清明有感

辛卯清明应松坡兄之邀,观丛氏大宗祠祭祖仪典并品丛氏家酒

丽日和风三月天,旌旗飞上百丈岩。(1)

汉武车骑仿佛在,金张仪仗迢递传。(2)

氏积厚荫垂甘露,代有时贤重醴泉。(3)

盛典无由不怀古,酒动诗兴咏年年。

注:
(1)大宗祠坐落于城(sheng)子村老虎山半山,山势陡峭。
(2)丛氏家族尊汉代车骑将军金日磾为始祖,从汉武帝始直到西汉完结,金氏家族武官辈出,居位显赫,与以张汤(西汉法律奠基人)为始的文官家族合称金张。
(3)第五句为颂词,说这个家族得祖荫佑护很久远。第六句说丛氏家族有造酒的传统,代不乏人,此处特指丛松坡。《礼记·礼运》:“天降甘露,地出醴泉。”醴泉指带有酒香甜味的泉水。

威海这个地方集中了几个别的地方很少见的姓氏,丛、戚、谷、苗、于等。我有个朋友叫丛松坡,十七年前卖掉了自己创办的企业,用所得的一百万资金投入到姓氏文化研究当中。实话说,我对于血统、家族、姓氏一类的学问素来不感兴趣,也见不得有人对此津津乐道。我的这位同龄的老兄于此却是执着执拗之极,成就非凡,不但出版了数本专著,还在两年时间内募集了一千八百万元巨款,建成了一座丛氏大宗祠。大宗祠建在一个陡峭的山上,面海,视野很宽阔。祠内的上百幅楹联、匾额的内容都是我这位老兄搜集、自编而成的,然后请世界各地丛姓善书者书写。我看着他那张草原痕迹很明显的脸庞,以及像牛一样健壮的身体,实在是佩服。看他的形象,我确信丛姓是匈奴的后裔。这家伙也有疲惫的时候,这两年忙活下来,感到体力精力严重透支,准备找个地方躲起来休养生息几年。为了使大宗祠能够正常维持下去,就创了一个丛氏家酒的系列品牌,酒不愁卖,还没出厂就被各地丛氏宗亲分会订购了很多。酒的品质很好,我怀疑直接就是四川哪家名酒厂灌装的,贴上他们自己的商标。没办法,喝了人家的嘴短,被逼做歪诗八句。

据考证丛氏的始祖是汉代的车骑将军金日磾(mi di)。此公为匈奴王室出身,是个王子,十四岁被霍去病俘获,后来归顺了汉武帝,武帝赐姓金。武帝去世时,遗诏金日磾与霍光共同辅佐汉昭帝,后因功被封为(禾宅)侯。他的子孙后代从此累世在朝廷为官,传历七代,直至王莽篡权、西汉灭亡之时方衰落下去。当时像这样久盛不衰的家族还有张汤一家,被并称为“金张”,晋代诗人左思所谓“金张籍旧业,七世珥汉貂”所指即此。至汉末曹兴三国时许昌金氏世家联刘反曹被曹所害并诛连族人,金日磾之后遂东迁至齐,居丛家岘(今山东文登),以地为氏,称丛姓。
好酒疑似OEM,好句不似应酬题。
2# 亦工亦农
亦工亦农兄大概是离我最近的网友了,有时间来威我们喝一杯。
谢杨林兄,来青岛混饭已过了俩兔年了,往东最远只到过乳山,有机会到威海定拜访俺早已私下认作乡贤的杨林兄。

4# 亦工亦农
唔,时间不短啊。老家不是胶东?不过二十四年时间,也只好认他乡作故乡了。
我不懂诗,也经常看不懂诗,更不会作诗。但兄台自谦的歪诗还是看懂了。杨兄盛邀我去威海,我正在积极准备中。只是俩手空空,拿不出像样的礼物-----从4月2日至今,一个字也没写出来,还是那八万多字,有些不好意思。

青岛和威海我都没去过,向往已久。亦工亦农兄曾在西安工作过,也算得上是半个老乡啦------兄台曾说若他日有缘去青岛,定尽地主之谊。可惜一时难以成行,相信后会有期。
6# 老西安
西安兄不必自责,现在不写是为了下一步更好地写。
不知道你与亦工亦农兄已有深交,咱们可以邀亦工亦农兄一起来威腐败。
俺97年在西安混满学业,去了老家菏泽一国营小厂,因少不更事干了一年便不堪小鞋之苦自动下岗,99年(己卯)初辗转来了青岛,不觉间又到了辛卯。
很赞同酒苗的说法,杨林老西安并列2010燕谈年度人物,能在胶东听两位贤能谈艺论道,东拉西谝,当是一快意美事,期盼中...

