29# 何毓玲
降脂降醇类药不用吃,降压药还是得听医生的。
今早去体检,测血压时大吃一惊,竟然一下子降到了100、60,是不是因为我以前从未有过服用抗高血压类药物的经历,初次服用所以效果特别明显?
还需要继续服药吗?停药的话,血压会不会猛窜上去?
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
刚才又去找医生测了一下,100、70,医生建议继续服用原来的药物。
24# 何毓玲 收缩压-舒張压=脉压,脉压差应<47mmHg,若大于此值则称之脉压差增宽。某些疾病可以出现脉压差增宽,如主动脉瓣关闭不全、先心动脉导管未闭、甲亢、重度贫血及动脉硬化等。高血压年龄大者往往出现动脉硬化故最为常见。所以原发性高血压病中有一种类型叫单纯性收缩型高血压,它仅表现收缩期血压升高而舒张压正常,老年人常见,往往伴有动脉硬化。这种收缩压高于正常值,舒张压正常甚或偏低,对心脑肾等靶器官损害是一样地严重。所以对于老年患者,不要以为舒張压正常问题不大,而忽视了对收缩压的治疗。但在具体用药时往往感到困惑,因为一种或二种降压药联用,在降低收缩压的时候,把正常或偏低的舒張压会降得更低,引起患者不安。五大类降压药没有一种是只降收缩压,不降舒張压的,因此在具体情况下医生和患者都感到为难。一般来说,我们建议不要将舒張压降至小于60mmHg,因此在处理这类病人时,降压时应小心翼翼,使用利尿降压药或钙离子拮抗剂为宜,并以不出现心、脑、肾重要脏器低灌注症状为准则。
谢谢陈大夫,太专业了,使用利尿降压药或钙离子拮抗剂为宜,并以不出现心、脑、肾重要脏器低灌注症状为准则。啥叫“低灌注症状”?请明示。
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
有关高血压,除了药物疗法外,早前有人尝试使用生物反馈疗法,效果不明显。

近来又发现高血压的产生伴随炎症因子等免疫因子的增加,所以又有人探索免疫疗法。

早在2年前,我曾有采用冥想疗法控制血压的idea,可惜并未施行。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
早在2年前,我曾有采用冥想疗法控制血压的idea,可惜并未施行。
psyzjs 发表于 2011-6-8 23:47
冥想疗法控制血压,是不是靠气功把血压计里的水银柱压下来?
每天吃一碟凉拌洋葱,既降血压又增强X能力,一举两得。(本条信息免费)
元一 发表于 2011-6-4 14:04
这个不好,臭烘烘的,要带口罩。喘不过气。
冥想疗法控制血压,是不是靠气功把血压计里的水银柱压下来?
克明 发表于 2011-6-9 03:54
当然不是,所谓冥想,有点类似于生物反馈,但本质上是通过意识操控血管壁肌肉紧张度与心脏搏出血的流量。

简单地说,通过对意识的训练来调节异常的生理机能使之恢复正常。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

36# 何毓玲 没有一种降血压药只降收缩压而不降舒张压,而单纯收缩性高血压者,如不降收缩压又对心脑肾等重要器官有严重损伤性,所以降压仍然是唯一需要采取的措施。对于因高血压已造成心脑肾重要脏器并发症的病人,降压时尤需小心,除了掌握前文所述的降压尺度外,更应注重心、脑、肾的有无低灌注症状,心的低灌注表现心肌缺血加重或出现心绞痛,脑的低灌注表现为眼睛出现黑矇、晕厥、头晕,肾的低灌注表现尿少及肾功能进行性恶化。
我也问个问题,76/59是否有点偏低了?
42# 就这样风雨兼程 假如一直血压偏低,又没有低灌注症状如头晕、心肌缺血等,那就没有关系的,有人观察到此类人往往不会发生心脑血管病而长寿,我理解机体处在低耗“能”状态之故,当然要除外一些少见的内分泌系统的疾病如席汉氏综合征、爰迪森氏综合征。
43# chenbbhh
谢谢陈医生的回复。我就是有时候会头晕。
这么说我不用担心自己血压偏低了,是吧?之前我总想着吃些什么让自己血压高一点呢。
风雨妹妹,过去我的血压一直偏低,60到110,现在到年龄了就偏高了。
据说血压低的,日后到一定岁数就会高血压,不知对否?请教陈医生。
我是从110到150才开始吃药的,现在控制在70到130,不敢停药了。
目前年改在晚上吃药,试试效果如何,但一般人都说早晨吃药好。
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
目前年改在晚上吃药,试试效果如何,但一般人都说早晨吃药好。
何毓玲 发表于 2011-6-15 08:15
**

何先生读过《丁石孙年谱》否,里面有一段晚上吃降压药造成严重后果的记述。
谢谢,听您的,我还是早晨吃药吧! 46# ys1937
风雨妹妹,过去我的血压一直偏低,60到110,现在到年龄了就偏高了。
据说血压低的,日后到一定岁数就会高血压,不知对否?请教陈医生。
何毓玲 发表于 2011-6-15 08:15
何姐姐,你以前血压偏低时有没有手脚冰凉的现象啊?我非常怕冷不知是否跟血压低有关。大夏天的手脚都会是冰冰的。冬天屋里暖气很高,盖得也暖和,但是晚上睡觉常常会因为手脚冰凉而冻醒过来。
我从来就怕热,没有过手脚冰凉的时候,我一直认为胖的人都怕热,与血压无关。 48# 就这样风雨兼程
42# 就这样风雨兼程  假如一直血压偏低,又没有低灌注症状如头晕、心肌缺血等,那就没有关系的,有人观察到此类人往往不会发生心脑血管病而长寿,我理解机体处在低耗“能”状态之故,当然要除外一些少见的内分泌系统 ...
chenbbhh 发表于 2011-6-14 20:55
大家都在讨论高血压,就我在咨询低血压,好像不太合适,很抱歉。
但是陈医生,我还是想问问,我那么怕冷,经常手脚冰凉跟我血压低有关系吗?

另,谢谢何大姐的回复。
50# 就这样风雨兼程 建议您去内分泌科作一次检查要除外垂体前叶功能减退症和甲状腺功能减退症,抽点血即可。