150# 小妖怪
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream

这个·地方我去过,晚上去挺像北京的酒吧街。
我们都是晚上去的,去了三次。叫几辆三轮蹦蹦,一会儿就到。
151# 152#

休闲、惬意、生活 旅游的真谛
有很多树王。
过瘾过瘾。阿吕很闲适,小妖怪的游兴很职业。
有没有可以约略反映“民生凋敝、政府腐败”的照片?
周泽雄 发表于 2011-2-7 22:01
真巧,我今年过年去了一趟柬埔寨,在那里游走了近十天。
“民生凋敝、政府腐败”,我没有这样的感觉。这个国家比较贫穷,但还不至于用凋敝来形容民生。凋敝有走下坡路的含义,而红色高棉垮台后的三十多年,柬埔寨应该是在进步。当然,小妖怪说:“满目疮痍,政府腐败,人民悲苦”,她一定有她的见闻及感想。我只说说我的。我也有照片,我要找一找。应该也可以贴在这里吧。
我的图贴不上去,不知道这里有什么限制。
柬埔寨有特别穷的人,下面这张图是在暹粒郊外拍的,这应该是一户人家,那个大篷顶大概就是他们的房子。

上面这样的人家其实很少,一般都会有个像样的住房,但有的很简陋、很陈旧。

稍好一点的人家:

再好一点的:

也有一些比较富裕的人家:

这样的房子就比较少了,但时而可见。我还见过更气派的私人住宅,老大的房子,院子里有轿车、有卡车。
柬埔寨贫富分化可能比较严重
在农村,没有自来水是很正常的,那里的居民住得偏远且分散,装自来水要花很大的代价。柬埔寨的自来水应该是私营公司在做。但我没见到过没有通电的人家,至少,那里电视还是很普及的。

大概因为天气太热,吃过午饭,很多人就这么躺着看电视。主要是男人,青壮年男人。在最热的时分还在外面干活的,通常是女人和老人,还有儿童。
我印象里,越南也有这种现象,那里的女人看起来比男人勤劳太多了。
借助既定的参照物去比较,其实没有太大的意义。以东方明珠为标准,吴哥窟就是一个满目疮痍的废墟,按中国房地产商的标准,那就是一堆早该清理掉的建筑垃圾。美国人到中国来,也会发现政府腐败,人民悲苦。
我觉得柬埔寨人有着自己的生活方式,也有着自己的喜怒哀乐。

没法贴了。原来是这样的,每张图不得大于200K,24小时内不能超过2M。
不能贴图,就说说政府腐败的事情。
我是个游客,当然接触不到这样的事。但就我接触过的一些柬埔寨人来看,那里的普通老百姓基本不关心政府的事情。

我在暹粒的某一天,晚上打开电视跳出个CNN,本来拿着遥控器要往下摁的,我英文很差,基本听不懂,所以看电视一般就是看看国家地理之类的,听不懂也能看看风景。忽然电视里冒出一句“肯波地亚”,我就停下来看一看,因为人就在这里,而那边美国人在说柬埔寨的事,就有点好奇了。CNN的那个新闻节目说的就是泰国和柬埔寨的边境冲突,打仗了,死人了,看起来是个天大的事情,说了近20分钟还没完,我就换台了。
第二天吃晚饭的时候,我跟雇用的TU-TU司机说起这事。其实我并不关心这样的事情,CNN才关心,但没有其他的事情可谈,两个人一起喝酒总得找点话题。没想到这位司机——他叫波,是个28岁的男子——对此更不感兴趣,只是出于礼貌,勉强听我说了半天,大概他之前还不知道他的祖国正在打仗。搞得我也很无趣,结结巴巴将这事向他汇报了一遍,最后我问他对这事有什么看法。他愣了一下,想了想说:“That' the army's job .”我大笑,说:“No,that' the CNN's job.”
后来在金边,也是叫了一个TU-TU,去杀人场,出来之后跟司机说了一些关于红色高棉的事。那个司机有四十多岁,他倒很有兴趣跟我聊,而且说得眉飞色舞,看起来是因为他为客人找到了一个很满意的参观地而开心。期间我问他:你现在回忆那个年代有什么感想?他很简单地回答:“Hungry,very very hungry.”
柬埔寨 跟中国有得比
柬埔寨是世界上最“年轻”的国家,红色高棉执政该国人口从700多万锐减到400余万。减去的这部分人口除知识份子外,都是老弱。现在柬埔寨的人口直逼1500万,也就是说又1000万人是新增人口,他们中最大的也就20出头,小的则是刚出生的婴儿。如此一算柬埔寨国民的平均年龄可能还不到30岁,在其他国家正步入老龄化时,柬埔寨更显得年轻。
160# 西凤酒