8# 亦工亦农
偶算错了,两个兔年应该是十二年,那也不短,还是要接纳为胶东老乡。老西安最近要到威海,还有报名腐败的吗?如果不好意思高调,请将电话发到我的信箱,老西安来了我会发正式通知。
好酒疑似OEM,好句不似应酬题。
亦工亦农 发表于 2011-4-6 14:37
点评精准。
期待威海雅集。

10# 周泽雄
谢泽兄!上海方面派几个代表来如何?腐败如果人太少是不好点菜的,期待海派大军增援。小股部队也欢迎。现在是旅游淡季,机票、住宿费用很低的。
老木匠在沙龙发了[脚注有嘛用?]一贴,杨兄这首诗没注脚,只能看个大概。

OEM,在俺这里基本指Original Equipment Manufacturer(原始设备生产商),在工农兄那里指什么?
谢泽兄夸奖,虽然也知道不值一提还是有点美滋滋。
回克明兄,我不大懂英语,只知道OEM是代工生产的意思,是国内电子行业的常见语,别人生产我贴牌。
至汉末曹兴三国时许昌金氏世家联刘反曹被曹所害并诛连族人,金日磾之后遂东迁至齐,居丛家岘(今山东文登),以地为氏,称丛姓。。
...
杨林 发表于 2011-4-6 14:18
强烈建议丛氏家族把姓氏改回去,这样才能光宗耀祖嘛~~~
12# kemingqian
本是歪诗,平仄有犯,对仗不严,似乎不值当认真作注。既然克明兄说了,那就作上吧。
强烈建议丛氏家族把姓氏改回去,这样才能光宗耀祖嘛~~~
紫壶 发表于 2011-4-7 10:42
这个可能有点麻烦,虽然现在这个姓氏的字面有点躲躲藏藏畏畏缩缩不太光明磊落的感觉,但已经适应了近两千年了,螺蛳壳里的道场也很大呀。虽说现在改回去没什么危险,可谁能对付得了天朝严格麻烦的户籍制度啊?

这楼歪哪儿去了?不谈杨林兄的古诗,倒大谈特谈你们的聚会。
总之,祝你们相聚开心,把酒言欢。
13# 亦工亦农

对不起,俺还以为是某种酒的代称了。
此楼歪得好,差点错过了
怎么没人邀请我去威海啊,某人还欠俺一顿酒呢。
老西安什么时候去呢?抽的出时间,一定去威海拜访两杆笔。
即使在地狱,也要把它变成天堂
快乐大姐,此刻,3:06pm,我在浦东机场。离你很近了吧?

19# 傻瓜也快乐
好!终于有上海方面的回应了,老西安来了一定通知快乐大姐。风雨MM不走的话,可以一起拐过来。还有报名的吗?
快乐大姐,此刻,3:06pm,我在浦东机场。离你很近了吧?
就这样风雨兼程 发表于 2011-4-8 14:52
岂有此理竟有此事,离我这么近也不和你傻瓜大姐聚一聚。傻瓜很生气后果很严重!
即使在地狱,也要把它变成天堂
19# 傻瓜也快乐
好!终于有上海方面的回应了,老西安来了一定通知快乐大姐。风雨MM不走的话,可以一起拐过来。还有报名的吗?
杨林 发表于 2011-4-8 15:00
谢谢杨林邀请!
我已于昨晚飞抵美东,拐不过来了。每次来中国都是来也匆匆、去也匆匆,工作安排得满满的。等到明年夏天我纯粹来度假时,我一定约上几个人,一起来威海大吃海鲜。
岂有此理竟有此事,离我这么近也不和你傻瓜大姐聚一聚。傻瓜很生气后果很严重!
傻瓜也快乐 发表于 2011-4-8 23:05
傻瓜大姐不要生气,这次在中国的时间很短,除了工作的上的事还远道去拜访了一位朋友,所以就牺牲了在上海多呆一晚的计划。
总之,我等你签证的好消息,第五大道的咖啡是请定的。 还有老程,只要能来,一定请。
23# 就这样风雨兼程
但愿明年夏天的核辐射不超标,风雨MM一行可以尽情地享用海鲜大餐。
此楼歪得好,差点错过了
怎么没人邀请我去威海啊,某人还欠俺一顿酒呢。
老西安什么时候去呢?抽的出时间,一定去威海拜访两杆笔。
傻瓜也快乐 发表于 2011-4-8 13:19
回禀傻瓜大姐,现在因为种种原因,尚不能定下确切动身日子。如果定了,就一定告知大姐。