不知道为什么这么简单的一句话能看出别的意思。
32# 金秋  
“一方面指责韩寒的文章水平很差,一方面却又说一个十几岁的孩子写不出这样有水平的文章……”
--方舟子这个说法的真实意思应该是:A、韩的真实语文水平很差。B、当时看上去有水平的文章是他的代笔者 ...
诗韵新编 发表于 2012-2-10 10:26
同意诗韵的解读。可问题是,方对韩的真实语文水平很差的判断,依据来自应试式教育的语文考试成绩,并不代表韩的真实语文水平。我高考时语文分数也刚及格。大学中文系四年,80%的时间我都在翘课,考试前借同学的笔记本背一下混个及格就满意了。可我那时已经在报刊杂志发表了不少文章。

高考语文能及格不错了。韩寒是初中高中长期不及格,高二读了两次还读不下来只好退学。翘课能翘高圆满毕业不亮红灯,那是水平。翘课要是翘到只能退学,那就无水平可谈。你俩不能比。
另外,对韩寒“语文水平很差”的判断,并非仅仅“自应试式教育的语文考试成绩”,辅助这个判断的,还有他在各种场合表现出来的文史知识水平以及他部分涉及赛车、泡妞等内容的博客所表现出来的写作水平。
32# 金秋  
“一方面指责韩寒的文章水平很差,一方面却又说一个十几岁的孩子写不出这样有水平的文章……”
--方舟子这个说法的真实意思应该是:A、韩的真实语文水平很差。B、当时看上去有水平的文章是他的代笔者 ...
诗韵新编 发表于 2012-2-10 10:26
方舟子的原话我没有看到,我和晓梦讨论的只是主贴鲍先生这句话:“一方面指责韩寒的文章水平很差,一方面却又说一个十几岁的孩子写不出这样有水平的文章。”这话一点不矛盾。韩寒发表的所有文章迄今为止好像还没有一篇被认为水平很差的吧?被方舟子激怒以后过激表现的文字除外。
俺是灭绝师太

回晓梦37楼:
你说话太漏洞百出了,随便举几处:
1、“一旦涉及到韩了,那代笔抄袭造假就不算坏事,不仅没有负面影响还有好处了。”————韩寒抄袭了吗?代笔和抄袭是一个概念吗?
2、“我抄袭一篇内容很好的文章,发表后影响也很好,是否我就不该受惩罚?”————抄袭是侵犯著作权的行为,拜托你具备点基本常识好不好?
3、“韩寒自己写的文章很差,所以一篇有水平的文章不会是韩寒自己写的。哪里矛盾了?”——再问一遍,方舟子说《三重门》不是韩寒自己写的,那么你认为《三重门》是不是有水平?我这样问是因为你的逻辑有问题,因为现在有人认为《三重门》写得好,有人认为《三重门》写的烂,按照你的逻辑是没办法推论的。
俺是灭绝师太
高考语文能及格不错了。韩寒是初中高中长期不及格,高二读了两次还读不下来只好退学。翘课能翘高圆满毕业不亮红灯,那是水平。翘课要是翘到只能退学,那就无水平可谈。你俩不能比。另外,对韩寒“语文水平很差”的判断,并非仅仅“自应试式教育的语文考试成绩”,辅助这个判断的,还有他在各种场合表现出来的文史知识水平以及他部分涉及赛车、泡妞等内容的博客所表现出来的写作水平。
童志刚 发表于 2012-2-10 12:58
如果我像韩寒一样在高中就写《三重门》这样的长篇,估计我也会有很多不及格。化大量时间写作(他还写了不少短文章吧)和功课不及格的因果关系恰好说明没有代笔。

现场采访说错一句延安整风姚文元没啥了不起的,他在生活中丢三拉四的情况表明他的记忆力并不好,当年他是读了不少课外书,也抄了不少,本来就没读懂,后来忘了很正常。

我算是记忆力好的人,现在要问我十几岁时读的那些文史哲书籍的内容,我也忘了大部分,只记得书名和作者。至于文章水准参差不齐,这是很多写作者都遇到过的情况,再正常不过了。我近年写的烂文章一大堆,都是应付的稿子,我本来就不想写的。可以前写专栏,我每天千字一篇,连写四个月,水准都还过得去。
你们天才的事儿俺也搞得不是很清楚。

某甲从小学开始就全都不及格,据他自己说是大量阅读课外书和写作去了,12岁的时候出版了两部书。有人提出质疑,某甲说:“化大量时间写作(我还还写了不少短文章呢)和功课不及格的因果关系恰好说明我没有代笔,全是自己写的。”
嗯嗯,在写《三重门》之前,韩寒已经写了《零下一度》,韩寒哪有时间对付考试呢?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
38# 金秋
禀师太:俺的意思就是说,这位鲍先生刻意扭曲方舟子的本意,来造成类似矛盾的效果,从而引出自己的观点--我觉得他不是无知,就是卑劣。
天寒尚可逢知己,道裂何曾见铁肩。
38# 金秋  
禀师太:俺的意思就是说,这位鲍先生刻意扭曲方舟子的本意,来造成类似矛盾的效果,从而引出自己的观点--我觉得他不是无知,就是卑劣。
诗韵新编 发表于 2012-2-10 20:16
别从人格上去揣摩,这个已经有人提醒过了。
俺是灭绝师太
除了无知还是无知。这样说比较合适。避免揣摩人格。
我来代韩寒检讨一下:我不该考试七门不及格,我不该泡妞、开赛车,我不该骂麦田、骂方舟子,我不该找法院打官司,我不该在电视上接受采访回答你们不想听不愿听的话,我不该忘记我自己写过的东西,最最不该的是写了些一点都不像我写的博客,害得你们当时没看出来。我宣布撤诉,我回家反省,这样你们就会相信那些东西是我写的了吧?