呵呵,大多数村庄都是不通电的,NARRI和我们这样介绍,我们也感觉不可思议,明明看到有些人家有电视机的嘛,他向我们介绍说,不通电是真的,有电视机也是真的,只是柬埔寨的电视机和其他国家的不一样,它使用的是电池,村民隔一段时间就要花钱去充电,电池有使用寿命,具体寿命是多少,导游说了,我忘记了。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
160# 西凤酒  

呵呵,大多数村庄都是不通电的,NARRI和我们这样介绍,我们也感觉不可思议,明明看到有些人家有电视机的嘛,他向我们介绍说,不通电是真的,有电视机也是真的,只是柬埔寨的电视机和其他国家的不一 ...
小妖怪 发表于 2011-2-25 12:39
原来是这样,谢谢。
你说的对,柬埔寨农村确实有很多地方没有通电。洞里萨的水上人家应该就是你说的那样,那里看不到电线,但有电视天线。

水上人家给人一种贫民窟的感觉,脏乱差,但跟电影里看到的巴西或者印度的贫民窟比起来,这里比较温和,没有暴力。

有时候看起来很穷困,有时候又会有点诗情画意。

这里的环境造就了这种生活方式,政府大概也没有能力帮助他们改善。

很多洞里萨水边的居民,看到游客的船经过,会招手打招呼,让人心情特别好。

洞里萨是个特别漂亮的地方,但今天的限额又满了,下个星期再说吧。有谁去柬埔寨玩,建议一定要坐船走一趟洞里萨。穿长袖、戴帽子,最好还要用块毛巾扎住脸,然后到船顶抢个地盘。要快,否则那里会趴满番鬼。
170# 西凤酒

谢谢西凤酒,洞丽沙湖我们也去的,导游告诉我们是美丽的水域,那里住了上千户人家,这些人家的住房都是建在水上的。我想象中就应该是我去过的威尼斯的感觉,可是跑去一看,真的很难过,人民悲苦,住在那样的环境中让人很揪心,每个游船靠近湖中心都会有很多小船划过来,船上往往是妈妈带着几个大小不等的孩子向游客要糖果,点心。大点的孩子脖子上挂着一条蛇供游人拍照换取小费。
171# 小妖怪
照片陆续贴的差不多了,细细盘点,将我们的行程贴出来,供将来要去的燕友们参考:

吴哥窟行程(2011.1.22~2011.1.27)

1月22日
21:50 到达暹粒机场
23:30 到达圣卡大酒店

1月23日
8:30 出发
豆蔻寺    班迭哥迪    皇家浴池    塔高寺    塔布隆寺    巴戎寺    巴芳寺   南门
古皇宫   癞王台   斗象台    巴肯山日落
6:30 晚餐

1月24日
5:45 小吴哥日出
9:00 出发
塔萨寺   东梅奔   圣剑寺    比粒寺   吴哥王城(小吴哥)
6:00 晚餐  龙之汤

1月25日
8:45 出发
班迭萨雷   女王宫    吴哥窟国家博物馆
6:00  晚餐  自助餐观看表演

1月26日
8:45 出发
崩密列   洞里萨湖
午餐:红钢琴
晚餐:高棉厨房
20:00 前往机场

1月27日
3:40 到达上海

参考书目:
Lonely planet《柬埔寨》
那么详细的行程安排,以后有机会去一定是很好的参考资料。多谢妖怪校长。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
Lonely Planet 是旅行的好书,我手机里下载了不少。听每年11月-2月是去柬埔寨吴哥的最好季节,所以今年打算在年末或者明年春节也安排这么一趟。希望能成行。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
云想衣裳花想容,俺最想小妖怪的衣和容。
假如没有天堂,那就跟着小妖怪的图片去畅想吧。
即使在地狱,也要把它变成天堂
176# 傻瓜也快乐

谢谢快乐大姐!
本次柬埔寨之旅就算结束啦。
那么详细的行程安排,以后有机会去一定是很好的参考资料。多谢妖怪校长。
何萍 发表于 2011-3-9 22:06
谢谢小妖校长~
178# 水笺

不谢!不谢!