有思想不是件容易的事,读书读得多的人多的是,有思想的还是少,但书读得少的人,有思想的就更少了,很多人可能会有一定的想法,但有想法不是有思想,真正的思想是需要知识的积累,同时需要思考的深度。

事实上,很多女博士相当不容易,相当多数的女博士本身很优秀,女博士为什么被妖魔化?

女博士是博士中的弱势群体,很多人,对强权无力反抗,通过恶搞象女博士这样的人寻开心不失为发泄的一种方法,女博士具有一些寻开心的要素:年纪大,嫁不出去,从事理性思维工作,不具备传统的女性美,心高气傲,红颜薄命。

读书读得多,最大的好处之一就是能与前先的智者打交道,从而更客观的认识世界,使自己谦逊起来,而不是自以为是,实际上,与那些很顶尖的学生打交道,真正神气活现的人是很少的,大多数还是易于相处的,原因很简单,聪明人在一起,结识的聪明人多了,自然不会骄傲自大。天才最大的敌人不是天才,而是庸才,而我们的社会总是在鼓励“全面发展”的庸才。

所在的政府部门,大多数是以中专生大专生为主,领导们大多数是中大专毕业,正是在这样一个群体中,嚣张、自以为是的人格比例相当高,所谓无知无畏,在缺乏认识的情况下,给他一点权利,他们马上就能唯所欲为,自我膨胀。他们只尊重权利,从不尊重知识和客观。他们过于实际,只认眼前,没有规划,小农思想根深蒂固。这已不仅是一个小单位的问题,也是大环境的问题。当然,就我所见,学校里那些所谓自以为是的高知比例也是不少的,但我相信,这些人充其量也是二三流的学者。

诚然,通过提高学历来提高自己的身价,从而自以为是,故然不可取,让人诟病,但是如果不懂得尊重知识和客观世界,人就会走向愚昧和落后。现在的中国,是权利通行天下,关系通行天下,真正要反对的不是读死书的人,而是权力的腐败,读死书的人,再读对社会的危害也是有限的。而如果我们连科举都没有了,那么这个社会的上层只会集中在少数人手里,这只会使中国退化到唐汉之前。

现在所谓的能力说强调综合能力,的确,能力永远是最重要的,但是我们看,那是些什么能力呢,搞关系的能力、奉迎的能力,如果将现在很多官场上“能力”放在古书看一下,大多是要被称之为奸佞的。

有的人是激进者,强调一切都是西方好,这样显然不可取,但同时现在也有一种暗流,借助民族的大旗,宣扬国学式的民族自豪感,这样同样是危险,愚昧的终究还是愚昧,DL再美好,终究还是教主,国学神医再漂亮,最终还是骗子居多,这不是偶然的,因为落后的淘汰的东西,终究是不现实的,已被取代的再怀恋,那只是梦。,真正的国学大师,放在今天,也一定会努力学习别人先进的知识,放弃传统中的不合理。

