[quote《西湖拾遗》里的苏小小自己赚钱养活自己,能把恶毒客人玩得团团转,很纯粹地参与希望工程,并不打算嫁给什么状元郎。能让老鸨拿她没辙,虽然气恼也得求她。

她所拥有的尊严、价值,是自己努力出来的,而非他人赐予,别人无法夺走。

但妙玉是个随时可以被解雇的角色。
贾环如果恶一点,进庵里把她做了,除了寻死觅活,她还能有什么反应?她的存在基于别人虚荣心:“喔,我家院子里有个超赞的尼姑,乱漂亮的,学问也好。哪天带你参观一下喔!”

她以为自己有尊严或价值,但她的尊严是由他人赋予的,完全押宝在别人的善意和对美丽事物欣赏上。所以我说是幻象。

伪娘和傲娇会爱惜她,但遇到混混时,妙玉就彻底完蛋了。ironland 发表于 2010-7-23 00:27 [/quote]

实在佩服铁妹的伶牙俐齿,妙玉的一袭百纳锦袍被你快言快语快刀快手挑的稀烂,害怕了厉害刻度的铁梅。

请教一下,伪娘和傲娇作何解?

24# ironland
我看了不少红楼梦研究的书,很惭愧,原著到现在也没通读过,无他,这本书里就没有一个我喜欢的人,看看就放下了。薛蟠这个人着墨不多,这是个现实中可以对号的人,我倒是有些喜欢。妙玉着墨也不多,是作者作为理想的完美化身,我敢说铁妹对她的反感是很矛盾的,事实证明,你现在称她为好同志也就是矛盾的表现。

我早年买过一本刘旦宅的红楼人物小册子,一开人物,一开周汝昌的诗。里面的人物刻画棒极了,比任何文字研究一类的书都到位。那时我就想,这个世界上真的不能没有画家,好画家有时是一万个作家也代替不了的。当然,以后看到作者又画了些不着调的画,使我很失望,可还是对那个小册子难以忘怀。其中,妙玉、林黛玉的形象尤其令人难忘,我认为这两个人是最难表现的。还记得画尤三姐是一个背影,挥剑自刎的背影。

谢谢对伪娘、傲娇的详细解释。
35# ironland
不知为什么,我非常反感戴敦邦的插图,甚至都胜过对范曾的反感。对范曾是由于人的讨厌,更加鄙视他的画。可是我对戴敦邦这个人一无所知,而觉得他的插图俗不可耐。优秀的插图家或连环画家,以后基本上都会成为优秀的人物画家,戴敦邦没有,说明什么,肯定素质有问题。

我说的刘旦宅那本册子那天要找出来看看,验证一下年轻时的眼光。铁妹想看吗?
作者以大爱降临人间,对于薛蟠和贾环这样的人间次品都是以同情和关爱的笔调去写的,自然就没有什么让人讨厌的人了。
夏加坤 发表于 2010-7-24 22:09
这段话精辟。想想真是的,作者了不起!

47# 夏加坤
辛苦夏老弟了,我找到书马上帖。老童说戴老画《金瓶梅》合适,我看也未必。《金瓶梅词话》本来的木刻插图就很好,民国时期又有万氏三兄弟之一的邵绚美画的也很棒。现在的人,南京的朱新建画的更是前无古人。戴老先生有一股不把文学中的形而上彻底变成下三路不罢休的劲头,画《金瓶梅》则需要透过下三路看到水月镜花一拳打出老婆禅。

这本书是1979年5月第一版,第一次印刷,印数11万册,定价:2.3元。人民美术出版社出版,装帧:曹辛之。周汝昌在诗稿附记中称:以目坏,不能作小字。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

