,在界首本地网站发起活动,已经收到了一些朋友的捐赠。

【注意】为农村孩子募捐图书

捐出一本书,献出一份爱。一本好书,可以打动一个人的心灵,改变一个人的命运。所以,在此,我诚挚地请求朋友们捐出自己些许的图书和杂志,我将把它们集中起来,在适当的时候,送到一所农村学校,为他们建立一个图书室。图书和杂志旧点没关系,只要求干净整洁不掉页,无色情暴力,适合孩子们阅读即可。旧课本也可以。
  本人不收取任何现金,只需要您的图书和杂志。
  在此,诚挚恳请您的支持,柴进提前拜谢。

我上一次为农村孩子募捐图书活动的地址:
  http://hi.baidu.com/%B2%F1%BD%F8 ... 5%CE%F1%C0%CD%B6%AF

http://blog.sina.com.cn/s/blog_444334de0100e3g4.html

联系地址:安徽省界首市委老干部局柴进
  邮编:236500
  电话:0558—3179441
  QQ:1193821832

这个募捐公告于5月20日在界首吧发布,当天收到了吧友“夕下独语斜阑”朋友捐赠的十本儿童画册。
5月21日上午,收到了家住阜阳的界首吧吧友“俺是一个好人”路过界首时送来的一些杂志。
5月21日下午,收到了界首吧吧友“情歌蚂蚁”送来的图书和杂志。
5月23日上午,收到了界首论坛网友“四书五经”送来的图书杂志。
5月23日下午,收到界首吧吧友“一直闹情绪”朋友捐赠的图书和步步高复读机及学习磁带。

百度界首吧俺是个好人朋友捐赠的杂志。

界首论坛四书五经朋友捐赠的图书和杂志。

百度界首吧情歌蚂蚁朋友捐赠的图书和杂志。

百度界首吧一直闹情绪朋友捐赠的图书和复读机。

百度快乐五十年代吧天赐谷浆朋友捐赠的图书。

界首二中闫宏博朋友的捐赠。

界首论坛四书五经朋友第二次捐赠的新书和步步高复读机

回民小学王宇航小朋友的捐赠图书
请求大家支持,柴进提前拜谢。
支持
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
支持
杜雅萍 发表于 2010-5-26 23:55
谢谢平平姐。

捐书不好玩了,终究有点不够实惠。

雇人趁暑假把学校粉刷一下要多少钱?课桌也要涂漆了。还得找人把破电脑给修一下。
学校是个危楼,要是赶上地震
建议大官人协助当地领导出资先把学校整结实了,以防万一。

我国很变态的慈善政策貌似不允许通过非正常途径(正常即所谓合法组织比如希望工程红十字啥的)给捐钱,几年前,北京网友发起给南站附近上访的人捐东西,只接受棉衣,药品、食品、现金都不能收。
这是中国,政策就是让人违反的。

我们可以请大官人帮忙,在村子托人找个泥水匠,然后直接把工钱和材料钱给那个泥水师傅。

或者让学生自己做,有点勤工俭学的意思。顺便也能学点手艺。
17楼好主意
响应楼上的建议
搞清该校最急需的要求,大家量力而行。我去过一些受捐助的学校,旧电脑和书籍很多且无人打理。
赞同楼上。
学校是个危楼,要是赶上地震
建议大官人协助当地领导出资先把学校整结实了,以防万一。
猪头猪智慧 发表于 2010-5-27 14:42
猪头兄,我也知道我的做法(捐书)改变不了多少。估计你比我更清楚,有些时候,只要被领导同志看到了,事情就好办。
我是想通过这个活动,让更多的人关注这个学校,让这个学校的上级领导同志们看到这个学校的困难,事情不就解决了吗?
柴进一介工人,没有大能耐,给孩子们募捐一些书,尝试炒作一下,改变这个学校的命运,也就够了。

我第一次做募捐的时候,本想私下送去给学校建个图书室就行了。看到那个学校的烂尾楼,我改变了主意。宣传,大力宣传,让记者来拍。现在学校不就是好多了么。这一次我也打算这么做,即使不成功,给孩子们建个图书室也是眼见的实在。

顺便再说一句,我们这里地处江淮平原,基本没地震。
这是中国,政策就是让人违反的。

我们可以请大官人帮忙,在村子托人找个泥水匠,然后直接把工钱和材料钱给那个泥水师傅。

或者让学生自己做,有点勤工俭学的意思。顺便也能学点手艺。
ironland 发表于 2010-5-27 16:29
这是个小学,孩子们没法做的。
搞清该校最急需的要求,大家量力而行。我去过一些受捐助的学校,旧电脑和书籍很多且无人打理。
老程 发表于 2010-5-27 16:59
谢谢老程兄,我会尽力去做。

23# 柴大官人

把低处的墙刷刷白或涂自己的课桌,中高年级小学生是可以干的,也没什么危险。一二年级的孩子可以抬点水什么。

授人以鱼不若授人以渔。有点自我管理,才能让学校在缺乏外援的情况下维持得好一点。
23# 柴大官人

把低处的墙刷刷白或涂自己的课桌,中高年级小学生是可以干的,也没什么危险。一二年级的孩子可以抬点水什么。

授人以鱼不若授人以渔。有点自我管理,才能让学校在缺乏外援的情况下维持得好一点 ...
ironland 发表于 2010-5-27 20:02
谢谢,我下次去学校时,必定将您的意见告知学校。
谢谢老程兄,我会尽力去做。
柴大官人 发表于 2010-5-27 19:43
怎么有的教室条件不错,有的连玻璃都没有?这个学生不足百人的学校校舍面积其实不小,只是管理太差,连很多在用的东西都没摆放整齐。

话说阜阳“北窗小语”朋友的捐赠。

界首回民小学王怡小朋友捐赠的图书

匿名网友捐赠的图书
有劳大官人了解一下,把现有日常使用的教室、办公室、活动室的玻璃配齐需多少钱?
有劳大官人了解一下,把现有日常使用的教室、办公室、活动室的玻璃配齐需多少钱?
老程 发表于 2010-5-29 20:16
谢谢兄台关注,我今天下乡去探望一位朋友,明天给你答复。