[转帖] 关上女学生那道门

梁文道 [url=]@ 2010/9/2 8:21[/url][url=]阅读(3118)[/url] [url=]评论(6)[/url] 推荐值(193) 引用通告 分类: 未归类
我一直以为自己是个受过女性主义洗礼,对性别议题有起码认知的男人,直到最近。那一天放学之后,几位女同学来找我谈功课的问题,于是我近乎本能地想用一个垃圾筒去挡住办公室的门,想让那道沉重的门不要随便关上。可是比起那道老旧而厚实的门板,一个脆弱且细小的垃圾筒实在是螳臂挡车,不管我怎麽弄,都好像不大妥当。转念一想,才发现这里有3个女孩子,我大可以把门关上而不出任何问题。甚麽问题?当然是性骚扰的问题。
大概十几年前开始,学院里许多比较进步的男教师开始流行用掩门这一招来应对女生。因为校园性骚扰的事时有所闻,一些男教师利用自己的地位与职权伤害学生,甚至提出不合理不合法的交换条件。于是很多老师为了让女生安心,就养成了有女孩子在时一定不关办公室大门的习惯,甚至像传统佛教的比丘戒条一样,要求女生一定要两人一组来见他,以免任何瓜田李下之讥。然而,这真是个为女生利益着想的做法吗?其实不是,这是为了保护男老师。
以我自己为例,我们在做这个小动作时很少根本顾及女生的感受,我们最担心的是惹麻烦(哪怕只是下意识的担心)。直接地讲,那是害怕他人误会,以为我也是那种非常不堪的衣冠禽兽。甚至,把女生当成了潜在威胁,恐惧她们图谋不轨,向高层和校方讹称遭到性骚扰,陷我于不义。
那麽,甚麽才是女生的利益呢?就拿当日找我谈话的同学为例吧,其中一位在说话时略显犹豫,言而有尽,后来我才想起她也许有些话是要在一个更私隐的环境下才说得出口,两位同学在场,反而窒碍了她的机会。我这个貌似文明的举动会不会弄巧成拙地阻挡了她本该拥有的学习权利?
师生之间本有一种超乎学人的亲密。以前有些教授会在课馀和学生喝茶饮酒,天南地北閒话家常,很多人事后回忆都说,这种非正规的课外活动才是他们知识与灵感的最大泉源。假如我是一个女生,偶尔路过教授的办公室,听见门内传来两个男人的畅快笑声高谈阔论;假如有一天,我也敲门而入,老师却摆出一副礼貌却略显冷峻的态度,防我如防贼地立刻打开房门,这又算不算是另一歧视?如果有一天,每一位男教师都非常文明地使用这种方式迎接女生到访,却毫无顾忌地关上门让男生吐露心声,这又是不是有点像往昔高等学府里那种神秘的精英会社,最高等的智慧只在男人之间秘密流传?
也许,男教师的这种做法其实和某些人劝女孩子别走夜路,户外不要着装太过性感是很接近的,都是以防止性骚扰的良善名目出发,实则剥夺了女子应享的权利。女学生找我谈事,我不关门,可是我却同时关上了另一道心理的大门,把她限定在一个安全的空间。这是否因为我把女性视为潜在的威胁,犹如穿上露背装的女孩子太过“危险”?
梁文道教的是哲学系?
我从不和家人以外的万恶之源交往
楼上这句话,反过来说就是,我只和家人以内的万恶之源交往。
这个社会,对万恶之源的认识,是极为肤浅的。
梁文道教的是哲学系?
燕麦 发表于 2010-9-5 21:38
梁琢磨的太多了?
很正常的事,不必在意。有心栽害还怕找不到理由吗?君子坦荡荡。。。。。。

昨天,我突然看到一个万恶之源距离我仅半米之远,我大吃一惊,叫道“啊,异人”,那伊们连忙跑了,真跑还是假跑,不得而知。

万恶之源终究是历害的,上次教课时,课堂上就有几个万恶之源,脸总是红的,眼光是到处扫的,眼神是迷离的,不类同于毒草之类的物理伤害,属魔法伤害型怪物,避之不及。

突然想不通,为何多了这么多万恶之源,昨晚才发现那秘密。
因为旁边的大楼居然不声不想的改成了异人的宿舍,难怪多了这么多怪物,也真不知是谁的险恶主意,每当猎食或夜晚,这些万恶之源,纷纷出来活动,又不知多少人要延期毕业了。
昨晚,与党组织讨论万恶之源的事,得出解决方案若干:

1,每天用高级电蚊香在万恶之源的住处周围点燃,净化空气
2. 每天去万恶之源边的食堂,在食品里加防腐剂
3.在万恶之楼边上建立强磁场,和强交变电场,对万恶之源进行物理约束

不过,万恶之源终究是不守规矩的,那血红的脚趾甲和花纹般的手饰,是终究要夺去不知多少人性命的
地球真的很危险~
梁老师神经过于紧张了,写这个是为了赚稿费吗?
俺笨故俺在
这个话题当然可以谈,梁文道有点浅尝辄止,所以看上去有点不痛不痒,不间不架。
昨天,我突然看到一个万恶之源距离我仅半米之远,我大吃一惊,叫道“啊,异人”,那伊们连忙跑了,真跑还是假跑,不得而知。

万恶之源终究是历害的,上次教课时,课堂上就有几个万恶之源,脸总是红的,眼光是到处扫的,眼神是迷离的,不类同于毒草之类的物理伤害,属魔法伤害型怪物,避之不及。

突然想不通,为何多了这么多万恶之源,昨晚才发现那秘密。
因为旁边的大楼居然不声不想的改成了异人的宿舍,难怪多了这么多怪物,也真不知是谁的险恶主意,每当猎食或夜晚,这些万恶之源,纷纷出来活动,又不知多少人要延期毕业了。
昨晚,与党组织讨论万恶之源的事,得出解决方案若干:

1,每天用高级电蚊香在万恶之源的住处周围点燃,净化空气
2. 每天去万恶之源边的食堂,在食品里加防腐剂
3.在万恶之楼边上建立强磁场,和强交变电场,对万恶之源进行物理约束

不过,万恶之源终究是不守规矩的,那血红的脚趾甲和花纹般的手饰,是终究要夺去不知多少人性命的 ...
shen 发表于 2010-9-6 08:58
???能不能说得直接一点。
我们校区每个教师办公室的门中间,都有一长条玻璃,可供走廊上的人们观瞻教师在室内行为
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
11# kemingqian

我说的是美女,你要是理解成蚊子也行
我们这儿的一个高中,出了教师与女学生的丑闻后,要求办公期间,所有的窗帘都要拉开。
11# kemingqian  

我说的是美女,你要是理解成蚊子也行
shen 发表于 2010-9-6 16:12
你这个ID有时候是男性,有时候是女性,我猜得对不?
俺是灭绝师太
梁琢磨的太多了?
tian295 发表于 2010-9-6 08:14
不是的,我听说他原来是念哲学的。女学生学不好哲学,不能怪老师不关门。换作中文系,女学生不用教也比男生强。换作外文系。。。根本就没有男学生。俄~~~~~~~现在“关门弟子”有新解了。

万恶之源终究是历害的,上次教课时,课堂上就有几个万恶之源,脸总是红的,眼光是到 ...
shen 发表于 2010-9-6 08:58
shen太有幽默感了!