或者邹峰认为张先生提把斧头剁丫几个“伟光正”才过瘾?或者别喊“抓贼”,别告诉大家谁是贼,喊其它“有新意”的话才是正确的?
真理只有一个,歪理有N种。普及常识,指出简单的是非问题就得说车轱辘话,就得不厌其烦。理论性的东西得有人研究,但常识也得有人千万遍地重复。

1856年,英国外交家密迪乐在调查太平天国暴乱、目睹“凌迟”酷刑后,写成《中国人及其叛乱》,他说:“中国现在最需要的并不是现代科技,而是基础文明。所谓基础文明,包括契约精神、权利意识,以及对民主政治、个人自由的认知。”150多年过去了,这些被称为普世价值的东西,仍是中国社会最最缺乏的。
–————
这段话是乌搞文摘里看到的,配图就是很多人围观凌迟酷刑。就是老西安说的把强盗抓起来剁丫几个过过瘾,也就是150年前英国人说的中国人缺乏基础文明。

认为真理只有一个,也是缺乏文明的表现之一。西方人把唯一的真理看成上帝,中国人不相信上帝,经常就把自己当真理了。

周泽雄引用过一句:自由,就是对何为正确不那么确定的精神。把"正确"替换为"真理"应该同样适用。
神经病人思维广,自费五毛立场稳

我是针对你说的这段话而说的:“听来来去,觉得还是太多重复的无比正确的废话。人民,公民,宪政,法制,自由,民主,尊严,专制,这些名词来回倒腾。和领导干部开会的时候,指出,指出,要,要,不要,不要,还要,一定要,有点异曲同工的意思。”
你还说,“150多年过去了,这些被称为普世价值的东西,仍是中国社会最最缺乏的。”,可见你也知道中国缺的是什么。张先生的话是常识范围内的,看作是唤醒民众,向大众普及常识亦无不可,看作是骂毒菜也行。毒菜正在抢钱,有人围观、有人在旁边骂狗日的,总比什么也不干强吧?最起码能给它一些压力,让丫不舒服,只要骂的对,你就就别横挑鼻子竖挑眼,别帮倒忙。何况你认为张的话是正确的,却又嫌张反复说了这些话。要抨击毒菜,却不能提毒菜,不能提人民、公民、宪政、法制、自由、民主、尊严、专制这些名词,难道让他把这些名词换成其它神马词儿你才觉得好?把公民换成老鼠能行吗?领导干部说“要,要,不要,不要,还要,一定要”,是做官样文章,张先生也是在做官样文章吗?稍微有点常识的就能看出这两者的差别,而邹峰却能把两种风马牛不相及的东西放到一起类比。张先生之言与官僚讲话有可比性吗?偷梁换柱也不能这么个换法啊。同样,把周泽雄的话搬到这儿,也是断章取义。

周泽雄这句话是引述美国大法官的,是针对你说的“真理只有一个,歪理有N种”。

至于和官样文章对比,是因为他们的表述方式是类似的,只是把“要”,“不要”后面的内容换一下,比如把“要深入群众,要反腐倡廉”改成“要民主自由,要法制尊严”
“要深入群众,要反腐倡廉”是官样文章,领导干部不这样说就在官场混不下去,可没人逼着张先生这么说,二者能划等号吗?把“要民主自由,要法制尊严”改成“不要”才符合你的口味?你觉得他怎么表述才好?
要吃屎和要吃饭,那可不方便替换。
我知道什么?
“要深入群众,要反腐倡廉”是官样文章,领导干部不这样说就在官场混不下去,可没人逼着张先生这么说,二者能划等号吗?把“要民主自由,要法制尊严”改成“不要”才符合你的口味?你觉得他怎么表述才好?
老西安 发表于 2012-12-10 09:46
呵呵,老西安咱们就来玩玩文字游戏。如果把“要民主自由,要法制尊严”改成“不要”,那不是我的口味问题,而是张先生也不能混下去了。
你的意思是,张先生只能说““要民主自由,要法制尊严”这些“废话”了?
你的意思是,张先生只能说““要民主自由,要法制尊严”这些“废话”了?
老西安 发表于 2012-12-10 10:06
我没有要求他说什么话,而是如果他只能说这些,那对我来说就像废话了。
对你来说是废话,你对其他人不一定吧?你应该一开始就明白滴说,他那些话对我邹峰来说是废话,这样我也就不会跟你打嘴仗啦。
张先生指责和否定专制,勇气可嘉,有多少人敢人像张这样表达出来?只有不厌其烦地处处讲,天天讲,才能动摇专制统治在民众的心目中的合法地位。别动不动就说人家没有拿出新东西,在土匪没有被关在笼子里以前,怎么重复都是必要的。难道喊抓贼也要换着花样喊?
张先生指责和否定专制,勇气可嘉,有多少人敢人像张这样表达出来?只有不厌其烦地处处讲,天天讲,才能动摇专制统治在民众的心目中的合法地位。
--------------------
很多年前,很多知识分子也很勇敢,也很犀利,也确实动摇了专制统治。结果呢,引来了更专制的统治。