所以,我崇尚教育,一个没有教育和文化的国度,永远是没有希望的国度,是不可能持续发展的。无论是小学老师,还是高校教师,无论是博士还是学士还是技工,都应当互相尊重,学历不代表知识,我们甚至可以不尊重学历,但不能不尊重知识。
16年前我大学毕业进入机关,对当时‘主政’的转业干部基本不屑,认为他们徇私枉法/无能的一大原因是学历太低;
现在俺知道错了,很多‘高学历’的曾经同事后来的表现更加贪婪冷酷且肆无忌惮
呵呵,校长也有出错的时候啦。找到晚禾很开心一定是因为晚禾很可爱,丈母娘可爱只是一个次要的、间接的因素。
难道妖怪校长找到阿吕很开心是因为阿吕父亲、母亲很可爱?虽然阿吕父母亲的确很可爱,偶见识过的。
何萍 发表于 2011-2-15 21:12
说到阿吕的父母,我还真有很多话要讲呢,今年的年夜饭我们在奉贤公公婆婆家里吃,我们赶到奉贤时公公已经烧好了一桌子菜,我是很不过意,可是公公说:"能烧得动就是我们的幸福,我希望我们年年都可以自己烧年夜饭给你们吃"。团圆饭吃到一半,婆婆的节目就上来了,先是给每个人送礼物,礼物不是红包,而是婆婆读报之后针对每个人精心挑选的健康知识剪报,接着婆婆就开始自己做主持人,她和公公都是奉贤南桥的老年艺术团的成员,他们为我们和弟弟一家唱了很多首歌,当公公唱起那首“革命人永远是年轻的时候”,我的眼睛湿润了。
    这就是我的公公婆婆,单纯可爱的两个小老头小老太。
    虽然我是先见阿吕再见公婆的,但见了他们就更加印证了我对阿吕的判断了。第一次看到阿吕父母我就知道出生并在这样家庭长大的孩子一定差不了。
    晚禾一定可爱,但再赚一个更加可爱的丈母娘岂不是锦上添花吗?倘若丈母娘很可怕,晚禾的可爱可能。。。。。。
    呵呵,我不大讲逻辑的,所以我从来不和阿吕争论,但凡有争执我一定投降,因为我的逻辑遇到阿吕的基本是一败涂地,专业弱势,思维也弱势,何萍妹子见笑了。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
工作是为了生活,到了退休年龄还把工作当乐趣的人大都不会享受生活。
我主张到了退休年龄就一定要退下来,生活过得去就不要去补差。这个世界上从来就没有离不开某个人的工作,到点不退就是挡年轻人的路。...
老程 发表于 2011-2-15 19:35
公务员工作满三十年可以提前退休的,等满了三十年,我立马打退休申请,一天也不耽搁。
这件事情一般人都会这样选择的吧。
阿瓜 发表于 2011-2-15 21:44
劝只是表明我的一种态度,但坦率讲,让一个有机会留在华师大任教的女博士,放弃留校机会,而选择去一所刚刚由专科升本的小学院,显然是不近情理的,我承认。不求上进,是我个人的生活态度,我不能要求别人也和我一样,所以,分手、祝福就是最好的结果了。

这次要力挺shen的话。
谈论工作后是否还会保持读书的习惯,不可一概而论。正面,可以举出很多的例子,反面也有,我以前对那些不读书就能生活得很好的人感觉很不可思议,直到有一天看到一句话:有很多人其实并不是靠文化活着的。呵呵,决定一个人生活得好与否的因素,真是太多了,尤其是在中国。
有很多学生,还是将读书当作一种人生追求的,并不是单为工作而读书,这一点得承认。硕士、博士中也不乏放弃优渥的工作而继续读书的,很多还是从热门专业转到了相对冷清的文史。
这次要力挺shen的话。
谈论工作后是否还会保持读书的习惯,不可一概而论。正面,可以举出很多的例子,反面也有,我以前对那些不读书就能生活得很好的人感觉很不可思议,直到有一天看到一句话:有很多人其实并不是靠 ...
小梅 发表于 2011-2-16 12:17
我也要力挺小梅的话。
硕士、博士中也不乏放弃优渥的工作而继续读书的,很多还是从热门专业转到了相对冷清的文史。小梅 发表于 2011-2-16 12:17
这个的确有。
我有个中学女同学,高中毕业时,在父母强力要求下,放弃保送北师中文系的机会,考入国际金融专业,进金融机构,后出于对文学的喜好,放弃优渥的工作,经过努力,考入南大中文系攻读戏剧学硕士,专攻昆曲。
好,又跑题了,学历、行业待遇、找对象,看能跑到哪儿去?
谢谢大树,我倒舍得我家女儿出去深造,但她自己不愿意。她说出去留学成本太高,她学成回来教小学,投入和产出不成比例,捞不回投资,不合算。
记住了你的 ...
何毓玲 发表于 2011-2-15 16:04
何大姐,您虽然只是这么一说,我真当成事儿啦!

回头坛子上短消息里告诉您我现在的联系方式。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
对了,何大姐,晚禾这么优秀,申请到全额奖学金应该不成问题。
回竹南,我知道程家公子是结了婚的,但是我女儿就是喜欢看帅哥嘛,审美享受,养眼养眼!

回吹笛,你的儿子是帅哥,也欢迎发照片来,我女儿看看又咋了!

其实我女儿目前有一个男朋友,殷勤备至,今后如何,尚不 ...
何毓玲 发表于 2011-1-14 20:24
我揭发,吹笛的公子超“福”哒。
老程所言,通常情况下是这样的,但我堂妹稍稍有些不同,她属于那种人相当聪明但心气不是很高的女孩子,当年高考成绩全市第一,学校主动找上门来,说我们新设立了个本硕博连读专业,你来我们这里吧,读八年, ...
亚平 发表于 2011-1-17 09:20
可惜我已婚,且已离京1年,含泪飘过。
呵呵,祝贺何大姐啊。羡慕羡慕啊。真是个小公主啊。