...
没有正面回应,打太极拳,四两拨千斤。这篇访谈中汪晖有两个转移:第一,断言王彬彬的“批判”不是“真正的学术批判”;第二,把矛头指向“媒体”去了。
灵枢 发表于 2010-8-2 12:48
呵呵,同意灵枢兄的看法,不过更准确点说,汪晖还没到“打太极拳,四两拨千斤”的程度,只是“妄图模仿打太极拳,四两拨千斤”罢了。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
...汪把他是否抄袭寄托于规章和法律,换一种简单的说法便是,如果他抄袭的字数没达到一些规章和法律所要求的比例,他就可以声称自己没抄袭。
姚宏越 发表于 2010-8-2 13:11
姚兄,汪晖是先自己不说到底算不算抄袭了,请搞法律的人帮着技术性地挡一把,看能不能找出些理由来论证不算抄袭,论证成功了。其实抄袭不抄袭的,真要搅进了法律这个大酱缸里头,说不定就有了争议。汪晖说中国学术界分裂了,其实中国法学界比学术界厉害,一直分裂着。

比方说有一首诗,全文四行:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,俺哪怕斗胆把作者写成有刀,还是不构成抄袭的,因为谁信啊!
31# 姚宏越  

还是法学专家冯象明白,汪晖案不是法律问题,而是道德问题。

北大判定抄袭的机构,叫做“学术道德委员会”。
心岳 发表于 2010-8-3 09:56
心岳兄,其实汪晖抄袭门会不会演变成法律事件,并不绝对。如果汪晖愤而起诉王彬彬或某家媒体了,到底构不构成抄袭,也就成了与汪晖名誉权相关的一个法律问题。如果只是笔墨杖打来打去,那就还只是道德争议。
老周:
  你的形容词过多了,例如“对专家过于谄媚,对读者过于蔑视,对实情也过于忽视,实不足采”。我认为这些词可以增强你观点的色彩,但并不足以增强你观点的可信度。
  我所说的常识标准,正是你所说的, ...
蝈蝈 发表于 2010-8-5 21:03
“谄媚”、“蔑视”、“忽视”什么时候变成形容词了?
如果有朱袭网,我一定去看。
哈,有刀你精力无限啊。我啥网都不看,就看燕谈。
童志刚 发表于 2010-8-5 22:54
回老童,我平时上的网也不多,除了燕谈,主要还上凤凰网、当当网、卓越网、孔夫子网。

关于朱学勤抄袭,如果有谁具体指出哪篇文章哪段文字,对照文献是什么,我肯定愿意看。汪袭网让人对汪晖的抄袭一目了然,但朱学勤抄袭的证据何在,我的确不清楚。
不清楚还不算了,管他呢。对了,要是闹上法庭,汪晖请有刀你做他的辩护律师,你去不?
童志刚 发表于 2010-8-5 23:03
回老童:

如果汪晖请我辩护,我很可能不接受。关于接案,我个人是有若干原则的,其中一条是当事人让我反感的话,就算他肯出再高的费用我也不受理(反过来,如果当事人让我深感同情,那么即使免费我也愿意相助)。

我不知道汪晖能不能通过简短的交谈打动我、吸引我,所以现在没法作决定。
我讨论这个话题时是不包含对断定某某是否抄袭的兴趣的,简直一点兴趣也没有,所以我只是谈点和非事实的争执有关的东西,对于事件本身,我直接用猜测代替了。所以,蝈蝈兄对我直接认定汪氏抄袭认为草率,这草率是肯定 ...
卓立 发表于 2010-8-6 19:21
在讨论汪晖抄袭事件的过程中不断说对判断汪晖是否抄袭没兴趣,我认为很古怪;说只对抄袭的不同评判标准感兴趣,或者说只对反常识的抄袭评判标准感兴趣,尽管那标准在云深不知处,就更古怪了。

如果事实难以判断是因为对同一事实可能存在不同的判断,那么,进一步的估计是:世界上大概找不到可以确定的事实了,因为永远可能存在不同的判断,假如暂时还没有,造一个出来,不就有了么?