(转贴)梅花香自苦寒来

来源: 青草青青 于 2011-03-06 13:58:02

看到院子里的梅花开了,才知道春天已经悄然而至。 微风吹来阵阵
泌人心脾的花香。 拍了几张梅花的照片,送给我那些爱梅花的朋友,
愿春风把梅花的馨香送到您生活的每一个角落! 愿您的人生幸福花开!

日暖香繁巳盛开,开时曾达千百回

春风岂是多情思,相伴花前去又来

折得疏梅香满袖,暗喜春红依旧

采得百花成蜜后, 为谁辛苦为谁甜?

遥知不是雪,为有暗香来

众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园

胭脂桃颊梨花粉,共作寒梅一面妆

谢谢观看, 颂祝春安!

好山好水好闲情 半渔半樵半耕心

不知梅花在我这里能不能种好。

很想在院子里种梅花,今年要去树店找一找。
闲云家还种有白梅?喜欢极了~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
花间姐姐没看到“转贴”吗? :)

倒是一直想种梅花。我家后院有三棵老松树,几年前我就想配上梅花和竹子而成”岁寒三友“,可惜加拿大的气候不适合种竹子,也没找到梅花,所以就种了桃树梨树樱桃树苹果树,这两年都已开花结果,很高兴。今年再看看能否买到梅花来种。
克明兄,这个贴是在我偶尔去潜水的海外文学城我爱我家论坛看到的。很喜欢,就转来了。作者青草青青好像是在美国南方。看她回别人提问时说,梅花的学名叫 Prunus Mume,也叫Japanese Flowering Apricot,一般在Nuersery或农场都能买到。
待俺试着去找找。

据说种竹子不好。竹根四处乱串,会影响邻里关系。
花间姐姐没看到“转贴”吗? :)

倒是一直想种梅花。我家后院有三棵老松树,几年前我就想配上梅花和竹子而成”岁寒三友“,可惜加拿大的气候不适合种竹子,也没找到梅花,所以就种了桃树梨树樱桃树苹果树,这两年 ...
闲云 发表于 2011-4-25 09:00
唉,眼力不济,只看正文了~~~闲云的中国情绪很浓,不喜欢欧式庭院吗?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
是啊,就是喜欢中国古典式。欧式庭园能欣赏,但不算喜欢。
真是众芳喧妍,好美啊!
记得闲云以前的头像就是个很中国园林的图片。
画中的白梅在梅花山见过介绍,叫绿萼,清香很是宜人。倒是艳丽的宫粉红梅之类,闻不到明显的香味。
绿萼原来就是白梅?想起了《神雕》里的公孙绿萼了。。。
9# 平头百姓大非

美物宜飨之同好:)
绿萼原来就是白梅?想起了《神雕》里的公孙绿萼了。。。
闲云 发表于 2011-4-27 08:30
公孙绿萼是个好姑娘,可惜父母都是蠢货,互相砍杀,所以只能自刎离世,一个悲剧人物。
《神雕》一书,对于情花的解读比较经典到位。
“情之为物,本是如此,入口甘甜,回味苦涩,而且遍身是刺,你就算小心万分,也不免为其所伤。情花何等美丽,结出的果实却如此难看。情花的果实是吃不得的,有的酸,有的辣,有的更加臭气难闻,中人欲呕。”
绿萼如此美好,他爹他娘却那么丑陋。
梅花香自苦寒来,宝剑锋自砥励出。
呵呵,小时候背名人名言,可能是这个意思吧。