60# 燕麦
刘旦宅当年是个神童,一九四一年,十岁时就办过个人画展,一生都是一个职业画家。也正因为是职业画家,多少就免不了画家气,也就是齐白石说的作家气。齐白石也是职业画家,但他知道作家气的可怕,因此无论如何都不向油滑的方向哪怕迈一寸。刘旦宅也快八十岁了,当年画《石头记人物画》时四十九岁,他的问题就是一味在绘画技巧上用功夫,失之于甜俗。
63# 水笺
正如读红楼梦每个人都有自己的好恶一样,插图是否符合自己心目中的红楼,每个人的感受会各有一番千秋。戴敦邦的插图所表现的人物场景与水笺读到的红楼正好契合,对你这是最合适不过的插图了,但于我,对插图的要求最好不仅是文学的图解说明或再现。起码刘旦宅能给我留下些余地,使我在看图时不急于马上重新陷入到小说已有的叙事中。我感觉好的插图同时应该是独立的艺术品,这一点刘比戴要胜出一筹。
夏兄弟很有见地,只不过俺都承认喜欢薛蟠,你却不敢找一个和自己相似的男性。
75# 李秧苗
俺喜欢的是薛蟠这个文学形象,无意把薛蟠作为榜样模范。你确定女性不喜欢薛蟠这样的人?我感觉现实当中可能大部分男性不喜欢薛蟠这样的人,女性吗,还真不见得不喜欢。
81# 老李北海鱼
其实我相信现实中男性如果机缘巧合大多数人也喜欢有个薛蟠这样的朋友,只是他别提出对柳湘莲那样过分的交友方式。女性我则敢肯定多数人喜欢有这样的朋友,但不一定非要嫁到薛家。顺便说,我不认为柳湘莲是个很成功的文学形象,戏子变成侠客的几率很低,原因是他们往往知道现实与传奇的距离。
薛蟠,目无尊长,暴戾成性,成事不足,败事有余,稍有风险,吓得屁滚尿流,连相貌都像一个250,杨兄认为有女人喜欢他啊?!
水笺 发表于 2010-7-28 21:06
我是根据一些社会现象推测的,你不觉的薛蟠这个形象很卡通吗?至于说到薛蟠的那些缺点,我想宝玉身上都有不同程度的存在,包括暴力成性,这是贵族子弟的阶级特征,当然这个“成性”主要是后天的驯养而成。燕谈的女子当然不在我说的范围,再者我说的喜欢前面强调过不是想嫁与的那种。
薛蟠虽然顽劣,但是人傻,所有还会有精明的女人喜欢他的。
男人有钱并不一定可爱,但一定要能被控制,这样的男人才可爱。
shen 发表于 2010-7-28 21:42
精明女人的立场,听着有点可怕。薛蟠最后还真是被这样的女人控制住了,不知道算不算得上这个世界公平的表现,当然,只是小说家的安排。
104# 金秋
金秋这几天回帖很有水平,都为你暗中叫绝。喝了点酒也没什么,我还真想看看谁能给周泽雄点颜色看看。不要紧,再接再厉。你我都是周粉丝,但发现问题绝不能惯毛病,关键是要真发现问题。周兄的回帖我发现问题里了,师太赶快准备弹药。
106# 金秋
你使俺很失望很尴尬呀!(用严守礼的口气念)
109# 金秋
挑拨一下,没有成功,那就算了吧!我是希望你能够和周兄掐架,坛子里就数你和雅萍、地铁快言快语机关枪一样,又准有狠,你的视角和语言尤其独到。早在讨论鲁迅对待朱安的态度问题上,我已充分领教了师太的厉害。另外,欣赏小沈阳的同时,又能欣赏有刀,崇拜周泽雄,非同一般哪!PS我可没说小沈阳不好,起码比赵师傅强,玉石俱进吗!
47# 夏加坤
辛苦夏老弟了,我找到书马上帖。老童说戴老画《金瓶梅》合适,我看也未必。《金瓶梅词话》本来的木刻插图就很好,民国时期又有万氏三兄弟之一的邵绚美画的也很棒。现在的人,南京的朱新建画的更是前无古 ...
杨林 发表于 2010-7-25 22:04
纠正下错误:民国时期《绘画金瓶梅词话》作者不是邵绚美,而是曹涵美,至于与万籁蟾、万籁鸣是不是亲兄弟,印象当中还是不错的。
121# 夏加坤
再次纠错,画《金瓶梅画集》的是曹涵美,不是邵洵美(前误为邵绚美),曹涵美与张正宇、张光宇是亲兄弟,他的原名是张美宇,过继给他舅舅后改为曹涵美。不过三兄弟都是画画的,与中国乃至亚洲最早的卡通绘画有关。民国21年,他们兄弟3 人与邵洵美合开上海时代图书公司,曹涵美担任会计兼编辑,出版《时代画报》、《时代漫画》、《时代电影》等刊物。张正宇、张光宇后来合作了家喻户晓的《大闹天宫》,导演是唐澄、万籁鸣(万氏四兄弟之一,与万古蟾是孪生兄弟),张光宇是人物设计,张正宇是背景设计,邱岳峰(齐天大圣配音) 毕克 (东海龙王配音)富润生(玉皇大帝配音) 尚华(太白金星配音) 。