所以说,对我来说是废话,实际上也确实和废话差不多,至少没有比当年的罗隆基储安平更高明,也没有比当年的周恩来毛泽东更犀利,尽管看了觉得他说的不错的人觉得不是废话。
张先生指责和否定专制,勇气可嘉,有多少人敢人像张这样表达出来?只有不厌其烦地处处讲,天天讲,才能动摇专制统治在民众的心目中的合法地位。
--------------------
很多年前,很多知识分子也很勇敢,也很犀利, ...
zoufeng_1234 发表于 2012-12-10 12:40
呵呵,对邹峰而言,大学里的讲座不构成废话的着实不多。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
呵呵,对邹峰而言,大学里的讲座不构成废话的着实不多。
阿吕 发表于 2012-12-10 12:49
韩寒去年年底的韩三篇和后来的“我的2011”我就觉得很有新意。

一个年轻司机的想明白的东西,一些大学教授公知几辈子也想不明白,我觉得最关键还是他们一直在校园里,或者小圈子里,没有真正接触社会。
邹峰的意思是:
1、看着贼在在偷,别喊,喊跑了此贼,会引来更多的贼;
2、看着贼在在偷,要喊就喊出点新花样来,要比喊过的人喊得“高明”,否则别喊“抓贼”。
邹峰的意思是:
2、看着贼在在偷,要喊就喊出点新花样来,要比喊过的人喊得“高明”,否则别喊“抓贼”。
老西安 发表于 2012-12-10 14:43
再给你补充几点:
3. 你喊抓贼,贼也听见了,他们可能会偷起来更凶,防备更严。
4. 被你喊来抓贼的人,不一定打得过贼。
5. 中国历史证明了,能被你喊来又能打贼又能抓贼的人,往往是更大的贼。
6. 由于上面的原因,对我来说,与其空喊抓贼,不如看紧自己的钱包。
7. 我不反对你们高喊抓贼。
8. 你如果能喊得更高明,比如让人们能有所警觉,贼也不敢太猖狂,也不会引来更大的贼,当然更好。
我总结了邹峰的言论,邹峰表示:“大概是这个意思”-----明白了。
怎么一转眼邹峰就把说过的话编辑不见了?
怎么一转眼邹峰就把说过的话编辑不见了?
老西安 发表于 2012-12-10 15:55
哈哈,谁叫你对我补充的话视而不见。

咣咣咣,哐哐哐……大家快来围观邹峰改帖子啦
咣咣咣,哐哐哐……大家快来围观邹峰改帖子啦
老西安 发表于 2012-12-10 16:05
你也有问题啊,那明明是我的原话,怎么变成是你总结出来的。
邹峰的意思是:
-----------------------------------------------
邹峰的跟帖是:“大概是这个意思”
------------------------------------------------
哈哈哈------
看来看去,zoufeng也说了很多废话诶,比张千帆还多~~随便挑一个:“6. 由于上面的原因,对我来说,与其空喊抓贼,不如看紧自己的钱包。”~~

废不废啊?对俺家的猫来说就是看紧自己嘴边的肉,这不是本能吗?问题是看得住吗?孙悟空没问题,猪八戒就勉强,沙和尚就只能上访了。剩下那些虾兵蟹将自焚去吧~~

老歪这厮,本来老衲要暴打那厮一顿,你抱着小土匪先声夺爱,斜插一杠子,说什么猫嘴边之肉,那小土匪能和邹峰平起平坐么?你太瞧不起人家啦。还不面壁思过去!咳,咳咳哟。
俺就是老西安
不出所料,楼猪的视频已经被和谐了。